Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт)

, Автор:

Сыроедческий живой хлеб Свершилось новое чудо! Ура!!! Я научилась делать сыроедческий хлеб!

Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» — он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб и такие сорта любят в Литве и Германии. Они называются, соответственно, «ругелис» и «бауэрброд». Я такие не пробовала…

На мой вкус такой хлеб, конечно, не нарезной батон 🙂 Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» — раньше такой продавали, если кто помнит. Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».

В любом случае, я в восторге!!! Мне кажется, это очень вкусно и очень просто! Делюсь…

Ингредиенты:

-проростки ржи – 2 ст.

-проростки подсолнечника – 1 ст.

-семена тмина – 1 ст.л. (можно — больше)

-сухой укроп – 1 ст.л.

-сухая ламинария – 1 ст.л.

-соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить:

Подсушить проростки

Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна.

О том, как легко получать проростки и ростки, вы можете прочитать в моей книжке-руководстве «Волшебство на подоконнике».

Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Вообще, в оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу).

Полба (спельта) – это древний вид мягкой пшеницы, которая является прародительницей пшеницы сегодняшней. Есть серьезные доводы в пользу того, что привычная нам пшеница для проращивания – не годится для использования в пищу. Из неё можно получать только зеленые ростки. А вот в виде проростков вкуснее и гораздо полезнее употреблять полбу. Я склонна доверять этому мнению, поэтому перестала делать проростки из пшеницы.

И хотя из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным, я предлагаю сделать наш живой хлеб ржаным. Так как полбу раздобыть немного сложнее и у меня её еще нет 🙂

2. В кофемолке размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный — вкус:

Промолоть укроп, тмин и ламинарию в кофемолке

Кстати, обо всех видах известных мне съедобных водорослей, их полезных свойствах и способах использования, на моем блоге есть отличная статья. Если еще не читали, рекомендую ознакомиться.

3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:

Промолоть все ингредиенты

Вот здесь – тонкий момент. Не смогу объяснить на словах. В зависимости от помола получается разный вкус – можно сделать крупнее, тогда готовый хлеб получится сухим и рассыпчатым, можно сделать совсем мелкий помол и тогда хлеб будет влажным.

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как всегда в живой кухне, всякий раз получается по-разному 🙂 Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что – вот так – хорошо и достаточно. Понимаете, о чем я?

4. Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой:

Можно утрамбовать в форму

А можно слепить каравайчик руками:

Можно слепить руками

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный.  Задача — сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем 🙂

5. Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!

6. Но можно сделать хлебушек еще более аппетитным.

Вот несколько вариантов:

1. Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. воды и тщательно растереть. Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке. В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта. Овес – не рекомендую – слишком горчит.

О том как  самостоятельно сделать талкан и вкуснейшее фруктовое молочко из проростков можно прочитать в рецепте по этой ссылке ==>

2. В чесночную смесь добавить ½ ч.л. меда, тщательно растереть. Смазать хлеб, обвалять в муке из талкана.

3. Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши – хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный:

Живой хлеб с зеленью

4. Также, можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами.

5. Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40С около часа – тогда образуется корочка, но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе – через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

Оформление:

Живой хлеб получается очень сытным — 1-2 кусочка и голод утолен надолго! При этом, такой сыроедческий хлеб – вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно – просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью….ммм! Разумеется, такой хлеб — необыкновенно вкусная основа для бутербродов. А еще на его основе можно приготовить изумительный пирог 🙂

Сыроедческий хлеб

Приятного аппетита!

P.S. Надеюсь, описала понятно и у вас тоже получится вкусный сыроедческий хлебушек. Кстати, хранить такой хлеб не рекомендуется — максимум 1-2 дня в холодильнике.

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат с редькой и проростками
Смузи для похудения «Аромат счастья»
Соус «Кунжутный»
Салат с тыквой и апельсинами
Лучший способ делать сыроедческие хлебцы...
Гаспачо со льдом

172 комментария на «Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт)»

  1. Анна:

    Очень вкусно описали!!! Обязательно попробую сделать))) Осталось только семечки купить, а то мои запасы как раз вчера закончились...:)

    1. Анастасия:

      Рада, что идея пришлась Вам по вкусу! Надеюсь, результат тоже понравится 🙂

  2. Наталья:

    его и невозможно хранить!!! он съедается сразу! с базиликом очень вкусно получается (я фанат базилика).

    рецепт потрясающий! спасибо большое!

    1. Анастасия:

      🙂 !!! Ура! Спасибо Сергею Гладкову и его дивной книжке!

      Наташа, и Вам — спасибо!!! Я всё время переживаю, если мои рецепты не нравятся, или блюда по ним у других не получаются... А с Вами так восхитительно-приятно иметь дело! 🙂

  3. Пепер:

    Супер! Можно на кусочек такого хлеба, намазать сыроедческий майонез, положить ломтик с.е сыра и кусочек с.е колбасы :з

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂

  4. Виталий:

    К сожалению, мой первый хлеб есть невозможно 🙁 Все сделал по основному рецепту, подсушил на подоконнике, вечером радостный нарезал — и фигня... 🙁 Вкус тех же пророщенных зерен, которые я и так по 4 ложки каждый день съедаю, только много и сухо. Очень жаль, что не получилось. Может, как-нибудь через месяцок еще попробую... А пока одно миндальное молочко радует — вот это действительно вещь, пьем всей семьей каждый день

    1. Анастасия:

      Ну, хоть что-то пригодилось — уже радость 🙂

      А про хлеб — я, признаться, удивлена... Из-за смеси ржи и подсолнечника + тмин + чеснок, наоборот, должен получится не вкус проростков, а немного влажный и ароматный хлебушек. Жаль, что что-то не получилось...

      И еще один важный момент, Виталий. Все блюда сырой кухни должны быть вкусными еще на этапе заготовок. То есть, смесь для крекеров, печенья, тортов и, разумеется, хлеба должна быть вкусной до сушки. И доводить до вкуса, который нравится вам, нужно уже на этапе приготовления. Потому как невкусная влажная смесь после сушки превратится в невкусную сухую...

  5. Светлана:

    Ой, какой интересный рецепт! ))

    Сразу захотелось сделать такой же!

    Анастасия, спасибо Вам за вдохновение! ))

    1. Анастасия:

      Спасибо Вам, Светлана- за вдохновляющие комментарии! И — на здоровье, конечно 🙂

  6. Светлана:

    Я вчера все-таки попыталась сделать сыроедческий хлеб. ))

    Смешала размоченные семена подсолнечника, отруби ржаные, размолотый лен, целые семена льна, чуть соли, чуть масла подсолнечного...

    Сделала тонкие лепешки, как хлебцы )),

    немного подсушила в духовке,

    получились очень вкусные аппетитные лепешки. )))

    Как печенье. ))

    1. Анастасия:

      🙂 Рада, что Ваш эксперимент оказался удачным, Светлана!

      Но чудо именно этого рецепта в том, что получаются не хлебцы, а очень похожее на традиционный хлеб блюдо. Надеюсь, при случае, этот рецептик Вам тоже пригодится.

  7. Viktorija:

    Zamecatelnij recept, mne ocen ponravilsia «xleb». A mozno takoj xleb davat malenkim detiam? Ne tiazelo im perevarivat` sirije zerna?

    1. Анастасия:

      Спасибо за комментарий, Виктория. Рада, что Вам понравилось!

      Что касается Вашего вопроса — у меня нет детей и я не могу сказать что им можно, а что — нельзя.

      Считается, что проростки — это уже наполовину ферментированный продукт и поэтому их усвоение гораздо легче для организма. Вместе с тем, существуют вполне убедительные доводы о том, что любые злаки и семена — не видовая пища для человека и употреблять их в пищу не рекомендуется. Решать, что верно, а что — нет, как всегда — Вам 🙂

    1. Анастасия:

      🙂

  8. Julia:

    очень заинтересовал этот рецепт, сегодня сделаю и напишу результат. Спасибо, Анастасия.

    1. Анастасия:

      Удачи, Julia! Надеюсь, все получится замечательно!

  9. Ольга Х:

    Сегодня сделала хлебушек, очень, я вам скажу... Вкус интересный. Я правда ламинарию не добавляла, не очень люблю привкус в блюдах, зато отдельно морскую капустку ем с удовольствием. Настя, спасибо, очень вкусно, и главное — полезно.

    П.С. Объелась одним кусочком, очень сытно

    1. Анастасия:

      Спасибо, Ольга Х! Я очень рада, что Вы открыли для себя новую сытную и полезную вкуснятку!

  10. Julia:

    Сделала! очень хорошо получилось. По структуре напоминает некоторые сорта тёмных хлебов, которые мы раньше покупали в магазине (я из Германии). В рецепт , вместо ламинарии положила горсть молотого льняного семени и чуть чеснока. Сначала масса была жидковатой, через пол часа стала рыхлой, видимо семя льна впитало влагу.Слепила хлеб. Прямоугольной формы и круглой. Получилось две буханочки. Прямоугольную резать легче оказалось- круглая крошилась. Делала хлеб первый раз- понравилось всей семье. Спасибо))

    1. Анастасия:

      Какая же Вы умница, Julia!

      Очень рада, что все получилось и всем понравилось! Спасибо, что поделились!

    2. Нина:

      Юля, а вы его подсушивали в дегидраторе или в духовке? Какая должна быть толщина кусочков хлеба при сушке? Спасибо

  11. Ольга:

    Спасибо за такой рецепт вкусного хлебушка! Все получилось с первого раза. Потом захотелось повторить и я добавила немного измельченной кураги. Тесто получилось более скрепленным и напомнила вкус хлеба «Боярский» Просто отлично! Спасибо Вам, Анастасия!

    1. Анастасия:

      Супер! Очень рада, что все получилось и в Ваших рецептах теперь есть такой полезный и вкусный хлеб!

      Спасибо, что поделились, Ольга!

  12. Татьяна:

    Давно мечтала найти именно такой рецепт хлеба, где бы он был не тонкой лепешкой, а такой толстенький, как буханочка,! Пока читала изошлась слюной, аш желудок свело! Непременно попробую, благо есть дегидратор! Огромное спасибо! Помещу этот рецепт на своей странице ВКонтакте! Жду вашего подарка!

    1. Анастасия:

      В этом рецепте даже дегидратор не нужен — и без него получается отлично. Рада, что рецепт понравился — надеюсь, будет вкусно 🙂

  13. Лариса:

    Замечательный рецепт, искала именно такой сыроедческий хлеб, что радует, так то, что не нужен дегидратор.Только планирую приобрести.спасибо большое за Ваш журнал, много полезного и, что не мало важно, вкусного!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Лариса! Очень рада, что Вам нравится!

  14. Александр:

    Благодарю вас от всего сердца! Рецепт ну просто прекрасный!!! Получился сразу. И вообще, ваш сайт, это лучьше что я встретил в нете, по СЕ рецептам. Здоровья вам и процветания.

    1. Анастасия:

      О-о-о! Спасибо, Александр! От мужчины-кулинара такие комплименты дорогого стоят!

      От души благодарю и пусть Ваша жизнь будет полезным и вкусным Чудом!

  15. анжела:

    Замечательный рецепт, давно такой искала...и тут совершенно случайно наткнулась...Отделтные комплименты сайту...я ваша поклонница...поисковик постоянно находит что-то нужное именно у Вас. Спасибо.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Анжела — рада, что все так хорошо у нас складывается 🙂

  16. Людмила:

    Впервые вижу рецепт. Хочу сделать, но не совсем поняла про проростки — Это то , что отросло в процессе замачивания и только? Т.е. сами зерна не надо добавлять? Их выбрасывать?

    1. Анастасия:

      Ой, Людмила... Вы лучше не готовьте по этому рецепту 🙂

  17. Наталия:

    Ура!!!! У меня получился супер вкусный хлебушек!!!! Будет что кушать с салатиками и супчиками)))) я добавила к рецепту вместо чеснока три финика, немного изюма и молотую сушеную цедру апельсина,молотую гвоздику- такой аромат!!!! Уже во время утрамбовки пальчики оближешь!((( спасибо огромное!!!!!

    1. Анастасия:

      Вот это я понимаю — пряный рецептик! 🙂

      Очень рада, что все получилось и Вам понравился результат! Благодарю, что поделились своей идеей и её удачным воплощением!

  18. Виктор:

    Анастасия, благодарю за рецепт, мне очень не хватало сыроедческого хлеба. Скоро попробую!

    1. Анастасия:

      Приятного аппетита, Виктор! Надеюсь, получится вкусно и Вам понравится.

  19. Андрей:

    О, ДА, Свершилось ЧУДО!!!

    ЖИВОЙ ХЛЕБ!!!

    Как же мне не хватало его в мои веганские и сыроедческие экспериментальные деньки!!! Мне, тому, кто в детстве макароны и пельмени ел с хлебом. Кто без куска хлеба с недоумением взирал на тарелку с едой, на правую руку с ложкой-вилкой и на сиротливо пустую левую.

    Всех Благ Земных и Неземных Вам!!!

    Пусть Вселенная осыпает Вас из Рога Изобилия!!!

    Пусть посыплет Вас, как следует!!!

    1. Анастасия:

      🙂 Точно! Пусть сыплет 🙂

      Хотя, она — умница-красавица, и так старается изо всех сил!

      Пусть каждый из нас осознает и чувствует насколько добра к нам Жизнь!

  20. Лиля:

    Единственная заминка — проростки ржи. Вернее сама рожь))) Честно говоря, впервые встречаю в рецепте рожь. Вопрос где купить?)))

    1. Анастасия:

      В оригинальном рецепте — полба, так что можно и с пшеницей приготовить. А вообще, рожь продается там же, где и все остальные проростки 🙂 Так что, думаю, проблем с покупкой быть не должно.

  21. Лиля:

    Ура! Я его сделала! С пшеницей! Получилось великолепно!

    Раньше я любила бутеры: черный хлеб, зелень и помидорка. С переходом на СЕ это лакомство пришлось забыть. Но вот оно снова вернулось!!!!!!!!!!!! Сегодня я его снова отведала!!!!!!!

    Огромная благодарность тебе, Анатстия, за сбычу мечт!

    Буханочку разрезала на ломтики, подсушила их в дегидраторе пару часов. Они покрылись легкой хрустящей корочкой. Самое то, что нужно для бутеров)))

    Сыроедческий бутерброд

    Обязательно раздобуду рожь и попробую сделать ржаные!

    1. Анастасия:

      Супер! Я очень рада, что все получилось!

      А за фото — отдельная благодарность — фантастически красиво и аппетитно!

  22. Андрей:

    Хлебушек – реально живой и необыкновенно сытный.

    Я не стал его делать большим, а накатал аккуратных колобков на пять укусов каждый. Очень удобно получилось. Подсохли колобки быстро, не крошатся, резать не надо.

    А остаток «теста» перемешал в блендере с синим узбекским изюмом (предварительно размоченным до состояния полных ягод). Вышел славный десерт.

    Благодаря Вашему «Волшебному Подоконнику» я понял, сколько ошибок было совершенно мною в простейшем, казалось бы, действии и отчего результат был невкусный. И, главное, сумел легко прорастить семена.

    Оттого и хлебчик удался.

    Раньше сыроедение означало беспримерный подвиг аскетизма.

    Сейчас же это увлекательное путешествие и игра.

    За что Вам огромная признательность!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо, Андрей! И за комментарий, и за комплименты! Я рада, что Вам вкусно и весело живется! И счастлива, что участвую в этом!

  23. Svetlana:

    Интересно, а подсушенные зерна можно в кофемолке размолоть. У меня блендер только всё с водой перемалывает. Прокрутила через мясорубку, получилось жидкое тесто. Добавила специи и со сметанкой миндальной получилось вкусно. Но хочется каравайчик, как на фото. Кто как делает, поделитесь, пожалуйста)

    1. Анастасия:

      Хм... Исходя из твоего описания процесса, я бы предложила не сметанку миндальную, а мукой из миндаля жидкое тесто загустить 🙂

  24. Лиля:

    Svetlana, у меня блендер тоже такую субстанцию не берет. Я прокручиваю дважды на мясорубке. Правда я подсушенные пшеницу и семечки смешиваю друг с другом сначала, добавляю смолотые специи и снова перемешиваю. Потом уже дважды через мясорубку. Все получается очень хорошо.

    Кстати, пшеница бывает разная. Последний раз на рынке мне торговка предложила взять, как она выразилась, белую пшеницу. Зерно более крупное, круглее, светлее. Клейковины больше. Хлеб как пластилин получился. Но все равно вкусно. Зеланд пишет, что это южные сорта, а желательно употреблять северные.

    Еще видела в магазине здорового питанию полбу. 130 руб за пакетик в 700-900 грамм. Мне показалось, что это просто дробленая пшеница.

    1. Анастасия:

      Кстати, о пшенице 🙂

      Нашла в сети вот такое фото:

      Виды пшеницы

      Информация — противоречивая... Где-то написано, что полба (спельта) и камут — одно и тоже, в других источниках, что это разные виды. Одно несомненно — и камут, и полба крупнее обычной пшеницы — это, чтобы не ошибиться при покупке.

      1. Лена:

        @Анастасия, а сколько миллиметров в длину обычная пшеница?

        1. Анастасия:

          О чем речь?

  25. Лиля:

    Судя по фото, обычно я покупаю яровую. А белая, что мне предложили, не что иное как полба))))

    1. Анастасия:

      Везет же! Я полбу ни в какую найти не могу, а тебе так фартит! Поздравляю!

      1. Лена:

        Увидела на улице мужик продавал пшеницу намного крупнее обычной, прямо на асфальте лежал пакетик, но и цена была в полтора раза выше. Возмутилась и прошла мимо. А через неделю поняла мимо чего прошла, да поздно. Искала долго , да не нашла. Жизнь частенько подбрасывает нам подарки там где не ждешь. Надеюсь еще попадется.

        1. Анастасия:

          100% — да! Конечно, попадется или найдется что-то еще лучше! В жизни вообще нет «упущенных шансов» кто бы что ни говорил 🙂

  26. Яна:

    Здравствуйте, Анастасия, рецепт очень понравился, но у меня так не получается, хлеб не режется, крошится, хотя пророщенные зерна просушиваю на подоконнике, делала несколько раз — результат один и тот же. Где же ошибаюсь не пойму.

    1. Анастасия:

      Хм... Предположу, что раз не склеивается тесто, значит семена слишком просушены. Или попробуйте еще раз из более влажных семян, или добавьте немного воды/масла/зелени, чтобы увлажнить тесто, или как Андрей (в комментариях выше), сделайте маленькие колобки на пару укусов.

  27. Svetlana:

    Вот мой фото отчет по хлебу 🙂 Хлеб из зерен ржи и немножко пшеницы:

    Сыроедческий хлеб

    Прорастила, подсушила, разбила на кофемолке, тмин, кориандр, соль морская. Замесила, было суховато:

    Сыроедческий хлеб

    Добавила закваску из ржаных пророщенных и перемолотых зерен по рецепту Ё-Мазая (Вот здесь видео с Валерой). Она кислая. Получился вкус ржаного подкисленного хлеба. Скатала в колобок:

    Сыроедческий хлеб

    Разрезала на ломтики, было клейкое, но когда за ночь подсохли просто на воздухе, получились кусочки мягкого хлеба. С сыром очень вкусно!

    Сыроедческий хлеб

    1. Анастасия:

      Ух ты! Здорово!!! За отчет с фото — отдельное спасибо!

  28. Лиля:

    Яна, может вы крупновато измельчили или недостаточно упрессовали.

    Настя, мне эта полба не понравилась. Хлеб из нее вязкий как пластилин.

    Собственно я зашла в эту тему, чтоб еще раз сказать огромное спасибо за рецепт!!! Ну просто сокровище для меня!

    1. Анастасия:

      Спасибо! Я очень рада 🙂

  29. Яна:

    Спасибо за ответ, попробую

    1. Анастасия:

      Удачи и приятного аппетита!

  30. Ольга:

    А я вам сейчас еще кой — чего расскажу. Я делаю так: Это тесто слегка разбавляю водой до состояния густой сметаны, немного добавляю льняного семени, и ставлю на ночь пусть побродит. Или добавить еще пару часов, оно должно быть кислое. ПОТОМ В КОНЦЕ добавляю специи и ламинарии и выкладываю, размазываю на бумаге для выпечки тонким слоем тесто. Потом прикрываю марлей и на балкон на солнце. За день высыхает одна сторона, переворачиваю, снимаю бумагу,перекладываю хлеб на марлю и за ночь досыхает. Получается прекрасный сухой хлеб. Можно наверх пасту из семян подсолнечника и огурец, либо помидор, либо чесноком натереть-замечательный хлеб, слегка кисловатый вкус. Сбраживание в данном случае необходимо, иначе высушивание даже на солнце даст нехороший результат: хлеб не совсем будет живым. А вот сбраживание даже при высушивании дает ценные ферменты,которые сделают свое дело как только попадут в нужную среду организма. Случайно додумалась. Сыроедный хлеб стоял в холодильнике больше двух дней... и прокис. А теперь рада вся семья

    1. Анастасия:

      Спасибо, что поделились своей технологией, Ольга!

  31. Svetlana:

    Ольга, а вы высушивали свой хлеб до хрустика? мой хлеб, оставила в холодильнике для гостей, а он через 4 дня покрылся плесенью. Как его хранить, если он не сухой?

    1. Анастасия:

      Любимы мои! Не храните более одного — максимум (!) — двух дней живые блюда! Это не хорошо... Какие-то заготовки, маринады, острые соусы — это еще возможно, но готовые блюда неизбежно начинают портиться!

    2. Ольга:

      Да, Светлана, я высушиваю до хрустика и тогда плесени не будет. В данном случае этот хлеб по действию равен живому за счет того , что прокисшее тесто образует массу полезных дрожжевых бактерий , которые при высушивании на воздухе не разрушаются и как только попадают в желудочно-кишечный тракт способны продолжать жизнедеятельность и оказывать благотворное влияние на кишечную флору. А живой, «мокрый» хлеб конечно же может заплесневеть в холодильнике через 2-3 дня.

  32. Ника:

    Полбу, кстати, можно купить в интернет-магазине. По вкусу действительно лучше, чем зерно и чем-то напоминает молодые грецкие орехи, белые и нежные. Цена, конечно, чуть выше ржи, но очень рекомендую )).

    Кстати, а где лучше купить подходящие семена подсолнечника? В том же интернет-магазине цена кусается.

    1. Анастасия:

      Интернет — это да! Но когда из всего ассортимента нужно купить на пробу 500 г полбы, как-то жалко платить за доставку... Хотя Ваше описание такое вкусное, что надо этот вопрос будет все-таки как-то решить 🙂

      А семечки я покупаю на рынке по 80 руб./кг — вот в этой статье даже фотографии есть с моей «точки» 🙂

    2. Ася:

      Анастасия,как раз хотела спросить сколько он хранится) 1-2дня)если подсушить подольше)

      Ника,я покупаю в интернет-магазине сырые семечки 70р\500гр,очень хорошие,крупные,сырые-прорастают)

      1. Анастасия:

        Оу... а у нас на рынке семечки стоят 80 руб./кг. Вот в этой статье есть даже фото с места событий 🙂

  33. Денис:

    Да , очень вкусно и сытно. Благодарю за рецепт !!!

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  34. Лилия:

    Спасибо огромное за рецепт! Только что попала сюда и обнаружила массу интересных рецептов. Будем пробовать.

    1. Анастасия:

      На здоровье! И — приятного аппетита!

  35. Svetlana:

    Настя, твои рецепты здесь нашла.

    Это не плагиат? Хотя ссылка на твой сайт есть

    1. Анастасия:

      По факту — плагиат. Но там хоть ссылка есть. Многие нагло воруют и текст, и фото — обрезают название блога, и публикуют под своим авторством...

  36. Лиля:

    По факту это не плагиат.

    Из Википедии:

    «Плагиа?т — умышленное присвоение авторства......»

    Человек не присвоил авторство. Может быть она просто собирает в своем блоге рецепты, которые ей нравятся?

    1. Анастасия:

      Вам, конечно, виднее...

  37. Svetlana:

    Лиля, я просто удивилась, что знакомые фотографии и рецепты на чужом сайте. Если это взято без разрешения автора-это плагиат в чистом виде и нарушения прав автора.

    Вы же знаете, что на сайтах зарабатывают, а привлекая народ чужими рецептами, никто не будет смотреть кто автор, а будут просто пользоваться и давать ссылку своим друзьям. А за это надо платить автору, рецептами которых они пользуются. Я знаю, что по музыке это уже есть. Здесь такая же аналогия.

    Извините, что поднимаю здесь такой вопрос. Но хочется все-таки быть грамотным в таких ситуациях. Это может коснуться каждого.

    У меня, например, фотографии знакомого сыроеда теперь берут из инета и вставляют, для примера, в свои лекции. Я считаю, что это недопустимо. Эти фото были размещены у него на блоге.

    1. Анастасия:

      Эх, Svetlana... Такая больная тема... Кстати, нерешаемая... Я пробовала — бесперспективно(((

  38. Лиля:

    Ну мне кажется человек не присваивает себе ни авторство, ни лавры. На фото указано чье это творение, в статье дана ссылка, откуда взято. На мой взгляд, если читателю того блога понравится рецепт, он обязательно по ссылке пойдет на настин блог. Потому что заинтересуется, а что еще интересного и полезного будет в первоисточнике.

    Такие перепосты чужих рецептов, описаний каких либо других творений со ссылкой на блог автора, я считаю своего рода рекламой.

  39. Светлана:

    Я чисто случайно зашла на Ваш блог, Анастасия, искала рецепт вкуснейших сыроедческих зразов из цветной капусты (пробовала в ресторане, а теперь хочу отыскать рецепт), и попала к Вам в гости. Я приятно удивлена Вашим гостеприимством и изобилием сыроедческой кухни. Вы-просто кудесница. Обязательно воспользуюсь предложенными рецептами. Спасибо огромное! Успехов, процветания Вам и будьте счастливы всегда!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Светлана! Очень рада, что Вам у меня понравилось 🙂 Заходите почаще!

  40. Елена:

    Анастасия Огромное спасибо за Ваши бесподобные рецепты, с ними жизнь наполняется новыми вкусами, а значит и радостью и здоровьем!

    1. Анастасия:

      Благодарю за такие теплые слова, Елена!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

  41. Вика:

    Спасибо большое! очень вкусно!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Вика!

      Еще приходите 🙂

  42. Гуьнара:

    Мне очень интересно все о чем Вы пишете, только начинаю узнавать мир сыроедения. Ваша информация , рецепты и советы очень для меня полезны. Благодарю Вас !

    1. Анастасия:

      Я очень рада, Гульнара, что Вам интересно. Спасибо, что рассказали об этом!

      Заходите почаще — всегда рада!

  43. Лена:

    У меня тоже получилось. Тесто прокрутила на мясорубке и на два часа забыла в дегидраторе . Вкусно. Кабачковую икру с детства ем с хлебом. Икру сделала и три четверти барона с ней умяла. А с хлебушком вкусно было. Жалко только что рожь и ламинария у меня украинские, привозные, когда то ведь кончатся. Русские интернет магазины у нас не работают. Зато теперь знаю как это вкусно и ради чего стараться искать ингредиенты.

    1. Анастасия:

      О! Поздравляю! Рада, что все получилось!

  44. Андрей:

    Большое спасибо за прекрасный сайт! Несколько дней ищу рецепты живого хлеба. Одни так называют обычный хлеб на закваске, Бутенко делал какие-то пастилки, Зеланд 6 часов в духовке сушил, а у вас так быстро получается, обязательно попробую ) Есть ли у вас страничка на фб или вк или может канал на ютьюбе? потому что следить за обновлениями сайта не очень удобно.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Андрей!

      Группа ВКонтакте — ссылка-картинка в правой колонке блога. Твиттер — в левой 🙂 На Фэйсбуке или ВКонтакте — если хотите — добавляйтесь в друзья 🙂

  45. Благодарю за вкусный рецепт!!! Вас и собственно С. Гладкова =)

    Сижу, ем с огурчиками =)))

    Живой хлеб

    1. Анастасия:

      Красота какая!

      Спасибо, что поделились фото!

  46. Танечка:

    Моя самая большая печаль в сыроедении — отсутствие привычного черного хлеба. Я очень люблю чеснок, лук, овощи, овощные соусы типа аджики, короче, без хлеба тут ну никак=)) Наконец-то я нашла рецепт хлебушка, рожь и семечки уже проращиваются, жду не дождусь, когда сделаю хлеб. Должно точно получиться, столько замечательных отзывов, спасибо больщое! =))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Танечка! Надеюсь, получится вкусно! Расскажите потом о впечатлениях, ок?

      1. Танечка:

        Анастасия, Получилось классно, делала уже раза 4, мой любимый вариант с большим пучком укропа. Сегодня попробовала добавить вяленые томаты и мед, получилось немного сладковато, надо или томаты, или мед, но все равно очень вкусно =)!! Ем или просто с разными зелеными овощами, или с луком =)) Правда, уменьшила кол-во ингредиентов, на меня одну много получается, а мне не нравится хранить этот хлебушек, я делаю и сразу съедаю, делаю почти каждый день, сейчас такой период — очень хлебушка хочется =)) Ксати, хотела отметить, что делается этот хлебушек очень быстро и просто, хотя сначала может показаться, что сложно =)

        1. Анастасия:

          Вот же ж, как чудесно! Очень рада, что все получается вкусно!

  47. Татьяна:

    Здравствуйте Анастасия, случайно нашла Ваш сайт и ного интересного узнала, с удовольствием буду пробовать ваши рецепты. Благодарю за такую интересную, полезную и вкусную информацию. Хочу уточнить, где покупать лучше пшеницу, полбу или другое зерно, в интернете или на рынке? Никогда не проращивала и не покупала, но хочу использовать пророщенное зерно. Заранее благодарю за ответ. Успеха в новых, вкусных рецептах.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Татьяна — всех Вам благ!

      А про проростки — предлагаю скачать мою бесплатную книгу «Волшебство на подоконнике» по этой ссылке. Она совсем небольшая по объему, сделана в виде фото-инструкции и я думаю, что Вы найдете там ответы на все вопросы о проростках и ростках.

  48. Oksana:

    Анастасия, спасибо Вам большое. Вы помогли мне очень вашими рецептами. И за книгу тоже спасибо. Познавательно. Немного прочитала ваш блог « Немного о себе» Многое для себя взяла на заметку. Вы умница во всем. Удачи и счастья желаю Вам

    1. Анастасия:

      Благодарю от всего сердца, Оксана!

      Заходите почаще — всегда рада приятным гостям!

  49. Татьяна:

    Анастасия, благодарю за чудесную книжку, много интересного, у меня вопрос где хранить такой хлеб? Так как я одна его употребляю, то сразу не съедаю. Благодарю за ответ. Успеха в вашем творчестве. 😉

  50. Татьяна:

    Ещё такой момент, у меня почему то хлеб горчит немного 🙁 может что то не так делаю, а насчёт хранения не доглядела, приношу свои извинения 😉

    1. Анастасия:

      Благодарю Вас, Татьяна — и за комплименты книге, и за то, что проявили сознательность и самостоятельно «доглядели» про сроки хранения!

      Про горчинку... Хм... Если делать хлеб строго по рецепту — по моим ощущениям — вкус получается гармоничным...

      Могу предположить, что если Вы попробуете добавить в хлеб сладкий оттенок вкуса (например, за счет синего изюма или медовой обмазки), то вкус сбалансируется и Вы не будете ощущать горечи.

      На блоге есть хорошая статья о том, как научиться вкусно готовить — если не читали, надеюсь, Вам будет интересно.

  51. Татьяна:

    Анастасия, я делала половину рецепта 1 стакан пшеницы и пол стакана семечек, пророщенных конечно и потом по 1л ламинарии, укропа и тмина. Может по этому он получился немного с горчинкой и рассыпчатый. Я на сыроедении и поэтому решила зделать половину порции. Подскажите, что не так я зделала? Благодарю за подсказку

    1. Анастасия:

      Горчинка, скорее всего от того, что Вы с приправами переборщили. Рассыпчатый, скорее всего из-за этого же, плюс, может быть пересушили проростки.

  52. Татьяна:

    P.S я не написала, что на сыроединии сижу одна и мои родственники меня не понимают. Поэтому хлеб не съедаю за 2 дня и печально, что он так мало сохраняется. Что можно зделать с остатками? Буду благодарна за подсказку.

    1. Анастасия:

      Сидит такая, Татьяна, одна одинешенька на сыроедении... никто ее не понимает... хлебушек пропадает... ой-ой-ой...

      Остатками можно птиц кормить, например...

      А вообще, зачем готовить сразу много? Это же дело максимум 5 минут — смешал, слепил, съел. Проростки подсолнечника высушите и используйте муку, а рожь пусть будет влажной — как раз получится нужная консистенция. Как Вам такое решение?

      1. Татьяна:

        @Анастасия, благодарю за совет, я не она одинёшенька, но после того как сбросила 20 кг с 65 до 45 меня мои родичи всё время хотят накормить своими блюдами, а я ни в какую 😐 поэтому меня они не понимают, я не жалуюсь, просто пишу как есть, тем более, что вам это знакомо 😉

        1. Анастасия:

          Совсем не хотела Вас задеть, Татьяна. Простите, если так получилось!

  53. Татьяна:

    Анастасия, спасибо за рецепт! А почему не подходит обычная пшеница? Я её давно проращиваю и ем. Просто у нас на рынке ржи я не видела, и полбы тоже... А хлебушка очень хочется!

    1. Анастасия:

      Глютена в ней много...

  54. Наталия:

    Спасибо, за рецепт!

    И за честную историю о себе.

    1. Анастасия:

      На здоровье! И — приятного аппетита! Заходите в гости почаще!

  55. Михаил:

    Сделал хлебушек!Отличный рецепт))) просто молекулярная химия, по вкусу и консистенциональным качествам, ёё бородинский! в рецепте менял ламинарию на вакаме (вакаме замачивал в теплой воде), тмин на кориандр и добавлил изюм. Мням! надеюсь моей подруженьке понравится, так же как и мне :)))

    1. Анастасия:

      «Молекулярная химия» — это Вы классно сказали! 🙂

      Рада, что получилось вкусно! И — спасибо, что поделились мнением!

  56. Владислава:

    Настя, боже, какая Вы умничка! я вторые сутки сижу у Вас в блоге, и не могу оторваться! Спасибо огромное за рецепт хлеба! я долго искала это!..у ребёнка онкология, и мы полностью перешли на сыроедение. Спасибо отдельное за книгу как правильно делать проростки и ростки — много перепробывала, перепортила и наконец то нашла у Вас в книге самые простые и лёгкие способы)...спасибо Вам! Сейчас буду много делать по Вашим рецептам)...и очень хочется получить от вас книжку 10 источников хлорофила — ребёнку это жизненно необходимо. Спасибо Вам огромное за Ваш труд и вкуснейшие рецепты. Буду следить за новостями и стараться посещать Ваши мероприятия!)

    1. Анастасия:

      Добро пожаловать, Владислава! Очень рада, что Вы нашли на блоге интересные для себя идеи! Спасибо, что рассказали мне об этом 🙂

      И я от всей души желаю Вам и всей Вашей семье Любви и Исцеления!

  57. Natalija:

    добрый день, у вас замечательные рецепты. в вашей книге о проращивании написано, что длина проростков должна быть более 5 мм, имеется в виду сам росточек или беленькие корешочки тоже считаются?

    1. Анастасия:

      Natalija, в моей книге написано, что длина проростков не должна превышать 2-3 мм!

      Я не совсем понимаю Ваш вопрос, но если Вы все сделаете по инструкции в книге, то получится именно так, как нужно.

  58. Дмитрий:

    Большое спасибо Вам за рецепт! Видел много рецептов в сети хлебцев, а тут самый настоящий хлеб и в таком душевном и вкусном оформлении, что сразу же вдохновляет приготовить.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Дмитрий! И — приятного аппетита!

  59. Анастасия:

    Спасибо Большое Вам за кулинарные шедевры. Все очень вкусно. Благодаря Вашему блогу мой ежедневный рацион становится шире и вкуснее.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анастасия! Я очень рада и польщена! Заходите почаще!

  60. Елена:

    Анастасия, спасибо Вам огромное за рецепт! Это то, чего мне не хватало на этапе перехода с вегетарианства на СЕ 🙂

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена!

  61. Елена:

    Анастасия, спасибо Вам огромное за рецепт! Это то, чего мне не хватало на этапе перехода с вегетарианства на СЕ 🙂

    Настенька, хочется поделиться моей игрой с добавками! Поскольку я — большая слестена, то наделала еще и полезных конфеток!) Т.е., основа — полба + семена подсолнечника (соотношение, как в Вашем рецепте), а для сладости — изюм. Для аромата — гвоздика и корица! Мммм, очень даже чудный десерт получился! У Вас — чудесный сайт!!! И спасибо Вам за книгу в подарок!

    1. Анастасия:

      Супер!!! Рада, что экспериментируете и создаете свои шедевры! Про случае, делитесь еще и фотографиями — будет совсем здорово! 🙂

  62. Спасибо за рецепт,Анастасия!У меня залежалась рожь,ещё недавно я её уплетала в виде кашки из пророщенных зёрен.а теперь не хочется и всё тут.И тут Ваш хлебушек.К новым вкусам отношусь настороженно,но рожь то лежит и вот-попробовала и была очень рада новому вкусу.Ела и так,и слегка подсушенным в дегидраторе.Прошло не много времени и вновь его хочется...видимо буду покупать рожь с Вашей лёгкой руки.))))И хочется только ржаной,хотя полба лежит.

    Сохраню с благодарностью себе на Лиру Ваш замечательный рецепт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Марина! 🙂

      Рада, что получилось вкусно!

  63. Мария:

    Огромное спасибо за рецепт! Для первого раза споловинила рецепт, так как прежде ничего подобного не готовила. Всё делала согласно вашему описанию. Спресовала легко в худенькую буханочку. Оставила под марлей на столе сохнуть. Около девяти часов он так пролежал. Корочка загрубела. Аромат был дивный. Но при попытке разрезать, внутренность его поплыла. Это меня не остановило, съеден он был за один присест)) Восхитительный вкус!) Остаётся недопонятым нюанс просушки. Как он у вас высыхает до состояния хлеба?

    1. Анастасия:

      Рада, что получилось вкусно! Но я не поняла Ваш вопрос. В рецепте (пункт 5) я говорю о том, что хлеб можно вовсе не сушить (и я лично никогда его и не сушу).

  64. Tamara:

    Анастасия, большое спасибо за рецепт. Давно искала подобный :))

    1. Анастасия:

      На здоровье, Tamara!

  65. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия!

    Огромное вам спасибо за ваш чудесный блог! Первое, что я приготовила по вашим рецептам, — это живой хлеб. Буханочка получилась небольшой, но очень сытной и, конечно же, вкусной! Правда, я взяла 4 ст.л. пророщенной пшеницы, 3 ст.л. пророщенных семечек, по 1 ч.л. тмина, зиры (кумина) и немного ламинарии. Умяли в два счета! Хлебушек даже подсохнуть не успел!

    Фото вкусняшки прилагаю.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Марина! Благодарю! И очень рада, что хлеб получится с первого раза! Жаль только, что фото не прикрепилось... попробуете отправить еще раз?

  66. Марина:

    О, чудо! А я уже и не чаяла увидеть свой отзыв на вашем блоге, Анастасия. А он тут сидит улыбается 🙂 Спасибо вам за внимательное отношение к посетителям вашего сайта. Очень приятно, что вы каждому человеку отвечаете, ну и мне в том числе :). Хлеб то с первого раза получился, а вот с загрузкой фото я намаялась 🙂 Эх, раз, ещё раз!.. =)

    1. Анастасия:

      🙂 Чуда не произошло... 🙂

      А в чем сложность?

  67. Марина:

    Не могу понять, вроде все делаю правильно. Может, у вас стоит ограничение на размер и расширение файла? Моё фото в Jpg, 2,06 мб.

    1. Анастасия:

      Красота-а-а-а!!!

      Спасибо!!!

      1. Валентина:

        Настя, ооогромное вам спасибо за полезную информацию. Я только только ступаю на этот путь. Но хочется хоть немного помощи. Зашла на ваш сайт совершенно случайно. Очень много хорошей здоровой информации. Хочется потихоньку начинать но не знаю с чего. Кушаю все за исключением постов. Проблемы со здоровьем со стороны опорно-двигательрого аппарата, увеличение мочевой кислоты. Вообщем как-то надо с этим справляться.

        Вы очень добрый позитивный человечек. Пусть у вас будет все все в жизни хорошо. Удачи!

        1. Анастасия:

          На здоровье, Валентина! Добро пожаловать!

          Если Вы спрашивате о том, с чего начать знакомство с блогом, то советую заглянуть в раздел Впервые на блоге?. Если Вы спрашиваете, с чего начать знакомство с живой кухней в целом — предлагаю, для начала, прочитать книги И.И. Литвиной «Три пользы» и С.М. Гладкова «Кулинарная книга жизни» — ссылки на чтение он-лайн есть в интернете и в разделе блога Рекомендую. Если Вы намерены использовать сыроедение в лечебных целях, то рекомендую обратиться за консультацией к грамотным специалистам — лично я очень уважаю врача-сыроеда Анну Зименскую. По этой ссылке==> хорошая статья и контакты Анны Игоревны.

          Всего Вам самого наилучшего!

        2. Нина:

          Валентина, сыроедение = это здорово! Если у вас проблемы с опорно двигательной системой, включите в ваш рацион еще и алоэ Вера. Я в 2008 году восстановила так свои суставы. Здоровья Вам!

  68. Галина Ноздрякова:

    Анастасия, хлеб ооочень вкусный. Спасибо.

    1. Анастасия:

      На здоровье!

  69. Виктория:

    Анастасия! Добрый день! Так давно подписана на Ваши рассылки, читаю, восхищаюсь и ... к сожалению делаю только смузи. Но, время пришло, начинаю с хлебушка! Отпишусь потом о впечатлениях.

    1. Анастасия:

      Удачи во всем! 🙂

  70. Наталья:

    Доброго времени суток. Я случайно попала на ваш сайт через поисковик. Просматривала разные рецепты и сокрушалась что не приготовить мне хлеб без сушилки, а тут вот этот рецепт. Обязательно попробую сделать. Вообще у Вас тут можно на долго зависнуть, столько всего интересного. Я не сыроед, только делаю робкие попытки, теперь думаю пойдет легче и быстрее с Вашими подсказками. Спасибо.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталья!

  71. Марина:

    Доброго часа! Подскажите, какой вкус может получится, если использовать овес?

    1. Анастасия:

      Не знаю... Я бы предположила, что будет горчить и не получится нужная консистенция...

  72. Алина:

    Ооооооочень вкусно. Мне кажется, я недостаточно подсушила семена подсолнечника, и хлеб получился «сыроватым», но вкус бесподобный.

    Огромное спасибо за Ваши превосходные рецепты, Анастасия.

    1. Анастасия:

      Благодарю, Алина! Очень рада, что доверяете рецептам моего блога!

      В следующий раз — уверена — хлебушек получится именно так, как надо 🙂

  73. Etel:

    Анастасия, большущее спасибо за рецепт!!! Хлебушек получается потрясающе вкусный!!! Едим каждый день, уже как две недели! Ни приедается! Полба у нас намного дороже пшеницы и ржи, примерно по одной цене с киноа. На первом фото — пророщенная полба и рожь, на втором — хлеб из полбы, а на третьем — ржаной хлебушек с Холодным летним супом «Свежесть». Супчик тоже очень понравился всей семье!!!

  74. Etel:

    Хлеб из полбы

    1. Анастасия:

      Ах, какая красота!!! От души благодарю, Etel!

      А как на Ваш вкус — хлеб из полбы действительно более ароматный получается?

  75. Etel:

    Мы особой разницы вкуса не чувствуем, может, по-тому что приправ много добавляем. Очень вкусные оба варианта!!!

    1. Анастасия:

      Спасибо за ответ и мнение, Etel! Значит, не буду переживать, что никак не куплю и не попробую полбу 🙂

  76. Светлана:

    ммм, снова нашла это рецепт хлебушка. Как это соблазнительно) пошла замачивать рожь)))

    1. Анастасия:

      Снова приятного аппетита, Светлана! 🙂

  77. ольга:

    Здравствуйте.Очень понравилсяиваш рецепт.но я на этапе перехода к сыроедению и хлеб в том проявлении который есть в магазине для меня настоящий наркотик очень люблю и вся семья тоже.поэтому решила перейти вот на такой хлеб.зерна пшеницы прорастила,перекрутила в мясорубке.отдельно куптла зеленую гречкк и сделала из нее муку.затем смешала тесто и муку чтобы можно было сделать лепешки.обжарила на сухой сковороде по 30 сек.с каждой стороны.пока вот так мне кажется людям которые привыкли есть много хлебо булочной продукции это замечательная альтернатива.хлеб конечно не полностью жтвой,нотв нем есть многл полезного и подходит для перехода на сыроедение.

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за комментарий и то, что делитесь своим опытом! Рада, что Вы нашли для себя отличное решение!

      Но я, все же, предлагаю Вам попробовать приготовить хлеб по этому рецепту — Вы удивитесь, насколько вкусно и «по-настоящему» получится! 🙂

  78. Алевтина:

    Здравствуйте! Сделала сегодня хлеб, строго по рецепту, из проростков ржи и подсолнечника. Хотя рожь почти не проросла. Плюс тмин, укроп, ламинария. Получилось замечательно. Но сразу хлеб немного сыроват. В следующий раз сделаю булочками, чтобы удобнее было подсушить в дегидраторе. Буду делать одновременно с колбаской на агар агаре, она мне тоже очень понравилась). Большое спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек!)

    Анастасия, а как хлеб хранить? В холодильнике? Хочется сделать сразу много, чтобы хватило на неделю.

    1. Анастасия:

      О хранении хлеба и колбасы сказано в статьях 🙂 И, к сожалению (?), ни то, ни другое нельзя сделать впрок — храниться блюда могут максимум 1-2 дня в холодильнике.

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте