Волшебный витграсс

, Автор:

ВитграссДорогие друзья – с Вербным Воскресеньем!

И в честь этого светлого дня предлагаю нам вспомнить (а кому-то — узнать) о волшебном витграссе.

Витграсс (wheatgrass) – «пшеничная трава» или сок ростков пшеницы — волшебный напиток изумрудного цвета, изобретенный выдающейся женщиной Энн Вигмор.

Она не просто возродила и популяризовала идею питания проростками и ростками и восстановила свое здоровье, но и основала в Бостоне Институт Гиппократа, в котором десятки тысяч людей сумели исцелиться от тяжелейших заболеваний с помощью экологически чистого сырого питания.

Витграсс — это настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который очень просто и с минимальными затратами можно получить в домашних условиях!

Передача «О самом главном. Витграсс»:

Надеюсь, вас не очень утомил этот видео-сюжет о витграссе. В целом, всё, что было сказано – верно. Но я выращиваю зелень пшеницы без грунта, о чем очень подробно написала в своей книге-руководстве «Волшебство на подоконнике» и искренне считаю, что мой способ намного удобнее.

Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Ингредиенты:

-зелень пшеницы (овса, ржи, ячменя) – 1 пучок 2-3 см толщиной

-вода (реджвелак) – 100 мл

Способ приготовления:

1. Свежесрезанную зелень порезать в блендер на кусочки 2-3 см, добавить воду (реджвелак) и взбить.

Энн ВигморРазумеется, если в хозяйстве имеется шнековая соковыжималка, то можно просто отжать сок.

Но так как я еще не обзавелась этим полезным кухонным прибором, то использую чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

Зелень может быть совершенно любая, но именно ростки пшеницы обладают самым сильным очищающим и исцеляющим действием. Кроме того, вырастить их легче всего.

Как я уже написала, вместо воды можно залить в блендер реджвелак, тогда получится изумительно полезный и вкусный напиток.

Но если реджвелака нет, а вкус витграсса вам не нравится, то можно разбавлять его любыми соками — особенно хорошо подойдут апельсиновый и яблочный — то есть, с кислинкой. С чисто овощными соками, наверное, тоже будет вкусно, хотя я так еще не пробовала — у кого есть такой опыт — поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Отжать взбитую в блендере массу через марлю, френч-пресс или капроновое сито и с удовольствием выпить!

Еще очень рекомендую посмотреть вот эту статью:

В ней я привожу три способа делать витграсс, идею украшения стола и подарков с использованием зелени, а также вкусные и полезные идеи приготовления соусов из цитрусовых корочек.

Как использовать витграсс

-Лучше всего употреблять витграсс в первой половине дня – это настолько мощный энергетик, что если вы выпьете его вечером, то заснуть вряд ли удастся – проверено на себе 🙂

-Самое благотворное действие витграсс оказывает, если употреблять его на голодный желудок.

-Хранить витграсс нельзя – выпить его необходимо максимум через 15 минут после приготовления.

-Оставшуюся после отжатия зеленую массу можно высушить и использовать как добавку в зеленые коктейли или салаты.

-Сок можно использовать как омолаживающий тоник для лица, выжимки — как составную часть омолаживающей маски.

-Кроме того, не забывайте о том, что ежедневно просто тщательно разжевывать и съедать несколько травинок ростков пшеницы – возможно, даже более полезно, чем пить витграсс. А уж и сок, и трава вместе без сомнения, окажут мега-позитивное действие!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:



56 комментариев на «Волшебный витграсс»

  1. Ксения:

    Спасибо Настя! И тебя с Вербным! А я беру побольше жидкости и не отжимаю, интересно это не меняет эффективности?

    1. Анастасия:

      Конечно, нет — наоборот классно — сразу с растительной целлюлозой!

      1. наталья:

        Анастасия, зеленые ростки кушать можно с самой пшеницей или уже пшеница вредна?

        1. Анастасия:

          Наталья, я предлагаю Вам скачать мое бесплатное руководство по проращиванию семян — оно вот по этой ссылке и прочитать. Почти 99% гарантии, что вопросов о ростках и проростках у Вас больше не останется 🙂

          1. наталья:

            Анастасия, спасибо, я прочитала руководство, но остались вопросы. Поэтому и уточнила!

            и Еще, в процессе пробы тоже возникли следующие вопросы:

            1. прорастают семена, не все одинаково, какие то только проклюнулись, а какие то уже перерасли эти 5мм! мерила почти)

            2. на подложке сделала дырочке еще что то класть туда надо или так можно сыпать проростки?

            Спасибо за внимание)

          2. Анастасия:

            Ок 🙂 Тогда позвольте предположить, что Вы прочитали невнимательно 🙂 Так как в руководстве говорится о том, что:

            1. Зеленые ростки нужно срезать тогда, когда они достигли 10-14 см и употреблять, пока они не переросли 15 см. Об употреблении проросшего зерен здесь речь не идет — только зеленая масса.

            2. Дожидаться того, пока проростки достигнут длины более 5 мм не следует — нужно употреблять проростки через максимум (!) двое суток после прорастания.

            3. Ни о каких идеях о том, что нужно что-то подкладывать на подложку речи тоже не идет.

          3. Людмила:

            не работает(((

          4. Анастасия:

            увы(((

  2. Юрий:

    ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Юрий! И — на здоровье!

  3. Анастасия. добрый день! Я сегодня утром проснулась с намерением просить совета в какой нибудь сыроедческой группе на счет выращенных тыквенных проростков. У меня были прошлогодние тыквенные семечки я их прорастила с намерением сделать молочко. но проростки были уже большенькие и семена горчили.я их решила посадить в землю.в надежде на сочную зелень. они дружно взошли.но побеги горькие.но такие сочные и зеленые.что жалко выбросить. А сегодня утром я увидела появившиеся 3 листочки и они не горькие.Вот думаю еще подождать. может дальше вкуснее будет) Анастасия. у вас не было опыта выращивания семян тыквы? Я в прошлом году сажала подсолнечные семечки . так побеги вкусные были

    1. Анастасия:

      К сожалению, Любовь, я не пробовала получать ростки тыквы, поэтому здесь не подскажу.

      Для зелени я чаще всего проращиваю пшеницу, так как это самое простое 🙂

      Семена, для проращивания которых нужен грунт — амарант, неочищенные овес, гречка, расторопша — гораздо реже.

      А очищенные семена подсолнечника я использую для проростков, потому что это тоже проще всего 🙂

  4. Кстати. я пробовала пить сок пшеницы вместе жмыхом. он у меня не пьется. собирается во рту и я его жую. как жвачку и выплевываю. Надо попробовать пить с ним вместе...или добавлять высушенный в сыроедческие хлебцы. Я сейчас еще увлеклась хлебцами. это просто прелесть какая. безотходное производство. Страшно вспомнить.сколько жмыха было выброшено))) а сейчас все в дело))

    1. Анастасия:

      Совершенно верно — жмых, который остается от витграсса — это же целлюлоза! Буквально — бумага 🙂 поэтому и не жуется совсем. Это нерастворимая растительная клетчатка, которая нужна как сорбент — в сокотерапии обязательно рекомендуют иногда принимать высушенный жмых именно для очищения кишечника.

      Если «пшеничный жмых» высушить, измельчить и добавлять понемногу в блюда, то это будет дополнительный источник клетчатки. Я не думаю, что при преимущественно сыроедческом рационе такие меры так уж необходимы — все-таки, растительной клетчатки мы и так получаем достаточно. Но тоже не помешает 🙂

      А вот для людей питающихся традиционно, такой способ полезно применять.

      1. Анастасия. добрый вечер! Я по вашему совету стала небольшой пучок травинок пшеницы жевать. оставляю после нарезки немного и выпив сок утром. через некоторое время кладу в рот травинки и убегаю на работу. жуя на ходу. как жевачку. пока травки совсем не сжуются.

        1. Анастасия:

          Доброго времени суток, Любовь! Спасибо, что прислушиваетесь к моим советам!

          Но я точно знаю, что целлюлоза, которая остается при разжевывании пшеничных ростков — это действительно трудная для жевания вещь... и, прямо скажем, не самая приятная 🙂 То есть, если Вам хоть чуточку не нравится — оставьте это, хорошо? Пусть все, что связано с оздоровлением будет в удовольствие!

  5. Наталья:

    Анастасия,очень вкусный напиток получается если добавить немного меда и сок или дольку лимона.Кстати по этому же принципу можно сделать сок из петрушки,нравится даже не сыроедам!Главное петрушки положить не много.А еще если после витграса(через некоторое время)сделать смузи из фруктов,то и клетчатка из витграса может быть использована в смузи.Одним словом.не жизнь.а удовольствие.а еда просто вкусняшка!

    1. Анастасия:

      Да, Наталья, на 100% согласна — эксперименты и удовольствие от живой еды — это что-то удивительное!

      Кстати, к Новому Году я публиковала «развернутый» вариант рецепта на основе витграсса из ростков овса. Если делать с апельсином, то можно обойтись и без меда — получается очень освежающий напиток.

  6. Кирсанова Мария:

    Анастасия, прекрасные и полезные статьи про реджвелак и витграс, взяла на заметку. Теперь я ваш читатель))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Мария! Рада знакомству!

  7. Юлия:

    Добрый день, Анастасия!

    Благодарна за статью.

    Очень познавательно.

    Присоединяюсь к армии поклонников)

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Юлия!

  8. Татьяна:

    А я вчера приобрела проращиватель зерна и шнековую соковыжималку. Буду проращивать ячмень и пить сок, т.к. по-моему твердому убеждению, сок ячменя «сильнее» сока ростков пшеницы. А за счет своих горечей еще и обладает противогельминтными свойcтвами

    1. Анастасия:

      Здоровья и удачи!

  9. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш сайт и книгу, что вы мне выслали. Я абсолютный новичок в этом деле, поэтому вся информация чрезвычайно полезная, но и вопросов масса возникает:) Но начну с самого злободневного 🙂

    Пшеница у меня тоже прорастает неравномерно, приходится перебирать. Что я заметила ( и нигде не нашла информации об этом), когда жуешь проростки, то через 5 минут они во рту превращаются в настоящую жевачку, т.е. глотать нечего, я ее обычно жую минут 30, потом выбрасываю. Так и должно быть? Или я делаю что-то не так? Я в замешательстве... выбрасывать жалко, а изжевать это во что-то глотательное у меня не получается 🙂

    1. Анастасия:

      Изжевать и не получится — это нерастворимая клетчатка, целлюлоза. Из неё можно бумагу делать — так что, если выбрасывать жалко, а глотать неприятно — можно насобирать на целую книжку 😡

      В целом, первых 5 минут жевания достаточно — весь хлорофилл из ростков Вы уже «съедите», а вкусной и более съедобной нерастворимой клетчатки достаточно в других сырых овощах и фруктах, поэтому можно не мучиться и целлюлозную пшеничную жвачку выбрасывать без угрызений совести.

  10. Ольга:

    Анастасия, а сколько поддонов для выращивания пшеницы требуется? Можно ли использовать отрастающую траву или желательно каждый раз сажать свежую?

    1. Анастасия:

      Я не совсем поняла Ваш вопрос. Количество поддонов зависит от того, сколько витграсса Вам понадобится, а если пить витграсс каждый день, то зелень просто не успевает вырастать снова... В любом случае, думаю, лучше использовать свежий урожай.

  11. Наталия:

    Благодарю за нужную мне информацию! Теперь я знаю как выращивать пшеницу для витграсса . Без земли: удобно.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталия! Рада, что узнали для себя что-то новое и полезное!

  12. Ольга:

    Анастасия, прочитала внимательно вашу книгу, но ответов на следующие вопросы не нашла.

    Подскажите, с чем можно и лучше принимать пророщенную пшеницу? Прочитала, что с многими продуктами она не совместима. И для проявления ее максимальной оздоровительной силы лучше ее есть в голом виде как самостоятельный завтрак и только через несколько часов что-то еще.

    И еще: если я пью и витграсс, и ем пшеницу, надо ли их разбивать по времени?

    Спасибо!

    1. Анастасия:

      Ольга, видимо, прочитали не вполне внимательно 🙂 Об основных правилах приема проростков и ростков сказано в главах «Как и сколько употреблять» на страницах 13,14 и 19 🙂 Цитирую:

      Самый простой способ употребления проростков – хорошо промыть и тщательнейшим образом жевать. К сожалению, это «блюдо», несмотря на свою полезность, многим кажется слишком пресным и невкусным. Тогда — смело добавляйте измельченные проростки во всевозможные сырые салаты из овощей и зелени.

      Лучше всего съедать ростки на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Именно за это время, они смогут проявить свою очищающую силу, не смешиваясь с другой едой. Но если Вам не нравится их травяной вкус, Вы можете мелко порубить их в любой салат или зеленый коктейль.

      То есть ростки (витграсс) и проростки лучше всего употреблять в разное время как самостоятельные приемы пищи.

  13. Татьяна:

    Витграсс — чудеснейший напиток! Сама природа позаботилась о нас. Спасибо, Анастасия, за такой полезный сайт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Татьяна! Рада быть Вам полезной!

  14. Виталик:

    А мы давно всей семьей пьем замороженный сок. Некогда проращивать и отжимать, когда 2ое маленьких детей. Только пока пробовали вот эту марку, что на фото. Скажите, может кто-то пробовал что-то другое, не так уж много производителей в Москве.

  15. Света:

    Ух ты) а что есть готовый? а я мучаюсь каждое утро отжимаю)))) замена кофе хорошая!!! оооочень бодрит! бегаю потом как заведенная целый день! интересненько) готовый по свойствам такой же?

    1. Анастасия:

      А Вы как думаете?

  16. Надежда:

    Добрый день проращиваю не так давно пшеницу;) чистый вкус не могу пить , но очень вкусно со сладкой тыквой и зелёным яблоком получается свежий вкус . Ещё нравиться с ананасом, зеленой грушей;))

    1. Анастасия:

      О, да Вы настоящий гурман! 🙂 Классно! Рада, что распробовали реджвелак!

      Будьте здоровы, красивы и молоды!

  17. Ксения:

    В очередной раз нашла у вас ссылку на книгу «Волшебство на подоконнике», но скачать так и не получилось. Примерно представляю, как это делать... Но у меня верхний слой зёрен сильно сохнет, тут та же проблема, что и с крес-салатом... Прям не знаю как с этой проблемой разобраться. Буду благодарна за помощь!

    1. Анастасия:

      Ксения, Ваши комментарии вдохновили меня исправить ситуацию со скачиванием книги 🙂 Попробуйте, пожалуйста, снова перейти по ссылке — теперь, по-моему, все должно получиться. Дайте знать, удалось ли скачать книгу теперь?

      И посмотрите, пожалуйста, мою инструкцию — все ответы там есть 🙂 Так, например, Вы слишком рано выложили пшеницу для проращивания на зелень. Лучше, если проростки сначала вырастут до 1,5-2 см. Еще совершенно необходима емкость с дренажными отверстиями для оттока воды — просто на тарелке зерна, скорее всего, прокиснут и заплесневеют. Ну и промывать пшеницу нужно не реже 2 раз в день... В общем, посмотрите книжку, ок? И задавайте вопросы, если что-то останется непонятным.

      1. Ксения:

        Благодарю, Анастасия! Я пока слежу и они вроде бы не прокисли и уже дали росточки, но не все. Теперь изучаю вашу книгу и сделаю всё по рекомендации! Буду по возможности исправлять то, что уже посадила.

        А пока испробовала этот чудесный напиток из пшеницы, что садила в землю. Там ещё и семечки подсолнуха хорошо проросли — они такие сочные и вкусные, что дети с удовольствием лопают!

        Не получается сразу несколько фото добавить — вот по очереди буду добавлять.

      2. Ксения:

        А это мои росточки на почве

        1. Анастасия:

          Чудесно! Вы просто умница, Ксения! Рада, что все получается! Благодарю, что делитесь!

  18. Ольга:

    У меня проблема с плесенью грунта при проращивании пшеницы ((((

    1. Анастасия:

      Сочувствую (((

      Как планируете решать?

  19. Хельга:

    Буду пробовать фитоспорин

    1. Анастасия:

      Неплохо! Но для начала можно убедиться в качестве грунта, чистоте используемой емкости для проращивания, наличии хорошего дренажа и нет ли перелива. А еще можно попробовать без грунта 🙂

      1. Хельга:

        А без грунта меньше риск появления плесени? Мне никак нельзя сдаваться. Я на пороге облысения ((((( А витграсс вызывает дикое расстройство кишечника, хотя чувствую, что он и целительский эффект оказывает. Что же мне делать? Еще я делаю пшеничное молочко из проклюнувшихся зернышек. Надо их кипятком ошпаривать перед употреблением (недавно прочитала). Тогда погибают плесневелые грибки. В общем, пока все проблематично у меня (((((

        1. Анастасия:

          Очень Вам сочувствую, Хельга. И от души желаю исцеления! Надеюсь, Вы консультировались со специалистами и знаете, что делаете. (И не забыли, что витграсс можно применять наружно.) Про зелень пшеницы — нет, при выращивании без земли риск появления плесени остается. Но лично мне нравится именно этот способ — я делаю все по инструкции, которую описала в книжке и у меня зерна не плесневеют. А раз Вы выращиваете пшеницу в грунте, попробуйте учесть все моменты о которых мы говорили в предыдущих комментариях. (Я думаю, дело в плохом дренаже и переливе.) Не отчаивайтесь, все получится!

  20. Если можно, напишите пожалуйста о соке зеленой пшеницы

    1. Анастасия:

      А что Вас интересует?

  21. Елень:

    Спасибо, способ работает, получила хорошие ростки пшеницы без грунта. А от сока пшеницы «штырит») организм радуется!

    1. Анастасия:

      🙂 Я рада, что все получилось! Спасибо, что поделились!

  22. Инна:

    Анастасия, доброго времени суток. меня мучает вот какой вопрос, не могу найти ответа нигде, может быть у вас есть))) заранее благодарю...неделю назад начала принимать замороженный сок ростков пшеницы Витграсс- первые дни по 30 мл, потом даже увеличила несколько дней до 60мл...у меня не появляется бодрость...ни утром когда выпиваю, а в обед уже прям спать хочется...подобное состояние началось с приемом Витграсса, продавец позавчера привез прям только что замороженный- и все равно такой же эффект. на кишечник вообще не действует, кроме того аппетит вырос наоборот...как вы думаете это моя несовместимость? зашлакованность или что? при чем вместе со мной принимать Витграсс начала моя дочка 7 лет, и у нее тоже сонливость стала появляться...при этом первые дни она ходила в туалет стабильно, а потом сбой...как вы думаете чем это может быть обосновано? заранее благодарю

    1. Анастасия:

      Ой, Инна, простите, но я честно не знаю и даже предполагать не возьмусь.

      Надеюсь только, что все вопросы разрешатся.

      И если найдёте ответ — расскажите мне тоже, пожалуйста!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте