Соус Кунжутный

Кунжутный соус иначе можно назвать соусом для молодости, красоты и долголетия, ведь семена кунжута содержат большое количество витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами.

Кроме того, кунжут богат белком, полиненасыщенными кислотами, витаминами группы В, А, С, а так же кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и клетчаткой.

Мужчинам полезно есть кунжут для увеличения мышечной массы, женщинам – для улучшения функций половой системы и всем нам – для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса

Соус "Кунжутный"
Вариант оформления соуса кунжутного

И, конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, кунжутный соус обладает еще и очень приятным вкусом – то есть, мы не видем никаких препятствий к тому, чтобы включить такую полезную вкуснятину в свой рацион.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 13 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Семена кунжута мелко размолоть в кофемолке. Обратите внимание на качество семян при покупке – при неправильном или слишком долгом хранении они прогоркают. Так что, обязательно пробуйте кунжут прежде, чем купить. Кстати, если вы делаете ореховое молоко из кунжута и отжимаете жмых – это очень неплохая основа для соуса.
  • В ступке размять чеснок, добавить сок лимона, кунжутную муку и столовую ложку воды. Тщательно промешать и понемногу добавлять воду, доводя кунжутный соус до нужной консистенции.
  • Добавить рубленую зелень укропа, нужное количество соли и перца, и еще раз тщательно перемешать готовый соус.

Оформление:

Поместить соус «Кунжутный» в соусник и подавать к столу для крудите или использовать как соус для овощного салата или зелени.

Смотрите также:  Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!

И, конечно, вы можете фантазировать и дополнять соус разными ингредиентами и пряностями, чтобы получить другие полезные и вкусные живые соусы.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 18
  1. Николай

    Кунжут один из полезнейших продуктов, рекордсмен по содержанию кальция, которого всем так не хватает… я каждый день съедаю по полстакана кунжута… обычно я делаю кашу на кунжутном молоке из семечек или пророщенной пщеницы, но мне очень понравился Ваш рецептик, обязательно попробую)

    1. Елена

      Хорошо, что понравился рецепт – я рада – кушайте на здоровье!

  2. Николай

    ну я вроде скромненько по полстаканчика)

    1. Елена

      :) Спасибо!

  3. Анна

    Очень аппетитный соус,я уже знаю его вкус…только гляда на него)).Я попробую.И этот соус подойдёт много к чему.

    1. Елена

      Совершенно верно – кунжутный соус привнесет пикантную нотку и украсит много блюд. И масла совсем не понадобится!

  4. vita

    Спасибо! Оказалось вкусно и оригинально. До этого смешивала молотый кунжут с медом, получалось,как халва…

    1. Елена

      На здоровье, vita! Рада, что соус понравился.

  5. Лиля

    Если не ошибаюсь, по другому соус из кунжута называется тахини?))

    1. Елена

      Не совсем…

  6. Svetlana

    как раз сегодня искала в магазине тахину.

    1. Елена

      На мой вкус даже лучше :)

  7. Гульнара

    Я делаю кунжутный соус из перемолотого кунжута, куркумы, чесночного порошка, горчичного порошка, имбирного порошка и черной индийской соли. По вкусу прям как майонез.

    1. Елена

      Классно!

  8. Екатерина

    кунжут черный или белый? Белый, я знаю. нельзя назвать сыроедным продуктом.

    1. Елена

      Екатерина, кунжут белый.

  9. Наталья Икс

    Делала соус погружным блендером из отмоченных зёрен кунжута (2 ст.л. + немного воды, чтобы только закрыть отверстия блендера). Часть зернышек до конца не перемололась, но мне соус все равно очень понравился!

    1. Елена

      Рада, что эксперимент, в целом, удался. Спасибо, что делитесь своим опытом!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности