Сыроедение и физическая активность могут лечить — научные исследования

Ученые из Калифорнийского университета давно проводят исследования, чтобы показать взаимосвязь между образом жизни (сыроедения и физической активности) и степенью риска различных заболеваний, таких как болезни сердца, избыточный вес и различные виды рака.

Доктор Дин Орниш и его исследования

Доктор Дин Орниш — профессор медицины, а также основатель некоммерческого института по изучению влияния сыроедческой диеты и активного образа жизни на здоровье и риск заболеваний ( Научно-исследовательский институт профилактической медицины). Доктор Орниш, будучи студентом-медиком, наблюдал тенденцию у пациентов с сердечными заболеваниями, у которых часто повторялись хирургические процедуры. Возник вопрос, может поменять эти пациенты изменют свой нездоровый образ жизни. Чтобы ответить на них, доктор Орниш начал исследования, которые затем показали, что у пациентов, практикующих активный образ жизни и питающихся пищей приготовленной на основе сыроедческих рецептов, улучшилось состояние их артерий, которые стали менее засоренными, и связанный с этим свободный кровоток эффективно справился с их заболеванием.

Сыроедение
Доктор Дин Орниш — профессор медицины

Сегодня ученые из UCSF доказывают в целом ряде заболеваний, что здоровый образ жизни может влиять на риск их возникновения. Среди них доктор Питер Кэрролл, глава отделения урологии и со-директор программы по лечению рака простаты в UCSF, который вместе с доктором Орнишем и доктором Уильямом провел большие клинические исследования, оценивая влияние комплексных изменений образа жизни, переход на сыроедение и повышение физической активности на рак простаты.

Команда исследовала 93 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты на достаточно ранней стадии, чтобы иметь возможность регулярно контролировать свои результаты с помощью анализов крови и биопсии. Участники были разделены на две группы; пациентов первой группы попросили сделать координальные изменения образа жизни. Оно состояло из введения умеренных аэробных упражнений, йоги или медитации и сыроедческой диеты, содержащей только овощи, фрукты, семена и бобовые.

Три месяца спустя команда наблюдала генетические изменения среди мужчин в группе здорового образа жизни. 

« Более 500 генов изменились в благоприятном направлении», — говорит Орниш . 

В частности, гены, которые вызывают болезни сердца, рак простаты, колоректальный рак и диабет, регулировались или «выключались», а другие гены, которые препятствовали этим заболеваниям, регулировались или «включались».

Смотрите также:  Если какао, то только сырое!

Через год команда обнаружила, что уровень простат-специфического антигена (PSA), маркера белка, указывающего на наличие рака простаты, снизился в группе питавшуюся по сыроедческим рецептам и ведущая активный образ жизни, но вырос во второй группе. Чем больше участников в первой группе следовали рекомендациям, тем больше падал их PSA.

«Я говорю своим пациентам, что есть доказательства того, что если вы перешли на сыроедение и ввели физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь, вы сможете избежать рака и изменить его прогрессирование в вашей жизни», — говорит доктор Кэрролл.

Может ли использование здорового образа жизни остановить болезнь и увеличить продолжительность жизни? Да. Это подтверждается исследованиями Элизабет Блэкберн из UCSF.

Сотрудничество с доктором Элизабет Блэкберн

Исследования, проведенные несколько лет назад доктором Элизабет Блэкберн в UCSF, показали связь между теломерой и долговечностью клеток — чем дольше теломеры, тем дольше жизнь клетки. Ее работа принесла ей Нобелевскую премию по медицине.

«Теломеры — это защитные колпачки на концах хромосом в клетках. Хромосомы содержат генетическую информацию. Теломеры — это буферы.», — объясняет доктор Блэкберн.

Блэкберн , профессор биохимии и биофизики, сотрудничала с доктором   Орнишом  и доктором Элисса Эпел, профессором психиатрии UCSF. Исследование должно было проверить, повлиял ли переход на сыроедение и активный образ жизни в основной группе на продолжительность теломер, которая соответствует продолжительности жизни человека и риску различных типов заболеваний.

Сыроедение
Доктор Элизабет Блэкберн

Команда сообщила, что через три месяца активность теломеразы возросла на целых 30 процентов в группе здорового образа жизни. Интересно, что ни один фармацевтический препарат в мире не может привести к этому.

«Мы считаем, что существуют факторы образа жизни, которые естественным образом повышают активность теломеразы» ,  говорит д-р Элизабет Блэкберн.

Здоровый образ жизни и стоимость лечения

Когда дело доходит до использования сыроедческой диеты и активного образа жизни для клинического лечения, исследователи из Калифорнийского университета также рассматривают другие заболевания.

«Многим диабетикам 2 группы даже не нужны лекарства, если они могут похудеть, больше тренироваться и, следовательно, использовать инсулин, который у них уже есть, более эффективно», — говорит доктор Майк Джерман, сотрудник диабетического центра UCSF .

Использование здорового образа жизни может не только помочь в лечении пациентов, страдающих различными заболеваниями, но и кардинально снизить стоимость их лечения.

«Если мы мотивируем и поощряем людей вести более здоровую жизнь, мы можем лучше заботиться о них при гораздо меньших затратах», —  говорит доктор Орниш .

«В некоторых мифах говорится, что изменения в образе жизни являются только профилактическими, и даже тогда преимущества очевидны после многих лет использования», — говорит Орниш .

Чтобы подтвердить это, Орниш начал работать с двумя страховыми компаниями, чтобы сравнить стоимость лечения пациентов с сердечными заболеваниями, которые выбрали сыроедное меню и физические нагрузки как образ жизни вместо использования шунтирования или ангиопластики. Первая страховая компания сэкономила 30 000 долларов на пациента в первый год. Вторая, однако, сократила общие расходы на здравоохранение на 50 процентов в первый год и дополнительно на 20-30 процентов за два и три года.

Смотрите также:  5 советов при переходе на сыроедение

С медицинской точки зрения, почти 80 процентов пациентов безопасно избежали хирургического вмешательства или ангиопластики. 

«Кровоток к сердцу улучшился всего за месяц, а через год закупорка артерий стала намного меньше, а через 5 лет — еще больше», — говорит доктор Орниш .

Чтобы обратить вспять болезни сердца и другие хронические заболевания, Орниш рекомендует пациентам придерживаться точной формулы: выполнять как минимум 30 минут упражнений и час йоги каждый день, а также сыроедную диету, основанную на овощах, фруктах и ​​злаках. Чтобы предотвратить болезни и сохранить здоровье, у людей есть много вариантов. 

«Но самое главное — это общий прием пищи и активность», — говорит доктор Орниш .

Источники:
1. Блэкберн Э., Эпель Э. Психологический стресс и теломеры. Nature, 490 (7419), 169-171.
2. Орниш Д., Лин, Дж., Даубенмиер Дж., Вейднер Г., Эпель Е., Кемп С., Блэкберн Э.Х.. Увеличение активности теломеразы и комплексные изменения образа жизни: пилотное исследование. Lancet Oncology, 9 (11), 1048-1057. doi: 10.1016 / S1470-2045 (08) 70234-1

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности