комментариев 75

  1. Svena
    04.06.2013

    Класс! Давно хочу купить агар, да пока нигде не встречала. Найду — обязательно попробую ваш вариант.

    Ответить

    • Анастасия
      04.06.2013

      Это — да... агар не самый простой в покупке ингредиент... я тоже долго искала 🙂

      Ответить

    • Елена
      06.08.2016

      Агар агар я видела на сайте кондитер-ростов.рф в разделе желатин пектин и агар агар.

      Ответить

  2. Елена Рольхайзер
    10.06.2013

    Выглядит как докторская колбаса.

    Ответить

    • Анастасия
      10.06.2013

      Точно 🙂 Именно так, как и задумывалось 🙂

      Ответить

  3. Наталья
    14.06.2013

    Классный рецепт! А вы не пробовали с другими проростками колбасу делать? с тем же нутом, например? что-то семечки уже поднадоели)

    У меня одно дополнение есть — насчет агара. Его лучше разводить в холодной воде (а еще лучше замочить на пару часов), а уже потом доводить до кипения.

    Кстати, у меня подруга нашла агар на оптовых кондитерских базах — много и не очень дорого)).

    Ответить

    • Анастасия
      14.06.2013

      Спасибо! 🙂

      Я не думаю, что можно сделать такую колбасу из проростков нута или маша — будет слишком выраженный вкус гороха... Наверное, хорошо получится разве что из киноа... или из гречки... или амаранта... Не знаю... попробуйте и расскажите мне тоже, ок?

      Про агар интересно! Осталось найти кондитерские базы 🙂

      Про разведение — любопытно... Почему так — лучше?

      Ответить

      • Наталья
        14.06.2013

        Не знаю, почему — так в рецептах пишут)). А вообще я как-то случайно бухнула агар в кипяток, потом пришлось блендером комки разбивать. Так что я его только в холодной воде развожу. Я с агаром вкусные фруктовые конфетки делаю, ням-ням)).

        Сделала сейчас колбаску из тыквенных семечек. Подсолнечные у меня нечищеные и не пророщенные, а хочется попробовать уже сейчас (я ужасно нетерпеливая)))). Пока стоит в холодильнике, еще не пробовала что получилось. А зачем так долго в хол-ке выдерживать — аж 12 часов? Агар обычно быстро схватывается, особенно в холоде. Или там какой-то процесс важный идет?

        Ответить

      • Анастасия
        14.06.2013

        Да, рецепты на основе агара я читала и Вы, наверное, правы — так безопаснее в смысле комков. Но в целях... эээ... снижения термического воздействия, я, все же, предпочитаю заливать кипятком. Да и неудобно мне кипятить на огне — плита закрыта и сверху важно возвышается дегидратор 🙂 Тем более, в этом рецепте, все-равно все вымешивается блендером. Так что, в любом случае, получится как надо.

        А вот про тыквенные семечки... хм... не знаю. Мне кажется, они слишком насыщенного вкуса. И получилось ли у вас размолоть их в однородную смесь? Как?! А цвет? Смешение свекольного сока и зеленых семечек не превратило фарш в бурый?

        Очень интересно, что получится — поделитесь результатами эксперимента, после того, как пробу снимете, ладно? И если есть возможность — фото тоже пришлите, пожалуйста!

        Про 12 часов — это я, наверное, погорячилась 🙂 И в рецепте тоже исправила... Никаких специальных процессов там не происходит. Просто мне удобно на ночь все оставлять и я не могу точно время полного застывания определить. А так — наверняка 🙂

        И рецептом фруктовых конфеток тоже, если не жалко — поделитесь, пожалуйста. Если будут с фото — вообще великолепно — опубликуем как Ваш рецепт.

        Ответить

  4. Наталья
    14.06.2013

    Нормально получилось с тыквенными семечками, вкусно, особенно, если в виде бутербродика да вприкуску со свежими овощами и зеленью))). Но оригинальный рецепт тоже попробую, когда семечки куплю). Чеснока я, кстати, добавляла не так много (1 зубчик) и добавила еще лен. А свеклы у меня не было, поэтому колбаса у меня зеленая. Попробовала добавить вместо свеклы концентрированный сок из черной смородины — цвет пообещал стать фиолетово-бурым и я бросила это дело))).

    Ответить

    • Анастасия
      14.06.2013

      Вот это я понимаю — страсть к экспериментам! «Зеленая колбаса»... даже звучит весело! 🙂 🙂 🙂

      Ответить

      • Наталья
        16.06.2013

        Все сказали, что по виду она похожа на ливерную)).

        Ответить

      • Анастасия
        16.06.2013

        Отлично! Докторскую — придумали, ливерную — тоже... Ай да мы 🙂

        Ответить

  5. Эля
    05.12.2013

    Анастасия, я сделала всё по рецепту (взяла всё в два раза больше, чтобы на выходе было больше колбасы))), а колбаса так и не застыла, не зажелировалась...=( почему так могло случиться?

    Ответить

    • Анастасия
      06.12.2013

      Какая Вы непослушная, Эля 🙂 Я предлагаю в рецепте уменьшить количество ингредиентов, а Вы увеличиваете 🙂

      Сожалею, что колбаса не получилась! Почему? Точно не могу сказать... Но раз Вы пишете «не застыла» — то дело, скорее всего, в агаре. В рецептах клубничного десерта и желейного торта с хурмой я делала фотографии процесса замешивания агара.

      Попробуйте сделать небольшой объем желе — скажем, стакан — с тем агаром, какой у Вас и потом экспериментируйте с бОльшими объемами.

      Надеюсь, все получится хорошо.

      Ответить

  6. Лилия
    12.04.2014

    Настя, в начале статьи упомянула, что пробовала из нута сделать колбасу. Ты брала нут обычный или муку?

    У меня есть нутовая мука, вот и не знаю ее можно есть так в виде каш? То есть просто разбавить водой. Или ее надо термически обрабатывать?

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2014

      Я делала по рецепту, ссылку на который привела в начале статьи — то есть, из целого нута. Про муку точно не подскажу, так как никогда ее не использую — предпочитаю свежемолотые продукты. Поэтому, предлагаю тебе заняться собственными экспериментами и определить как получится вкуснее и съедобнее.

      Ответить

  7. Елена
    26.06.2014

    выглядит как настоящая колбкса,мням,мням так и хочеться попробовать

    Ответить

    • Анастасия
      26.06.2014

      🙂 Приятного аппетита и удачных экспериментов!

      Ответить

  8. Лена
    27.06.2014

    Очень давно хотелось попробовать /из гороха делала/, но не было агара. Долго искала его в супермаркетах — бесполезно. Он оказался на базаре , в ряду с ван или ном, красителями для крема, формочками для тортов, специями и прочими кондитерскими изысками. Неожиданно, но — ура!

    Колбаса была в очереди первая. Честно говоря, со специями у меня сложные взаимоотношения и я брала все строго по рецепту. И соль, конечно, на автомате положила столовую ложку — опечатка, пересолила. Но фарш получился божественно вкусный, и очень похожий на колбасу. Пришлось добавлять к семечкам гречиху, и это уже был не тот восторг, подпортила пропорции специй. Агар, в фарше не схватился, но в стакане застыл намертво. Буду эксперементировать дальше с желе. Итог, несмотря на все мои ляпсусы, вкусно, сытно и похоже.

    Буду пробовать еще. Спасибо за рецепт.

    Ответить

    • Анастасия
      28.06.2014

      Благодарю за такой подробный отчет, Лена! И за указание на опечатку — исправила. Надеюсь, воспоминание об этом неприятном инциденте, позволит Вам не всегда точно следовать другим рецептам, особенно, если автор предлагает добавить столовую ложку соли на стакан смеси 🙂

      Очень рада, что в целом получилось вкусно и эксперимент Вам понравился. Уверена, что в следующий раз получится идеально!

      Ответить

  9. Михаил
    27.07.2014

    В медицине — так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного 😀

    Ответить

    • Анастасия
      27.07.2014

      Как и любую растительную водонерастворимую клетчатку... И что?

      Ответить

  10. Татьяна
    30.07.2014

    Анастасия, спасибо за чудесный рецепт!!! Это то что мне нужно! А то мой переход на сыроедение затянулся — частенько тянет на мясо и особенно на колбасы... А тут такое классное решение! Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      31.07.2014

      На здоровье, Татьяна!

      Ответить

  11. Gala
    01.08.2014

    Анастасия, ваша колбаса на вид просто изумительна!!!! Можно ли приготовить не проращивая семена, это на вкус как то повлияет ?

    Ответить

    • Анастасия
      01.08.2014

      А чем же Вам проростки-то не угодили? 🙂

      Ответить

      • Gala
        01.08.2014

        очень даже угодили))))) , но не успею до вечера проростить, завтра хотелось бы угостить друзей...

        Ответить

      • Анастасия
        01.08.2014

        Ок. Только аккуратнее, пожалуйста — это довольно своенравный рецептик 🙂

        Приготовьте немного — скажем, из 4-5 ст.л. семян подсолнечника и 4-5 ст.л. зеленой гречки замоченных на ночь — как раз успеете. Приправы — лучше все из списка, но по вкусу. Свекольного сока — чуть-чуть, иначе колбаса получится слишком красной. И агара — 1 ст.л. без горки (надеюсь, вы уже с ним готовили и пропорции определите самостоятельно).

        Расскажите потом, пожалуйста, про эксперимент.

        И — удачи! Надеюсь, все получится.

        Ответить

  12. Анастасия
    03.11.2014

    У вас замечательнейший сайт!

    Ответить

    • Анастасия
      03.11.2014

      Спасибо! Рада, что Вам нравится!

      Ответить

  13. Диана
    17.11.2014

    Здравствуйте. Мне так понравился ваш блог, большое спасибо за ваши рецепты. Я всей душою желаю перейти на веганскую пищу, или хотя бы вегетарианскую. Но к сожалению здоровое питание по деньгам обходится дороже(( И ингредиенты нужные я найти не могу у себя в городе( Подскажите пожалуйста, где вы приобретаете нужные ингредиенты, если знаете такие интернет магазины, напишите их адреса пожалуйста.

    Ответить

    • Анастасия
      17.11.2014

      Диана, дорогая! Я от всей души желаю, чтобы все Ваши желания исполнялись! Но я никак не могу согласиться с тем, что здоровое питание дороже традиционного. Или с тем, что для здорового питания нужны какие-то особенные ингредиенты.

      95% блюд живой кухни можно и нужно готовить из самых простых сезонных продуктов. Возможно, Вам будет интересно прочитать мои статьи и комментарии читателей на темы «Сколько стоит меню сыроеда» и «Сыроедение — с чего начать?» Для того, чтобы оживить свой рацион нет никакой нужды покупать что-то специальное и что нельзя купить в обычных магазинах/аптеках/рынках.

      Если говорить про агар (раз уж Вы написали комментарий к этому рецепту), то и без него очень легко можно обойтись. Попробуйте приготовить гороховую колбасу по ссылке от «Оранжевой кухни»!

      Вообще, любые дорогие, вычурные и замысловатые ингредиенты — это, скорее, баловства ради, но уж точно не необходимости для 🙂

      Ответить

  14. Лена
    18.11.2014

    Диана! Мне тоже кажется, что живая кухня обходится дороже. Может меня мучает совесть, что часть меня работает на себя любимую, а не на семью... Но ведь традиционное питание тоже бывает разным. Макароны , картошка и мясо действительно будет дешевле. Вы не обращали внимания , сколько надо съесть мяса /вырезки/ в день, чтоб удовлетворить потребность в белка х? Могу ошибиться , но кажется ,400-500. А если добавить фрукты и овощи? Мне по жизни приходилось кормить семью на очень разные деньги. Фасоль или горох , кажется ,сравнимы с мясом по пользе, но не по цене. В детстве родители кормили нас мясом каждый день. И вдруг выяснилось,что у свекрови на обед фасоль.Шок. фасоль — это гарнир, а на обед что? Несколько месяцев я в постные дни ела по две-три порции, а потом привыкла. Овощи стали радовать.

    Ответить

  15. Лена
    18.11.2014

    Теперь о продуктах. Я была настойчива /и даже занудна/ и любопытна много недель подряд, чтоб иметь представление о рынке сбыта. Честно говоря, считаю, то, что действительно нужно, придет само и по приемлимой цене. Сыроедением интересуюсь с марта и вдруг в октябре нашла ты кв е ные се мяч ки и фундук в полтора! раза дешевле. По дороге за ними наткнулась на хрен и топинамбур. Чудеса! Спасибо Анастасие ! Пока иду по жизни играючи, это легче, а с ней ''вместе весело идти по просторам''

    Ответить

    • Анастасия
      18.11.2014

      Анастасия передает, что ей очень приятно это слышать 😡

      Ответить

  16. Ольга
    27.11.2014

    Настя, очень вкусный рецепт ! У кого нет агара, не расстраивайтесь — получается паштет. Детям даже больше нравится. Первый раз я делала, замочив семечки только на пару часов, а второй раз с проростками семечек и гречки. По вкусу одинаково получилось, по полезности , конечно проростки выигрывают. А вот в третий раз добавила размолотые семена chia, загустело , как на агаре. В России сейчас много интернет — магазинов, где можно купить продукты для веганства .

    Ответить

    • Анастасия
      27.11.2014

      Рада, что рецепт понравился! Спасибо, что поделились впечатлением!

      Про семена чиа — это интересно! Я, вот, все никак не соберусь их купить, чтобы попробовать — очень уж, мне кажется, дорого...

      Ответить

  17. Лена
    06.12.2014

    Ольга, без агара мне не нравится. Хоть он так и не схватывает колбасу, но придает свой привкус. На мой взгляд бессмысленность крахмального наполнителя, что еще больше приближает колбасу к оригиналу. Анастасия! Хочу ''видео мастер класс'' по ага ру. Экспериментов было много, но результата не получилось. Думаю народ меня поддержит ,в комментариях к тортику было много жалоб. Колбаса не желируется — и ладно, мне и так вкусно. А вот тортик полетел в ведро, агар схватился кусками намертво , никакая техника крем однородным не сделала. А тортика то хочется! Пожалуйста!?

    Ответить

    • Анастасия
      06.12.2014

      Чего-то, Лена, Вы совсем расчувствовались… «хочу видео», «много жалоб»…

      Я вот хочу на всю зиму в Таиланд уехать… Вы мне денег на поездку и камеру перешлите, а я Вам оттуда каких хотите видео мастер классов наснимаю!

      А то так в Тай хочется! Пожалуйста?!

      Ответить

  18. Лена
    07.12.2014

    ''Расчувствовалась'' — это в смысле ''обнаглела'' ? Анастасия, я два дня назад сама / без помощи мужиков !/ отправила с комментарием свою первую фотографию. Представить себе , что у моей всемогущей наставницы /семячки в колбасу !/ могут быть проблемы с камерой или с деньгами на поездку я просто не могла!

    Девочки -лапушки! Патриоты собственных желудков и просто поклонники творчества Анастасии! Давайте вместе помолимся и попросим благословения Анастасиевым задумка м !

    Ответить

    • Анастасия
      08.12.2014

      Умница, Вы моя! Вот, прямо, с полуслова! 🙂

      Ответить

  19. Гузеля
    12.04.2015

    Доброе время суток! Анастасия могу задать пару вопросов о заменители одного ингридиент в этом рецепте? Вместо агар-агара можно использовать желатин?

    Ответить

    • Анастасия
      13.04.2015

      Гузеля, а Вы чем руководствуетесь, спрашивая о желатине в веганском рецепте?

      Ответить

  20. Татьяна
    12.05.2015

    Большое спасибо за рецепт!))

    У меня колбаса не схватилась, хотя простояла в холодильнике даже больше, всю чем ночь. (Сам агар схватился очень хорошо). С удовольствием съели как паштет. Но все же хотелось бы колбаски,т.к. я ее делала для оливье.

    Мне кажется, что столовая ложка майорана многовато)) Может имелась ввиду чайная? )

    Ответить

    • Анастасия
      12.05.2015

      А как у Вас так получилось, что агар и «фарш» желировались отдельно?

      Про специи и приправы я указала, что рекомендую использовать все, но количество — на Ваше усмотрение и вкус.

      Ответить

      • Татьяна
        16.05.2015

        Агар был желирован потом отдельно для проверки на свои свойства, после того, как не схватилась колбаса.

        А насчет специй понятно, просто мало ли, вдруг ошибка произошла, как с солью ))

        Ответить

      • Анастасия
        16.05.2015

        Ок 🙂 Но я, все же, оставляю за собой право считать «ошибки» и «очепятки» событиями разного порядка, а технологию приготовления желе на агаре 100% верной, если точно следовать инструкции 🙂

        Ответить

      • Татьяна
        18.05.2015

        Анастасия, я же и не пытаюсь внести свои коррективы. Вы вероятно не поняли, но я имела ввиду, что после того, как у меня не схватилась колбаса, я решила проверить агар отдельно на схватываемость, ну может дело было в нем, и поэтому колбпса не схватилась. Но агар в самостоятельном виде схватился, о чем я и написала. Поэтому и недоумеваю, в чем же еще может быть дело))И пытаюсь выяснить, почему не застыла колбаса. Ведь я четко следовала инструкции. По отзывам не у одном меня такая проблема возникла вроде как)

        Ответить

      • Анастасия
        19.05.2015

        Проблемы возникают только если нарушается технология 🙂 Либо не соблюдаются пропорции, либо температурный режим, либо порядок действий.

        Ответить

  21. Анна
    15.05.2015

    Можно ли использовать вместо агра обычный желатин?

    Ответить

    • Анастасия
      15.05.2015

      Ну, тогда уж и вместо проростков — мясо — получится отличное заливное!

      Ответить

    • Кристина
      15.05.2015

      Анна, может, Вы не знаете, но желатин делают из тканей мертвых животных.

      Ответить

    • Анастасия
      16.05.2015

      Если, вдруг, интересно, то на блоге есть статья об отличиях агара и желатина ==>

      Ответить

  22. Ирина Лукшиц
    21.05.2015

    Я не вегетарианка, но люблю блюда из овощей. Заинтересовал рецепт колбасы без мяса. Удивительно! И инградиенты все натуральные! Даже мне захотелось попробовать. я как-то пробовала готовую колбасу из проростков пшеницы — мне понравилась. хотя магазинную колбасу я не покупаю. Уж лучше просто кусочек мяса съесть. Ну а для тех. кто мясо не употребляет — тем более рецепт интересный.

    Ответить

    • Анастасия
      22.05.2015

      Рада, что Вас заинтересовала идея! Если решитесь приготовить — поделитесь впечатлениями, хорошо?

      Ответить

  23. Зульфия
    21.10.2015

    Вкус 1-в-1 Останкинская КОЛБАСА!!!

    Делала из пророщенной гречи, без агара.

    PS В последний раз ела колбасу лет 20 назад.

    Ответить

    • Анастасия
      24.10.2015

      Какая у Вас, однако, необыкновенная вкусовая память! 🙂

      Без агара — то есть, Вы приготовили просто паштет, так?

      Ответить

  24. Голубая лиса
    29.11.2015

    Когда смотришь на состав думаешь « да нет, не может быть»

    А когда приготовишь мммм... Столько восхищения! Это гениально!

    Благодарю!

    Кстати по поводу хранения. Я её приготовила в субботу вечером, в воскресенье первый раз попробовала ела и утром и вечером было все хорошо, а вот в понедельник утром она не то что бы покрылась, даже не покрылась а заветрилась(хоть и была убрана в пакет), а начала отдавать кислым, а в обед в понедельник уже был ярко выраженный вкус пропавшего.

    Так что лучше готовить или в два разв меньше или быстрее есть 😉

    P.S. Первый раз работала с агаром. Четко следовала Вашей инструкции и все прекрасно получилось!

    Ответить

    • Анастасия
      30.11.2015

      Рада, что все получилось с первого раза! И спасибо за фотоотчет! 🙂

      Ответить

  25. Марианна
    18.03.2016

    Девочки, что-то я не поняла, разве сыроеды употребляют кипяченую воду? Я располагаю информацией, что нагревание пищи свыше 40 градусов не рекомендуется.

    Ответить

    • Анастасия
      19.03.2016

      Это исключительно индивидуальное решение, Марианна. Впрочем, как и любые другие 🙂 Если Вы лично не считаете возможным употреблять кипяченую воду — пусть будет так.

      Ответить

  26. Мария
    24.03.2016

    А пектин можно? Агар не знаю, где в Челябинске взять...

    Ответить

    • Анастасия
      24.03.2016

      Я никогда не работала в пектином — не могу подсказать.

      Агар есть в ТК «Никитинские» в отделе «Индийские специи», бывает в магазинах «Гаятри» и в «Ашане».

      Ответить

  27. Надежда
    13.04.2016

    Так хочется попробовать! Интересно, можно ли сделать из непророщенных семян? Уж больно не хочется ждать =)))

    Ответить

    • Анастасия
      19.04.2016

      Надеюсь, Вы все-таки подождали и прорастили семена 🙂

      Ответить

  28. Марьям
    23.05.2016

    Всем привет. Читаю ваш сайт и наслаждаюсь. Вы — молодец!!! Про проростки: попробуйте полбу. Купила в магазине, думала не получится. Но, сегодня ем проростки с наслаждением. Они вкуснее чем проростки пшеницы. Всем удачи!!!

    Ответить

    • Анастасия
      25.05.2016

      И Вам — удачи, Марьям! Во Всем и всегда!

      Ответить

  29. Алевтина
    20.07.2016

    Добрый день. Сегодня сделала колбаску. Все очень просто, вкус приятный. Охлаждаю) Утром отведаю. Cпасибо за прекрасный рецепт!

    Ответить

  30. Алевтина
    20.07.2016

    Анастасия, здравствуйте снова! Прилагаю фото моей колбаски. Вкус приятный, все получилось. Единственное, мне хотелось бы чтобы она была более упругая. Режется хорошо, но все равно паштетообразная. Для колбаски брала подсолнечник и гречку зеленую ( в меньшем количестве). Может агар агара больше нужно? Спасибо.

    Ответить

    • Анастасия
      20.07.2016

      Огромное спасибо за фото, Алевтина! Если идея Вам, в целом, понравилась — экспериментируйте в свое удовольствие!

      Ответить

  31. Анджела
    07.09.2016

    Ура! Спасибо Анастасия!!! Получилась настоящая колбаса. Очень похожа на ливерную. Застывала ночь, утром была просто объедение. На следующий день уже не так вкусно. Рекомендую съедать быстро. Ребёнку тоже понравилось, но сказала что очень перчено.

    Ответить

    • Анастасия
      08.09.2016

      Благодарю, Анджела! Рада, что получилось вкусно и Вам понравилось и, конечно, теперь Вы можете регулировать количество пряностей и специй под свой вкус.

      За фото — отдельное спасибо!

      Ответить

  32. Марина
    25.10.2016

    Анастасия, спасибо за чудесный рецепт! Моя колбаса получилась просто великолепной! Я строго соблюла ваши дозировки специй и продуктов. Правда, соль положила морскую, она оказалась чуть соленее гималайской. Хватило бы и половины чайной ложки. Пришлось добавить гречки в фарш. Первый раз в жизни работала с агаром, и все получилось. Хоть и переживала. С хранением проблем не возникло, потому что все сразу же съели 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2016

      Превосходно! Я очень рада, что все получилось и получилось вкусно! Спасибо, что поделились своими впечатлениями!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная