Калорийность на 100 грамм (кбжу):
2.1 г
Белки
0.5 г
Жиры
1.9 г
Углеводы
23
ккал
Черная фасоль обычно не входит
Моя живая еда
Нут и кокосовое карри —
Моя живая еда
Вегетарианский салат с карри в
Моя живая еда
Зеленые смузи были огромным хитом
Моя живая еда
Если вы любите буррито и придерживаетесь
Моя живая еда
Листья швейцарского мангольда —
Моя живая еда
Случайно «придумался» отличный
Моя живая еда
Еще один простой рецепт блюд живой
Моя живая еда
Как только чувствуется аромат свежей
Моя живая еда
Одна из внимательных читательниц
Моя живая еда

Кинза является универсальной травой, которая необходима во многих мексиканских, ближневосточных, индийских и азиатских рецептах. Ее почти всегда используют в свежем виде, потому что она плохо сохнет. У травы есть уникальный аромат, который не всем понравится. Кинза часто используется для украшения блюд. Она часто используется в сальсе, в мексиканской кухне, а также в марокканском шермуле и йеменском жуге.

Что такое кинза?

Кинза — это трава из свежих листьев кориандра ( Coriandrum sativum). Это растение является членом семейства петрушки, а трава также известна как китайская петрушка и мексиканская петрушка. В Великобритании и некоторых других местах кинза называется  кориандр. Листья очень похожи на плоскую петрушку, растущую на длинных нежных стеблях. Семена растения используются для приготовления специй кориандра, которые имеют совершенно иной вкус, чем кинза. Корни растения также съедобны и используются в некоторых блюдах.

Какого это на вкус

Какова кинза на вкус?

Свежая кинза имеет острый, яркий, лимонный и немного острый вкус. Для некоторых кинза на вкус может показаться мыльной. Это связано с природным альдегидным химическим веществом в листьях, которое также вырабатывается во время мыловарения и некоторыми насекомыми (включая клопов). Не все люди ощущают альдегиды во вкусе, что может объяснить различия в предпочтениях этой травы. Аромат значительно уменьшается, когда листья готовятся, а сушеная кинза имеет лишь небольшую долю свежего вкуса.

Непосредствено перед использованием кинзы тщательно вымойте ее, чтобы удалить грязь и песок. Отделите листья от стеблей. Нарежьте или разорвите листья до нужного размера. Добавьте кинзу к рецепту в конце приготовления или в качестве украшения. Другими словами не желательно использовать кинзу во время готовки, поскольку она потеряет большую часть своего аромата. Если вы делаете песто или соус, вы можете размолоть стебли с помощью кухонного комбайна.

Кинза и зелень

Если у вас нет в наличии кинзы, ее можно заменить зеленью. Лучшим заменителем является куантро, которая еще более ароматнее кинзы. Также ее можно заменить свежей петрушкой, эстрагоном, укропом или их комбинациями. Сушеная кинза не такая яркая на вкус, как свежая

Где купить кинзу

Ищите свежую кинзу, на большинстве рынков, рядом с петрушкой. Сушеную кинзу можно найти в разделе специй. Свежая кинза должна быть ярко-зеленой, а стебли должны быть вертикальными, когда вы держите букет в руке.

Как хранить кинзу

Кинза не сохраняет свежесть долго. Не мойте ее, пока не будете готовы ее использовать, иначе она быстро завянет. Чтобы она сохраняла свежесть в течение недели, поместите стебли в стакан с водой и свободно накройте сверху пакетом. Хранить кинзу лучше всего в холодильнике, отрезая листья по мере необходимости.

Вы также можете заморозить кинзу, если сначала опустить ее в миску с кипящей водой, чтобы деактивировать ферменты, которые разлагают ее и затем положить в миску с холодной водой. После отделите листья кинзы от стеблей, положите в контейнер и заморозьте. Таким образом у вас всегда будет свежая кинза под рукой.

Сохранение свежести

Кинза с солью — еще один способ сохранить свежесть и аромат свежей кинзы. Мелко порубите пучок свежей кинзы. Измельчите ее блендером. Равномерно распределите кинзу в большой таре. На каждые четыре части свежей, порезанной кинзы (по объему) добавьте 1/4 кошерной или другой крупной, не йодированной соли. Хорошо перемешайте и храните в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике до одного года. Таким образом можно использовать свежую кинзу в любом рецепте, не добавляя при этом соль.

Полезные свойства кинзы

Свежие листья кинзы очень низкокалорийны и содержат важные витамины. Пол стакана содержит всего 2 калории и обеспечивает 28 процентов суточной нормы витамина К (необходим для крепких костей и зубов) и 3 процента суточной нормы витаминов А и С. Как и большинство листовой зелени, она обладает сильной антиоксидантной активностью.

Сохранение свежести

Исследования изучили ее способность детоксифицировать тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Эта трава традиционно считается успокаивающей и способствующей хорошему сну.