Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедчески

, Автор:

Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедческиКак вы знаете, на блоге уже есть один отличный рецепт салата «Цезарь»

Кроме, собственно, рецепта, в статье есть история возникновения этого популярного блюда. Так что, если не читали – рекомендую!

А в сегодняшнем рецепте я хочу показать, как приготовить салат «Цезарь» немного по-другому – без использования авокадо и свежей зелени. Получится чуть более облегченная версия салата.

Впрочем, при наличии всех ингредиентов, сделать любой из салатов «Цезарь» по-сыроедчески – дело 15 минут. И сытный обед или ужин вам обеспечены!

Ингредиенты:

-салат «Айсберг» — ½ среднего кочанчика

-сухие водоросли вакаме – 1 ст. л. без горки

-кедровые орешки – 50 г (предварительно вымоченные в холодной воде)

-сок лимона – ½ ст.л. или по вкусу

-сухая молотая зелень – 1 ст.л. без горки

-чеснок – 1 зубчик

-черная соль – по вкусу

-чистая холодная вода – 2 ст.л. или по необходимости

-живые хлебцы – 2-3 шт.

Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедчески

Данное количество ингредиентов рассчитано или на одну очень большую порцию салата, или две небольшие порции.

Как сделать салат «Цезарь»

Немного пояснений о действиях, необходимых на подготовительном этапе, для того, чтобы быстро приготовить салат.

1. Кедровые орешки нужно замочить заранее – не меньше, чем за час. Хотя мне удобнее замачивать на ночь – тогда в течение следующего дня соус можно приготовить в любой момент.

О том, зачем замачивать орехи вы можете прочитать в этой статье:

2. Водоросли вакаме – это мои любимые водоросли. Если у вас нет вакаме – хотя я искренне рекомендую их приобрести – используйте те, что есть в наличии.

О том, какие виды водорослей бывают, где их купить и как использовать, вы можете прочитать в этой статье:

3. Черная соль – это ингредиент, который нужен, чтобы придать соусу вкус и аромат вареных яиц. Если у вас нет черной соли – хотя я искренне рекомендую ее приобрести — используйте ту, которая есть. Или вовсе попробуйте приготовить салат без соли, тем более, водоросли придадут солоноватый привкус.

О том, какие виды соли бывают, где их купить и как использовать для того, чтобы сократить общее количество соли в рационе, вы можете прочитать в этой статье:

4. Для приготовления салата «Цезарь» нам понадобятся живые хлебцы. Вы можете сделать их по любому рецепту, который вам нравится. А я, с недавнего времени, предпочитаю рецепт и технологию, предложенную в этой статье:

Как правило, я делаю 2-3 листа хлебцев на выходных и использую их в течение недели.

5. Сухая зелень – это моя традиционная сезонная заготовка из высушенных дикоросов, ботвы и культурной садовой зелени. Вы можете использовать любые миксы из любых сочетаний сухой зелени, которая есть у вас в наличии. Если сухой зелени нет, используйте свежую, купленную в магазине. А вообще, позаботьтесь о том, чтобы делать запасы в сезон.

Кстати, об этом у меня есть две хорошие книги, где я раскрываю все секреты приготовления заготовок и блюд живой кухни методом щадящей сушки:

Вот, собственно, и всё. Дальше осталось только «собрать» готовый салат.

Способ приготовления:

1. Вакаме замочить в холодной воде. Пока мы делаем соус и другие приготовления, они размокнут до нужной степени.

2. Кедровые орешки тщательно промыть под проточной водой. Отложить 1 ст.л. для украшения готового салата. Остальное поместить в погружной блендер. Добавить лимонный сок, щепотку соли, очищенный и порезанный зубчик чеснока, сухую зелень и 2 ст.л. холодной воды. «Пробить» до максимально однородной консистенции.

Если процесс идет туго, добавьте еще чуть-чуть воды, но не слишком увлекайтесь – соус должен получиться довольно густым. Попробуйте на вкус – добавьте кислинки или солености, если хотите, но, опять же, не слишком увлекайтесь – водоросли и так соленые, а более сливочный вкус соуса в готовом салате вкуснее.

3. Размоченные вакаме откинуть на сито, чтобы дать стечь воде. В это время салат «Айсберг» порвать руками или порезать крупными ломтиками.

4. Смешать салат и вакаме в глубокой миске, заправить соусом и аккуратно, но тщательно перемешать.

Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедчески

Оформление:

На большую тарелку выложить горкой салат, сверху посыпать размоченными кедровыми орешками, которые мы отложили в самом начале, посыпать сухариками из живых хлебцев и подавать сыроедческий салат «Цезарь» к столу!

Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедчески

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Голубцы «Сыроедные»
Салат «Праздничный букет»
Салат из соленой форели по-сыроедчески
Супер полезные конфеты
Сыроедческий овощной плов
Легкий летний салат с тыквенными биточка...

10 комментариев на «Как приготовить салат «Цезарь» по-сыроедчески»

  1. Инна:

    Очень оригинальное исполнение салата «Цезарь». Каждый раз читаю ваши статьи и удивляюсь вашей фантазии.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Инна!

  2. Михаил:

    Какой слобный рецепт. Чем же он вам так напоминает именно «Цезарь» (а именно мясо)?

    1. Анастасия:

      «Слобный» — это «злобный» или «сложный»? 🙂 И в чем же заключается для Вас основная «злобность» или «сложность»?

      В классическом салате «Цезарь» нет мяса. Вы можете прочитать об этом в рецепте, ссылка на который дана в самом начале статьи.

      1. Михаил:

        Опечатка. Сложный — это по моему мнению. И дорогущий. Нужен дегидратор, нужны кедровые орешки, стоимость которых сейчас 2000р/кг. Водоросли вообще не знаю, где у нас продаются. Салат Айсберг видел, но только в одном магазине, что далеко от дома, и по такой цене, что лежит и вянет, никому не нужен. Уж лучше я свеклу поем по вашему же репту. Уже пробовал, понравилось 😉

        1. Анастасия:

          Хозяин — барин! 🙂

  3. Валентина:

    Благодарю вас за ваш труд. Столько всего интересного!!Даже незнаю с чего начать. И рецептов вкусных огромное количество. И статей. Я на пути к сыроедению, и очень интересуюсь различными блюдами сырой кухни. И на вашем сайте я нашла всё что искала!! Очень хочу попробовать такой салатик!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Валентина! Добро пожаловать!

      Надеюсь, отказывать себе в удовольствии дегустации Вы не будете 🙂

  4. Татьяна:

    Анастасия, благодарю Вас за рецепт салата! Да и за такой интересный сайт, насыщенный полезными статьями для здоровья, красоты и саморазвития — БлагоДарю! Как я рада, что нашла Вас и Ваш чудесный сайт!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Татьяна! Рада, что Вам здесь интересно и — добро пожаловать!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте