На днях мы приготовили вкусный салат и соус винегрет и не рассказать о этом не можем. Тем более, рецептом фанты, традиционно считающейся вредной, мы уже поделились. Немного творческих изменений… и овощи из Макдональдса тоже заиграют новыми красками!
Начнем с соуса. Точнее, с наречения истинным именем всем нам известной заправки для овощных салатов Вот что, как вы думаете, объединяет итальянское блюдо «Пинцимонио», вкусную заправку в рецепте и смесь растительного масла и лимонного сока, которой каждая хозяйка хоть раз, да заправляла блюдо?!
Правильно! Все это – французский соус винегрет или, как его еще называют «винегар» (от фр. «vinaigre» — уксус). Но прелесть в том, что даже в классическом рецепте допускается замена уксуса на натуральный лимонный сок! Единственные правила – это смешивать масло с кислотой 3 к 1 (то есть, 1 часть кислоты к 3 частям масла) и сначала растворять соль в кислоте, а потом добавлять масло:
А вот уж вариаций классической французской салатной заправки может быть сколько угодно. Можно добавить:
- горчицу (молотые семена) и/или немного меда и острого чили-перца – получится необыкновенно-пикантный и тоже почти классический соус
- зелень — привычную петрушку, укроп, зеленый лук или пряную – эстрагон, розмарин, кинзу, орегано (душицу)…
- ягодный сок (например, сделать малиновый винегрет – м-м-м – это действительно вкусно!)
- протертый томат – тогда получится почти классическая вариация на тему томатного соуса
- растертый зубчик чеснока – и будет почти традиционный аойли, только немного нежнее за счет кислоты лимонного сока…
То есть, как вы уже поняли, придумывать разнообразные заправки для овощных салатов на основе классического винегрета легко и интересно… и, поверьте, ОЧЕНЬ вкусно!
Если же вернуться к овощному салату из МакДональдса то нужно всего лишь промыть и осушить овощи. Зелень салата порвать руками в подходящую глубокую миску, огурец нарезать круглыми ломтиками, а «черри» порезать на половинки.
- Салат Айсберг 1 пучок
- Огурец 1 шт.
- Помидоры черри 6-8 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Лук маринованный 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Масло растительное 3 ч.л.
- Соль морская 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- То есть, чтобы сделать заправку винегрет, нужно выжать лимонный сок, растворить в нем щепотку соли, добавить щепотку свежемолотого черного перца, добавить растительного масла холодного отжима и хорошенько взболтать смесь: Удобнее делать такой соус заранее и просто взбалтывать перед каждым употреблением.
Оформление:
В миску выложить зелень салата, ломтики огурцов, половинки «черри». По желанию – ложку маринованного лука (это, кстати, по моему мнению, тоже одна из самых полезных заготовок). Заправить по вкусу любой из вариаций на тему «соус винегрет» и подавать овощной салат к столу:
Приятного аппетита!
какие аппетитные фотографии) Вроде так всё просто, а бегу быстрее делать себе такой же))) И за вариации спасибки. Столько сразу разнообразия заливочек. А в них же самая вкуснота. Благодарю)
Ой, почему-то при прочтении вспомнился один полезный совет моей знакомой. Может кому пригодится)))
Порезанную петрушку сложить в банку и залить маслом (подсолнечное нерафинированное, оливковое). Хранится в таком виде петрушка пару месяцев. Меня этот совет порадовал тем, что часто в огороде густой «петрушечный» лес уходит под зиму, под снег. Срезанная петрушка пучками тоже долго не пролежит. А так — пару месяцев можно заправлять капустные салаты или какие другие этой смесью.
О! Этого я не знала! Это же просто отлично))) Спасибо за совет))
День прожит не зря
всем спасибо за интересную идею по сохранению зелени!!! это и летом актуально, когда накупишь пучки, а они вянут. Как их лучше хранить. В пакетах гниют. Есть какие-то коробочки вкуумные фирменные, очень дорогие, но наверно придется их прикупить
Спасибо вам за такие полезные темы и мысли. В вас столько позитива и энергии, что ваш блог просто обречен на удачу и успех. Желаю вам быстрого развития.
Тема блога для меня давно уже интересна. Есть друзья, которые пропагандируют такой способ питания. Я вот еще никак не решусь полностью стать сыроедкой. Помаленьку почти исключила из своего рациона мясо и выпечку. Правда на весе это никак не сказывается.
С интересом буду следить за вашими публикациями. Удачи!