Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.4 г
Белки
0.2 г
Жиры
7 г
Углеводы
22
ккал
Запеченный баклажан с грецкими
Моя живая еда
Торт «Птичье молоко»
Моя живая еда
Замечательный простой вкусный салат
Моя живая еда
Сыроедческие рецепты позволяют
Моя живая еда
Приближаются праздники, а для нас
Моя живая еда
В комментариях к статье про кабачковые
Моя живая еда
Как только чувствуется аромат свежей
Моя живая еда
Обычно, мы не готовим одно и то
Моя живая еда
И если вам, как и нам, нравится
Моя живая еда
Мы просто обожаем сельдерей за
Моя живая еда
Огуречный салат по этому рецепту
Моя живая еда
Сегодня мы предлагаем вам более
Моя живая еда
Рецепт овощного плова, мы реализовали
Моя живая еда
Сезон тыквы в самом разгаре и мы
Моя живая еда
Стоит такая густая жара, что наши
Моя живая еда

Приправы и специи

Благодаря огромному количеству специй их можно разделить на множество групп. Существуют травяные, корневые (экзотические), овощные специи, смеси специй и приправы, полученные в результате различных технологических и химических процессов.

Растительные специи можно разделить по двум критериям:

Морфологическая часть и содержание активного вещества, которое они содержат. Морфологические части растений включают: траву (тимьян), листья (розмарин), семена (горчица), околоплодник (перец), почки (ромашка), кору (корица), корневища (имбирь), стручки (ваниль), родимые пятна (шафран) ). Однако к активным веществам относятся: масло (тмин), горькое (хмель), горькое масло (эстрагон) и краситель (шафран).

Лук и чеснок являются наиболее часто используемыми овощными специями. Смеси пряностей представляют собой композицию порошкообразных растительных продуктов и пряных веществ, которые образовались в ходе химических процессов. Такие смеси могут быть получены в виде пасты, порошка и популярных кубиков.

Специи не только характеризуются своими вкусовыми и ароматическими свойствами, но также могут обладать антибактериальными или антиоксидантными свойствами.

Специи содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают окисление витамина С и нейтрализуют свободные радикалы. Наибольшее количество антиоксидантных соединений можно найти в розмарине и шалфее, но такие специи, как орегано, майоран, имбирь, можжевельник, черный перец и красный также действуют как антиоксидант, но в меньшей степени.

Многие специи оказывают противовоспалительное действие и включают базилик, кайенский перец, корицу, гвоздику, солодку, мяту, орегано, розмарин, тимьян и куркуму.

Благодаря наличию эфирных масел специи могут играть бактерицидную роль в организме. Выделяются гвоздика, мята, анис, корица, тмин, базилик, тимьян и укроп.

Несмотря на то, что по сравнению с другими ингредиентами продукты не содержат много питательных веществ, они незаменимы благодаря формированию вкусового букета, торможению изменений, происходящих в блюдах, и улучшению процессов пищеварения, а также целебному воздействию на организм.