Черная фасоль обычно не входит в состав ближневосточной кухни, а нут или бобы Фава являются наиболее распространенными зерновыми культурами. Однако у нас черная фасоль гораздо чаще встречаются в меню мексиканских, юго-западных и латиноамериканских ресторанов. Как и все бобовые, черная фасоль полезна для здоровья, насыщена антиоксидантами и имеет прекрасный вкус и текстуру. Таким образом, хотя они и не являются традиционными, они все же могут стать хорошей альтернативой нуту в рецепте хумуса. Смотрите также другие рецепты хумуса.
Для нас, слово хумус действительно происходит от египетского термина, обозначающего нут. А основной рецепт хумуса, распространенный во всех странах Ближнего Востока, обычно состоит из протертого нута, смешанного с тахини, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и травами.
Обычно хумус используется в качестве соуса для лаваша или других лепешек и почти всегда находится на блюде с набором закусок мезе́, вместе с фалафелем, баклажанами, тахини и овощами, такими как помидоры, огурцы, редис, маринованный лук и оливки.
Из всех ближневосточных стран именно Израиль потребляет наибольшее количество хумуса, и его подают в качестве аккомпанемента почти к каждому приему пищи. Поскольку ингредиенты хумуса соответствуют религиозным кошерным диетическим законам, его можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами.
Основное различие между бобовыми соусами и хумусом заключается в том, что бобовые соусы получают свою сливочность из сметаны или других молочных продуктов, в то время как хумус использует более сильный, ореховый вкус тахини (кунжутной пасты).
Хумус, будь то нут или черная фасоль, может включать в себя широкий спектр специй, поэтому попробуйте немного тмина, заатара, орегано или лимонного сумаха.
Хумус из фасоли рецепт
- Фасоль чёрная 1 банка
- Тахини ¼ стакана
- Чеснок 1 очищенный и измельченный зубчик
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Семена тмина ½ чайной ложки молотого тмина
- Кинза 2 столовые ложки
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соберите ингредиенты.
- Добавьте промытую и высушенную черную фасоль, кунжутную пасту — тахини, чеснок, оливковое масло, лимонный или лаймовый сок и тмин в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной консистенции.
- Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте кинзу (или петрушку, если вам не нравится кинза). Если смесь слишком густая, добавьте половину чайной ложки оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока или воды.
- Подавать или храните в холодильнике в герметичном контейнере. Подавать с горячим лавашом, чипсами из лаваша, нарезанными овощными крудитами или тортильей.