Апельсин пищевая ценность
Апельсин — название, используемое для описания некоторых видов растени, относящихся к роду цитрусовых, обычно с апельсиновой коркой и волокнистой мякотью. Это только общее название, это не отдельная таксономическая единица. Апельсины происходят из Китая и Восточной Азии.
Наибольшее производство приходится на Бразилию, США (штаты Флорида и Калифорния) и Китай.
Плод съедобен. Они содержат много витаминов, в том числе большое количество витамина C. Кисло-сладкий вкус. Они подходят для непосредственного потребления в сыром виде. Они широко используются при производстве фруктовых соков. Эти виды культивируются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Полностью спелое апельсиновое дерево может давать до тысячи плодов в год и обеспечивать хороший урожай в течение следующих 50-80 лет. Апельсиновые деревья редко превышают 9 м в высоту. 1/3 мирового урожая апельсинов приходится на Бразилию. На втором месте США (особенно Калифорния и Флорида ) и Китай .
Апельсин — самое распространенное фруктовое дерево в мире, произростающее более чем в 100 странах.
Виды апельсина
- Бергамот (Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus aurantium ssp. bergamia (Risso & Poit.) Wight & Arn. ex Engler)
- Китайский апельсин, сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck, syn. Citrus aurantium L. var. dulcis L., Citrus auriantum var. sinensis L.)
- Горький апельсин, кислый апельсин (Citrus aurantium L., Citrus aurantium subsp. amara Engler)
- Апельсиновый лайм (Citrus limetta Risso)
- Помело, помпельмус (Citrus Grandis L.)
Свежий апельсиновый сок является источником большого количества витамина С . Один фрукт содержит больше, чем суточная потребность взрослого человека. Плод также содержит большое количество аспарагиновой кислоты (150 мг на 100 г), глютаминовой кислоты (129 мг на 100 г) и глицина (109 мг на 100 г). В мембране, отделяющей внутреннюю часть плода от кожуры, находится пектин, тип клетчатки. Он также содержит биофлавоноиды.