Хотим предложить еще одну осеннюю вариацию сыро-вегано-десерта — замечательный персиковый торт на агар-агаре. Получается классно! И – несмотря на длинное описание – готовить его очень просто.
Очень рекомендуем попробовать — тем более, сезон свежих, спелых и ароматных фруктов совсем скоро закончится, а из зимних плодов, конечно, такого шикарного лакомства сделать не удастся.
ВНИМАНИЕ: Прежде, чем готовить желе на агаре, обязательно прочтите эту статью:
Все секреты приготовления желе из агара!
Также обязательно советуем попробовать:
Ингредиенты
Порции: –+
- Персик 3-4 шт.
- Финики 3 горсти
- Грецкий орех 2 госрти
- Мята сушеная 2 ст.л.
- Мелисса 2 ст.л.
- Базилик свежий 2 ст.л.
- Агар-агар 1-1.5 ст.л.
- Вода по необходимости
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.2 г
Шаги
- Финики тщательно промыть и очистить от косточек. Половину – тщательно осушить салфеткой, другую половину залить холодной водой.
- Подготовленные орехи (предварительно замоченные и высушенные) поместить в комбинированный блендер с S-образными ножами, добавить ту половину фиников, которую осушили салфеткой, сухую зелень и промолоть. То есть, мы делаем тесто, только вместо инжира используем финики. Травы можно взять любые, которые кажутся вам подходящими. Лучше – один вид, но можно попробовать их смешивать в разных пропорциях – вкус будет всегда разным.
- В подходящую разъемную форму тонким слоем выложить тесто. Убрать в морозилку.
- С замоченных фиников слить воду в отдельную ёмкость. Финики поместить в блендер и, постепенно добавляя слитую воду, взбить массу в однородный крем достаточно густой консистенции. Кстати, если добавить в такой крем лимонный сок по вкусу и пряности – получится дивный самостоятельный десерт. Можно есть так, с чаем или промазывать сыроедное печенье. А если смешать с кэробом или живым какао – получится интересный шоколадный крем… Вкусных вариантов, как всегда – масса!
- Персики или нектарины промыть, осушить и порезать часть тонкими ломтиками.
- Вынуть форму с основой торта из морозилки, смазать финиковым кремом, «выстелить» фруктовыми лепестками:
- Остальные фрукты поместить в блендер, добавить пару ложек финикового крема и промолоть до однородной консистенции. Добавить раствор агар-агара – еще раз промешать и вылить массу в форму. Убрать в холодильник до полного застывания – примерно 1 час. Дополнительных подсластителей не нужно – получается очень свежее и приятное сочетание вкусов при относительно небольшом количестве ингредиентов.
Оформление:
Аккуратно вынуть тортик из формы, украсить сверху оставшимся финиковым кремом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Какой вкусный тортик. И никто его еще не сделал? ни одного комментария. У меня, как раз персики. Купила, а они кисловатые. Стала искать рецепты с персиками и тут такое чудо. Правда агар-агара у меня нет, но думаю и так что-то хорошее получится и будет выкусно
С персиками — 100% получится нечто волшебное! Вот, корзиночки рекомендую попробовать или такие мини-пирожные — они, правда, из персиков макси получатся, но все-равно очень вкусно