Ах, эти знаменитые малосольные огурчики! Хрустящие, ароматные, сочные… А помидорки? Нежные, аппетитные, сладкие… А кабачки?! Просто невероятно до чего вкусными получаются малосольные кабачки!
И если вы еще никогда не пробовали самостоятельно приготовить такие малосольные изыски, то эта подробная статья с фото, надеюсь, будет для вас полезна.
Рецепты, о которых пойдет речь, не предназначены для зимы. Это легкие закуски, которые помогут внести пикантный штрих в летнее и осеннее меню.
И первое о чем пойдет речь – это, конечно, рассол. Ведь от того, насколько вкусным получится рассол, зависит, насколько вкусными получатся домашние соленья.
Второй важный момент, это набор зелени и специй для соления овощей.
Дополнительно, если есть, можно добавить к соленьям листья хрена, вишни, смородины, стрелки чеснока – это придаст соленьям еще более яркий аромат.
Теперь, когда мы освоились с рассолом и подготовили все необходимые пряности, можно говорить о тонкостях приготовления малосольных овощей. Начнем с малосольных огурчиков, так как здесь требуется провести некоторую подготовительную работу.
Хрустящие малосольные огурчики
Малосольные помидоры
И вот здесь есть еще один интересный момент. Если зелень и чеснок с самого начала порубить мелко, то потом готовые овощи вместе с рассолом можно сразу есть как холодный суп!
Добавить свежей зелени, капельку масла… Очень забавно, свежо и вкусно!
Малосольные кабачки
Это, наверное, самое вкусное «блюдо» из малосольных овощей!
Здесь, опять же, можно без дополнительных овощей, но с ними получается интереснее.
Очень вкусно потом использовать малосольные кабачки как основу для бутербродов!
Вот, например, только некоторые из множества рецептов, которые уже опубликованы на блоге, и которые можно быстро приготовить с такими малосольными овощами:
- Суп «Рассольник»
- Ореховый соус — только вместо гранатового сока использовать рассол
- Соус «Тартар»
- Салат из огурцов и моркови — можно полностью из малосольных овощей
- Оливье — здесь тоже можно сделать малосольный вариант салата
То есть, вы попробуйте приготовить, а уж как использовать, уверены, придумаете!
Еще один способ делать малосольные овощи
Этот способ хорош тем, что можно все овощи, пряности и зелень сразу поместить в большую кастрюлю, залить рассолом и оставить в холодильнике.
То есть, не нужно искать много банок и занимать все свободное пространство холодильника. Кроме того, не нужно стараться правильно заполнять банки, укладывая овощи.
Минус – в том, что овощам требуется разное время для засолки и если часто залезать в ёмкость, доставая, например, уже готовые огурцы, весь маринад может забродить и испортиться раньше времени.
Но, в целом, такой способ очень удобен и вы можете тоже попробовать таким образом засолить овощи.
- Рассол
- Соль 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Лимонный сок 3-4 ст.л.
- Вода 1 литр
- Зелень и специи для соления
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец чёрный молотый 5 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Вода 1 литр
- Хрустящие малосольные огурчики
- Маленькие огурчики с пупырышками 7-15 зависит от емкости в которую планируется засослка
- Вода 1 литр
- Малосольные помидоры
- крепкие, мясистые помидорки небольшого размера 10-15 зависит от емкости в которую планируется засослка
- Сельдерей 2 черешка
- Перец болгарский 1 шт.
- Вода 1 литр
- Малосольные кабачки
- Кабачок 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Вода 1 литр
- «Рассол» В глубокую миску налить около одного стакана горячей воды. Воду нужно нагреть, но не кипятить. Это необходимо для того, чтобы соль и мед хорошо растворились. Достаточно нагреть воду до 50С. Всыпать соль и размешать до полного растворения. Вода уже успеет подостыть и можно добавить мед. Тоже размешать до растворения. Добавить лимонный сок и долить холодную воду до литра. Попробовать рассол. Он должен быть приятным и вкусным, похожим на традиционный рассол, но менее соленым и кислым. В идеале вкус должен быть таким, чтобы вы могли его сразу пить. Но здесь есть один нюанс. Чем менее концентрированный рассол вы сделаете, тем менее просоленными получатся овощи. Поэтому рекомендуем рассол делать покрепче и уже после того, как овощи будут готовы, разбавлять водой по вкусу.
- «Зелень и специи для соления» Зелень тщательно промыть под проточной водой. Вот в этой статье я показывала как лучше всего мыть зелень. Укроп и петрушку крупно порезать или порвать руками. Листья вишни, смородины, хрена, если они есть, оставить целыми. Чеснок очистить – пару зубчиков оставить целыми, пару раздавить ножом или порезать на половинки. Перец и лавровый лист просто достать и положить в отдельную чашку, чтобы они были под рукой.
- «Хрустящие малосольные огурчики» Огурцы тщательно промыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон и оставить в холодной воде на 2 часа. Такой подготовительный этап делает готовые огурчики очень хрустящими.
- Когда огурцы отстояли положенное время можно приступать к закладке в банку. На дно банки положить пучок зелени, лавровый лист, 2 целых зубчика чеснока, горошинки перца, стручок чили и корень хрена.
- Вертикально и как можно плотнее поместить огурцы в банку, перекладывая слои зеленью, пока банка не будет заполнена. Сверху положить еще один зубчик чеснока – на этот раз размятый или разрезанный, чтобы усилить аромат, и небольшой пучок зелени. Залить банку с огурцами маринадом, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Через сутки или чуть дольше (зависит от того, как вы любите) хрустящие малосольные огурчики будут готовы.
- «Малосольные помидоры» Помидоры тщательно промыть и 4-5 раз наколоть вилкой в разных местах: Стебли сельдерея и болгарский перец порезать на небольшие аккуратные ломтики. Как и в рецепте с огурцами, заполнить банку зеленью и помидорами с перцем и сельдереем, залить маринадом и оставить на 3-5 дней в холодильнике. Вот это важно! Помидорам требуется больше времени на просолку, поэтому выдержать их нужно дольше. Через три дня можно попробовать, если просолились недостаточно, оставить еще на пару дней.
- «Малосольные кабачки» Овощи промыть. Кабачки нарезать на четвертинки или кружками. Морковь и перец – тонкими брусочками. Яблоко – дольками или брусочками. Как и огурцы, поместить в банку, перекладывая зеленью, залить маринадом и убрать в холодильник на 2-3 дня. Здесь тоже потребуется больше времени на засолку.
Надеемся, эта статья вам пригодится, ведь овощной сезон стремительно надвигается. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы рассказать друзьям о существовании такого полезного блога и, конечно, пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом!
Приятного аппетита!
замечательный рецепт как и все остальные
Елена, большое спасибо! И — на здоровье, конечно!
Супер! как всегда, аплодисменты!!!)))
Спасибо, Елена!
Хочу! И прямо сейчас. Традиционный вариант у меня начинал бродить еще до готовности огурцов. Надеюсь сейчас все получится. Спасибо. Пошла считать огурцы в холодильнике
малосольные огурцы и другие овощи — Класс!
ай спасибо ))))))
Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!
Уже скорее хочется попробовать!!! Уже и слюнки наготове!))))))))))
Ой, волнуюсь я… Ой, а если не получится так вкусно, как должно?!..
Интересненько))) Огурцы давно делаю холодным способом, но не малосольные, а на зиму. Все закладываю в 3-ех литровую банку, как обычно, плотненько огурцы зелень и специи, заливаю холодной водой и под крышку в воду сверху кладу марлю с крупной солью. На 3 литра 3 столовых ложек. И убираю в подвал. Через 3 месяца вкуснейшие крепкие огурчики. А здесь замечательный быстрый рецепт. Особенно порадовали кабачки-обязательно сделаю.
Ух ты, как интересно! То есть, на зиму так тоже можно?! Концентрация соли-то одинаковая!.. Вау! Надо попробовать обязательно! Спасибо!
Огурчики потрясающие.
О! Правда?! Я очень рада, что получилось!
Жду следующих идей.
Хм… как эгоистично звучит…
Я не хотела расстроить. Но наверное я действительно порядочная эгоист ка. Увы и ах. Традиционные блюда получаются и достаточно вкусно, а вот сыроедческие застряли , и ни в какую. Может дело в том, что для себя и фантазировать лень, и времени вечно не хватает. читаю Ваши рецепты почти каждый день разбираюсь опыта и наслаждаюсь творческим процессом. К сожалению только один раз получила нейтральную оценку дочки, дальше дело пока не идет. Надеюсь все впереди. Вариант нашего »баже» не дошел? Давно хотела написать комплименты по поводу творческого отношения к рецептам . Как собираюсь , так в отзывах чтото созвучное моим восторгам прочитаю, и отладываю на потом. Рецепты умопомрачительные, сделать и довести до совершенства хочется просто все. Спасибо.
Лена, дорогая! То что Вы, как и каждый из нас, в той или иной степени — эгоист, меня не расстроило нисколько — не беспокойтесь об этом, пожалуйста!
mne ooocen ponravilos!blagodaryu!
Спасибо, TATYANA! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Отчитываюсь: Кабачки получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!!! Уже через сутки пробу снимала, через двое наловила с банки в тарелочку и стрескала. Очень вкусно! Буду часто делать! Спасибо!!!
О!!! Классно! Здорово, что кабачки оценили — это правда хорошая штука!
малосольные огурцы и другие овощи — отличная идея, спасибо что поделились!
Спасибо за комплименты, Антонина! Рада, что Вы тоже из ценителей кабачков — я так их просто обожаю
о, отлично, спасибо !
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
подскажите, пожалуйста. Овощи, приготовленные таким способом не подвергаются брожению, как в традиционной засолке?
А как Вы себе это представляете?
В холоде брожение очень замедленно, я думаю. И за пару дней еще особо не произойдет, овощи только немного пропитаются вкусом рассола. Так?
Вот же ж как славно — сама спросила, сама ответила — песня!
решила приготовить попробовать ваши огурчччики
Удачи
спасибо! Как что-то нужно приготовить, так сразу в Ваш блог за рецептами! Очень они у Вас классные! Что бы я без Вас делала?!
Спасибо, Ольга! Рада, что Вам со мной интересно!
огурчики получились слабо солено-сладкие,и не острые хоть ложила перец чили
Я не совсем поняла, это повод для радости или для сочувствия?
просто думала получаться солтней и острые,но мужу понравились,хотим помидорчикипопробовать сделать
Удачи, Елена! Но я вам по секрету скажу, что для того, чтобы блюдо получилось более соленое и острое, нужно добавить больше соли и перца
Прекрасный рецепт! Сегодня как раз попробовали огурцы и кабачки. Очень понравилось! Помидоры — жду готовности! Думаю, будет также здорово!
Надеюсь! Мне вот помидоры не очень понравились… во всяком случае, точно не так, как кабачки
После того, как смолола 3-х литровый баллон кабачков маринованных, решила замариновать вместе с кабачками- цветную капусту, капусту белокочанную и имбирь. Получилось замечательно, даже мужу понравилось!
Супер! Рада, что все получилось!
хочу спросить, можно ли солить огурцы магазинные тепличные? Заранее благодарю за ответ
Можно, наверное, но мне кажется получится совсем не так вкусно. Для тепличных огурцов, я считаю, больше подходит вот этот рецепт. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший.
Сегодня сделала всего по чуть, не удержалась, стала пить рассол — вкуснятина!!!!!!!!!!! Благодарю, супер-рецепты!!!
я очень рада, что мои идеи Вам нравятся и получается вкусно!
Как сделать малосольные огурцы и другие овощи — это очень полезно
Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно — супер!
Малосольные огурчики — как же их хочется сейчас, весной. Надо делать))
Спасибо за рецепт! Пойду делать малосольные огурцы — надо пробовать!!!