комментария 54

  1. Ксения
    28.04.2013

    Спасибо Настя! И тебя с Вербным! А я беру побольше жидкости и не отжимаю, интересно это не меняет эффективности?

    Ответить

    • Анастасия
      28.04.2013

      Конечно, нет — наоборот классно — сразу с растительной целлюлозой!

      Ответить

      • наталья
        04.09.2014

        Анастасия, зеленые ростки кушать можно с самой пшеницей или уже пшеница вредна?

        Ответить

      • Анастасия
        10.09.2014

        Наталья, я предлагаю Вам скачать мое бесплатное руководство по проращиванию семян — оно вот по этой ссылке и прочитать. Почти 99% гарантии, что вопросов о ростках и проростках у Вас больше не останется 🙂

        Ответить

      • наталья
        10.09.2014

        Анастасия, спасибо, я прочитала руководство, но остались вопросы. Поэтому и уточнила!

        и Еще, в процессе пробы тоже возникли следующие вопросы:

        1. прорастают семена, не все одинаково, какие то только проклюнулись, а какие то уже перерасли эти 5мм! мерила почти)

        2. на подложке сделала дырочке еще что то класть туда надо или так можно сыпать проростки?

        Спасибо за внимание)

        Ответить

      • Анастасия
        10.09.2014

        Ок 🙂 Тогда позвольте предположить, что Вы прочитали невнимательно 🙂 Так как в руководстве говорится о том, что:

        1. Зеленые ростки нужно срезать тогда, когда они достигли 10-14 см и употреблять, пока они не переросли 15 см. Об употреблении проросшего зерен здесь речь не идет — только зеленая масса.

        2. Дожидаться того, пока проростки достигнут длины более 5 мм не следует — нужно употреблять проростки через максимум (!) двое суток после прорастания.

        3. Ни о каких идеях о том, что нужно что-то подкладывать на подложку речи тоже не идет.

        Ответить

      • Людмила
        03.01.2018

        не работает(((

        Ответить

      • Анастасия
        04.01.2018

        увы(((

        Ответить

  2. Юрий
    28.04.2013

    ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.

    Ответить

    • Анастасия
      28.04.2013

      Спасибо, Юрий! И — на здоровье!

      Ответить

  3. Любовь
    01.12.2013

    Анастасия. добрый день! Я сегодня утром проснулась с намерением просить совета в какой нибудь сыроедческой группе на счет выращенных тыквенных проростков. У меня были прошлогодние тыквенные семечки я их прорастила с намерением сделать молочко. но проростки были уже большенькие и семена горчили.я их решила посадить в землю.в надежде на сочную зелень. они дружно взошли.но побеги горькие.но такие сочные и зеленые.что жалко выбросить. А сегодня утром я увидела появившиеся 3 листочки и они не горькие.Вот думаю еще подождать. может дальше вкуснее будет) Анастасия. у вас не было опыта выращивания семян тыквы? Я в прошлом году сажала подсолнечные семечки . так побеги вкусные были

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      К сожалению, Любовь, я не пробовала получать ростки тыквы, поэтому здесь не подскажу.

      Для зелени я чаще всего проращиваю пшеницу, так как это самое простое 🙂

      Семена, для проращивания которых нужен грунт — амарант, неочищенные овес, гречка, расторопша — гораздо реже.

      А очищенные семена подсолнечника я использую для проростков, потому что это тоже проще всего 🙂

      Ответить

  4. Любовь
    01.12.2013

    Кстати. я пробовала пить сок пшеницы вместе жмыхом. он у меня не пьется. собирается во рту и я его жую. как жвачку и выплевываю. Надо попробовать пить с ним вместе...или добавлять высушенный в сыроедческие хлебцы. Я сейчас еще увлеклась хлебцами. это просто прелесть какая. безотходное производство. Страшно вспомнить.сколько жмыха было выброшено))) а сейчас все в дело))

    Ответить

    • Анастасия
      01.12.2013

      Совершенно верно — жмых, который остается от витграсса — это же целлюлоза! Буквально — бумага 🙂 поэтому и не жуется совсем. Это нерастворимая растительная клетчатка, которая нужна как сорбент — в сокотерапии обязательно рекомендуют иногда принимать высушенный жмых именно для очищения кишечника.

      Если «пшеничный жмых» высушить, измельчить и добавлять понемногу в блюда, то это будет дополнительный источник клетчатки. Я не думаю, что при преимущественно сыроедческом рационе такие меры так уж необходимы — все-таки, растительной клетчатки мы и так получаем достаточно. Но тоже не помешает 🙂

      А вот для людей питающихся традиционно, такой способ полезно применять.

      Ответить

      • Любовь
        04.12.2013

        Анастасия. добрый вечер! Я по вашему совету стала небольшой пучок травинок пшеницы жевать. оставляю после нарезки немного и выпив сок утром. через некоторое время кладу в рот травинки и убегаю на работу. жуя на ходу. как жевачку. пока травки совсем не сжуются.

        Ответить

      • Анастасия
        04.12.2013

        Доброго времени суток, Любовь! Спасибо, что прислушиваетесь к моим советам!

        Но я точно знаю, что целлюлоза, которая остается при разжевывании пшеничных ростков — это действительно трудная для жевания вещь... и, прямо скажем, не самая приятная 🙂 То есть, если Вам хоть чуточку не нравится — оставьте это, хорошо? Пусть все, что связано с оздоровлением будет в удовольствие!

        Ответить

  5. Наталья
    09.02.2014

    Анастасия,очень вкусный напиток получается если добавить немного меда и сок или дольку лимона.Кстати по этому же принципу можно сделать сок из петрушки,нравится даже не сыроедам!Главное петрушки положить не много.А еще если после витграса(через некоторое время)сделать смузи из фруктов,то и клетчатка из витграса может быть использована в смузи.Одним словом.не жизнь.а удовольствие.а еда просто вкусняшка!

    Ответить

    • Анастасия
      09.02.2014

      Да, Наталья, на 100% согласна — эксперименты и удовольствие от живой еды — это что-то удивительное!

      Кстати, к Новому Году я публиковала «развернутый» вариант рецепта на основе витграсса из ростков овса. Если делать с апельсином, то можно обойтись и без меда — получается очень освежающий напиток.

      Ответить

  6. Кирсанова Мария
    25.09.2014

    Анастасия, прекрасные и полезные статьи про реджвелак и витграс, взяла на заметку. Теперь я ваш читатель))

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2014

      Благодарю, Мария! Рада знакомству!

      Ответить

  7. Юлия
    14.10.2014

    Добрый день, Анастасия!

    Благодарна за статью.

    Очень познавательно.

    Присоединяюсь к армии поклонников)

    Ответить

  8. Татьяна
    09.11.2014

    А я вчера приобрела проращиватель зерна и шнековую соковыжималку. Буду проращивать ячмень и пить сок, т.к. по-моему твердому убеждению, сок ячменя «сильнее» сока ростков пшеницы. А за счет своих горечей еще и обладает противогельминтными свойcтвами

    Ответить

    • Анастасия
      11.11.2014

      Здоровья и удачи!

      Ответить

  9. Елена
    14.12.2014

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш сайт и книгу, что вы мне выслали. Я абсолютный новичок в этом деле, поэтому вся информация чрезвычайно полезная, но и вопросов масса возникает:) Но начну с самого злободневного 🙂

    Пшеница у меня тоже прорастает неравномерно, приходится перебирать. Что я заметила ( и нигде не нашла информации об этом), когда жуешь проростки, то через 5 минут они во рту превращаются в настоящую жевачку, т.е. глотать нечего, я ее обычно жую минут 30, потом выбрасываю. Так и должно быть? Или я делаю что-то не так? Я в замешательстве... выбрасывать жалко, а изжевать это во что-то глотательное у меня не получается 🙂

    Ответить

    • Анастасия
      15.12.2014

      Изжевать и не получится — это нерастворимая клетчатка, целлюлоза. Из неё можно бумагу делать — так что, если выбрасывать жалко, а глотать неприятно — можно насобирать на целую книжку 😡

      В целом, первых 5 минут жевания достаточно — весь хлорофилл из ростков Вы уже «съедите», а вкусной и более съедобной нерастворимой клетчатки достаточно в других сырых овощах и фруктах, поэтому можно не мучиться и целлюлозную пшеничную жвачку выбрасывать без угрызений совести.

      Ответить

  10. Ольга
    28.07.2015

    Анастасия, а сколько поддонов для выращивания пшеницы требуется? Можно ли использовать отрастающую траву или желательно каждый раз сажать свежую?

    Ответить

    • Анастасия
      04.08.2015

      Я не совсем поняла Ваш вопрос. Количество поддонов зависит от того, сколько витграсса Вам понадобится, а если пить витграсс каждый день, то зелень просто не успевает вырастать снова... В любом случае, думаю, лучше использовать свежий урожай.

      Ответить

  11. Наталия
    04.05.2016

    Благодарю за нужную мне информацию! Теперь я знаю как выращивать пшеницу для витграсса . Без земли: удобно.

    Ответить

    • Анастасия
      10.05.2016

      На здоровье, Наталия! Рада, что узнали для себя что-то новое и полезное!

      Ответить

  12. Ольга
    11.07.2016

    Анастасия, прочитала внимательно вашу книгу, но ответов на следующие вопросы не нашла.

    Подскажите, с чем можно и лучше принимать пророщенную пшеницу? Прочитала, что с многими продуктами она не совместима. И для проявления ее максимальной оздоровительной силы лучше ее есть в голом виде как самостоятельный завтрак и только через несколько часов что-то еще.

    И еще: если я пью и витграсс, и ем пшеницу, надо ли их разбивать по времени?

    Спасибо!

    Ответить

    • Анастасия
      12.07.2016

      Ольга, видимо, прочитали не вполне внимательно 🙂 Об основных правилах приема проростков и ростков сказано в главах «Как и сколько употреблять» на страницах 13,14 и 19 🙂 Цитирую:

      Самый простой способ употребления проростков – хорошо промыть и тщательнейшим образом жевать. К сожалению, это «блюдо», несмотря на свою полезность, многим кажется слишком пресным и невкусным. Тогда — смело добавляйте измельченные проростки во всевозможные сырые салаты из овощей и зелени.

      Лучше всего съедать ростки на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Именно за это время, они смогут проявить свою очищающую силу, не смешиваясь с другой едой. Но если Вам не нравится их травяной вкус, Вы можете мелко порубить их в любой салат или зеленый коктейль.

      То есть ростки (витграсс) и проростки лучше всего употреблять в разное время как самостоятельные приемы пищи.

      Ответить

  13. Татьяна
    03.10.2016

    Витграсс — чудеснейший напиток! Сама природа позаботилась о нас. Спасибо, Анастасия, за такой полезный сайт.

    Ответить

    • Анастасия
      03.10.2016

      На здоровье, Татьяна! Рада быть Вам полезной!

      Ответить

  14. Виталик
    05.11.2016

    А мы давно всей семьей пьем замороженный сок. Некогда проращивать и отжимать, когда 2ое маленьких детей. Только пока пробовали вот эту марку, что на фото. Скажите, может кто-то пробовал что-то другое, не так уж много производителей в Москве.

    Ответить

  15. Света
    21.11.2016

    Ух ты) а что есть готовый? а я мучаюсь каждое утро отжимаю)))) замена кофе хорошая!!! оооочень бодрит! бегаю потом как заведенная целый день! интересненько) готовый по свойствам такой же?

    Ответить

  16. Надежда
    08.01.2018

    Добрый день проращиваю не так давно пшеницу;) чистый вкус не могу пить , но очень вкусно со сладкой тыквой и зелёным яблоком получается свежий вкус . Ещё нравиться с ананасом, зеленой грушей;))

    Ответить

    • Анастасия
      09.01.2018

      О, да Вы настоящий гурман! 🙂 Классно! Рада, что распробовали реджвелак!

      Будьте здоровы, красивы и молоды!

      Ответить

  17. Ксения
    17.04.2018

    В очередной раз нашла у вас ссылку на книгу «Волшебство на подоконнике», но скачать так и не получилось. Примерно представляю, как это делать... Но у меня верхний слой зёрен сильно сохнет, тут та же проблема, что и с крес-салатом... Прям не знаю как с этой проблемой разобраться. Буду благодарна за помощь!

    Ответить

    • Анастасия
      20.04.2018

      Ксения, Ваши комментарии вдохновили меня исправить ситуацию со скачиванием книги 🙂 Попробуйте, пожалуйста, снова перейти по ссылке — теперь, по-моему, все должно получиться. Дайте знать, удалось ли скачать книгу теперь?

      И посмотрите, пожалуйста, мою инструкцию — все ответы там есть 🙂 Так, например, Вы слишком рано выложили пшеницу для проращивания на зелень. Лучше, если проростки сначала вырастут до 1,5-2 см. Еще совершенно необходима емкость с дренажными отверстиями для оттока воды — просто на тарелке зерна, скорее всего, прокиснут и заплесневеют. Ну и промывать пшеницу нужно не реже 2 раз в день... В общем, посмотрите книжку, ок? И задавайте вопросы, если что-то останется непонятным.

      Ответить

      • Ксения
        21.04.2018

        Благодарю, Анастасия! Я пока слежу и они вроде бы не прокисли и уже дали росточки, но не все. Теперь изучаю вашу книгу и сделаю всё по рекомендации! Буду по возможности исправлять то, что уже посадила.

        А пока испробовала этот чудесный напиток из пшеницы, что садила в землю. Там ещё и семечки подсолнуха хорошо проросли — они такие сочные и вкусные, что дети с удовольствием лопают!

        Не получается сразу несколько фото добавить — вот по очереди буду добавлять.

        Ответить

      • Ксения
        21.04.2018

        А это мои росточки на почве

        Ответить

      • Анастасия
        24.04.2018

        Чудесно! Вы просто умница, Ксения! Рада, что все получается! Благодарю, что делитесь!

        Ответить

  18. Ольга
    13.05.2018

    У меня проблема с плесенью грунта при проращивании пшеницы ((((

    Ответить

    • Анастасия
      15.05.2018

      Сочувствую (((

      Как планируете решать?

      Ответить

  19. Хельга
    15.05.2018

    Буду пробовать фитоспорин

    Ответить

    • Анастасия
      16.05.2018

      Неплохо! Но для начала можно убедиться в качестве грунта, чистоте используемой емкости для проращивания, наличии хорошего дренажа и нет ли перелива. А еще можно попробовать без грунта 🙂

      Ответить

      • Хельга
        25.05.2018

        А без грунта меньше риск появления плесени? Мне никак нельзя сдаваться. Я на пороге облысения ((((( А витграсс вызывает дикое расстройство кишечника, хотя чувствую, что он и целительский эффект оказывает. Что же мне делать? Еще я делаю пшеничное молочко из проклюнувшихся зернышек. Надо их кипятком ошпаривать перед употреблением (недавно прочитала). Тогда погибают плесневелые грибки. В общем, пока все проблематично у меня (((((

        Ответить

      • Анастасия
        30.05.2018

        Очень Вам сочувствую, Хельга. И от души желаю исцеления! Надеюсь, Вы консультировались со специалистами и знаете, что делаете. (И не забыли, что витграсс можно применять наружно.) Про зелень пшеницы — нет, при выращивании без земли риск появления плесени остается. Но лично мне нравится именно этот способ — я делаю все по инструкции, которую описала в книжке и у меня зерна не плесневеют. А раз Вы выращиваете пшеницу в грунте, попробуйте учесть все моменты о которых мы говорили в предыдущих комментариях. (Я думаю, дело в плохом дренаже и переливе.) Не отчаивайтесь, все получится!

        Ответить

  20. Ирина
    27.09.2018

    Если можно, напишите пожалуйста о соке зеленой пшеницы

    Ответить

    • Анастасия
      28.09.2018

      А что Вас интересует?

      Ответить

  21. Елень
    09.10.2018

    Спасибо, способ работает, получила хорошие ростки пшеницы без грунта. А от сока пшеницы «штырит») организм радуется!

    Ответить

    • Анастасия
      10.10.2018

      🙂 Я рада, что все получилось! Спасибо, что поделились!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная