Как только в поле нашего зрения оказываются маринованные или соленые огурчики, нам сразу и неминуемо хочется сделать соус «Тартар». Нежный, острый, сытный, очень вкусный, а если готовить его по-сыроедчески, то еще и действительно полезный, этот соус – вполне может стать законченным самостоятельным блюдом. Очень рекомендуем попробовать!
Вообще, тартар – один из классических холодных соусов французской кухни. Традиционно он готовится на основе сваренного вкрутую желтка, оливкового масла и зеленого лука. Дополнительно чаще всего добавляют маринованные огурцы, лук, чеснок и другую зелень.
И если совсем немного поколдовать, то традиционный рецепт можно легко превратить в замечательный живой соус! Надеемся, вам понравится.
В этом рецепте можно с успехом использовать как маринованные, так и малосольные огурцы – оба рецепта опубликованы на нашем блоге:
О том, какими свойствами обладают семена горчицы и почему их полезно включать в рацион мы писали в этом рецепте горчичного соуса.
- Маринованные огурцы 5 ст.л.
- Рассол 3-4 ст.л.
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Проростки подсолнечника 3-4 ст.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Куркума ⅓ ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Салат Латук для украшения
- Кунжут для уркашения
- Подготовленные огурцы нарезать тонкими брусочками. Лук и укроп мелко покрошить.
- Проростки подсолнечника тщательно промыть под проточной водой, поместить в погружной блендер, добавить огуречный рассол, молотую горчицу, немного растительного масла и взбить до максимально однородной консистенции. Густоту соуса можно регулировать, добавляя рассол от огурцов или просто воду.
- Смешать зелень укропа и лука, порезанные огурцы и ореховый соус. Вкуснейший живой тартар — готов!
Оформление:
Глубокий салатник или тарелку украсить листьями салата, выложить соус, посыпать семенами кунжута и подавать тартар к столу.
Как видите, вместе с салатными листьями или вприкуску с другими овощами, такой соус вполне может стать сытной трапезой.
В традиционной кулинарии считается, что соусы очень капризны и готовить их — целое искусство. Но благодаря живой кухне, каждый может чувствовать себя искуснейшим поваром, так как не получиться – просто не может.
Приятного аппетита!
Любые соусы- украшение любого блюда. Соус “Тар-тар” готовила чуть по другому. Попробую ваш, только льняное масло и сухую горчицу нужно будет прикупить.
Спасибо за рецепт. А я заливаю горчицу огуречным рассолом и на ночь в холодильник. Так «уходит» полынная горечь а острота остаётся)))
Отличная идея, Елена. Спасибо!
У вас замечательный блог, пробую разные рецепты. Но очень хотелось бы побольше фото! 1-2 фотографии не статью не всегда достаточно, чтобы понять)
Соус «Тартар» по-сыроедчески — это волшебный рецепт!!!