Сыроеческое меню в путешествии:Турция

Для нас вопрос про то, как остаться сыроедом во время путешествий по другим странам далеко не праздный. Так как лично нам это еще ни разу не удавалось!

Наше знакомство с другой страной – это всегда изучение не только традиций, людей, достопримечательностей, быта, но и кухни.

Мы, разумеется, обожаем всевозможные сочные и спелые фрукты, но оказавшись когда-нибудь, например, в Тае — ни за что не удержися и обязательно попробуем знаменитый Том Ям.

Как отказаться в Турции, от колоритных стамбульских деликатесов…

Стройности и оздоровлению это, конечно, не способствует, но как по-другому — мы просто не понимаем.

Хотя, даже в зимнем Стамбуле при желании вполне можно было бы поддержать 100% сыроедческое меню.

Уже начиная с самолета!  У Аэрофлота точно есть возможность выбрать живую еду в спецпитании на борту. Но — по отзывам — такой обед — не самое удачное решение.

Разумнее и лучше — запастись собственными орешками и фруктами на время перелета.

Заказывать свой персональную живую еду нужно во время оформления билетов не менее чем за 36 часов до вылета и эта услуга совершенно бесплатна.

В самом же Стамбуле, первое и самое прекрасное, что будоражит и притягивает взгляд – только в смысле здорового питания, конечно – это уличные палатки с фруктами и возможность купить стакан свежевыжатого сока не дорого! Прямо на улице! Буквально на каждом шагу!

Только представьте – 300мл свежайшего и вкуснейшего гранатового сока меньше, чем за 3$! Это счастье!

Гранатовый сок

В стамбульских супермаркетах зимой, конечно, нет такого разнообразия фруктов, как в сезон, но цитрусовые, груши и яблоки есть всегда и по очень привлекательным ценам — 1 кг апельсинов стоит меньше, чем 1,5$

Смотрите также:  Как сделать кокосовое молоко, кокосовую стружку и кокосовое масло

Особенно радует огромное разнообразие зелени – такого сочного шпината, базилика и всевозможных салатов у нас мы не видели даже летом:

Всевозможная зелень

Отдельная и чудесная песня – это стамбульский рынок специй!

Mamma mia… чего тут только нет! Горы ароматнейших пряностей, о назначении половины из которых мы не имеем ни малейшего представления:

Специи
  • Среди знаменитых специй, конечно же, иранский шафран высшего качества
  • Великое множество травяных чаев и цветочных сборов
  • Россыпи чудесных орехов
  • Килограммы оливок и маслин самых разных сортов
  • Свежий и вкусный мед
  • Дивные натуральные сладости

В общем, есть где разгуляться — не попробовать что-то и уйти без покупок с Египетского базара – просто невозможно!

А вот в стамбульском общепите с живой едой, конечно, напряженка… Впрочем, как и почти везде…

Но, в защиту турецкой сервировки блюд – каждая трапеза даже в самом простом кафе сопровождается большой тарелкой зелени с помидорами и ломтиками лимона.

В меню почти всех кафе-ресторанов есть традиционный сырой турецкий чобан-салат:

Пастуший чобан салат

А во многих ресторанчиках перед основным обедом, помимо традиционной тарелки с зеленью, подают большую порцию салата, и сырую сальсу

То есть быть сыроедом в зимнем Стамбуле – очень даже можно.

А как путешествуете вы? Удается ли вам оставаться сыроедом в путешествиях по новым странам? Если да, то как вам это удается?! И где, по вашему опыту, сыроедить в путешествиях легче всего?

Считаете ли вы отступление от сыроедческого рациона в путешествии срывом или относитесь к этому, как к приключению?

Пожалуйста, делитесь мнениями – это очень важно и безумно интересно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 14
  1. Татьяна

    Когда я впервые приехала на месяц в Америку несколько лет назад, то жутко боялась там поправиться, наслушавшись, что их еда этому способствует. Ни о каком сыроедстве я тогда не помышляла, но решила, по возможности есть только фрукты и овощи. Миф о вредной американской еде я для себя развеяла очень быстро, ибо в любой студенческой столовой (а я была в командировке по университетам), не говоря о кафе, ресторанах, да и просто супермаркетах, присутствует просто потрясающий воображение выбор зелёных салатов, не говоря уж об овощах и любых фруктах в любое время года. А одну их порцию такого салата в нашем кафе разделили бы на 8, поэтому было легко всё время быть сытой. Из той поездки я вернулась постройневшей, с кучей обнов, купленных на сэкономленные на еде командировочные. Но в следующие мои поездки туда такого эффекта не было, почему-то я уже не боялась поправиться, а соблазнов-то там, действительно много.

    1. Елена

      Класс! Спасибо за отличную историю, Татьяна — очень интересно!

  2. Ольга

    После того как я услышала о сыроедении и решила его попробовать на вкус я побывала в Тайланде. Считаю это раем для сыроеда! Столько вкусных фруктов! Одному только ананасу и манго можно петь песни долго-долго! Но мне хотелось попробовать и настоящие морепродукты и пробовала конечно. Интересная возможность про аэрофлот, но я в принципе и не знала на чем лечу, пакетный тур был)

    1. Елена

      Жаркие страны — это да-а-а! Мне тоже до сих пор солнечные индийские фрукты снятся… даже не подозревала, что бананы такими вкусными бывают. А уж про манго-папаий-ананасы и говорить нечего…

      1. Елена

        Разузнала. Менеджер агентства ответила, что при пакетном туре выбрать спецпитание нельзя — так как для пакетов формируются чартерные рейсы.

  3. Ольга

    Спасибо за полезную информацию! Я как раз собиралась сама брать билеты в Индию на осень, вот и проверю!

    1. Елена

      Круто!!!Сыроеческое меню в путешествии в Турции

  4. Ольга

    Нет, ещё пока не в курсе такого форума, но благодаря тебе познакомлюсь! Спасибо! Здорово наверное там побыть полгода, у меня не больше двух недель наверное получится…

  5. Лена

    Перед поездкой я прочитала статью и отзывы, ну и конечно попыталась организовать сыроедческое меню в самолете. Дудки! Авиакомпания МАУ в самолете поит водичкой /почти святой, судя по размерам стаканчиков/ и …все! В дороге мы были почти целый день, фундук лежал на дне багажа. В кафе железнодорожного вокзала, когда муж с удовольствием уминал сочную украинскую ватрушку, я оказалась перед выбором быть или не быть /сыроедом/. Яблоки и огурцы, купленные там стоили даже недорого, но вместо килограмма нам давали штуку — одно яблоко, или один огурец. Муж начал хихикать. А потом мы приехали домой в Винницу, и соседка в нашу честь накрыла стол… Выпендриваться перед пожилой женщиной, любимой и любящей, которая меня со школы знает, мне не хотелось, да и вкусно было у нее все. Дальше было проще, какие-то барьеры в себе я поломала. Хозяйский творог со сметаной я купила и съела, хотя раньше он мне казался вкуснее. Фундук лежал в кармане, есть старалась сырое, но только старалась. Если не выходило, спокойно пристраивалась к мужу. Украинские лакомства… малина. Это нечто, у нас много малины, но нашу и их малину просто сравнить нельзя, это, это просто божий дар и яичница. Очень вкусно. Огурцы, помидоры, болгарский перец и яблоки — мы уминали с огромным наслаждением. Вроде бы просто огурец, но… оооочень вкусно. В общем наши гастрономические приключения развлекали и украшали достаточно напряженную деловую поездку. Вернулась без лишних килограммов и сантиметров

    1. Елена

      Обожаю Ваши комментарии, Лена

  6. Лена

    Спасибо, что делитесь с нами своим творчеством и радостным взглядом на жизнь! Рада , что заскочила на минутку на сайт, да так тут и осталась.!

    1. Елена

      Благодарю Вас, Лена!

  7. Помидора

    здравствуйте! Давно хочу написать вам, что у вас невероятный блог! Готовлю только по вашим рецептам. Все лето наслаждалась вашими окрошкой и свекольником. До этого как-то недолюбливали сыроедческие супы, а после прочтения вашего блолга полюбила их невероятно!) На этот новый год я как раз собираюсь в Стамбул. Очень хочется попробовать вкуснейших фруктов, жаль что еду зимой, не в фруктовый сезон. Сама я вчера вернулась из Нью-Йорка. В плане сыроеденья очень дружелюбный город. Везде продаются свежевыжатые соки и смузи. Везде можно купить фруктовые салаты. На Манхеттане много салат-баров, где можно составить свой неповторимый салат. Да и в плане сыроедных кафе и ресторанов есть из чего выбрать. Это моя вторая поездка в Н-Й. В этот раз мне повезло, я жила в китайско-мексиканском квартале. Китайцы и мексиканцы едят большое количество зелени, вкуснейших тропических фруктов. У китайцев можно купить разные виды сушеных водорослей (я их очень люблю), сушнных цветков и листьев и много-много всего такого, чего я в своей жизни еще не встречала! У мексиканцев обязательно в продаже есть огромные стебли алое-веры, кактусы, специи. И у тех и у других можно купить разнообразные семечки, начиная от подсолнечных, заканчивая арбузными. Самый распространенный фрукт — это папайя. Везде продаются питьевые кокосы за 2-2,5 доллара. У китайцев можно купить разнообразные тропические фрукты: личи, лингамы, дурианы, тайский манго, драгон фрут и много чего еще, всех названий я не знаю. Но эти фрукты дороговаты. За ними лучше ехать в Тай. Но папайя, сладкие зеленые дыни, гиганские авокадо доступны по ценам. Еще на Манхеттане, на Юнион сквер, по будням работает гринмаркет. Там можно купить любой вид зелени (даже стебли одуванчиков), набрать всевозможных корнеплодов и тыкв (сейчас как раз сезон), цветной капусты и броколе, выпить витграса. Цены очень дружелюбные. Огромные пучки зелени стоят то 1 до 3 долларов. Я поняла, что сыроед в Н-Й не пропадет!) Сама я не считаю себя сыроедом, но основной мой рацион состоит из живой еды. Меня очень порадовало, что у мексиканцев продается батат и ямс. Наконец я их попробовала. Это намного интересней и полезней картошки) Еще я была в Штате Пенсильвания, на фермах у амишей. Они выращивают органические фрукты, овощи, зелень. Выращивают свою птицу, которую кормят исключительно сельдереем (отчего ее мясо становиться нежным). Сама я мясо не ем, поэтому оно меня не заинтересовало. Зато заинтересовали зелень и помидоры. Все оказалось очень вкусным, особенно помидоры, с настоящим помидорным вкусом) Еще купила у них сушеных трав. Да и вообще, я очень заинтересовалась самими амишами и их образом жизни. Если кто-то из читателей блога будет в штатах, советую съездить к ним в гости)

    1. Елена

      Ух, ты, какой классный комментарий! Спасибо, Помидора — очень интересно и познавательно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности