Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

, Автор:

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи?Ах, эти знаменитые малосольные огурчики! Хрустящие, ароматные, сочные… А помидорки? Нежные, аппетитные, сладкие… А кабачки?! Просто невероятно до чего вкусными получаются малосольные кабачки!

И если вы еще никогда не пробовали самостоятельно приготовить такие малосольные изыски, то эта статья с подробными фото, надеюсь, будет для вас полезна.

Рецепты, о которых пойдет речь, не предназначены для зимы. Это легкие закуски, которые помогут внести пикантный штрих в летнее и осеннее меню. Ох, как же это вкусно… м-м-м!

Первые пару партий таких домашних разносолов вы, конечно, схрупаете просто так, а все последующие можно использовать как основу или дополнительный ингредиент для разнообразных блюд живой кухни.

И первое о чем пойдет речь – это, конечно, рассол. Ведь от того, насколько вкусным получится рассол, зависит, насколько вкусными получатся домашние соленья.

Рассол для маринованных овощей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

-соль – 1 ст.л. без горки или по вкусу

-мёд – 1 ст.л. с горкой или по вкусу

-лимонный сок – 3-4 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты для рассола

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налить около одного стакана горячей воды. Воду нужно нагреть, но не кипятить. Это необходимо для того, чтобы соль и мед хорошо растворились. Достаточно нагреть воду до 50С.

2. Всыпать соль и размешать до полного растворения. Вода уже успеет подостыть и можно добавить мед. Тоже размешать до растворения. Добавить лимонный сок и долить холодную воду до литра.

3. Попробовать рассол. Он должен быть приятным и вкусным, похожим на традиционный рассол, но менее соленым и кислым. В идеале вкус должен быть таким, чтобы вы могли его сразу пить. Но здесь есть один нюанс. Чем менее концентрированный рассол вы сделаете, тем менее просоленными получатся овощи. Поэтому рекомендую рассол делать покрепче и уже после того, как овощи будут готовы, разбавлять водой по вкусу.

Сама я делаю примерно такую концентрацию, как указала в списке ингредиентов.

Второй важный момент, это набор зелени и специй для соления овощей.

Минимальный набор зелени и специй

Ингредиенты:

-зелень укропа – 1 пучок

-зелень петрушки – 1 пучок

-чеснок – 3-4 зубчика

-черный перец горошком – 5 шт

-лавровый лист – 1-2 шт

Дополнительно, если есть, можно добавить к соленьям листья хрена, вишни, смородины, стрелки чеснока – это придаст соленьям еще более яркий аромат. Если у вас есть доступ к такой зелени – добавляйте обязательно, но я живу в городе, и мне редко удается достать такие пряные добавки, поэтому я делаю соленья без них.

Единственное, что я обычно добавляю обязательно, это маленький стручок перца чили и небольшой кусочек корня хрена. У меня есть сушеные запасы и я просто кладу их целиком в банку. Если есть, тоже добавляйте – это и легкая острота, и дополнительное обеззараживание.

Способ приготовления:

1. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Вот в этой статье я показывала как лучше всего мыть зелень. Укроп и петрушку крупно порезать или порвать руками. Листья вишни, смородины, хрена, если они есть, оставить целыми.

2. Чеснок очистить – пару зубчиков оставить целыми, пару раздавить ножом или порезать на половинки.

3. Перец и лавровый лист просто достать и положить в отдельную чашку, чтобы они были под рукой.

Теперь, когда мы освоились с рассолом и подготовили все необходимые пряности, можно говорить о тонкостях приготовления малосольных овощей. Начнем с малосольных огурчиков, так как здесь требуется провести некоторую подготовительную работу.

Хрустящие малосольные огурчики

Как сделать малосольные огурцы

Ингредиенты:

-маленькие огурчики с пупырышками (это важно!) – 7-10-15 шт. или больше – зависит от ёмкости, в которой планируется засолка

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно промыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон и оставить в холодной воде на 2 часа. Такой подготовительный этап делает готовые огурчики очень хрустящими.

Замочить огурцы на 2 часа

2. Когда огурцы отстояли положенное время можно приступать к закладке в банку. На дно банки положить пучок зелени, лавровый лист, 2 целых зубчика чеснока, горошинки перца, стручок чили и корень хрена.

Как сделать малосольные огурцы

3. Вертикально и как можно плотнее поместить огурцы в банку, перекладывая слои зеленью, пока банка не будет заполнена. Сверху положить еще один зубчик чеснока – на этот раз размятый или разрезанный, чтобы усилить аромат, и небольшой пучок зелени.

Малосольные огурчики

4. Залить банку с огурцами маринадом, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Через сутки или чуть дольше (зависит от того, как вы любите) хрустящие малосольные огурчики будут готовы.

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Ингредиенты:

-крепкие, мясистые помидорки небольшого размера — 10-15 шт. или больше – зависит от ёмкости, в которой планируется засолка

-сельдерей – 2 черешка

-болгарский перец – 1 шт.

Можно делать малосольные помидоры и без дополнительных овощей, но с ними получается вкуснее.

Способ приготовления:

1. Помидорки тщательно промыть и 4-5 раз наколоть вилкой в разных местах:

Подготовить помидорки

2. Стебли сельдерея и болгарский перец порезать на небольшие аккуратные ломтики.

3. Как и в рецепте с огурцами, заполнить банку зеленью и помидорами с перцем и сельдереем, залить маринадом и оставить на 3-5 дней в холодильнике. Вот это важно! Помидорам требуется больше времени на просолку, поэтому выдержать их нужно дольше. Через три дня можно попробовать, если просолились недостаточно, оставить еще на пару дней.

И вот здесь есть еще один интересный момент. Если зелень и чеснок с самого начала порубить мелко, то потом готовые овощи вместе с рассолом можно сразу есть как холодный суп! 🙂

Холодный суп из малосольных помидоров

Добавить свежей зелени, капельку масла… Очень забавно, свежо и вкусно!

Малосольные кабачки

Малосольные кабачки

Это, наверное, самое вкусное «блюдо» из малосольных овощей! Лично мне нравится больше всего!

Ингредиенты:

-молодой кабачок – 1-2 шт.

-морковь – 1 шт.

-небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

-болгарский перец — 1 шт.

Здесь, опять же, можно без дополнительных овощей, но с ними получается интереснее.

Способ приготовления:

1. Овощи промыть. Кабачки нарезать на четвертинки или кружками. Морковь и перец – тонкими брусочками. Яблоко – дольками или брусочками.

2. Как и огурцы, поместить в банку, перекладывая зеленью, залить маринадом и убрать в холодильник на 2-3 дня. Здесь тоже потребуется больше времени на засолку.

Очень вкусно потом использовать малосольные кабачки как основу для бутербродов!

Бутерброды из малосольных кабачков

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что малосольные овощи сделанные по такой холодной технологии съедобны полностью. То есть, и сами огурцы-помидоры-морковки :), и зелень, и рассол — это и самостоятельные блюда, и основа для всевозможных других блюд.

Вот, например, только некоторые из множества рецептов, которые уже опубликованы на блоге, и которые можно быстро приготовить с такими малосольными овощами:

То есть, вы попробуйте приготовить, а уж как использовать, уверена, придумаете!

Еще один способ делать малосольные овощи

Этот способ хорош тем, что можно все овощи, пряности и зелень сразу поместить в большую кастрюлю, залить рассолом и оставить в холодильнике.

Малосольные овощи

То есть, не нужно искать много банок и занимать все свободное пространство холодильника. Кроме того, не нужно стараться правильно заполнять банки, укладывая овощи.

Минус – в том, что овощам требуется разное время для засолки и если часто залезать в ёмкость, доставая, например, уже готовые огурцы, весь маринад может забродить и испортиться раньше времени.

Но, в целом, такой способ очень удобен и вы можете тоже попробовать таким образом засолить овощи.

Домашние разносолы по-быстрому!

Приятного аппетита!

Надеюсь, эта статья вам пригодится, ведь овощной сезон стремительно надвигается. Подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали, нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы рассказать друзьям о существовании такого полезного блога 🙂 и, конечно, пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Крудите по-сыроедчески
Салат «Праздничный букет»
Солнце в стакане или Как делать зеленые ...
Сыроедческие хлебцы «Хрустящие»
Зеленый коктейль со спирулиной
Огуречный суп (почти как в «СОК») + сюрп...

46 комментариев на «Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!»

  1. елена:

    замечательный рецепт как и все остальные

    1. Анастасия:

      Елена, большое спасибо! И — на здоровье, конечно!

  2. Лена:

    Хочу! И прямо сейчас. Традиционный вариант у меня начинал бродить еще до готовности огурцов. Надеюсь сейчас все получится. Спасибо. Пошла считать огурцы в холодильнике

    1. Анастасия:

      🙂 Класс!

      Достаточного количества огурчиков, удачи в приготовлении и — приятного аппетита!

  3. ай спасибо ))))))

    1. Анастасия:

      🙂

  4. Елена:

    Супер! Анастасия, как всегда, аплодисменты!!!)))

    1. Анастасия:

      Спасибо, Елена!

      Надеюсь, решитесь попробовать?! 🙂

  5. Ирина:

    Уже скорее хочется попробовать!!! Уже и слюнки наготове!))))))))))

    1. Анастасия:

      🙂 Ой, волнуюсь я... Ой, а если не получится так вкусно, как должно?!..

      Ирина, если попробуете сделать — отпишитесь потом, пожалуйста, ладно?

  6. Svetlana:

    Интересненько))) Огурцы давно делаю холодным способом, но не малосольные, а на зиму. Все закладываю в 3-ех литровую банку, как обычно, плотненько огурцы зелень и специи, заливаю холодной водой и под крышку в воду сверху кладу марлю с крупной солью. На 3 литра 3 столовых ложек. И убираю в подвал. Через 3 месяца вкуснейшие крепкие огурчики. А здесь замечательный быстрый рецепт. Особенно порадовали кабачки-обязательно сделаю.

    Настасия, какие у тебя вкуснейшие фотографии. Ты можешь уже уроки по съемке давать. У меня не получается так снять. Освещения, наверно, не хватает.

    За рецептики-огромное спасибо!!!

    1. Анастасия:

      Ух ты, как интересно! То есть, на зиму так тоже можно?! Концентрация соли-то одинаковая!.. Вау! Надо попробовать обязательно! Спасибо!

      И... Svetlana, дорогая! Спасибо за комплименты!!! Прям, бальзам на сердце 🙂 Недавно одна читательница назвала мои фотографии «слабыми»... эх, печалька...(((

      А от света, действительно много зависит. Техника, конечно, тоже имеет значение... Но естественный свет — это все! Мне, с моей «мыльницей» и при том, что я — преимущественно ночной житель — очень непросто в смысле фото живется 🙂

  7. Лена:

    Огурчики потрясающие.

    1. Анастасия:

      О! Правда?! Я очень рада, что получилось!

  8. Лена:

    Жду следующих идей.

    1. Анастасия:

      Хм... как эгоистично звучит...

      1. Лена:

        Я не хотела расстроить. Но наверное я действительно порядочная эгоист ка. Увы и ах. Традиционные блюда получаются и достаточно вкусно, а вот сыроедческие застряли , и ни в какую. Может дело в том, что для себя и фантазировать лень, и времени вечно не хватает. Настя, я читаю Ваши рецепты почти каждый день разбираюсь опыта и наслаждаюсь творческим процессом. К сожалению только один раз получила нейтральную оценку дочки, дальше дело пока не идет. Надеюсь все впереди. Вариант нашего ''баже'' не дошел? Давно хотела написать комплименты по поводу творческого отношения к рецептам . Как собираюсь , так в отзывах чтото созвучное моим восторгам прочитаю, и отладываю на потом. Рецепты умопомрачительные, сделать и довести до совершенства хочется просто все. Спасибо.

        1. Анастасия:

          🙂 Лена, дорогая! То что Вы, как и каждый из нас, в той или иной степени — эгоист, меня не расстроило нисколько — не беспокойтесь об этом, пожалуйста!

          Меня больше озадачивает зачем же Вам еще рецепты и идеи, если из тех, что уже есть, все-равно не получается так вкусно, как Вы хотите. Может, лучше это обсудим? Если что-то не получается Вы, пожалуйста, задавайте вопросы, делитесь опытом, договорились? Какие-то Ваши вопросы, уточнения или критические замечания обязательно будут полезны для других читателей. И я буду рада что-то подсказать, помочь или исправить в рецепте.

  9. TATYANA:

    mne ooocen ponravilos!blagodaryu!

    1. Анастасия:

      Спасибо, TATYANA! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

  10. Елена:

    Отчитываюсь: Кабачки получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!!! Уже через сутки пробу снимала, через двое наловила с банки в тарелочку и стрескала. Очень вкусно! Буду часто делать! Спасибо!!!

    1. Анастасия:

      О!!! Классно! Здорово, что кабачки оценили — это правда хорошая штука! 🙂

  11. Антонина:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Рецепт и описание выглядят шикарно, жду выходных, чтобы можно было спокойно подготовиться и сообразить кастрюльку овощей 🙂 В прошлом году солила огурцы таким же образом, но без специй, только с солью, медом и укропом — тоже вкусно выходило. Солить кабачки — что за идея классная! Кабачков обычно всегда много, и мне они даже в сыром виде больше огурцов нравятся.

    Вот еще думаю... можно ли брокколи таким образом обработать? Получится ли... у нас сезон брокколи в августе начнется, надо будет провести эксперимент 🙂

    1. Анастасия:

      Спасибо за комплименты, Антонина! Рада, что Вы тоже из ценителей кабачков — я так их просто обожаю 🙂

      Про цветную капусту — Вы правы — должно получится здорово. Посмотрите еще вот здесь мой рецепт маринованных овощей, как раз с цветной капустой — супер-вкуснота!

      1. Антонина:

        о, отлично, спасибо за ссылку!

        мне еще по душе идея добавлять в маринад стручок острого перца и хрен. однажды мне довелось испробовать настоящие иранские домашние маринованные овощи, которые готовила мама моего друга из ирана. это было так вкусно, пряно и остро... до сих пор слюнки текут, как вспомню 🙂 вот может быть как раз острый перчик сделает маринад немного похожим на то лакомство...

        1. Анастасия:

          Удачных экспериментов и приятного аппетита!

  12. Света:

    Настя, подскажите, пожалуйста. Овощи, приготовленные таким способом не подвергаются брожению, как в традиционной засолке?

    1. Анастасия:

      А как Вы себе это представляете?

      1. Света:

        В холоде брожение очень замедленно, я думаю. И за пару дней еще особо не произойдет, овощи только немного пропитаются вкусом рассола. Так?

        1. Анастасия:

          Вот же ж как славно — сама спросила, сама ответила — песня! 🙂

  13. Елена:

    решила приготовить попробовать ваши огурчччики

    1. Анастасия:

      Удачи 🙂

  14. Ольга:

    Анастасия, спасибо! Как что-то нужно приготовить, так сразу в Ваш блог за рецептами! Очень они у Вас классные! Что бы я без Вас делала?!

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Ольга! Рада, что Вам со мной интересно!

  15. Елена:

    огурчики получились слабо солено-сладкие,и не острые хоть ложила перец чили

    1. Анастасия:

      🙂 Я не совсем поняла, это повод для радости или для сочувствия?

      1. Елена:

        просто думала получаться солтней и острые,но мужу понравились,хотим помидорчикипопробовать сделать

        1. Анастасия:

          Удачи, Елена! Но я вам по секрету скажу, что для того, чтобы блюдо получилось более соленое и острое, нужно добавить больше соли и перца 🙂

          Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус.

  16. Валентина:

    Прекрасный рецепт! Сегодня как раз попробовали огурцы и кабачки. Очень понравилось! Помидоры — жду готовности! Думаю, будет также здорово!

    1. Анастасия:

      Надеюсь! Мне вот помидоры не очень понравились... во всяком случае, точно не так, как кабачки 🙂

  17. Елена П.:

    После того, как смолола 3-х литровый баллон кабачков маринованных, решила замариновать вместе с кабачками- цветную капусту, капусту белокочанную и имбирь. Получилось замечательно, даже мужу понравилось!

    1. Анастасия:

      Супер! Рада, что все получилось!

  18. Татьяна:

    Анастасия, хочу спросить, можно ли солить огурцы магазинные тепличные? Заранее благодарю за ответ

    1. Анастасия:

      Можно, наверное, но мне кажется получится совсем не так вкусно. Для тепличных огурцов, я считаю, больше подходит вот этот рецепт. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший.

  19. Римма:

    Сегодня сделала всего по чуть, не удержалась, стала пить рассол — вкуснятина!!!!!!!!!!! Благодарю, Настюшенька ха супер-рецепты!!!

    1. Анастасия:

      🙂 «Настюшенька ха» — это что-то новенькое 🙂 🙂 Но я очень рада, что мои идеи Вам нравятся и получается вкусно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте