комментариев 35

  1. Ксения
    28.04.2013

    Спасибо Настя! И тебя с Вербным! А я беру побольше жидкости и не отжимаю, интересно это не меняет эффективности?

    Ответить

    • Анастасия
      28.04.2013

      Конечно, нет — наоборот классно — сразу с растительной целлюлозой!

      Ответить

      • наталья
        04.09.2014

        Анастасия, зеленые ростки кушать можно с самой пшеницей или уже пшеница вредна?

        Ответить

      • Анастасия
        10.09.2014

        Наталья, я предлагаю Вам скачать мое бесплатное руководство по проращиванию семян — оно вот по этой ссылке и прочитать. Почти 99% гарантии, что вопросов о ростках и проростках у Вас больше не останется 🙂

        Ответить

      • наталья
        10.09.2014

        Анастасия, спасибо, я прочитала руководство, но остались вопросы. Поэтому и уточнила!

        и Еще, в процессе пробы тоже возникли следующие вопросы:

        1. прорастают семена, не все одинаково, какие то только проклюнулись, а какие то уже перерасли эти 5мм! мерила почти)

        2. на подложке сделала дырочке еще что то класть туда надо или так можно сыпать проростки?

        Спасибо за внимание)

        Ответить

      • Анастасия
        10.09.2014

        Ок 🙂 Тогда позвольте предположить, что Вы прочитали невнимательно 🙂 Так как в руководстве говорится о том, что:

        1. Зеленые ростки нужно срезать тогда, когда они достигли 10-14 см и употреблять, пока они не переросли 15 см. Об употреблении проросшего зерен здесь речь не идет — только зеленая масса.

        2. Дожидаться того, пока проростки достигнут длины более 5 мм не следует — нужно употреблять проростки через максимум (!) двое суток после прорастания.

        3. Ни о каких идеях о том, что нужно что-то подкладывать на подложку речи тоже не идет.

        Ответить

  2. Юрий
    28.04.2013

    ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.

    Ответить

    • Анастасия
      28.04.2013

      Спасибо, Юрий! И — на здоровье!

      Ответить

  3. Любовь
    01.12.2013

    Анастасия. добрый день! Я сегодня утром проснулась с намерением просить совета в какой нибудь сыроедческой группе на счет выращенных тыквенных проростков. У меня были прошлогодние тыквенные семечки я их прорастила с намерением сделать молочко. но проростки были уже большенькие и семена горчили.я их решила посадить в землю.в надежде на сочную зелень. они дружно взошли.но побеги горькие.но такие сочные и зеленые.что жалко выбросить. А сегодня утром я увидела появившиеся 3 листочки и они не горькие.Вот думаю еще подождать. может дальше вкуснее будет) Анастасия. у вас не было опыта выращивания семян тыквы? Я в прошлом году сажала подсолнечные семечки . так побеги вкусные были

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      К сожалению, Любовь, я не пробовала получать ростки тыквы, поэтому здесь не подскажу.

      Для зелени я чаще всего проращиваю пшеницу, так как это самое простое 🙂

      Семена, для проращивания которых нужен грунт — амарант, неочищенные овес, гречка, расторопша — гораздо реже.

      А очищенные семена подсолнечника я использую для проростков, потому что это тоже проще всего 🙂

      Ответить

  4. Любовь
    01.12.2013

    Кстати. я пробовала пить сок пшеницы вместе жмыхом. он у меня не пьется. собирается во рту и я его жую. как жвачку и выплевываю. Надо попробовать пить с ним вместе...или добавлять высушенный в сыроедческие хлебцы. Я сейчас еще увлеклась хлебцами. это просто прелесть какая. безотходное производство. Страшно вспомнить.сколько жмыха было выброшено))) а сейчас все в дело))

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      Совершенно верно — жмых, который остается от витграсса — это же целлюлоза! Буквально — бумага 🙂 поэтому и не жуется совсем. Это нерастворимая растительная клетчатка, которая нужна как сорбент — в сокотерапии обязательно рекомендуют иногда принимать высушенный жмых именно для очищения кишечника.

      Если «пшеничный жмых» высушить, измельчить и добавлять понемногу в блюда, то это будет дополнительный источник клетчатки. Я не думаю, что при преимущественно сыроедческом рационе такие меры так уж необходимы — все-таки, растительной клетчатки мы и так получаем достаточно. Но тоже не помешает 🙂

      А вот для людей питающихся традиционно, такой способ полезно применять.

      Ответить

      • Любовь
        04.12.2013

        Анастасия. добрый вечер! Я по вашему совету стала небольшой пучок травинок пшеницы жевать. оставляю после нарезки немного и выпив сок утром. через некоторое время кладу в рот травинки и убегаю на работу. жуя на ходу. как жевачку. пока травки совсем не сжуются.

        Ответить

      • Анастасия
        04.12.2013

        Доброго времени суток, Любовь! Спасибо, что прислушиваетесь к моим советам!

        Но я точно знаю, что целлюлоза, которая остается при разжевывании пшеничных ростков — это действительно трудная для жевания вещь... и, прямо скажем, не самая приятная 🙂 То есть, если Вам хоть чуточку не нравится — оставьте это, хорошо? Пусть все, что связано с оздоровлением будет в удовольствие!

        Ответить

  5. Наталья
    09.02.2014

    Анастасия,очень вкусный напиток получается если добавить немного меда и сок или дольку лимона.Кстати по этому же принципу можно сделать сок из петрушки,нравится даже не сыроедам!Главное петрушки положить не много.А еще если после витграса(через некоторое время)сделать смузи из фруктов,то и клетчатка из витграса может быть использована в смузи.Одним словом.не жизнь.а удовольствие.а еда просто вкусняшка!

    Ответить

    • Анастасия
      09.02.2014

      Да, Наталья, на 100% согласна — эксперименты и удовольствие от живой еды — это что-то удивительное!

      Кстати, к Новому Году я публиковала «развернутый» вариант рецепта на основе витграсса из ростков овса. Если делать с апельсином, то можно обойтись и без меда — получается очень освежающий напиток.

      Ответить

  6. Кирсанова Мария
    25.09.2014

    Анастасия, прекрасные и полезные статьи про реджвелак и витграс, взяла на заметку. Теперь я ваш читатель))

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Благодарю, Мария! Рада знакомству!

      Ответить

  7. Юлия
    14.10.2014

    Добрый день, Анастасия!

    Благодарна за статью.

    Очень познавательно.

    Присоединяюсь к армии поклонников)

    Ответить

  8. Татьяна
    09.11.2014

    А я вчера приобрела проращиватель зерна и шнековую соковыжималку. Буду проращивать ячмень и пить сок, т.к. по-моему твердому убеждению, сок ячменя «сильнее» сока ростков пшеницы. А за счет своих горечей еще и обладает противогельминтными свойcтвами

    Ответить

    • Анастасия
      11.11.2014

      Здоровья и удачи!

      Ответить

  9. Елена
    14.12.2014

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш сайт и книгу, что вы мне выслали. Я абсолютный новичок в этом деле, поэтому вся информация чрезвычайно полезная, но и вопросов масса возникает:) Но начну с самого злободневного 🙂

    Пшеница у меня тоже прорастает неравномерно, приходится перебирать. Что я заметила ( и нигде не нашла информации об этом), когда жуешь проростки, то через 5 минут они во рту превращаются в настоящую жевачку, т.е. глотать нечего, я ее обычно жую минут 30, потом выбрасываю. Так и должно быть? Или я делаю что-то не так? Я в замешательстве... выбрасывать жалко, а изжевать это во что-то глотательное у меня не получается 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      15.12.2014

      Изжевать и не получится — это нерастворимая клетчатка, целлюлоза. Из неё можно бумагу делать — так что, если выбрасывать жалко, а глотать неприятно — можно насобирать на целую книжку 😡

      В целом, первых 5 минут жевания достаточно — весь хлорофилл из ростков Вы уже «съедите», а вкусной и более съедобной нерастворимой клетчатки достаточно в других сырых овощах и фруктах, поэтому можно не мучиться и целлюлозную пшеничную жвачку выбрасывать без угрызений совести.

      Ответить

  10. Ольга
    28.07.2015

    Анастасия, а сколько поддонов для выращивания пшеницы требуется? Можно ли использовать отрастающую траву или желательно каждый раз сажать свежую?

    Ответить

    • Анастасия
      04.08.2015

      Я не совсем поняла Ваш вопрос. Количество поддонов зависит от того, сколько витграсса Вам понадобится, а если пить витграсс каждый день, то зелень просто не успевает вырастать снова... В любом случае, думаю, лучше использовать свежий урожай.

      Ответить

  11. Наталия
    04.05.2016

    Благодарю за нужную мне информацию! Теперь я знаю как выращивать пшеницу для витграсса . Без земли: удобно.

    Ответить

    • Анастасия
      10.05.2016

      На здоровье, Наталия! Рада, что узнали для себя что-то новое и полезное!

      Ответить

  12. Ольга
    11.07.2016

    Анастасия, прочитала внимательно вашу книгу, но ответов на следующие вопросы не нашла.

    Подскажите, с чем можно и лучше принимать пророщенную пшеницу? Прочитала, что с многими продуктами она не совместима. И для проявления ее максимальной оздоровительной силы лучше ее есть в голом виде как самостоятельный завтрак и только через несколько часов что-то еще.

    И еще: если я пью и витграсс, и ем пшеницу, надо ли их разбивать по времени?

    Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      12.07.2016

      Ольга, видимо, прочитали не вполне внимательно 🙂 Об основных правилах приема проростков и ростков сказано в главах «Как и сколько употреблять» на страницах 13,14 и 19 🙂 Цитирую:

      Самый простой способ употребления проростков – хорошо промыть и тщательнейшим образом жевать. К сожалению, это «блюдо», несмотря на свою полезность, многим кажется слишком пресным и невкусным. Тогда — смело добавляйте измельченные проростки во всевозможные сырые салаты из овощей и зелени.

      Лучше всего съедать ростки на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Именно за это время, они смогут проявить свою очищающую силу, не смешиваясь с другой едой. Но если Вам не нравится их травяной вкус, Вы можете мелко порубить их в любой салат или зеленый коктейль.

      То есть ростки (витграсс) и проростки лучше всего употреблять в разное время как самостоятельные приемы пищи.

      Ответить

  13. Татьяна
    03.10.2016

    Витграсс — чудеснейший напиток! Сама природа позаботилась о нас. Спасибо, Анастасия, за такой полезный сайт.

    Ответить

    • Анастасия
      03.10.2016

      На здоровье, Татьяна! Рада быть Вам полезной!

      Ответить

  14. Виталик
    05.11.2016

    А мы давно всей семьей пьем замороженный сок. Некогда проращивать и отжимать, когда 2ое маленьких детей. Только пока пробовали вот эту марку, что на фото. Скажите, может кто-то пробовал что-то другое, не так уж много производителей в Москве.

    Ответить

  15. Света
    21.11.2016

    Ух ты) а что есть готовый? а я мучаюсь каждое утро отжимаю)))) замена кофе хорошая!!! оооочень бодрит! бегаю потом как заведенная целый день! интересненько) готовый по свойствам такой же?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная