Желе из агар агара сыроедческий рецепт

Желе из агар агара сыроедческий рецепт превзошел все наши ожидания! В таком десерте нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать… В общем, на данный момент, желе – одно из наших любимых сыроедческих рецептов!

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам сыроедческог оменю?

  1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.
  2. Полезные свойства агара описаны в статье: Агар агар для похудения в сыроедение (если не читали — рекомендуем)

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры — это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Желе из агара агара рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
  • плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания мы всегда используем мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Желе из агар агара рецепт

Также предлагаем вам посмотреть некоторые рецепты из желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:

Смотрите также:  Как приготовить сыроедческий чизкейк без орехов - рецепт с фото

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат.

Желе из агар агара рецепт и как сделать его многослойным

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

  1. Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
  2. Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
  3. Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.
Желе из агар агара рецепт
многослойное желе

Вот, собственно, и всё. Теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара. И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 3.6 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 13.4 г
Шаги
25 мин.Печать
  • В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час: В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому мы всегда замачиваем, иногда даже оставляя на всю ночь.
  • Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту: В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения зависит от времени замачивания. Если оставляли раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипятим 1 минуту.
  • Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.
  • При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.
  • Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).

ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 6
  1. Лена

    Как давно мне мои домочадцы просят желе! И как давно я жду эту статью! Завтра у меня »кулинарный день», обязательно попробую, спасибо!

  2. Ольга

    Здравствуйте! Хочу сказать Вам Большущее СПАСИБО! Точно,случайностей не бывает! Искала рецепт сыроедного борща,и наткнулась на ваш блог.И вот,не могу оторваться.В восторге огромном я. Так хорошо и грамотно всё описано.Столько полезного нашла и продолжаю находить. Если есть у вас рецептики интересные-поделитесь! Очень большое Вам спасибо за ваш блог.Радости Вам!

  3. Лена

    Когда делала слое ное желе на желатине с этой проблемой сталкивалась. Чтоб слои не разъезжались в разные стороны, я не ждала полного за с тыва ния нижнего слоя, чуть чуть загустевал слой и на ли вала следующий. Даже не на ли вала струей, а столовой ложкой по — немногу выкладывала. ,чтоб не по вред ил ся предыдущий. Тогда они за с тыва ли вместе и не рас пол зал ис ь потом.

  4. Лена

    Ура! У меня получилось! Желе на ага ре делала несколько раз, но каждый раз домочадцы морщились и ела в одиночестве. В четверг был день рождения мужа, и очень хотелось порадовать и его и детей. Первый вариант не удался, пришлось съесть самой опять. Зато второй вышел удачным. Народ съел »на ура» почти два литра полоса того желе. В пятницу смеялись,что любят мои эксперименты, и я сделала опять столько же. Оно опять кончилось! Ура! И спасибо.

  5. Наталия

    Здравствуйте. Искала рецепты блюд с агар-агаром и нашла Ваш сайт. Это просто сокровище. Такие полезные и вкусные блюда у Вас. Благодарю Вас очень.

  6. Диана

    Ваш сайт — просто находка! Не первый раз ищу сыроедных рецепты в интернете, но почему-то сюда не попадала, а у Вас столько всего! И первые-вторые блюда. Вобщем, глаза разбегаются… И все хочется попробовать. Я не сыроед, но в последнее время хотелось больше сырого, а что приготовить, я терялась.

Добавить комментарий