Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1 г
Белки
0.0 г
Жиры
18 г
Углеводы
76
ккал
Рецепты содержащие следующие овощи:
Моя живая еда

Батат
Рецепты с бататом

Батат — альтернатива картофелю?

Батат, также называемый кумара или сладким картофелем, изначально были известен главным образом в Южной и Центральной Америке, а его первые урожаи датируются 750 г. до н.э. Он был завезен в Европу в колумбийские времена. В настоящее время батат становятся все более популярными во всем мире, и это неудивительно. Немного сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат — вот его характерные черты.

Известно почти 400 сортов этого овоща, и самое широкое применение нашли сладкие сорта. Они отличаются между собой не только вкусом, но и цветом – есть белые, фиолетовые или розовые. Клубни могут весить до 5 килограммов и принимать различные формы — овальные, продолговатые и шаровидные. Интересно, что сладкий картофель можно выращивать в огороде — в местах, хорошо освещенных солнцем и отгороженных от ветра. Однако из-за слабой морозостойкости они будут однолетними. Батат: для чего его использовать, какую питательную ценность он имеет, оздоровительные свойства и чем он отличаются от картофеля? — об этом вы прочтете ниже.

Что делать с бататом?

Сладкий картофель довольно универсален, поэтому хорошо сочетается со многими ингредиентами. С его помощью можно готовить разнообразные блюда: клубни можно фаршировать или использовать для создания более здоровых вариантов блюд. Из-за ощутимой сладости он также отлично подойдет для десертов.

Среди многих блюд из сладкого картофеля, рекомендуется, например, запеканка из батата. Соедините его с кленовым сиропом и апельсиновым соком и пряным чили, и он приобретет оригинальный вкус. Такое блюдо — предложение не только для ежедневного обеда, но и для приема в большом кругу.

Еще один способ приготовить батат — ароматный кремовый суп из сладкого картофеля с карри. Аромат и выразительность добавят ему лук, красный перец, смесь трав и специи – карри, кайенский перец и нарезанная кинза. В качестве дополнения к этому блюду используйте густой натуральный йогурт и запеченный лаваш, то есть лепешку из пшеничной муки.

Батат также являются восхитительной базой для сладких хлебобулочных изделий, что доказывает рецепт пирога с бататам. С его помощью вы приготовите вкусную массу, приправленную пряными специями — корицей, кардамоном и тертым мускатным орехом. Готовя, обязательно заранее хорошо охладите необходимые продукты.

Как сделать батат? — несколько способов приготовления

Какой бы способ вы ни выбрали для приготовления батата — обязательно тщательно вымойте и высушите овощ. Его также можно очистить, хотя это не обязательно — его кожура съедобна. Ниже вы найдете несколько вдохновений о том, как приготовить батат:

Печеный батат

Батат нарежьте на кусочки: слайсы, чипсы или тонкие ломтики (из которых можно приготовить оригинальные чипсы), а затем выложите их на противень с пергаментной подкладкой. Слегка сбрызните их оливковым маслом, затем посыпьте перцем и вашими любимыми специями или травами. Выпекайте приготовленный сладкий картофель в духовке, предварительно нагретой до 200 ° C, до тех пор, пока он не станет мягким (около 15 минут) или хрустящим (для чипсов). Подавайте их в качестве гарнира к мясу, рыбе или в качестве самостоятельной закуски – сбрызните соком лайма или подайте с густым томатным, чесночным или сырным соусом.

Батат на гриле

Если вы собираетесь использовать садовый гриль, нарежьте сладкий картофель на довольно толстые ломтики. Положите его на хорошо разогретую решетку и время от времени поворачивайте. Он будет готов примерно через 15 минут. Батат также можно приготовить целиком — в этом случае оберните каждый из клубней алюминиевой фольгой и положите на решетку. Обязательно сделайте на поверхности овощей нежные уколы вилкой или зубочисткой заранее. Запеченный на гриле батат станет прекрасным дополнением к другим блюдам на гриле или красочному салату.

Вареный батат

Неочищенный, промытый батат положите целиком в горячую воду. Он должен быть полностью погружен в нее. Когда вода закипит, уменьшите огонь под кастрюлей, накройте и варите овощи около 15 минут. Регулярно проверяйте их мягкость, прокалывая длинной зубочисткой или ножом. Когда сладкий картофель будет готов, слейте воду и нарежьте на кусочки, подавайте в качестве гарнира к обеду или приготовьте сливочное пюре на его основе – просто смешайте с небольшим количеством масла, кокосового молока и с вашими любимыми специями.

Батат на пару

Нарежьте сладкий картофель на кусочки и положите на специальное ситечко.

С чем есть батат?

Сладкий картофель очень хорошо сочетаются с чили, розмарином, корицей, гвоздикой и тмином. Он представляет собой классический пункт в меню американцев на День Благодарения — подается в качестве гарнира к индейке. В виде вареников его можно использовать в качестве начинки. С чем еще подавать батат? Картофель фри и чипсы из этих овощей очень вкусны с добавлением ароматного соуса чили или манго. Это отличное угощение для неофициальных вечеринок. Ломтики сладкого картофеля также могут быть добавлены в готовые супы или использованы, как уже упоминалось, в качестве их основного ингредиента. Подавайте хлеб со сладким картофельным супом, например, травяные гренки из французского багета.

Многие специи, травы и добавки хорошо сочетаются со сладким картофелем.

Для сухих блюд: чеснок (свежий или гранулированный), порошок паприки (сладкий, копченый или чили), свежемолотый черный перец, смесь карри, свежий кориандр, лук, морковь, травы Прованса (базилик, розмарин, шалфей, мята, майоран, орегано и тимьян — также отдельно).

Для сладких блюд с бататом: корица, мускатный орех, кокосовое молоко, орехи (например, миндаль), фрукты, морковь, ваниль, кардамон, апельсиновый или лаймовый сок, тертые цитрусовые цедры.

Где купить бататы?

Сезон батата длится с марта по октябрь – тогда он доступен в супермаркетах или магазинах здоровой пищи. Его также стоит искать на местных ярмарках и рынках. Существует возможность покупки в интернет-магазинах, предлагающих свежие овощи. При покупке сладкого картофеля обратите особое внимание на его кожуру — она должна быть гладкой, без видимых трещин. Помните! Не храните его в холодильнике — для него будет лучше температура на несколько градусов ниже комнатной. Таким образом, овощи сохранят свежесть до месяца.

Батат — пищевая ценность

Пищевая ценность сладкого картофеля не может быть переоценена. В 100 граммах приготовленного без кожуры сладкого картофеля содержится 787 мкг витамина А, что составляет целых 98% (!) суточной потребности организма в ней. Подробные ингредиенты очищенного сладкого картофеля можно найти в таблице:

Пищевая ценность в 100 граммах

  • энергия 318 кДж/76 ккал
  • белок 1 г
  • жир (включая насыщенные кислоты) 0 г (0 г)
  • углеводы (включая сахара) 18 г (6 г)
  • клетчатка 2,5 г
  • соль 0,07 г

Минералы в 100 граммах

  • витамин А 787 мкг (98% DRWS)
  • витамин С 12,8 мг (16% DRWS)

DRWS — значение ежедневного эталонного потребления
Источник: Департамент сельского хозяйства США

Батат — свойства

Сладкий картофель содержит большое количество бета-каротина, и по этой причине он помогает поддерживать хорошее зрение, здоровую кожу и надлежащий иммунитет. Фиолетовый сорт этих овощей содержит антоцианы, в то время как сорт с желтой мякотью характеризуется содержанием лютеина, влияние которого на правильное зрение все еще изучается. Кроме того, сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс (54), поэтому его рекомендуют в рационе диабетиков. Также стоит помнить, что он является здоровым источником энергии — в основном он состоит из углеводов. Сладкий картофель одновременно является источником витамина В6 (порция, приготовленная без кожуры, то есть 230 граммов, содержит 27,6% эталонного ежедневного потребления), что влияет на нормальное функционирование нервной системы и сердца.

Батат — калории

100 граммов приготовленных без кожуры батата составляют 76 калорий (4% RWS), а запеченные в кожице — примерно 92 калории (5% RWS). Порция батата составляет около 230 граммов, и это обеспечивает 175 калорий в приготовленной версии (9% RWS) и 212 калорий в жареной форме (11% RWS). Также стоит помнить, что сладкий картофель легко усваивается.

Батат против картофеля

Классический картофель находит широкое применение на кухне, но стоит подумать об его замене на сладкий вариант. Ниже вы найдете сходства и различия между бататом и картофелем.

Сходства батата и картофеля

Оба овоща универсальны: они подойдут для целого ряда блюд — от картофеля фри до запеканки. Они практически не содержат жира, что является ценной информацией для людей, которые ограничивают его в своем рационе. Аналогична и их калорийность — 100 граммов вареного без кожуры батата — 76 ккал, тогда как такое же количество картофеля — 86 ккал.

Различия батата и картофеля

Сладкий картофель содержит на 70% больше клетчатки, которая регулирует работу кишечника и обеспечивает длительное ощущение сытости. Классический картофель имеет более высокое содержание витамина С. Существенное различие между бататом и картофелем — это цена, в пользу классического картофеля.

И картофель, и батат являются ценным источником питательных веществ – поэтому оба овоща должны быть включены в ежедневный рацион. Сладкий картофель не только вкусный,но и полезный!