комментариев 76

  1. Ольга
    16.10.2012

    почему кешью не сыроедческий?

    проходит термообработку?

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      Да. Все орешки кешью обрабатываются горячим паром.

      Ответить

      • Виктор
        10.11.2014

        @Анастасия, Увы, миндаль также обрабатывается в жаровнях для долгого хранения в магазине, так что уже не такая разница между кешью и миндалем. Если хотите по истине сыроедческого сыра — нужно искать миндаль в скорлупе

        Ответить

      • Анастасия
        11.11.2014

        Тоже вариант!

        Ответить

      • Олег
        26.09.2016

        Полная ерунда, в Москве есть миллион ровно магазинов, торгующих именно сырым кешью, постоянно там покупаю этот истинно сыроедный продукт.

        Ответить

      • Анастасия
        27.09.2016

        🙂 🙂 🙂

        Ответить

  2. НАТА Н
    16.10.2012

    Я пользуюсь вместо марли пресс-кофейником (особенно, когда речь идёт о жидковатых консистенциях). Прямо в нём и замачиваю и прямо в нём и мелю “палочным” миксером.

    Ответить

    • Анастасия
      16.10.2012

      Это же ж гениально! Обязательно попробую тоже так сделать! Спасибо за идею!

      Ответить

  3. ашдваока
    18.11.2012

    Ходила кругами вокруг рецепта и ,как Станиславский говорила «Не верю»! Сыр из орехов? Не смешите! А он возьми да получись, да еще вкусный такой...Теперь хожу, чувствую себя волшебником — могу превращать орехи в сыр! А вы говорите воду в вино...Ха!

    Ответить

    • Анастасия
      18.11.2012

      Я так рада, что все получилось! Ура-а-а!!!

      Ответить

  4. Svetlana
    31.03.2013

    ПРОСТО СУПЕР!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Анастасия
      31.03.2013

      На здоровье, Svetlana!

      Ответить

  5. flores
    28.12.2013

    «Если воды недостаточно, добавьте еще немного. Я точно не знаю почему, но чем меньше добавлено воды, тем вкуснее получается сыр.»

    Думаю, что вода вымывает все «соки» из орехов. Молоко же таким же образом приготавливают...и чем больше добавить воды, тем больше «сливки» будут походить на молоко, а орехи терять вкус=) ИМХО

    Ответить

    • Анастасия
      28.12.2013

      Спасибо за дополнение, flores!

      Ответить

  6. Елена
    30.03.2014

    Спасибо за чудесный рецепт! Решила попробовать впервые сделать сыр. Хотела именно по вашему рецепту, потому что доверяю вам.

    Так вот вчера вся моя семья с изумленными глазами вкушала это лакомство! А потом вечером прочитала в контакте, что именно в этот день празднуют день сыра и день орешков — вот так совпадение! ))) Спасибо вам!!!

    Ответить

    • Анастасия
      30.03.2014

      Елена!!! Спасибо за такой изумительный и душевный комментарий!

      Я ОЧЕНЬ рада, что у Вас все получилось и ОЧЕНЬ благодарна за доверие!

      Ответить

  7. Svetlana
    30.03.2014

    кому интересно про шкурку миндаля. Только в одном месте читала про ее вред, и что надо чистить, а в другом про пользу. Вот про пользу) Ученые выяснили, кожица миндаля содержит повышенное содержание полифенола, который увеличивает чувствительность белых кровяных тел. Такое свойство благотворно влияет на иммунитет человека и помогают ему справляться с вирусами: «Миндаль стимулирует иммунитет, мы зафиксировали стойкую противовирусную активность» — говорят европейские исследователи. Установлено, что экстракт шкурки миндаля настолько сильный биостимулятор, что способен справится даже с некоторыми видами такого коварного вируса как герпес и вирусами гриппа.

    Конечно же для получения заметного эффекта невозможно ограничиться однократным приемом горсти миндаля, необходимо регулярно употреблять неочищенный, от коричневой шкурки, миндаль примерно по 100 грамм в день. Так же рекомендуется не подвергать миндальный орех тепловой обработке, достаточно помыть его холодной водой и высушить при комнатной температуре на салфетке.

    Ответить

    • Анастасия
      02.04.2014

      О, благодарю за информацию — интересно!

