Хумус, является одним из самых известных продуктов Ближнего Востока из-за его популярности во всем мире. Соус на основе нута можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинах и во многих ближневосточных ресторанных меню.
Слово хумус происходит от египетского слова, обозначающего нут, типичный основной ингредиент, хотя вместо него можно использовать много других видов бобовых. Вариации современного рецепта хумуса можно найти еще в 13 веке в египетских поваренных книгах.
Хумус обычно подается как часть закуски или Меззе на подносе вместе с фалафелем, баклажанами и соусом тахини. В него можно окунуть свежий или поджаренный лаваш, а также овощи. Из него также делают начинку и питательную закуску.
Он часто приправляется специями, такими как тмин или Сумах, и может быть подан с гарниром из оливкового масла, нарезанных помидоров, ломтиков огурца, петрушки или кинзы, нута и кедровых орехов.
Доступность ингредиентов для изготовления хумуса отчасти является причиной его популярности в таких странах, как Египет, Иордания и Сирия. А его совместимость как с мясом, так и с молочными продуктами делает его пригодным для еврейских диетических законов и, следовательно, популярным в Израиле.
Смотрите также другие рецепты хумуса.
Хумус классический рецепт
- Нут 500 грамм
- Вода ¼ стакана
- Лимонный сок 3-5 столовые ложки
- Тахини (кунжутная паста) 1 1/2 столовой ложки
- Чеснок 2 зубчика очищенные и измельченные
- Соль морская ½ чайн. ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Петрушка по вкусу
- Соберите ингредиенты.
- Слейте жидкость с нута и отложите ее. Смешайте подсушенный нут, лимонный сок, тахини, очищенный и измельченный чеснок и морскую соль в блендере или кухонном комбайне. Добавьте 1/4 стакана отложенной жидкости из нута. Перемешайте в блендере в течение 3-5 минут на медленном режиме до полного перемешивания и однородного состояния.
- Поместите в сервировочную тарелку и создайте неглубокое углубление в центре хумуса. Добавьте небольшое количество (1-2 столовые ложки) оливкового масла в углубление. Украсить петрушкой по желанию. Подавайте сразу со свежим, теплым или поджаренным лавашом или дайте остыть, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Хумус классический детали
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или хранить в морозильной камере до одного месяца. Добавьте немного оливкового масла, если он вам покажется слишком сухим.
Тахини является традиционной и важной частью рецепта хумуса и не может быть заменен. Однако его можно опустить.
Для более острого хумуса добавьте нарезанный красный чили или щепотку кайенского перца.