Вегетарианская мусака — типичное греческое блюдо. Оно весьма популярно в Балканах и в арабских странах. Его основным ингредиентом является, конечно же, баклажан, фарш и соус бешамель, посыпанный желтым сыром. Мы предлагаем мусака без мяса, но с картофелем. Но он также будет хорош с гречкой.
Рецепт вегетарианской мусаки
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Томаты 1 банка
- Орегано 3 ч.л.
- Базилик свежий 3 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Масло 2 ст.л.
- Молоко 1 стакан
- Корица ½ ч.л.
- Сыр желтый 70 г
- Соль обыкновенная по вкусу
- Перец молотый по вкусу
На порцию
Калории: 49 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 3.4 г
Шаги
- Баклажаны нарезать ломтиками толщиной от 3 до 5 мм. Аккуратно обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде (желательно на гриле) с небольшим количеством масла.
- Очистить и положить картофель в кипящую подсоленную воду. Готовим около 15 минут — пока они не станут слегка мягкими. Процедить и дать остыть. Затем нарезать толстыми ломтиками и отложить в сторону.
- Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Жарить в 1 столовой ложке масла, пока лук не станет глазированным. Затем добавляем помидоры, орегано, базилик и приправляем солью и перцем. Готовим еще несколько минут.
- В кастрюле на слабом огне растворите сливочное масло, затем быстро добавьте муку и перемешайте. Очень медленно наливаем молоко и готовим, постоянно помешивая. Тем временем, добавьте 1/2 чайной ложки корицы в соус. Это придаст соусу нежный сладкий вкус и прекрасный аромат. Желтый сыр натереть на мелкой терке.
- Мы готовим жаропрочное блюдо с крышкой (вместо крышки может быть алюминиевая фольга пищевого качества). Смазываем центр блюда маслом. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с картофеля, затем баклажаны, половину томатного соуса, затем снова картофель, баклажаны, остальную часть томатного соуса, баклажаны. В конце наливаем соус бешамель с корицей и посыпаем тертым сыром.
- Запекать запеканку в духовке в течение 30 минут при 220 ° С. Затем, по прошествии этого времени можно поставить запеканку в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр хорошо покраснел. 4 порции вышли из данного количества ингредиентов. Если вам нравятся пряные и сильные ароматы, рекомендуем попробовать запеканку с чесночным соусом или немного острого соуса пепперони (по желанию).