Как только чувствуется аромат свежей кинзы, воображение начинает рисовать картины сказочных грузинских просторов…Тем более, один из самых знаменитых и универсальный грузинский соус – соус «Баже» — даже в традиционном исполнении почти сыроедческий!
Если совсем немного изменить и, кстати, упростить, технологию приготовления, мы получим полезный, вкусный и очень сытный грузинский соус, который идеально сочетается с овощами и зеленью.
Как-то мы приготовили суп из грецких орехов по мотивам грузинской кухни. А вот под ореховый соус «Баже» — мы считаем — лучше всего подойдет «Чито-Гврито» из легендарного «Мимино»:
- Грецкий орех 2 горсти
- Кинза 1 пучок
- Мята сушеная по вкусу
- Укроп по вкусу
- Черемша по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Приправы и специи по вкусу
- Салат Латук на гарнир
- Предварительно вымоченные и высушенные орехи загрузить в блендер – мы использовали чашу комбинированного с S-образными ножами – и промолоть до мелкой крошки. Можно измельчить орехи в кофемолке и готовить соус с помощью погружного блендера.
- Чеснок раздавить в ступке, кинзу и другую зелень мелко покрошить и добавить в блендер к орехам. Если есть черемша, то, вместо зубчиков чеснока, лучше использовать ее.
- Добавить приправы. Молотые семена пажитника в Грузии называются «уцхо-сунели», а смесь специи «хмели-сунели» — можно использовать и то, и другое или вовсе обойтись без пряностей. Но ведь именно такие детали и создают колорит национальной кухни, поэтому мы за то, чтобы добавить.
- Выжать сок из граната.
- Добавить сок граната в блендер и взбить до максимально однородной консистенции. Если вкус покажется вам слишком сладким, добавить лимонный сок и снова взбить.
Оформление:
Перелить грузинский соус «Баже» в соусник или пиалу и с удовольствием вкушать, вприкуску со свежими зелеными овощами.
Приятного аппетита!
Сегодня с утра перед работой сделала, взяла с собой. На работе в обед порезала кабачок и залила этим божественным соусом, просто обалденно вкусно. Спасибо, очень люблю грузинскую кухню.
Кабачки с грецкими орехами — это действительно что-то необыкновенно вкусное! Рада, что Вы тоже распробовали!
Залила этим соусом пасту из цукини! Получилось заМУРчательно вкусно! Спасибо Вам за рецепты)
На здоровье, Ada! Спасибо, что поделились настроением!
Много лет назад, когда я вышла замуж, я расспрашивала мужа о его предпочтениях в еде. Гоми с баже — он отвечал. Что такое гоми ? — Это пресная кукурузная каша с кусочком сыра /да, подумала я, катастрофа /. А баже ? — это ореховый соус, которым заливают курицу. Орехи у меня тогда ассоциировались только с тортами. /дурдом, пронеслось у меня в голове, придется ведь и пробовать и улыбаться при этом/. Как я все это пробовала в первый раз — уже не помню, но довольно скоро это стало любимым блюдом, без которого не обходится ни один праздник, да и в будни готовлю нередко. Впрочем, рецепт со временем стал чуть другим по сравнению со свекровиным , но ей мои вариации тоже нравились. Первой исчезла курица из баже — дочка вегетарианка. Потом семена пажитнника и уксус. И вот что вышло…
О!!! Отлично! Совсем настоящий Баже, да еще прямо с грузинского стола, да еще и одобренный свекровью! Это дорогого стоит! Большое спасибо за то, что поделились своим рецептом! Особенно за идею с гоми — я не знала о таком блюде.
Подождем гранаты — попробуем
Договорились!
спасибо, за рецепт. У меня уже больше года лежит упаковка с семенами пижатника , не знала куда их применить…, теперь буду готовить Ваш рецепт…
Благодарю, Nataliia! Только поаккуратнее, ок? Пажитник заметно горчит. И еще Вам, возможно, понравится идея готовить желтый египетский чай — очень необычно и полезно.