Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.4 г.
Белки
0.2 г.
Жиры
7 г.
Углеводы
22
ккал
9 час. 0 мин.10
Торт «Птичье молоко»
Моя живая еда
20 мин.214
Замечательный простой вкусный салат
Моя живая еда
10 мин.18
Сыроедческие рецепты позволяют
Моя живая еда
20 мин.24
Приближаются праздники, а для нас
Моя живая еда
20 мин.219
В комментариях к статье про кабачковые
Моя живая еда
20 мин.810
Как только чувствуется аромат свежей
Моя живая еда
20 мин.210
Обычно, мы не готовим одно и то
Моя живая еда
20 мин.26
И если вам, как и нам, нравится
Моя живая еда
20 мин.24
Мы просто обожаем сельдерей за
Моя живая еда
20 мин.22
Огуречный салат по этому рецепту
Моя живая еда
20 мин.22
Сегодня мы предлагаем вам более
Моя живая еда
20 мин.20
Рецепт овощного плова, мы реализовали
Моя живая еда
15 мин.230
Сезон тыквы в самом разгаре и мы
Моя живая еда
20 мин.818
Кунжутный соус иначе можно назвать
Моя живая еда
30 мин.418
Стоит такая густая жара, что наши
Моя живая еда

Приправы и специи

Благодаря огромному количеству специй их можно разделить на множество групп. Существуют травяные, корневые (экзотические), овощные специи, смеси специй и приправы, полученные в результате различных технологических и химических процессов.

Растительные специи можно разделить по двум критериям:

Морфологическая часть и содержание активного вещества, которое они содержат. Морфологические части растений включают: траву (тимьян), листья (розмарин), семена (горчица), околоплодник (перец), почки (ромашка), кору (корица), корневища (имбирь), стручки (ваниль), родимые пятна (шафран) ). Однако к активным веществам относятся: масло (тмин), горькое (хмель), горькое масло (эстрагон) и краситель (шафран).

Лук и чеснок являются наиболее часто используемыми овощными специями. Смеси пряностей представляют собой композицию порошкообразных растительных продуктов и пряных веществ, которые образовались в ходе химических процессов. Такие смеси могут быть получены в виде пасты, порошка и популярных кубиков.

Специи не только характеризуются своими вкусовыми и ароматическими свойствами, но также могут обладать антибактериальными или антиоксидантными свойствами.

Специи содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают окисление витамина С и нейтрализуют свободные радикалы. Наибольшее количество антиоксидантных соединений можно найти в розмарине и шалфее, но такие специи, как орегано, майоран, имбирь, можжевельник, черный перец и красный также действуют как антиоксидант, но в меньшей степени.

Многие специи оказывают противовоспалительное действие и включают базилик, кайенский перец, корицу, гвоздику, солодку, мяту, орегано, розмарин, тимьян и куркуму.

Благодаря наличию эфирных масел специи могут играть бактерицидную роль в организме. Выделяются гвоздика, мята, анис, корица, тмин, базилик, тимьян и укроп.

Несмотря на то, что по сравнению с другими ингредиентами продукты не содержат много питательных веществ, они незаменимы благодаря формированию вкусового букета, торможению изменений, происходящих в блюдах, и улучшению процессов пищеварения, а также целебному воздействию на организм.