Маринованная свекла и блюда из свеклы по-сыроедчески

Вы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы и маринованная свекла содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на нашем блоге.

Поэтому сегодня у нас для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.

Свекольная ботва и блюда из свеклы по-сыроедчески
Вариант оформления блюда из маринованной свеклы

Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.

Свекла – полезные свойства

  • Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;
  • Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;
  • Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;
  • Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;
Смотрите также:  Вкусный живой борщ с китайской капустой

В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств.

«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»

Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.

Блюда из свеклы

Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:

А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаем вам воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!

В общем, наконец, рассказываем все по порядку.

Льняные хлебцы со свекольной ботвой

Льняные хлебцы со свекольной ботвой

Технология ничем не отличается от рецепта лучшего способа делать льняные хлебцы, который опубликован по этой ссылке. Он очень подробный. Поэтому повторяться не будем.

Единственный момент – на этот раз мы выжали сок из моркови и черешков ботвы свеклы. Черешки довольно жесткие, а выбрасывать их жалко. Поэтому мы придумали вот такой полезный способ переработки – очень вкусно. Рекомендуем.

Маринованная свекла с ботвой

Оставшиеся листья можно и нужно использовать во всевозможных салатах и супах – например, сделайте вот такой свекольник, если еще не пробовали.

Но на этот раз мы решили сделать маринованную свеклу по типу маринованных овощей — и не ошиблись! Получилось классно!

Салат из ботвы с маринованной свеклой

Салат из ботвы с маринованной свеклой

Просто добавить в готовую маринованную свеклу немного масла и свежей зелени – получится замечательный салат или основа для других блюд.

Смотрите также:  Грузинский ореховый соус Баже по-сыроедчески

Суп из ботвы с маринованной свеклой

Если разбавить салат по вкусу водой и добавить сметану – получится вкусный холодный свекольник.

То есть, такая заготовка позволяет очень быстро приготовить массу интересных блюд живой кухни. Надеемся, идея и рецепт вам тоже понравятся и пригодятся.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 2.6 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Овощи тщательно промыть и очистить
  • Зеленые листья свекольной ботвы мелко порезать (черешки — мы уже договорились – идут на сок и хлебцы). Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок – мелко порезать. Часть свеклы можно порезать тонкими пластинами и вырезать с помощью формочек для печенья фигурки. Затем замариновать все вместе и использовать для украшения готовых блюд.
  • Выжать сок из апельсинов и лимона.
  • В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль. Обязательно попробуйте – должно быть вкусно. Если не хватает сладости, добавьте немного меда.
  • Переложить все в банку, долить воды так, чтобы овощи были покрыты, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов или сутки. Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике не меньше, чем 4-5 дней и это очень удобно. И вкусно. И полезно!

Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике не меньше, чем 4-5 дней и это очень удобно. И вкусно. И полезно!

Приятного аппетита! 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 18
  1. Svetlana

    Маринованная свекла и блюда из свеклы по-сыроедчески — это волшебство!

    1. Елена

      Точно. Я же только такой и «варю».

  2. Svetlana

    Замариновала. Вкусненький маринад. Попробую через день какого вкуса получится ботва

    1. Елена

      Умница! Мяско не забудь

  3. Svetlana

    сделала твою ботвиницу. Получилось обалденно. Уже на стадии рассола так вкусно. А постояло три дня-ням-ням. И зря вы палочки от ботвы не кладете. Они получились хрустящие , как огурчики. И горечи, которая была в ботве, нет. А бульончик-рассольчик-ох какой вкусный.

    1. Елена

      Класс! Спасибо, что попробовала!!! И — хорошо, что тоже без мяса.

  4. Svetlana

    Всё, я не могу от этого борща оторваться. Никогда такой вкусный не ела. И столько разных вариаций. Добавила помидорчики, каенский перец, а вместо сметаны, или мяса) -авокадо.

    1. Елена

      Не знаю такой… Давай вместе придумаем?

  5. Елена

    скажите, а без соли можно обойтись

    1. Елена

      Елена, ну, если Вы в других блюдах как-то обходитесь без соли, то, наверное, и здесь получится

  6. Татьяна

    как Вы думаете, имеет ли смысл выращивание бот вы из свеклы на подоконнике?

    1. Елена

      Смысл — конечно имеет, особенно зимой! Вопрос в том, есть ли для этого условия — место, земля, желание… А из свеклы — листовую свеклу мангольд попробуйте. Я сама не выращивала, правда… но она такая вкусная — сил просто нет!

  7. Марина

    подскажите,пожалуйста, а черешки от ботвы сушат?

    1. Елена

      Наверняка, да

  8. Лидия

    Здравствуйте! По поводу свеклы все неоднозначно. Есть такая иформация: свекла запрещена к употреблению беременными в Швеции и не рекомендована к потреблению детьми до 4 лет.

    1. Елена

      Благодарю за комментарий, Лидия! Но я считаю бессмысленным сетовать на плохую экологию — мы в ней живем и уже давно. А вот полезные свойства сырой свеклы со времен Македонского — наверняка — остались без изменений

  9. Антонина

    Я не сыроед, но делаю сырые салаты. Захотелось новых рецептов. И совсем недавно стала делать зеленые коктели. Но тоже хочется побольше рецептов. И попала на этот сайт. Оторваться не могу. Кое что из рецептов уже переписала, быстрей хочется сделать их, а еще соусов. Вся в нетерпении. буду еще сюда возвращаться. Огромное спасибо за доступный, удобный, вкусный, интересный и полезный материал.

    1. Елена

      Благодарю, Антонина! Добро пожаловать и всегда — приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности