Приправы и специи пищевая ценность
Благодаря огромному количеству специй их можно разделить на множество групп. Существуют травяные, корневые (экзотические), овощные специи, смеси специй и приправы, полученные в результате различных технологических и химических процессов.
Растительные специи можно разделить по двум критериям:
Морфологическая часть и содержание активного вещества, которое они содержат. Морфологические части растений включают: траву (тимьян), листья (розмарин), семена (горчица), околоплодник (перец), почки (ромашка), кору (корица), корневища (имбирь), стручки (ваниль), родимые пятна (шафран) ). Однако к активным веществам относятся: масло (тмин), горькое (хмель), горькое масло (эстрагон) и краситель (шафран).
Лук и чеснок являются наиболее часто используемыми овощными специями. Смеси пряностей представляют собой композицию порошкообразных растительных продуктов и пряных веществ, которые образовались в ходе химических процессов. Такие смеси могут быть получены в виде пасты, порошка и популярных кубиков.
Специи не только характеризуются своими вкусовыми и ароматическими свойствами, но также могут обладать антибактериальными или антиоксидантными свойствами.
Специи содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают окисление витамина С и нейтрализуют свободные радикалы. Наибольшее количество антиоксидантных соединений можно найти в розмарине и шалфее, но такие специи, как орегано, майоран, имбирь, можжевельник, черный перец и красный также действуют как антиоксидант, но в меньшей степени.
Многие специи оказывают противовоспалительное действие и включают базилик, кайенский перец, корицу, гвоздику, солодку, мяту, орегано, розмарин, тимьян и куркуму.
Благодаря наличию эфирных масел специи могут играть бактерицидную роль в организме. Выделяются гвоздика, мята, анис, корица, тмин, базилик, тимьян и укроп.
Несмотря на то, что по сравнению с другими ингредиентами продукты не содержат много питательных веществ, они незаменимы благодаря формированию вкусового букета, торможению изменений, происходящих в блюдах, и улучшению процессов пищеварения, а также целебному воздействию на организм.