      Но я, все же, думаю, что 100 граммов миндаля в день — это не очень хорошая идея... Об этом я писала в статье про орехи. Как, кстати, и о том, что лучше не просто промывать, а замачивать орехи и затем высушивать.

      Ответить

  8. natali
    26.04.2014

    u menia wopros- grechka proroshchenaja ili toko rostki ( i kakoj dliny).?

    Ответить

    • Анастасия
      26.04.2014

      Natali, а отчего Вы книжку мою про проращивание не скачаете? Вот по этой ссылке — она же бесплатная. И там в картинках все довольно подробно объясняется... Например, я рассказываю о том, что проростки и ростки — это разные продукты. Проростки — это проклюнувшиеся семена до 3-5 мм длиной. А ростки — это зеленая масса растений.

      То есть, для сыра нам, разумеется, нужны проростки до 3-5 мм длиной 🙂

      Ответить

  9. Лиля
    23.05.2014

    Я тоже сделала! Миндаль от шкурки почистила и укропчик добавила))) Просто сказка!

    Сыроедческий сыр

    Наелась бутеров: хлеб сыроедный, зелень (у меня были руккола и листовая горчица), сыр и помидорка. Ммммм...

    Сыроедческий бутерброд

    Если бы вы знали КАК это было вкусно!

    Ответить

    • Анастасия
      23.05.2014

      Ох, ты ж! Красота неописуемая!!! Даже по фото видно какая вкуснятина получилась!

      Супер! Спасибо, что поделилась настроением и фото!

      Ответить

  10. Svetlana
    24.05.2014

    ))) ура, я тоже сделала сыр!!! правда получился малюсенький. Весь миндаль до этого пошел на мороженое. А вот из кешью не получилось сформировать кругляш. Сделала сметану густую, накрошила в нее много зелени укропа, кинзы, лука, чеснока. Интересная сметанка) оригинально получается. Если не сыр, то сметана. Вот какая замечательная эта живая еда)

    Ответить

  11. Надежда
    30.05.2014

    Анастасия! Спасибо Вам огромное за сайт и за рецепты! И за Ваш позитив, который чувствуется прямо через монитор компьютера!

    Приготовила сие чудо. Первый раз не отступая от рецепта — с'еден был менее чем за день. Второй раз — как человек ленивый — добавила в блендер сразу все: и соль и специи и укроп и чеснок. И отжимала через френч-пресс. Сыр получился радостно-весеннего цвета и тоже безумно вкусный! Буду завтра радовать гостей))) Еще раз благодарю за чудесные рецепты!

    Ответить

    • Анастасия
      07.06.2014

      О-о-о!!! Как же я рада, Надежда! Спасибо Вам!

      Ответить

  12. наталия
    06.08.2014

    Настюша, спасибо за прекрасные рецепты. Я начинающий сыроед -3 месяца. Ищу рецепты. Читаю преуспевших сыроедов -лекции, а вот рецептов не хватает. Проращиваю все, гречку еще не проращивала. Еще не хватает хлеба. Мелю проросшую пшеницу, рожь и любые размоченные орехи, добавляю чеснок, зелень по вкусу и мед для сохранности. Делаю утром смузи из зелени (мангольд, лебеда, тученица(забыла как по русски), руккола, листья салата, одуванчика и т п), взбиваю с небольшим кол-вом воды -частями, добавляю фрукты- сейчас персики, груши, чернику, малинц, ежевику- что в данный момент есть и банан- очень вкусно и полезно. С уважением. Наталия.

    Ответить

    • Анастасия
      06.08.2014

      Вы сговорились что ли? 🙂 Наталия, очень приятно познакомиться и я рада, что Вам со мной интересно! Я очень надеюсь, что на страницах блога Вы найдете массу интересных идей и рецептов. Но я прошу Вас называть меня по имени и не выдумывать никаких производных.

      Спасибо за понимание! 🙂

      Ответить

  13. Дара
    12.11.2014

    А есть рецептик сыра из семян подсолнечника? Миндаль вкусно, но дорого...

    Ответить

    • Анастасия
      13.11.2014

      Сыр из семян подсолнечника не кажется мне вкусным и похожим на настоящий, поэтому такого рецепта на моем блоге нет. Но по запросу «сыроедческий сыр из семечек» Вы легко найдете рецепты в сети. Удачи и приятного аппетита!

      Ответить

  14. Ирина
    17.11.2014

    Добрый вечер Анастасия! Используете ли вы для приготовления сыра пробиотики? Если да, прошу вас написать какие?

    С уважением, Ирина.

    Ответить

    • Анастасия
      17.11.2014

      Здравствуйте, Ирина!

      Нет, не использую никакие.

      С уважением, Анастасия.

      Ответить

  15. Таня Весна
    25.01.2015

    Хочу-хочу-хочу! Молоко из миндаля я уже делать научилась. Теперь нужно научиться делать сыр из гречки 😆

    Ответить

  16. Александра
    27.02.2015

    У вас очень интересный блог. Я не сыроед, но меня интересует тема правильного питания. Сейчас, во время поста, такие интересные рецепты весьма актуальны. Спасибо! Обязательно попробую этот сыр

    Ответить

    • Анастасия
      28.02.2015

      На здоровье, Александра! И приятного аппетита!

      Ответить

  17. Екатерина
    05.04.2015

    Анастасия, как у вас здесь всё вкусно, 95% моего рациона это сыроедение, но вот адыгеский сыр и шоколад очень люблю и сейчас после чистки хочу заменить это на сыроедные аналоги, очень рада, что нашла ваш сайт! Читаю рецепты и радуюсь простоте и лёгкости в приготовлении, обязательно сделаю такой сыр! Теперь буду и своих близких радовать и удивлять чем-нибудь вкусненьким и живым 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      08.04.2015

      Благодарю, Екатерина! От души желаю вкусных экспериментов на кухне и в жизни 🙂

      Буду с нетерпением ждать Ваших комментариев, отзывов идей и вопросов, если они появятся!

      Ответить

  18. Vitta Amoris
    17.05.2015

    Анастасия, добрый день!

    И я с радостью и благодарностью присоединяюсь к комментариям о вашем блоге.

    Он выплыл к моим глазам из простора интернета именно в нужный момент и неожиданно. Как это обычно и бывает со всем, что приходит светлым ДАРом из пространства по запросу души и сердца.

    С интересом буду гостить на страницах вашего блога, где Вы так щедро делитесь своим опытом и Душой. Очень приятно познакомиться с Вами) Счастья Вам и Любви!

    С уважением,

    Витта

    Ответить

    • Анастасия
      17.05.2015

      Благодарю, Витта! Рада знакомству! Всего Вам самого вкусного и интересного!

      Заходите почаще 🙂

      Ответить

  19. Надежда
    20.05.2015

    Анастасия! Ну как же все вкусно у Вас!!! Я могу часами залипать на Вашем блоге читая уникальные рецепты! Ну а тут еще и сыр — это же превосходно! Я еще раз убеждаюсь, что МОЖНО (И НУЖНО) жить питаясь живой пищей и не портить ее, к чему собственно и стремлюсь! :))

    СПАСИБО ВАМ!

    Ответить

    • Анастасия
      20.05.2015

      Благодарю, Надежда! Рада, что Вам нравятся мои идеи!

      Но обратите, пожалуйста, внимание на то, что живая еда — это не то, что нужно, а то, что действительно можно, если хочется, если интересно и если вкусно 🙂

      Ответить

  20. Надежда
    20.05.2015

    Совершенно верно!!

    Как бы это еще понимали окружающие близкие?!))

    Ответить

    • Анастасия
      22.05.2015

      А при чем здесь окружающие и близкие?

      Ответить

  21. Елена
    07.12.2015

    Анастасия, большое спасибо за этот рецепт! После роллов он у нас самый любимый, поскольку сыр — всегда обожала и от него труднее всего было отказаться (хотя сейчас на него и не тянет — ВЕСЬ сычужный, не зависимо от цены, и даже те сорта, которые раньше не сычужные были... вот и отвалился соблазн сам собой)). Сделала по вашему рецепту, не надеясь на успех, честно говоря... И о, чудо! Получилось супер! Просто неожиданно вкусно, особенно когда были еще свои помидорки!

    Кстати, если жалко миндаля (у нас в Казани дешевле 2000 за кг не нашла), то я делаю только из проростков гречки, тоже очень достойный вкус, особенно с абхазскими специями.

    Ответить

    • Анастасия
      07.12.2015

      Класс! Спасибо, Елена! И про «только из проростков» — очень интересно — обязательно попробую при случае! А «проростковый сыр» Вы делаете по такой же технологии? Тоже под прессом отстаиваете?

      Ответить

      • Елена
        30.12.2015

        Простите что долго не отвечала, да, из проростков все то же самое делаю, так же под прессом, и со специями экспериментирую.

        Ответить

      • Анастасия
        31.12.2015

        Интересная идея, спасибо!

        Ответить

  22. Татьяна
    10.12.2015

    Анастасия, благодарю за чудесный блог! Я начинающий сыроед, оказалась у Вас в поисках калорийных блюд, так как стремительно теряю вес, а у меня его лишнего нет. ) Скажите, пожалуйста, у Вас было такое?

    Ответить

    • Анастасия
      11.12.2015

      Нет, такого у меня не было 🙂

      Ответить

  23. Дарья
    28.12.2015

    Анастасия, ещё раз благодарю Вас за хорошие рецепты. Этот сыр начали делать с дочкой вчера — мыли и замачивали миндаль и гречку, сегодня продолжили, завтра посмотрим, что получится))) И вопрос — 200 гр сушёного миндаля или уже замоченного?

    Ответить

    • Анастасия
      31.12.2015

      На здоровье, Дарья! Надеюсь, получилось вкусно! 🙂 В рецепте указано:

      -миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г

      Ответить

      • Дарья
        04.02.2016

        У нас получилось непонятно))) Получился рассыпчатым и по вкусу что-то не то) Но попробуем ещё раз обязательно — потому, что любим доводить начатое до конца, и на фотографиях он выглядит так аппетитно и вкусно, что думаю, так и есть))) Просто, как говорится первый блин комом, а у нас первый сыр, и не комом, а в россыпь)

        Ответить

      • Анастасия
        04.02.2016

        Рассыпаться такой миндально-гречневый сыр может по двум причинам — слишком сухая масса поставлена под пресс или масса недостаточно выдержана под прессом. А по вкусу... Вам ведь действительно может просто не понравиться! 🙂

        Ответить

  24. Iradaik
    17.02.2016

    Анастасия, спасибо огромное за рецепт! сыр невероятный, мечтаю уже его приготовить. Хочу у вас спросить, я вот думаю можно ли сделать такой сырок использую вместо семян гречки — муку зеленой гречки?

    Ответить

    • Анастасия
      28.02.2016

      Не рекомендую заменять живые проростки мукой. Это разные продукты и по вкусу, и по свойствам, и по количеству полезных веществ.

      Ответить

  25. Александра
    10.03.2016

    Скажите, а я вот делала из арахиса... но по другому и не вышло — технология была другая. Попробую сделать по Вашему рецепту сначала из арахиса, потом из миндаля, он у нас стоит недешево для экспериментов.

    Ответить

    • Анастасия
      11.03.2016

      Арахис это бобовое растение со вкусом и составом кардинально отличающимся от «орехового». Не думаю, что подобный сыр получится из арахиса и будет вкусным... Но Вы, конечно, можете попробовать!

      Ответить

  26. Елена
    31.05.2016

    Благодарю за чудесный рецепт. Сыроедные сыры пробовала только в Праге, в райском городе для сыроедов. Там обыкновенные кафе для сыроедов в цене, как кафе, а подача, как у именитых сыроедных поваров. Кешью бывают сыроедные! Мы от знакомых из Германии привозим, на них написано raw, высушены и добыты при не более 42 градусов. На фото мы в одном из сыроедных кафе Праги.

    Ответить

    • Анастасия
      31.05.2016

      Благодарю, что поделились фото и впечатлениями о Праге, Елена! Не знала, что это еще и сыроедческий рай!

      А про кешью... на упаковках с порошком кэроба тоже написано «raw», но это совсем не так 🙂 В общем, спорить, конечно, не буду — считайте, как знаете 🙂 И пусть Вам сопутствует удача — всегда и во всем!

      Ответить

  27. Svetlana
    31.05.2016

    Анастасия, кероб не сырой весь? Или как определить есть сырой кероб или нет?

    Ответить

  28. Кристина
    10.01.2017

    Настя, спасибо за Ваш, такой мега-полезный сайт. Столько идей, столько вдохновения, уже больше двух недель практически не вылажу с вашего блога. Впервые попала к Вам из-за агар-агаром, и еще не знала как же мне повезло)) Сделала сыр, получился очень вкусный, но вот миндаль от шкурки не очистила, и язык и зубы постоянно об них «спотыкались». Обязательно еще раз сделаю, и даже и не раз, но миндаль теперь буду очищать обязательно)

    Ответить

    • Анастасия
      11.01.2017

      Благодарю, Кристина! Очень радостно читать такие теплые комментарии! Рада, что получается вкусно и спасибо, что делитесь своим мнением!

      Ответить

  29. Виталий
    17.09.2017

    Здравствуйте

    у вас написано: «2. Загрузить проростки гречки и миндаль в блендер» и «Получившиеся ореховые сливки»

    Раз мы все (гречка и орехи) загружаем в блендер, значит сливки не совсем ореховые?

    Ответить

  30. Алла
    28.02.2018

    Здравствуйте, подскажите, а проростки зеленой гречки. 5 ложек. Это 5 ложек проросшей гречки вместе с ростками или отделить проростки от 5 ложек гречки?

    Ответить

    • Анастасия
      03.03.2018

      Проростки семян — это начинающие прорастать семена целиком.

      Ответить

  31. Анна
    07.03.2018

    Кешью нельзя есть в сыром виде, и мало того, что ошпаривать, его обязательно обжаривать даже, так как натуральный кешью имеет свой защитный слой, который очень опасен для здоровья человека. Я очень люблю кешью и раньше ела его и в сыром виде и жаренном, делала и мороженное и чизкейки сыроедческие.

    Но весной в очередной раз была на Бали и захотела купить там большой пакет сырого кешью (сырой же полезный), а продавец Индонезиец мне объяснил этот нюанс и прям настаивал, чтоб я не брала его в сыром виде, потому что опасно. Конечно, я взяла обжаренный и легко смела))

    А в России везде продают сырой кешью (особенно представители Азии) и никто об этом не говорит.

    Вроде тщательно стараемся следить за здоровьем и одновременно убиваем.

    Надеюсь никого не расстроила этим фактом.

    Ответить

    • Анастасия
      11.03.2018

      Анна, благодарю за комментарий и заботу. 🙂 Но в России практически невозможно купить сырой кешью... зная о технологии его массового производства я вообще сомневаюсь, что кешью бывает сырым где-то, кроме мест его произрастания (да и там — тоже не факт). Я писала об этом в статье==> Орехи кешью или проростки подсолнечника? Надеюсь, Вам будет интересно с ней ознакомиться.

      Ответить

  32. Ксения
    21.04.2018

    Вот второй эксперимент с сыром оказался очень удачным. Первый раз делала года 2 назад, вышел не очень и я зареклась его больше делать... Но вот на этот раз вышло очень вкусно! Уплели за раз! Теперь буду экспериментировать с грибами — должно быть очень вкусно.

    Ответить

    • Анастасия
      24.04.2018

      Грибы — да, очень украшают вкус... А почему не получилось в первый раз? Что-то по-другому сейчас сделали?

      Ответить

      • Ксения
        26.04.2018

        Я не помню из-за чего конкретно — было это несколько лет назад. Но помню, что вкус был резкий, не приятный — так что даже аппетит не проснулся для него. А покушать я люблю — тем более такую вкусноту, как сыр.

        Ответить

      • Анастасия
        03.05.2018

        Ок! Но я очень рада, что на этот раз все получилось!

        Ответить

  33. Марина
    05.07.2018

    Добрый день!

    Делала такой сыр, только без проростков. Миндаль, предварительно замоченный на ночь, сок лимона, укроп свежий, льняное масло, соль.

    Сыр обалденный, не ожидала, что будет так вкусно. Муж в восторге!

    Мы почти 3 года веганы. Пытаемся перейти на сыроедение. Ребенок сыроед с рождения, тоже оценил сыр с помидоркой вприкуску))))

    Ответить

    • Анастасия
      06.07.2018

      Здравствуйте, Марина! Рада, что идея понравилась и спасибо, что поделились впечатлениями!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная