Листья петрушки пищевая ценность
Листья петрушки — это зеленый витаминный комплекс. Их обычно рассматривают как зеленое дополнение к блюдам, и в то же время они имеют высокую пищевую ценность. Являются источником витамина С и бета-каротина.
Петрушку выращивали и в древние времена. Сама петрушка использовалась в различных целях на протяжении более двух тысяч лет.
Цвет, запах и вкус листьев петрушки эффективно придают блюдам правильный внешний вид и неповторимый вкус. Главным образом ее добавляют к томатам или в коктейли, они также хорошо сочетаются с изысканными блюдами из морепродуктов. Петрушка также хорошо сочетается с пастой, а на ее основе с добавлением орехов можно приготовить вкусный, зеленый песто.
Самыми ценными являются, конечно, свежесобраные листья, желательно из доморощенных растений. Пучок петрушки из магазина или рынка сохранит свою свежесть 2-3 дня в воде. Зелень также можно мелко нарезать и заморозить в контейнере.
Листья петрушки снимает невралгию, оказывает мочегонное действие, помогает при лечении мочекаменной болезни. В 100 г зелени содержится 5 мг железа и 177 мг витамина С. Это определенно больше, чем в цитрусовых. Отлично подходит для профилактики от болезней зрения и кожи, поскольку в ней содержится до 5510 мкг бета-каротина и 3,1 мг витамина Е. Также богата фолиевой кислотой (170 мкг) и минеральными солями: магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, медь и марганец. Жевание листьев рекомендуется курильщикам, так как оно сразу улучшает неприятный запах изо рта.
Все любители кофе должны подружиться с петрушкой. Интенсивный зеленый цвет листьев указывает на высокое содержание хлорофилла, который является ценным источником магния. Регулярно добавляя петрушку в пищу, вы можете восполнить недостатки, если выпито слишком много кофе.
Горсть петрушки покрывает суточную потребность в провитамине А. Стоит сочетать ее с орехами или маслом хорошего качества, чтобы обеспечить усвоение этого жирорастворимого витамина.