Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедчески

, Автор:

Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедческиВы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на моем блоге.

Поэтому сегодня у меня для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.

Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов 🙂 позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.

Свекла – полезные свойства

-Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;

-Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;

-Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;

-Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;

В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств. Как пишет Литвина в моей любимой книге «Три пользы»:

«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»

Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.

Блюда из свеклы

Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:

А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаю воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!

В общем, наконец, рассказываю все по порядку 🙂

Льняные хлебцы со свекольной ботвой

Льняные хлебцы со свекольной ботвой

Технология ничем не отличается от рецепта лучшего способа делать льняные хлебцы, который опубликован по этой ссылке. Он очень подробный. Поэтому повторяться не буду.

Единственный момент – на этот раз я выжала сок из моркови и черешков ботвы свеклы. Черешки довольно жесткие, а выбрасывать их жалко. Поэтому я придумала вот такой полезный способ переработки – очень вкусно. Рекомендую.

Маринованная свекла с ботвой

Маринованная свекла с ботвой

Оставшиеся листья можно и нужно использовать во всевозможных салатах и супах – например, сделайте вот такой свекольник, если еще не пробовали.

Но на этот раз я решила сделать маринованную свеклу по типу маринованных овощей — и не ошиблась! Получилось классно!

Ингредиенты:

-свекла с ботвой – 3 шт.

-морковь – 1 шт.

-репчатый лук – 1 головка

-чеснок – 3 зубчика

для маринада:

-апельсин – 2 шт.

-лимон – 1 шт.

-вода – нужное количество

-соль – 1 ч.л. или по вкусу

-мед – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промыть и очистить.

2. Зеленые листья свекольной ботвы мелко порезать (черешки — мы уже договорились – идут на сок и хлебцы). Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок – мелко порезать.

Часть свеклы можно порезать тонкими пластинами и вырезать с помощью формочек для печенья фигурки. Затем замариновать все вместе и использовать для украшения готовых блюд.

3. Выжать сок из апельсинов и лимона.

4. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль.

Обязательно попробуйте – должно быть вкусно. Если не хватает сладости, добавьте немного меда.

5. Переложить все в банку, долить воды так, чтобы овощи были покрыты, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов или сутки.

Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике не меньше, чем 4-5 дней и это очень удобно. И вкусно. И полезно!

Салат из ботвы с маринованной свеклой

Салат из ботвы с маринованной свеклой

Просто добавить в готовую маринованную свеклу немного масла и свежей зелени – получится замечательный салат или основа для других блюд.

Суп из ботвы с маринованной свеклой

Суп из ботвы с маринованной свеклой

Если разбавить салат 🙂 по вкусу водой и добавить сметану – получится вкусный холодный свекольник.

То есть, такая заготовка позволяет очень быстро приготовить массу интересных блюд живой кухни. Надеюсь, идея и рецепт вам тоже понравятся и пригодятся.

Приятного аппетита! 

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Миндальное молоко и миндальные лепестки
Невареное клубничное варенье… из инжира!
Зеленый коктейль с ананасом
Ферментированный чай из зелени и трав (ф...
Итоги Конкурса «Сыроедный Новый Год!»
Сыроедческое «варенье» из моркови

18 комментариев на «Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедчески»

  1. Svetlana:

    Настя, а нижняя фотография борща с мясом?

    1. Анастасия:

      Точно 🙂 Я же только такой и «варю» 🙂

  2. Svetlana:

    Замариновала. Вкусненький маринад. Попробую через день какого вкуса получится ботва

    1. Анастасия:

      🙂 Умница! Мяско не забудь 🙂

  3. Svetlana:

    Настя, сделала твою ботвиницу. Получилось обалденно. Уже на стадии рассола так вкусно. А постояло три дня-ням-ням. И зря вы палочки от ботвы не кладете. Они получились хрустящие , как огурчики. И горечи, которая была в ботве, нет. А бульончик-рассольчик-ох какой вкусный.

    маринованная свекла

    Я часть засолки разбила в блендере, чтобы погуще было и не много жевать, а часть положила целиком. Мясо не понадобилось)

    Благодарю за такой вкусный летний борщик?

    1. Анастасия:

      Класс! Спасибо, что попробовала!!! И — хорошо, что тоже без мяса 🙂 За фото — отдельный респект!

      За черешки — тоже спасибо за эксперимент — интересная идея! Я обязательно попробую.

  4. Svetlana:

    Всё, я не могу от этого борща оторваться. Никогда такой вкусный не ела. И столько разных вариаций. Добавила помидорчики, каенский перец, а вместо сметаны, или мяса) -авокадо.

    Друзья, обязательно сделайте себе такую заготовочку.

    Интересно, на зиму бы так заготовить.

    А, Настасья? может есть какой секретик?

    1. Анастасия:

      Не знаю такой... Давай вместе придумаем?

  5. Елена:

    Настя, скажите, а без соли можно обойтись

    1. Анастасия:

      Елена, ну, если Вы в других блюдах как-то обходитесь без соли, то, наверное, и здесь получится 🙂

  6. Татьяна:

    Настя, как Вы думаете, имеет ли смысл выращивание бот вы из свеклы на подоконнике?

    1. Анастасия:

      Смысл — конечно имеет, особенно зимой! Вопрос в том, есть ли для этого условия — место, земля, желание... А из свеклы — листовую свеклу мангольд попробуйте. Я сама не выращивала, правда... но она такая вкусная — сил просто нет!

      Ну и, конечно, зимнюю зелень использовать только в свежем виде — в коктейлях и в салатах. Пускать в хлебцы — это расточительство.

  7. Марина:

    Анастасия,подскажите,пожалуйста,а черешки от ботвы сушат?

    1. Анастасия:

      Наверняка, да 🙂

  8. Лидия:

    Здравствуйте! По поводу свеклы все неоднозначно. Есть такая иформация: свекла запрещена к употреблению беременными в Швеции и не рекомендована к потреблению детьми до 4 лет.

    Это связано с тем, что свекла имеет повышенную способность вбирать в себя пестициды-гербициды-тяжелые металлы и пр. из почвы. Поэтому даже без разницы, где и как именно выращивался корнеплод — пусть даже на собственном участке.

    В прежние времена, в отсутствие коллективного сельхоза почва была другая. Известно, что воины Македонского употребляли свеклу в пищу каждый день. Свекла — естесственный допинг. При употреблении пол стакана в день дает дополнительную энергию.

    В общем, кладезь полезного, но вот экология наша многострадальная делает этот овощ не столь привлекательным...

    1. Анастасия:

      Благодарю за комментарий, Лидия! Но я считаю бессмысленным сетовать на плохую экологию — мы в ней живем и уже давно. А вот полезные свойства сырой свеклы со времен Македонского — наверняка — остались без изменений 🙂

  9. Антонина:

    Я не сыроед, но делаю сырые салаты. Захотелось новых рецептов. И совсем недавно стала делать зеленые коктели. Но тоже хочется побольше рецептов. И попала на этот сайт. Оторваться не могу. Кое что из рецептов уже переписала, быстрей хочется сделать их, а еще соусов. Вся в нетерпении. буду еще сюда возвращаться. Огромное спасибо за доступный, удобный, вкусный, интересный и полезный материал.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Антонина! Добро пожаловать и всегда — приятного аппетита!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте