Английский мятный соус

, Автор:

Английский мятный соусГоворят, что на приемах русских царей английский мятный соус подавали только в самых торжественных случаях, подчеркивая ранг и статус послов.

В Англии же, мятный соус традиционно подают к блюдам из баранины, смягчая специфический запах и жирность мяса.

Лично мне показалось, что это слишком уж узкое применение для такого очаровательного соуса.

Ведь, мятный соус может стать не только отличной, освежающей заправкой для многих блюд из овощей и восхитительным соусом для сладостей, но и самостоятельным десертом. Например, очень вкусно просто пить с ним травяной чай. Обязательно попробуйте!

Разумеется, пришлось внести некоторые изменения в классический рецепт, чтобы максимально «оживить» традиционный английский мятный соус, но, будьте уверены, он от этого только выиграл. Так же как и мы 🙂

Ингредиенты:

Основные:

-свежая мята – 3 ст.л. (или сухая – 1 ст.л.)

-мёд – 1 ст.л.

-лимонный сок – ½ ст.л.

По желанию:

-куркума – ½ ч.л.

-цедра – ½ ч.л.

-корица — щепотка

-мускатный орех — щепотка

Способ приготовления:

Вкус и густота мятного соуса зависят от количества и состава ингредиентов – вы можете менять их так, как вам больше нравится.

Свежую мяту мелко порубить. Затем размять в ступке.

Я сделала мятный соус из лесной перечной мяты, и мне захотелось больше мятного аромата – поэтому, я добавила чайную ложку сушеной. То есть, если свежей мяты у вас нет, то из сушеной тоже получается отлично.

Добавить в ступку мёд, лимонный сок. Тщательно перетереть.

Можно добавить больше лимонного сока – тогда соус получится более жидким. И все равно очень вкусным.

Мятный соусВ принципе, мятный соус готов.

Теперь можно добавить специй по желанию. И оставить хотя бы на один час для настаивания.

Оформление:

Украсить готовый мятный соус перед подачей можно цедрой и/или свежими листочками мяты или красивыми цветами — так, как подскажет вам ваша фантазия и вкус этого волшебного соуса.

Вот только несколько примеров рецептов блюд живой кухни, в которых мятный соус будет особенно к месту:

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Сыроедческий салат «Лечо»
Овсяное печенье с яблоками «Кукис по-наш...
Сыроедческий овощной суп-пюре
Праздничный коктейль для похудения
Сыроедческое пирожное «Наполеон»
Сыроедческий торт «Графские развалины» -...

6 комментариев на «Английский мятный соус»

  1. Анна:

    Интересный соус.Необычный.

    1. Анастасия:

      Он и правда очень-очень интересный!

  2. Анастасия, спасибо за рецепт, соус восхитительный , думаю я теперь буду его часто делать :)))))

    Хочу поделиться как еще можно его использовать , я его с удовольствием съела, а одну чайную ложку оставила и сделала маску для лица . Я всегда так делаю , от живых каш , коктейлей из проростков фруктов и зелени , отделяю немножко для лица. Эффект очень хороший и когда покупала последний раз крем уже и не помню :))))) Но маска их этого соуса — это нечто особенное !!!

    Стоит попробовать .

    1. Анастасия:

      Супер, что Вам соус понравился!

      И за маски — 100% согласна — я тоже теперь только за живые! Меня подруга спросила как-то что за крем у меня для рук — и я честно ответила, что это не крем, а тесто для льняных хлебцев со жмыхом 🙂

  3. Ольга:

    Соус получился просто чудесный!! с салатом это нечто обалденное ! 🙂 я сама как то до такого не додумывалась раньше )) я тоже использовала одновременно и сушеную мяту и свежую и еще добавила чайную ложку имбиря,с мускатом и куркумой великолепно. получился еще более яркий вкус! украсила салат цветками сирени долго их дожидалась )) и вместе с ними и слопала 😛

    1. Анастасия:

      Супер! Очень красиво!

      А где в это время уже цветет сирень? У нас еще даже почки не набухли...

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте