Еще один легкий салат из серии «простейший и вкуснейший». Такой салат из дайкона может стать отличной основой для многих сыроедческих блюд. Готовится за 5 минут при минимуме ингредиентов и получается очень симпатичным, сочным и вполне сытным.
Пикантный вкус салата и присутствие в рецепте дайкона позволил бы мне смело отнести этот рецепт к блюдам азиатской живой кухни, если бы такая существовала…
Для начала — моя любимая «познавательная страничка» для расширения кругозора ???? Фунчоза в России известна под названиями «рисовая, стеклянная, крахмальная, или китайская лапша». Это белая или прозрачная, нитевидная лапша, сделанная из рисового крахмала или других крахмалистых овощей (бобовых, кукурузы, картофеля, маниоки и др.)
Лапша из рисового крахмала после отваривания становится молочно-белой. А, собственно, фунчоза приобретает характерную прозрачность. Разнообразные блюда с фунчозой бывают как холодными, так и горячими и они очень популярны в традиционной азиатской кухне.
Кстати, есть очень правдоподобная версия того, что фунчоза – это прародительница всем известной итальянской пасты! Якобы Марко Поло привез из своего знаменитого путешествия по странам Азии еще и рецепт фунчозы, а итальянские повара приспособили идею под продукты, доступные в своей стране. Это вполне возможно! Ведь, Марко Поло прожил в Китае 17 лет, а фунчоза была придумана именно в Китае!
Дайкон – это подвид редьки, известный под названиями «китайская или японская редька, белый редис, сладкая редька». Считается, что дайкон еще в древности был выведен японскими селекционерами из лобы (у нас известной как «зеленая редька»), произраставшей в Китае. В отличие от обычных редьки и редиса, дайкон не содержит горчичных масел и поэтому не обладает ни жгучим вкусом, ни специфическим ароматом.
Этот универсальный и вкусный овощ действительно очень полезен. Согласно исследованиям, дайкон, как, кстати, и топинамбур, во время роста практически не накапливает вредные для здоровья вещества. А по мнению японских ученых, дайкон даже способствует выведению из организма радионуклеидов, солей тяжелых металлов и показан для профилактики онкозаболеваний.
Дайкон содержит витамины группы В и С, такие микроэлементы, как соли калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, улучшающие пищеварение и переваривание крахмалов. Употребление дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени, почек и даже растворению камней в желчном пузыре.
Известны антисептические и бактерицидные свойства дайкона, что делает его эффективным средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний во время сезонных периодов ослабления иммунитета. При этом, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 грамм и он однозначно рекомендован для диетического питания.
Разумеется, зелень дайкона так же полезна, как и корнеплоды и, кстати, содержит гораздо больше витамина С. Поэтому, если у вас есть возможность вырастить на своем участке дайкон – обязательно сделайте это в наступающий сезон.
Итак, надеюсь вы узнали для себя кое-что интересное, поэтому, перехожу непосредственно к рецепту ????
Ингредиенты:
-дайкон – 300г
-морковь – 1 шт
-кисло-сладкий апельсин – 1 шт
-растительное масло, соль, другие овощи – по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистить дайкон и натереть длинными полосками на терке для корейской моркови и использованием насадки для мелкой шинковки:
2. Очищенную морковь натереть так же, но не длинными, а короткими брусочками:
3. Выжать сок из апельсина:
4. Добавить к натертым овощам и тщательно перемешать:
Это – основа на которой, как я уже говорила, можно приготовить множество блюд.
Например, для салата «Весенняя фунчоза», который вы видите на фото, я всего лишь добавила к основе порезанную полосками половину сладкого болгарского перца и порезанный кубиками черешок сельдерея.
На мой вкус соль в этом салате не требуется совсем, но если хотите – добавьте по вкусу. Растительное масло холодного отжима тоже можно добавить, но и без него получается замечательно.
Оформление:
Выложить салат из дайкона горкой на тарелку и подавать к столу.
Кстати, еще одна классная идея для подачи такого салата – это… Вы ни за что не догадаетесь – суп! ????
Если добавить больше апельсинового сока, то такой салатик превращается в необычный супчик с азиатским колоритом. Да в прикуску с хлебцами… ммм… Получается здорово!
Приятного аппетита!
Только что приготовила салат.Дайкона не было,зато была зеленая редька,после шинкования промыла ее от горечи,все остальное по рецепту.Правда полила(чуть-чуть маслом грецкого ореха.Украсила чем было:посыпала семенами кунжута и льна,несколькими зернами граната,по краю тарелки в трех местах листики петрушки.Муж назвал салат солнечным и он прав!Солнышко в тарелке и одновременно гасрономический шедевр!Спасибо за идею,Настя.
Ой, Наталья!!! Благодарю за шикарный комплимент! Очень рада, что идея понравилась и Вам, и супругу!
Салатик Ооочень понравился! Большое спасибо за рецепт!
Благодарю, Етель!