Рецепты с баклажанами:
Баклажан — вы найдете его среди овощей на полках в магазинах или фермерских рынках, хотя в ботаническом смысле он ягода. Из-за продолговатой формы может показаться, что он связан с кабачками, однако принадлежит к той же семье, что и картофель и помидоры, то есть к пасленовым. Интересно, что баклажаны бывают не только в темно-фиолетовом, но и оранжевом, зеленом или розово-мраморном вариантах. У них одновременно много названий: баклажан, синенькие, паслён тёмнопло́дный или продолговатый паслен. Узнайте, что еще нужно знать о них, и как приготовить блюда из баклажанов, чтобы горечь не доминировала.
Баклажан — пищевая ценность
Баклажан — это растение, которое ценится не только за его вкусовые качества и оригинальный цвет, но и за низкую калорийность (он состоит на целых 90% из воды). Поэтому он отлично подходит для еды людей, которые находятся на диете с уменьшением веса. Вот питательная ценность сырых баклажанов:
Пищевая ценность в 100 граммах:
- энергия 104 кДж/25 ккал
- жир (включая насыщенные кислоты) 0,2 г (0,03 г)
- углеводы (включая сахара) 6 г (3,5 г)
- клетчатка 3 г
- белок 1 г
- соль 0,005 г
Источник: Департамент сельского хозяйства США
Баклажаны — свойства
Баклажан родом из Индии, а в Россию попал в XV веке, однако на протяжении сотен лет считался исключительно декоративным растением. Сегодня уже известно, что правильно приготовленный он полезен для здоровья, поэтому находит широкое применение в кулинарии. Вредным может быть только употребление его в сыром виде. Баклажаны помогают поддерживать уровень холестерина в крови на желаемом уровне из-за содержания клетчатки, поэтому хорошо подавать его с жирным мясом. Несмотря на то, что они не содержат много витаминов, стоит включить их в свой ежедневный рацион, а не только при похудении, ведь они в первую очередь вкусные.
Как приготовить баклажаны?
Баклажаны становятся все более популярными и доступными. Многие люди после первой попытки приготовить их отказываются от них, потому что обескуражены горечью, которая иногда появляется в готовом блюде. Баклажаны можно есть с кожурой, которая после запекания или обжаривания размягчается, однако при совершении покупок следует обращать внимание на отдельные образцы. Чтобы уже упомянутая горечь не ощущалась нарежьте баклажаны на кольца толщиной в сантиметр, посыпьте их солью, затем дайте постоять около полчаса. Когда вы заметите на них воду, вымойте их и высушите. Если вы собираетесь приготовить баклажаны на гриле, разрежьте их на продолговатые тонкие ломтики, и вы легко сможете завернenm их в рулетики, которые будут выглядеть эффектно. Баклажаны на пару, жареные, вареные или тушеные? — выберите свой любимый способ.
Что делать с баклажанами?
Баклажаны имеют тонкий вкус и слегка мясистую и компактную текстуру, поэтому они превосходно сочетаются с различными блюдами, особенно многокомпонентными. С их добавлением вы будете готовить овощные рагу, хлебные пасты, рататуй и ряд других блюд. Приправленные травами или чили ломтики баклажанов на гриле подойдут как альтернатива классическому салату и дополнение к бутербродам.
Если вы ищете простой рецепт баклажанов, попробуйте фаршированную версию. Классическим блюдом из баклажанов является греческая мусака или слоистая овощная запеканка. Способ приготовления которой напоминает итальянскую лазанью. Способ сделать баклажаны в форме закуски? Жареные кольца посыпать кусочками вяленых помидоров, помидоров черри и кусочками сыра с голубой плесенью. Все полить итальянской заправкой для салата и украсить свежей зеленью. Подавайте с кусочками питы или чиабатты. Рецепты с баклажанами легко модифицируются. Стоит знать, что он хорошо сочетается как с орегано, острым перцем, так и с чесноком.
Баклажаны с их темно-фиолетовой кожурой делают блюда более привлекательными, кроме того, они довольно мягкие и легко обрабатываются, что позволяет вам приготовить что-то вкусное за короткое время. Вы также можете испечь их или приготовить на гриле.