Победа желейного торта и тарт из черной смородины по-сыроедчески

, Автор:

Победа желейного торта и тарт из черной смородины по-сыроедческиАх, как же я рада, польщена и довольна!!! Мой желейный торт «Малиновое чудо» занял второе место в кулинарном конкурсе «Сочное лето Hurom» на портале «Поваренок.ру»!!! Это еще одна восхитительно-приятная новость о победах рецептов блюд живой кухни в конкурсах традиционных кулинаров!

К слову сказать, одно из первых мест тоже присудили очаровательному желейному торту, только приготовленному по более привычной технологии – с бисквитной основой и желе на желатине.

В любом случае, даже второе место, занятое живым десертом в честном поединке с рецептами столь искусных кулинаров, я считаю отличным и знаковым подарком! И от души благодарю всех поваров и поварят за теплый прием, поддержку и чудесные комментарии к моему рецепту!

 Желейный торт "Малиновое чудо"

Обо всех летних кулинарных конкурсах, в которых я приняла участие, я писала в этой статье==> Там же можно найти ссылки на рецепт торта «Малиновое чудо» и другие мои конкурсные работы. Надеюсь, вам будет интересно и вкусно!

А сейчас я хочу предложить еще один пошаговый рецепт потрясающего желейного десерта, чтобы продемонстрировать, как небольшое изменение технологии может полностью преобразить знакомое блюдо и насколько широкие возможности для полезного гурманства таит в себе живая кухня  🙂

Штука в том, что тарт из черной смородины готовится почти так же и почти из тех же ингредиентов, что и желейный торт «Малиновое чудо». Но результат получается совершенно иным! И воспринимается такой кулинарный шедевр уже не как торт, а именно как необычный открытый пирог. Его, кстати, при желании, можно превратить в пирожные или тарталетки. Это особенно актуально, если нужно приготовить порционные десерты для гостей.

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

 Тарт (открытый пирог) из черной смородины

Ингредиенты:

для основы (я использовала форму d=13 см):

-грецкие орехи (предварительно вымоченные и высушенные) – 1 большая горсть

-вяленый инжир (предварительно вымытые и просушенные ягоды без твердых плодоножек) – 5-6 шт.

-сушеная зелень (базилик, мята, мелисса — в равных частях) — 4-5 ст.л.

для начинки:

-агар-агар – 1 ч.л. без горки

-вода – 250 мл.

-черная смородина – ¾ стакана

-мёд – 2-4 ст.л. или по вкусу

для украшения:

-цедра лимона – ½ ч.л.

-розовый перец – 1 щепотка

-молотая корица – ½ ч.л.

-мята – несколько листочков

 Способ приготовления:

1. Замочить порошок агара в холодной воде на 1 час.

2. Сделать основу. Для этого подготовленные орехи, инжир и зелень пробить в чаше блендера с S-образными ножами в мелкую крошку.

Вот в этой статье есть объяснения того, почему я считаю такую основу для живых сладостей гениальной, и почему розовый перец идеально подходит для десертов:

3. Выложить готовое тесто в подходящую форму с бортиками, разровнять по краям, утрамбовать и убрать в морозилку.

4. Ягоды пробить в блендере с медом в однородное пюре.

Можно использовать свежие или замороженные ягоды (что очень удобно для приготовления полезных десертов в зимнее время года). Я рекомендую сразу сделать побольше – баночка такого черносмородинового «варенья» еще не раз пригодится!

В этом рецепте именно черная смородина, на мой вкус, подходит лучше всего. А о том, какие разнообразные варенья на меду могут быть в принципе, можно прочитать в этой статье:

В общем, если такая заготовка есть в холодильнике, достаточно будет взять стакан готового варенья и очень быстро приготовить желе.

5. Сделать желе по технологии, описанной в этой статье:

То есть, вскипятить раствор агара, остудить до t=50-60С, помешивая, ввести ягодное пюре, размешать и вылить в подходящую форму.

6. Дождаться, когда желе полностью застынет. Вынуть ореховую основу из морозилки:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

Оформление:

И вот теперь самое интересное! 🙂

1. С помощью ложечки «паризьен» вырезать из желе шарики:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

2. Остатами желе заполнить основание будущего пирога:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

3. Присыпать корицей:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

4. Выложить сверху желейные шарики:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

5. Украсить готовый пирог из смородины цедрой, мятой, розовым перцем и подавать к столу:

Тарт (открытый пирог) из черной смородины

Приятного аппетита!

P.S. Описывать, как всегда, дольше и сложнее, чем делать 🙂 Надеюсь, что все, кто захочет повторить этот рецепт, смогут по достоинству оценить невероятный аромат и неповторимый вкус живого пирога из черной смородины.

В любом случае, я желаю всем нам вдохновения для интересных творческих идей, энергии для воплощения задуманного и радости от новых вкусных побед!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Острый сыроедческий суп из авокадо по-сы...
Сыроедческая паста с овощами «Pasta di z...
Сыроедческое печенье из моркови «а-ля Ку...
Сыроедческое печенье с кокосом
Рецепт холодного свекольника по-сыроедче...
Кулфи, бурфи или сливочная помадка «Побе...

16 комментариев на «Победа желейного торта и тарт из черной смородины по-сыроедчески»

  1. Oksana:

    Как красиво сделано и видно что аппетитно. Я пока еще до агара не дошла. Осваиваю сыроедческий мир потихоньку. Как доберусь обязательно приготовлю. Спасибо за красивый рецепт, Анастасия.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Oksana! И очень рекомендую добраться до агара поскорее — это замечательный помощник для развития полезной микрофлоры, что особенно важно для приятного знакомства с миром сырой еды 🙂

  2. Oksana:

    И поздравляю Вас с победой. Я бы Вам давала всегда первые места. Вы их заслуживаете)

    1. Анастасия:

      🙂 Спасибо! 🙂

  3. Сергей:

    Анастасия, я поздравляю Вас!!!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Сергей!!!

  4. Maria:

    Ya bi dala etomu avtoru Nobelevskuyu Premiyu. Eto prosto zamechatel'ni' website. Ya kupila ogromni' nabor kuhonnoi posudi, kogda pereshla na siroedenie, korobka stoit ne raspechatannaya... Da' Bog Vam zdorov'ya i blagopoluchiya.

    Maria

    Florida, USA

    1. Анастасия:

      Нобелевскую?! Серьезно?!! 🙂

      Спасибо, Мария! Этому автору очень приятно! 🙂

  5. Svetlana:

    Анастасия, поздравляю за победу в Конкурсе. За продвижение таких вкуснейших блюд из живых компонентов-слава тебе)

    Черная смородина не только вкусная, но одна из полезнейших ягод.

    Чем ценнее эта твоя красота-вкуснота-ура!

    1. Анастасия:

      🙂 СПАСИБО!

  6. Maria:

    A POCHEMU BI NET? PEREVEDITE NA ANGLI'SKI' I PODAITE ZAYAVKU V OTDEL ZDRAVOOHRANENIE ILI PITANIE... YA DUMAYU VAM ODIN MILLION DOLLAROV NE POMESHAET.

    1. Анастасия:

      🙂 Я подумаю об этой возможности 🙂 🙂

  7. Елена:

    Вот то что получилось у меня )

    1. Анастасия:

      Оу... судя по фото (за которое отдельное — спасибо!) получилось нечто восхитительное! 🙂 Однако Вы ничего не сказали о вкусе десерта, о своих ощущениях... неужели совсем не понравилось? 🙁

      1. Елена:

        Это очень вкусно!)

        1. Анастасия:

          Я очень рада! 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте