А вот о том, кто придумал вкусный борщ без термической обработки, и спорить не нужно! Он — совершенно точно — появился на кухне сыроедов И сырой борщ – это не просто красивое, вкусное и сытное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и здоровья.
О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.
Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сельдерей корнеплодный 1 стебель
- Капуста белокочанная 1 маленький качан
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Соль морская по вкусу
- Перец чили по желанию
- Зелень для украшения
- Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.
- Выжать сок из одного апельсина и 2 ст.л. лимонного сока.
- В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить свежевыжатый сок, 300 мл воды, соль и взбить до максимально однородной консистенции – это бульон.
- Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.
- Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое масло. Очень вкусный борщ сыроедов готов!
Оформление:
Разлить суп по тарелкам. Украсить рубленой зеленью. При желании добавить сыроедческий майонез или сметану. Так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее:
Приятного аппетита!
P.S. Разумеется, вы можете смело экспериментировать — добавлять, убавлять, заменять ингредиенты и получать разные оттенки этого всегда вкусного сыроедного супа. А уж если у вас уже есть свой любимый рецепт живого борща — пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
А вот насчет кожуры, знаете, я читал, что все же лучше ее срезать. дело в том, что именно в кожуре (а у капусты и в кочерыжке) концентрируются нитраты. Даже арбузы рекомендуют кушать, побольше оставляя мякоти у кожуры. Даже если капуста там или свекла со своей грядки, и вы не “химичили”. Дело в том, что многие дачники грешат органикой. Даже избыток органики вызывает повышенное содержание нитратов. А борщ этот попробую Удачи!
Сейчас приготовила и поедаю борщ.очень вкусно поохоже на окрошку которую делают со свеклой.Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!