Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза» — рецепт с фото

, Автор:

Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза» Еще один легкий салат из серии «простейший и вкуснейший». Такой салат из дайкона может стать отличной основой для многих сыроедческих блюд. Готовится за 5 минут при минимуме ингредиентов и получается очень симпатичным, сочным и вполне сытным.

Пикантный вкус салата и присутствие в рецепте дайкона позволил бы мне смело отнести этот рецепт к блюдам азиатской живой кухни, если бы такая существовала... Но я обещаю – скоро будет!

Ведь, я всерьез вознамерилась выпустить серию книг с живыми рецептами. И – уверяю вас – выход моей книги «Рецепты блюд живой кухни по-азиатски» уже не за горами, а блюда на основе «фунчозы» из дайкона займут в ней свое достойное место!

Для начала — моя любимая «познавательная страничка» для расширения кругозора 🙂 Фунчоза в России известна под названиями «рисовая, стеклянная, крахмальная, или китайская лапша». Это белая или прозрачная, нитевидная лапша, сделанная из рисового крахмала или других крахмалистых овощей (бобовых, кукурузы, картофеля, маниоки и др.)

Лапша из рисового крахмала после отваривания становится молочно-белой. А, собственно, фунчоза приобретает характерную прозрачность. Разнообразные блюда с фунчозой бывают как холодными, так и горячими и они очень популярны в традиционной азиатской кухне.

Кстати, есть очень правдоподобная версия того, что фунчоза – это прародительница всем известной итальянской пасты! Якобы Марко Поло привез из своего знаменитого путешествия по странам Азии еще и рецепт фунчозы, а итальянские повара приспособили идею под продукты, доступные в своей стране. Это вполне возможно! Ведь, Марко Поло прожил в Китае 17 лет, а фунчоза была придумана именно в Китае!

Дайкон – это подвид редьки, известный под названиями «китайская или японская редька, белый редис, сладкая редька». Считается, что дайкон еще в древности был выведен японскими селекционерами из лобы (у нас известной как «зеленая редька»), произраставшей в Китае. В отличие от обычных редьки и редиса, дайкон не содержит горчичных масел и поэтому не обладает ни жгучим вкусом, ни специфическим ароматом.

Дайкон

Этот универсальный и вкусный овощ действительно очень полезен. Согласно исследованиям, дайкон, как, кстати, и топинамбур, во время роста практически не накапливает вредные для здоровья вещества. А по мнению японских ученых, дайкон даже способствует выведению из организма радионуклеидов, солей тяжелых металлов и показан для профилактики онкозаболеваний.

Дайкон содержит витамины группы В и С, такие микроэлементы, как соли калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, улучшающие пищеварение и переваривание крахмалов. Употребление дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени, почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Известны антисептические и бактерицидные свойства дайкона, что делает его эффективным средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний во время сезонных периодов ослабления иммунитета. При этом, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 грамм и он однозначно рекомендован для диетического питания.

Разумеется, зелень дайкона так же полезна, как и корнеплоды и, кстати, содержит гораздо больше витамина С. Поэтому, если у вас есть возможность вырастить на своем участке дайкон – обязательно сделайте это в наступающий сезон.

Итак, надеюсь вы узнали для себя кое-что интересное, поэтому, перехожу непосредственно к рецепту 🙂

Ингредиенты:

-дайкон – 300г

-морковь – 1 шт

-кисло-сладкий апельсин – 1 шт

-растительное масло, соль, другие овощи – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистить дайкон и натереть длинными полосками на терке для корейской моркови и использованием насадки для мелкой шинковки:

Дайкон для основы легкого салата

2. Очищенную морковь натереть так же, но не длинными, а короткими брусочками:

Дайкон и морковь для салата

3. Выжать сок из апельсина:

Сок апельсина для маринада

4. Добавить к натертым овощам и тщательно перемешать:

Основа салата "Весенняя фунчоза"

Это – основа на которой, как я уже говорила, можно приготовить множество блюд.

Например, для салата «Весенняя фунчоза», который вы видите на фото, я всего лишь добавила к основе порезанную полосками половину сладкого болгарского перца и порезанный кубиками черешок сельдерея.

На мой вкус соль в этом салате не требуется совсем, но если хотите – добавьте по вкусу. Растительное масло холодного отжима тоже можно добавить, но и без него получается замечательно.

Оформление:

Выложить салат из дайкона горкой на тарелку и подавать к столу.

Кстати, еще одна классная идея для подачи такого салата – это… Вы ни за что не догадаетесь – суп! 🙂

Салат из дайкона в виде... супа!

Если добавить больше апельсинового сока, то такой салатик превращается в необычный супчик с азиатским колоритом. Да в прикуску с хлебцами… ммм… Получается здорово!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с сельдереем и яблоком «Совершенст...
Живое пирожное «Медовое»
Паста Песто по-сыроедчески
Овощные сыроедческие крекеры
Простой салат с редисом
Маринованное ассорти из овощей по-сыроед...

2 комментария на «Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза» — рецепт с фото»

  1. Наталья:

    Только что приготовила салат.Дайкона не было,зато была зеленая редька,после шинкования промыла ее от горечи,все остальное по рецепту.Правда полила(чуть-чуть маслом грецкого ореха.Украсила чем было:посыпала семенами кунжута и льна,несколькими зернами граната,по краю тарелки в трех местах листики петрушки.Муж назвал салат солнечным и он прав!Солнышко в тарелке и одновременно гасрономический шедевр!Спасибо за идею,Настя.

    1. Анастасия:

      Ой, Наталья!!! Благодарю за шикарный комплимент! Очень рада, что идея понравилась и Вам, и супругу!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте