Что приготовить на новый год и как украсить новогодний стол 2014?

, Автор:

Сегодня я хочу предложить не рецепт, а сразу несколько славных идей в продолжение прошлогодней статьи о том, как украсить новогодний стол.

Так вот, помощью всего четырех компонентов можно сделать и полезнейший напиток, и красивое украшение праздничного стола, и талисман, и необычный подарок, и вкусный крем, и пикантный соус…

Что приготовить на Новый 2014 Год

Надеюсь, заинтриговала?! Рассказываю по порядку…

Как вы наверняка уже знаете, наступающий 2014-й по восточному календарю это год Синей (или — в некоторых источниках — Зеленой) Деревянной Лошади. Астрологи обещают хоть и интересный, но переменчивый и непростой год.

Поэтому, на всякий случай, лучше задобрить своенравную красотку-Лошадь с самого начала! И как бы странно это не звучало, но самый правильный ответ на вопрос о том, что приготовить на Новый Год 2014, это – ОВЁС 🙂 И Лошадке – радость, и нам – польза!

Для того, чтобы получить зеленые ростки, нам понадобятся только семена голозерного овса, немножко терпения и времени.

Проростки и ростки овса

О том, как легко, без грунта и без дополнительных затрат получать ростки, я сделала целую книжку-инструкцию «Волшебство на подоконнике», поэтому, повторяться не буду. А вот о том, как сделать из ростков овса волшебный подарок, хочется подкинуть пару идей:

1. Можно посадить семена овса в грунт в красивый цветочный горшок и, украсив мишурой, подарить друзьям на Новый Год. Получится сразу и живой подарок, и украшение стола, и материал для полезного коктейля, о котором речь чуть ниже, и тема для беседы, особенно, если друзья пока далеки от живой кухни. И красивый горшочек на память останется 🙂

2. Можно вырастить побольше овсяной зелени без грунта, а перед праздником «расфасовать» ростки по красивым маленьким соусничкам, украсить и – дальше, все так же как в пункте первом, но на память хорошим людям останутся симпатичные соусники!

Ростки овса для живых подарков

Из самой зелени, конечно, делаем витграсс! Вообще, витграсс – это напиток из ростков пшеницы, но из зелени овса получится ничуть не хуже, правда, немного острее. Здесь возможны три варианта:

1. Промолоть в блендере зелень овса с водой, процедить, с наслаждением выпить:

Витграсс

2. Промолоть в блендере зелень овса с водой, процедить, разбавить свежевыжатым апельсиновым соком, с наслаждением выпить:

Витграсс с апельсиновым соком

3. Очистить апельсин от кожуры, промолоть сочную мякоть в блендере вместе с ростками овса, процедить и с наслаждением выпить:

Витграсс с апельсином

Все три варианта – чудесные! Второй и третий – гарантированно понравятся даже очень далеким от сыроедения людям. Прилив бодрости и хорошего настроения – обеспечен! Утром после празднования – это еще и отличный детокс-коктейль. В общем, надеюсь, вы уже на пути к кухне, чтобы замочить овес для проращивания 🙂

Теперь об апельсиновых корках…

Если оставшиеся корочки порезать, поместить в ёмкость и залить сверху медом, то через 3-4 дня получится очень вкусный цитрусовый мед — как в рецепте лекарства из алоэ. Очень вкусно!

Апельсиновый мед

Такой мёд хорош сам по себе и на его основе тоже можно сделать отличные вкусности:

1. Немного корочек можно чуть подсушить в дегидраторе – будут почти цукаты, которые можно использовать для украшений сыроедческих сладостей.

2. В цитрусовый мед добавить молотую сухую мяту, ложку апельсинового сока, тщательно перемешать — получится готовый английский мятный соус, который хорош и сам по себе, и как соус для фруктовых салатов:

 Английский мятный соус

3. В погружном блендере взбить мед и корочки – получится крем, которым можно поливать сыроедческие десерты. На вкус и на вид — как апельсиновое сгущенное молоко!

Апельсиновый медовый соус

Вот так, используя только голозерный овес, апельсин, мёд и мяту, можно сделать множество волшебных вещей! Надеюсь, идеи пригодятся и встречать Новый Год вам будет вкусно и весело!

Как украсить новогодний стол 2014

С наступающим, всех! Счастья, радости, вдохновения, здоровья и, конечно, Любви!!!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Соус из горчицы по-сыроедчески
Сыроедческая еда для Дунканов Маклаудов
Сыроедческие овощные голубцы
Английский мятный соус
Корки граната и гранатовый чай
Домашняя «Нутелла» по-сыроедчески от Све...

22 комментария на «Что приготовить на новый год и как украсить новогодний стол 2014?»

  1. Анна:

    Спасибо! Очень нравится Ваш блог!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Анна! Мне очень приятно!

  2. Марина:

    Супер идеи, огромное спасибо! Вы просто Фея!

    1. Анастасия:

      Как приятно-о-о 🙂 Спасибо, Марина!

  3. Людмила:

    Спасибо Настасья! Уже бегу замачивать! Надеюсь успеет вырасти))

    1. Анастасия:

      Успеет, Людмила! Ведь, по китайскому календарю год Лошади наступает 31 января 2014 года — до этого времени еще раз придется овес для ростков «ставить» 🙂

  4. Алена:

    Спасибо, Настя! буду пробовать! и про корочки с медом понравилась идея! Тем более сейчас пошли абхазские апельсины, у которых корочки без химикатов. раньше я их просто для чая сушила.

    1. Анастасия:

      Здорово! Мне самой такой апельсиново-медовый соус понравился — очень вкусно получается и хранится, кстати, довольно долго.

  5. Алена:

    и овес голозерный недавно закупила)

    1. Анастасия:

      Ну надо же, как все сошлось! 🙂

  6. Игорь:

    Хорошие идеи, вот только, у нас на рынке, в Смоленске, овёс продаётся только в оболочке, где голозёрный взять? Не заказывать же по инету :-)))

    1. Анастасия:

      🙂 Овес в оболочке как раз очень подходит для выращивания зеленых ростков. Правда, придется использовать грунт, зато 100% результат!

  7. Ольга:

    Красота и вкуснота!

    1. Анастасия:

      🙂 Лучше и не скажешь! 🙂

  8. Марина:

    Спасибо огромное за Ваш чудесный блог! побежала делать апельсиновый мед!!!!!

    1. Анастасия:

      Ах, какая Вы легкая на подъем умничка, Марина 🙂 Приятного аппетита!

  9. Андрей:

    Я прочитал Вашу интересную статью только на пороге лета.

    Но кто мне помешает устроить еще один Новый Год?!! Я таких смельчаков не знаю.

    1. Анастасия:

      Я считаю, что каждый новый день достоин того, чтобы праздновать его как самый главный Праздник!

      И искренне поздравляю Вас с Сегодня 🙂 А уж витграсс — это точно лучший напиток, чтобы отмечать такое важное событие! 🙂

  10. Лиля:

    Оооо... очередная копилочка идей))) Супер! Подарочек с овсом — прекрасный вариант на любой праздник)))

    1. Анастасия:

      Согласна! Получается и красиво, и необычно, и полезно 🙂

  11. Дмитрий ПС:

    Вот впервые озадачился зеленые проростки овса попробовать. Прочитал что знаменитый (от того «позабытый») доктор Джон Кристофер (Dr. John R. Christopher) применял солому овса, для лечения костей и переломов. Говорилось что растение овса содержит много фосфора. Вроде бы это логично — учитывая что овес занимает первое место по содержанию фитиновой кислоты (связанный фосфор), логично предположить что в траве живого фосфора немало.

    Только я это специально еще не исследовал, а поскорее посадил замоченный овес.

    До этого я ел только зеленую рожь. Вот попробовал — овес.

    Скажите Анастасия — это нормально что он такой сильно терпкий? Ростки более недели — 10-15 см (Бутенко предупреждала — что в молодой зелени яды — лектины). В отличие от ржи — очень мягкие, сочные, но очень терпкие — я даже забоялся — а они не ядовиы?

    1. Анастасия:

      Признаться, я нигде не встречала информации о том, что ростки овса ядовиты. Зато читала, что латинское название овса посевного — «aventa sativa» («быть здоровым») 🙂 Ощутимая терпкость/горечь любого съедобного растения говорит о том, что его нельзя употреблять часто и в больших количествах. Если Вам не нравится вкус ростков овса или Вы беспокоитесь о том, что их употребление может нанести Вам вред — не используйте их в питании. Самыми полезными ростками считаются ростки пшеницы — выращивайте её, а овес употребляйте в виде проростков. А из зелени овса, которая у Вас уже есть, можно выжимать сок (или взбивать с водой в блендере, делать настой) и добавлять в воду во время принятия ванны — говорят — хорошее средство для суставов.

      P.S. Если узнаете об этой теме больше — поделитесь, пожалуйста! Мне очень интересно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте