Сегодня хотим предложить вам еще один потрясающий желейный торт и его пошаговый рецепт, чтобы продемонстрировать, как небольшое изменение технологии может полностью преобразить знакомое блюдо и насколько широкие возможности для полезного гурманства таит в себе живая кухня!
Штука в том, что тарт из черной смородины готовится почти так же и почти из тех же ингредиентов, что и желейный торт «Малиновое чудо». Но результат получается совершенно иным! И воспринимается такой кулинарный шедевр уже не как торт, а именно как необычный открытый пирог. Его, кстати, при желании, можно превратить в пирожные или тарталетки. Это особенно актуально, если нужно приготовить порционные десерты для гостей.
Тарт (открытый пирог) из черной смородины
Вот в этой статье есть объяснения того, почему мы считаем такую основу для живых сладостей гениальной, и почему розовый перец идеально подходит для десертов:
В этом рецепте именно черная смородина, на наш вкус, подходит лучше всего. А о том, какие разнообразные варенья на меду могут быть в принципе, можно прочитать в этой статье:
В общем, если такая заготовка есть в холодильнике, достаточно будет взять стакан готового варенья и очень быстро приготовить желе.
Сделать желе по технологии, описанной в этой статье:
- Для основы:
- Грецкий орех 1 горсть
- Инжир вяленый 5-6 шт.
- Базилик свежий 4-5 ст.л.
- Мята свежая 4-5 ст.л.
- Мелисса 4-5 ст.л.
- Для начинки:
- Агар-агар 1 ч.л.
- Вода 250 мл.
- Смородина черная ¾ стакана
- Мед 2-4 ст.л.
- Для украшения:
- Цедра лимона ½ ч.л.
- Перец розовый 1 щепотка
- Корица молотая ½ ч.л.
- Мята свежая 2 листочка
- Замочить порошок агара в холодной воде на 1 час.
- Сделать основу. Для этого подготовленные орехи, инжир и зелень пробить в чаше блендера с S-образными ножами в мелкую крошку.
- Выложить готовое тесто в подходящую форму с бортиками, разровнять по краям, утрамбовать и убрать в морозилку.
- Ягоды пробить в блендере с медом в однородное пюре. Можно использовать свежие или замороженные ягоды (что очень удобно для приготовления полезных десертов в зимнее время года). Мы рекомендуем сразу сделать побольше – баночка такого черносмородинового «варенья» еще не раз пригодится!
- Сделать желе по технологии агар агара. То есть, вскипятить раствор агара, остудить до t=50-60С, помешивая, ввести ягодное пюре, размешать и вылить в подходящую форму.
- Дождаться, когда желе полностью застынет. Вынуть ореховую основу из морозилки:
Оформление:
И вот теперь самое интересное!
- С помощью ложечки «паризьен» вырезать из желе шарики:
2. Остатами желе заполнить основание будущего пирога:
3. Присыпать корицей:
4. Выложить сверху желейные шарики:
5. Украсить готовый пирог из смородины цедрой, мятой, розовым перцем и подавать к столу:
Приятного аппетита!
P.S. Описывать, как всегда, дольше и сложнее, чем делать. Надеемся, что все, кто захочет повторить этот рецепт, смогут по достоинству оценить невероятный аромат и неповторимый вкус живого пирога из черной смородины.
В любом случае, мы желаем всем нам вдохновения для интересных творческих идей, энергии для воплощения задуманного и радости от новых вкусных побед!
Как красиво сделано и видно что аппетитно. Я пока еще до агара не дошла. Осваиваю сыроедческий мир потихоньку. Как доберусь обязательно приготовлю. Спасибо за красивый рецепт.
На здоровье, Oksana! И очень рекомендую добраться до агара поскорее — это замечательный помощник для развития полезной микрофлоры, что особенно важно для приятного знакомства с миром сырой еды
Желейный торт — отличный рецепт, мой любимый теперь!
Спасибо!
Открытый пирог из черной смородины — желе из космоса ))
Благодарю, Сергей!!!
Ya bi dala etomu avtoru Nobelevskuyu Premiyu. Eto prosto zamechatel’ni’ website. Ya kupila ogromni’ nabor kuhonnoi posudi, kogda pereshla na siroedenie, korobka stoit ne raspechatannaya… Da’ Bog Vam zdorov’ya i blagopoluchiya.
Пирог из черной смородины — очень вкусно
Желейный торт из черной смородины — вкуснейшее блюдо из живых компонентов!
СПАСИБО!
Желейный торт из черной смородины — приз номер один! Очень вкусно и великолепно красиво
Желейный торт из черной смородины по-сыроедчески — это волшебство!