Одна из внимательных читательниц блога спросила нас о том, что такое чобан салат, о котором мы упоминали в статье о путешествии в Турцию.
Мы ответили в переписке, а потом решили сделать этот простой салатик и опубликовать рецепт – вдруг кто-то еще не знает и стесняется спросить…
Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.
Мы предлагаем свой — обезмасленный и, как нам кажется, улучшенный вариант. Итак:
- Огурец 1 шт.
- Помидоры черри 8 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Апельсин ½ шт.
- Гранатовый сок 1 ст.л.
- Сумак ½ ч.л.
- Семена льна 1-2 ч.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Салат Латук для украшения
- Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить. Лук порезать мелкими кубиками. Залить соком половины апельсина. Добавить гранатовый сок, приправу сумак, свежемолотые семена льна, соль — по желанию и по вкусу, и перемешать. Если нет гранатового сока и приправы сумак, добавить сок целого апельсина и 1 ч.л. лимонного сока.
- Огурец, перец и помидоры порезать маленькими аккуратными кубиками. Зелень, кроме салатных листьев, мелко покрошить. Не забудьте оставить несколько веточек для украшения.
- Перемешать все ингредиенты в салатнике и оставить на 10-15 минут.
Оформление:
На тарелку выложить листья салата, сверху – горкой – чобан салат. Украсить веточками зелени, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать к столу!
Приятного аппетита!
P.S. В сезон, конечно, получится гораздо вкуснее и полезнее — поэтому, можно просто запомнить рецептик и готовить этот деликатесный салат по мотивам турецкой кухни из свежих, грунтовых овощей.