Рататуй — овощное блюдо, типичное для провансальской кухни, широко распространенное в большей части Франции и особенно в городе Ницца, откуда он родом и где его называют рататуй нисуаз (ratatouille niçoise). Его название напоминает жест перемешивания овощей, происходящий от французского touiller и окситанского ratatolha. Он состоит из свежих овощей, нарезанных кубиками одинакового размера и тушенных вместе с соблюдением правильного порядка загрузки в кастрюлю, чтобы избежать риска их переваривания или, наоборот, из-за того, что они останутся слишком хрустящими. Обычно его готовят летом и осенью, когда овощей больше и они насыщены вкусом, и их можно приправить свежим тимьяном, базиликом или другими ароматными травами по вкусу. Подается вместе с отварным рисом, картофелем или даже просто к хлебу, часто к ниму добавляют нарезанный лук.
Как приготовить рататуй
Рецепт рататуя пошагово
- Баклажан 280 гр
- Перец болгарский 300 гр
- Помидор 250 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Кабачок 200 гр
- Лук репчатый 120 гр
- Масло оливковое по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
- Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
- Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
- Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
- И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.
Как хранить рататуй
Рататуй можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Замораживание не рекомендуется.