Соус «Тартар» по-сыроедчески

, Автор:

Соус "Тартар" по-сыроедческиКак только в поле моего зрения оказываются маринованные или соленые огурчики, мне сразу и неминуемо хочется сделать соус «Тартар» 🙂 Нежный, острый, сытный, очень вкусный, а если готовить его по-сыроедчески, то еще и действительно полезный, этот соус – вполне может стать законченным самостоятельным блюдом. Очень рекомендую попробовать!

Вообще, тартар – один из классических холодных соусов французской кухни. Традиционно он готовится на основе сваренного вкрутую желтка, оливкового масла и зеленого лука. Дополнительно чаще всего добавляют маринованные огурцы, лук, чеснок и другую зелень.

И если совсем немного поколдовать, то традиционный рецепт можно легко превратить в замечательный живой соус! Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

-маринованные или малосольные огурцы – 5 ст.л.

-рассол – 3-4 ст.л.

-зеленый лук – 1 небольшой пучок

-зелень укропа – 1 пучок

-проростки подсолнечника – 3-4 ст.л.

-сухая молотая горчица – ½ ч.л.

-куркума – 1/3 ч.л.

-растительное масло холодного отжима – 1 ч.л.

-листья салата, кунжут (или черный тмин)  - для украшения

Способ приготовления:

1. В этом рецепте можно с успехом использовать как маринованные, так и малосольные огурцы – оба рецепта опубликованы на моем блоге:

Подготовленные огурцы нарезать тонкими брусочками. Лук и укроп мелко покрошить.

2. Проростки подсолнечника тщательно промыть под проточной водой, поместить в погружной блендер, добавить огуречный рассол, молотую горчицу, немного растительного масла и взбить до максимально однородной консистенции. Густоту соуса можно регулировать, добавляя рассол от огурцов или просто воду.

О том, какими свойствами обладают семена горчицы и почему их полезно включать в рацион я писала в этом рецепте горчичного соуса.

3. Смешать зелень укропа и лука, порезанные огурцы и ореховый соус. Вкуснейший живой тартар — готов!

Оформление:

Глубокий салатник или тарелку украсить листьями салата, выложить соус, посыпать семенами кунжута и подавать тартар к столу.

Как видите, вместе с салатными листьями или вприкуску с другими овощами, такой соус вполне может стать сытной трапезой.

В традиционной кулинарии считается, что соусы очень капризны и готовить их — целое искусство. Но благодаря живой кухне, каждый может чувствовать себя искуснейшим поваром, так как не получиться – просто не может 🙂

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Живое какао и настоящая польза шоколада
Сыроедческая овощная паста «Феттучини Ма...
Салат с дыней «Идеальное сочетание»
Огуречный суп (почти как в «СОК») + сюрп...
Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сы...
Салаты из сырой свеклы + «овощной» кросс...

6 комментариев на «Соус «Тартар» по-сыроедчески»

  1. Резеда:

    Любые соусы- украшение любого блюда. Соус “Тар-тар” готовила чуть по другому. Попробую ваш, только льняное масло и сухую горчицу нужно будет прикупить.

    1. Анастасия:

      Льняное масло – обязательно – любой красивой женщине оно просто необходимо!

      А Вы как готовили? Возможных вариантов рецептов – десятки… может быть у вас вкуснее – расскажите мне я обязательно попробую!

  2. Елена:

    Спасибо за рецепт. А я заливаю горчицу огуречным рассолом и на ночь в холодильник. Так «уходит» полынная горечь а острота остаётся)))

    1. Анастасия:

      Отличная идея, Елена. Спасибо!

  3. У вас замечательный блог, пробую разные рецепты. Но очень хотелось бы побольше фото! 1-2 фотографии не статью не всегда достаточно, чтобы понять)

    1. Анастасия:

      🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте