Волшебный витграсс

, Автор:

ВитграссДорогие друзья – с Вербным Воскресеньем!

И в честь этого светлого дня предлагаю нам вспомнить (а кому-то — узнать) о волшебном витграссе.

Витграсс (wheatgrass) – «пшеничная трава» или сок ростков пшеницы — волшебный напиток изумрудного цвета, изобретенный выдающейся женщиной Энн Вигмор.

Она не просто возродила и популяризовала идею питания проростками и ростками и восстановила свое здоровье, но и основала в Бостоне Институт Гиппократа, в котором десятки тысяч людей сумели исцелиться от тяжелейших заболеваний с помощью экологически чистого сырого питания.

Витграсс — это настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который очень просто и с минимальными затратами можно получить в домашних условиях!

Передача «О самом главном. Витграсс»:

Надеюсь, вас не очень утомил этот видео-сюжет о витграссе. В целом, всё, что было сказано – верно. Но я выращиваю зелень пшеницы без грунта, о чем очень подробно написала в своей книге-руководстве «Волшебство на подоконнике» и искренне считаю, что мой способ намного удобнее.

Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Ингредиенты:

-зелень пшеницы (овса, ржи, ячменя) – 1 пучок 2-3 см толщиной

-вода (реджвелак) – 100 мл

Способ приготовления:

1. Свежесрезанную зелень порезать в блендер на кусочки 2-3 см, добавить воду (реджвелак) и взбить.

Энн ВигморРазумеется, если в хозяйстве имеется шнековая соковыжималка, то можно просто отжать сок.

Но так как я еще не обзавелась этим полезным кухонным прибором, то использую чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

Зелень может быть совершенно любая, но именно ростки пшеницы обладают самым сильным очищающим и исцеляющим действием. Кроме того, вырастить их легче всего.

Как я уже написала, вместо воды можно залить в блендер реджвелак, тогда получится изумительно полезный и вкусный напиток.

Но если реджвелака нет, а вкус витграсса вам не нравится, то можно разбавлять его любыми соками — особенно хорошо подойдут апельсиновый и яблочный — то есть, с кислинкой. С чисто овощными соками, наверное, тоже будет вкусно, хотя я так еще не пробовала — у кого есть такой опыт — поделитесь в комментариях, пожалуйста.

2. Отжать взбитую в блендере массу через марлю, френч-пресс или капроновое сито и с удовольствием выпить!

Еще очень рекомендую посмотреть вот эту статью:

В ней я привожу три способа делать витграсс, идею украшения стола и подарков с использованием зелени, а также вкусные и полезные идеи приготовления соусов из цитрусовых корочек.

Как использовать витграсс

-Лучше всего употреблять витграсс в первой половине дня – это настолько мощный энергетик, что если вы выпьете его вечером, то заснуть вряд ли удастся – проверено на себе 🙂

-Самое благотворное действие витграсс оказывает, если употреблять его на голодный желудок.

-Хранить витграсс нельзя – выпить его необходимо максимум через 15 минут после приготовления.

-Оставшуюся после отжатия зеленую массу можно высушить и использовать как добавку в зеленые коктейли или салаты.

-Сок можно использовать как омолаживающий тоник для лица, выжимки — как составную часть омолаживающей маски.

-Кроме того, не забывайте о том, что ежедневно просто тщательно разжевывать и съедать несколько травинок ростков пшеницы – возможно, даже более полезно, чем пить витграсс. А уж и сок, и трава вместе без сомнения, окажут мега-позитивное действие!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Конфеты «Трюфель» из живого какао
Вегано-сыроедческий мисо суп
Самые вкусные блины на Масленицу по-сыро...
Сыроедческие овощные голубцы
Сыроедческая овощная паста «Болоньезе»
Пельмешки по-сыроедчески

35 комментариев на «Волшебный витграсс»

  1. Ксения:

    Спасибо Настя! И тебя с Вербным! А я беру побольше жидкости и не отжимаю, интересно это не меняет эффективности?

    1. Анастасия:

      Конечно, нет — наоборот классно — сразу с растительной целлюлозой!

      1. наталья:

        Анастасия, зеленые ростки кушать можно с самой пшеницей или уже пшеница вредна?

        1. Анастасия:

          Наталья, я предлагаю Вам скачать мое бесплатное руководство по проращиванию семян — оно вот по этой ссылке и прочитать. Почти 99% гарантии, что вопросов о ростках и проростках у Вас больше не останется 🙂

          1. наталья:

            Анастасия, спасибо, я прочитала руководство, но остались вопросы. Поэтому и уточнила!

            и Еще, в процессе пробы тоже возникли следующие вопросы:

            1. прорастают семена, не все одинаково, какие то только проклюнулись, а какие то уже перерасли эти 5мм! мерила почти)

            2. на подложке сделала дырочке еще что то класть туда надо или так можно сыпать проростки?

            Спасибо за внимание)

          2. Анастасия:

            Ок 🙂 Тогда позвольте предположить, что Вы прочитали невнимательно 🙂 Так как в руководстве говорится о том, что:

            1. Зеленые ростки нужно срезать тогда, когда они достигли 10-14 см и употреблять, пока они не переросли 15 см. Об употреблении проросшего зерен здесь речь не идет — только зеленая масса.

            2. Дожидаться того, пока проростки достигнут длины более 5 мм не следует — нужно употреблять проростки через максимум (!) двое суток после прорастания.

            3. Ни о каких идеях о том, что нужно что-то подкладывать на подложку речи тоже не идет.

  2. Юрий:

    ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕМ ГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.

    1. Анастасия:

      Спасибо, Юрий! И — на здоровье!

  3. Анастасия. добрый день! Я сегодня утром проснулась с намерением просить совета в какой нибудь сыроедческой группе на счет выращенных тыквенных проростков. У меня были прошлогодние тыквенные семечки я их прорастила с намерением сделать молочко. но проростки были уже большенькие и семена горчили.я их решила посадить в землю.в надежде на сочную зелень. они дружно взошли.но побеги горькие.но такие сочные и зеленые.что жалко выбросить. А сегодня утром я увидела появившиеся 3 листочки и они не горькие.Вот думаю еще подождать. может дальше вкуснее будет) Анастасия. у вас не было опыта выращивания семян тыквы? Я в прошлом году сажала подсолнечные семечки . так побеги вкусные были

    1. Анастасия:

      К сожалению, Любовь, я не пробовала получать ростки тыквы, поэтому здесь не подскажу.

      Для зелени я чаще всего проращиваю пшеницу, так как это самое простое 🙂

      Семена, для проращивания которых нужен грунт — амарант, неочищенные овес, гречка, расторопша — гораздо реже.

      А очищенные семена подсолнечника я использую для проростков, потому что это тоже проще всего 🙂

  4. Кстати. я пробовала пить сок пшеницы вместе жмыхом. он у меня не пьется. собирается во рту и я его жую. как жвачку и выплевываю. Надо попробовать пить с ним вместе...или добавлять высушенный в сыроедческие хлебцы. Я сейчас еще увлеклась хлебцами. это просто прелесть какая. безотходное производство. Страшно вспомнить.сколько жмыха было выброшено))) а сейчас все в дело))

    1. Анастасия:

      Совершенно верно — жмых, который остается от витграсса — это же целлюлоза! Буквально — бумага 🙂 поэтому и не жуется совсем. Это нерастворимая растительная клетчатка, которая нужна как сорбент — в сокотерапии обязательно рекомендуют иногда принимать высушенный жмых именно для очищения кишечника.

      Если «пшеничный жмых» высушить, измельчить и добавлять понемногу в блюда, то это будет дополнительный источник клетчатки. Я не думаю, что при преимущественно сыроедческом рационе такие меры так уж необходимы — все-таки, растительной клетчатки мы и так получаем достаточно. Но тоже не помешает 🙂

      А вот для людей питающихся традиционно, такой способ полезно применять.

      1. Анастасия. добрый вечер! Я по вашему совету стала небольшой пучок травинок пшеницы жевать. оставляю после нарезки немного и выпив сок утром. через некоторое время кладу в рот травинки и убегаю на работу. жуя на ходу. как жевачку. пока травки совсем не сжуются.

        1. Анастасия:

          Доброго времени суток, Любовь! Спасибо, что прислушиваетесь к моим советам!

          Но я точно знаю, что целлюлоза, которая остается при разжевывании пшеничных ростков — это действительно трудная для жевания вещь... и, прямо скажем, не самая приятная 🙂 То есть, если Вам хоть чуточку не нравится — оставьте это, хорошо? Пусть все, что связано с оздоровлением будет в удовольствие!

  5. Наталья:

    Анастасия,очень вкусный напиток получается если добавить немного меда и сок или дольку лимона.Кстати по этому же принципу можно сделать сок из петрушки,нравится даже не сыроедам!Главное петрушки положить не много.А еще если после витграса(через некоторое время)сделать смузи из фруктов,то и клетчатка из витграса может быть использована в смузи.Одним словом.не жизнь.а удовольствие.а еда просто вкусняшка!

    1. Анастасия:

      Да, Наталья, на 100% согласна — эксперименты и удовольствие от живой еды — это что-то удивительное!

      Кстати, к Новому Году я публиковала «развернутый» вариант рецепта на основе витграсса из ростков овса. Если делать с апельсином, то можно обойтись и без меда — получается очень освежающий напиток.

  6. Кирсанова Мария:

    Анастасия, прекрасные и полезные статьи про реджвелак и витграс, взяла на заметку. Теперь я ваш читатель))

    1. Анастасия:

      Благодарю, Мария! Рада знакомству!

  7. Юлия:

    Добрый день, Анастасия!

    Благодарна за статью.

    Очень познавательно.

    Присоединяюсь к армии поклонников)

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо, Юлия!

  8. Татьяна:

    А я вчера приобрела проращиватель зерна и шнековую соковыжималку. Буду проращивать ячмень и пить сок, т.к. по-моему твердому убеждению, сок ячменя «сильнее» сока ростков пшеницы. А за счет своих горечей еще и обладает противогельминтными свойcтвами

    1. Анастасия:

      Здоровья и удачи!

  9. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш сайт и книгу, что вы мне выслали. Я абсолютный новичок в этом деле, поэтому вся информация чрезвычайно полезная, но и вопросов масса возникает:) Но начну с самого злободневного 🙂

    Пшеница у меня тоже прорастает неравномерно, приходится перебирать. Что я заметила ( и нигде не нашла информации об этом), когда жуешь проростки, то через 5 минут они во рту превращаются в настоящую жевачку, т.е. глотать нечего, я ее обычно жую минут 30, потом выбрасываю. Так и должно быть? Или я делаю что-то не так? Я в замешательстве... выбрасывать жалко, а изжевать это во что-то глотательное у меня не получается 🙂

    1. Анастасия:

      Изжевать и не получится — это нерастворимая клетчатка, целлюлоза. Из неё можно бумагу делать — так что, если выбрасывать жалко, а глотать неприятно — можно насобирать на целую книжку 😡

      В целом, первых 5 минут жевания достаточно — весь хлорофилл из ростков Вы уже «съедите», а вкусной и более съедобной нерастворимой клетчатки достаточно в других сырых овощах и фруктах, поэтому можно не мучиться и целлюлозную пшеничную жвачку выбрасывать без угрызений совести.

  10. Ольга:

    Анастасия, а сколько поддонов для выращивания пшеницы требуется? Можно ли использовать отрастающую траву или желательно каждый раз сажать свежую?

    1. Анастасия:

      Я не совсем поняла Ваш вопрос. Количество поддонов зависит от того, сколько витграсса Вам понадобится, а если пить витграсс каждый день, то зелень просто не успевает вырастать снова... В любом случае, думаю, лучше использовать свежий урожай.

  11. Наталия:

    Благодарю за нужную мне информацию! Теперь я знаю как выращивать пшеницу для витграсса . Без земли: удобно.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Наталия! Рада, что узнали для себя что-то новое и полезное!

  12. Ольга:

    Анастасия, прочитала внимательно вашу книгу, но ответов на следующие вопросы не нашла.

    Подскажите, с чем можно и лучше принимать пророщенную пшеницу? Прочитала, что с многими продуктами она не совместима. И для проявления ее максимальной оздоровительной силы лучше ее есть в голом виде как самостоятельный завтрак и только через несколько часов что-то еще.

    И еще: если я пью и витграсс, и ем пшеницу, надо ли их разбивать по времени?

    Спасибо!

    1. Анастасия:

      Ольга, видимо, прочитали не вполне внимательно 🙂 Об основных правилах приема проростков и ростков сказано в главах «Как и сколько употреблять» на страницах 13,14 и 19 🙂 Цитирую:

      Самый простой способ употребления проростков – хорошо промыть и тщательнейшим образом жевать. К сожалению, это «блюдо», несмотря на свою полезность, многим кажется слишком пресным и невкусным. Тогда — смело добавляйте измельченные проростки во всевозможные сырые салаты из овощей и зелени.

      Лучше всего съедать ростки на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Именно за это время, они смогут проявить свою очищающую силу, не смешиваясь с другой едой. Но если Вам не нравится их травяной вкус, Вы можете мелко порубить их в любой салат или зеленый коктейль.

      То есть ростки (витграсс) и проростки лучше всего употреблять в разное время как самостоятельные приемы пищи.

  13. Татьяна:

    Витграсс — чудеснейший напиток! Сама природа позаботилась о нас. Спасибо, Анастасия, за такой полезный сайт.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Татьяна! Рада быть Вам полезной!

  14. Виталик:

    А мы давно всей семьей пьем замороженный сок. Некогда проращивать и отжимать, когда 2ое маленьких детей. Только пока пробовали вот эту марку, что на фото. Скажите, может кто-то пробовал что-то другое, не так уж много производителей в Москве.

  15. Света:

    Ух ты) а что есть готовый? а я мучаюсь каждое утро отжимаю)))) замена кофе хорошая!!! оооочень бодрит! бегаю потом как заведенная целый день! интересненько) готовый по свойствам такой же?

    1. Анастасия:

      А Вы как думаете?

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте