Сыроедческая диета — выбрасывайте кастрюли и сковородки

Вы любите сырые овощи и фрукты? Большинство из нас охотно к ним тянутся, но можете ли вы себе представить, что вы полностью отказываетесь от приготовления пищи, выпечки, жарки, гриля и едите только сырые продукты? Этот способ питания является сыроедением , которое в последнее время становится все более популярным. Изучите правила сыроедческой диеты и посмотрите, подходит ли она вам.

Вернитесь к корням, т.е. только к сыроедению

Перед лицом эпидемии ожирения, которая наводняет весь западный мир, мы все больше и больше слышим о диетических методах, призывающих вернуться к первоначальным принципам. Они более натуральные и основаны на необработанной пище. Еда которую знали наши предки, станет рецептом здоровья и долгой жизни.

Сторонники сыроедческой диеты (или употребление сырой пищи) также формулируют подобные тезисы. Они утверждают, что продукты подвергшиеся термической обработке вредны для здоровья. Некотопые люди считают, что истинная причина современных болезней цивилизации (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, генетические заболевания, коронавирус и тд) заключается именно в том, что они питаются продуктами, которые ранее подвергались тепловой обработке.

В качестве аргумента сыроеды приводят пример животных, которые питаются только сырой пищей и не страдают от болезней человека. Только одомашненные животные, которым подают приготовленные блюда, и люди страдают от смертельных болезней.

Пионер сыроедения

Швейцарский врач Максимилиан Бирчер-Беннер считается создателем диеты на основе сырых продуктов. Он известен главным образом как изобретатель мюсли, но именно его взгляд на питание вдохновил сыроедов по всему миру.

Швейцарский врач Максимилиан Бирчер-Беннер

Бирчер-Беннер считал, что диета способна излечить нас от различных заболеваний. Его теории не были беспочвенными — он сам страдал от желтухи, которую он победил, употребляя только сырые яблоки. Его жизненный опыт убедил его в том, что сырые овощи и фрукты обладают целебными свойствами, поэтому мы должны основывать свой рацион на них.

Смотрите также:  Терка для корейской моркови

Вскоре он открыл санаторий в Цюрихе, в котором пациентов лечили сырыми овощами и фруктами. Одним из элементов терапии было поедание мюсли, придуманного врачом, которое отличается от того, что вы в настоящее время можете купить в магазине.

Мюсли Bircher известны во всем мире. Что особенного в этом? Речь идет о методе приготовления — овсяная каша замачивается в воде всю ночь, то есть без кипячения. Было много вариаций рецепта мюсли Бирчера, но его наиболее важные ингредиенты остаются неизменными. Это овсяные хлопья, тертое яблоко, мед и орехи.

Принципы сыроедческой диеты

Современные сыроеды следуют простым правилам. Сырая диета основана на продуктах, которые должны быть свежими, спелыми, органическими и, прежде всего, сырыми. Вы можете есть фрукты, овощи, ростки , орехи, бобовые, семена и зерна, а также сухофрукты. Кроме того, вы можете использовать растительные масла, травы, специи и некоторые подсластители (такие как сырой мед или нектар агавы).

Принципы сыроедческой диеты

Есть несколько разновидностей этого стиля питания. Некоторые любители сыроедения также едят сырую рыбу, яйца, мясо, а также непастеризованный йогурт, молоко и сыр.

Сыроедческая диета допускает легкий нагрев продуктов, но только до максимум 40-42 градусов по Цельсию. Выше этой температуры ценные ферменты и питательные вещества (витамины, минералы) разрушаются. Витамины, содержащиеся в пище, являются секретом здоровья.

Нездоровая кулинария

Сторонники этой диеты говорят, что ферменты из сырых продуктов помогают переваривать и усваивать пищевые ценности. Как насчет пищеварительных ферментов, которые естественным образом находятся в организме? Когда мы едим приготовленную пищу, организм должен вырабатывать больше пищеварительных ферментов.

Если в нашей диете постоянно не хватает энзимов, могут возникнуть проблемы со здоровьем, проблемы с пищеварением и недостаток питательных веществ.

Термическая обработка пищи убивает витамины и ферменты организма, но также имеет и другие недостатки. При нагревании различных продуктов могут выделяться токсичные вещества (например, акриламид), канцерогены (канцерогены), свободные радикалы и пестициды из пищи становятся очень вредными для организма человека.

Что есть при сыроедение?

Теоретически, сырая диета звучит тривиально — мы покупаем большое количество овощей и фруктов и едим их только каждый день. Не стоит стоять у кустрюль, долго тушить, а потом мыть посуду.

На практике это может быть более проблематичным. Постоянное употребление овощей и фруктов в их естественной форме может быстро надоесть, и в большинстве рецептов вам нужно использовать высокие температуры, чтобы получить желаемую консистенцию и вкус.

На самом деле сырая пища позволяет составлять интересные и разнообразные блюда живой кухни, чтобы узнать об этой диете читайте наш блог, здесь масса рецептов на каждый день.

Что есть при сыроедение

Фрукты и овощи составляют основу сыроедческого питания, поэтому сыроеды употребляют много салатов. Их меню полно свежевыжатых соков и коктейлей, особенно модных зеленых коктейлей . Вы можете использовать блендер и соковыжималки, то есть устройства, которым не нужно выделять высокую температуру во время работы. Специальные сушилки — дегидраторы, доступны для обезвоживания продуктов при низких температурах. Вы можете приготовить сушеные фрукты и овощи самостоятельно.

Варианты на этом не заканчиваются. Меню на сырой диете может включать бобовые и зерновые. Их можно безопасно употреблять после замачивания. Можно покупать ростки или выращивать их дома из семян.

Сырая диета в зимний период времени

Зимой сложно найти обилие свежих фруктов и овощей. Есть еще одна проблема — когда температура на улице падает, мы хотим теплые и согревающие блюда, которые недопустимы при этой программе питания.

Зимой сырую пищу нужно подогревать специями и травами. Зимнее меню должно включать имбирь, корицу, перец и перец чили.
Зимой сырую пищу нужно подогревать специями и травами. Зимнее меню должно включать имбирь, корицу, перец и перец чили.

У сыроедов есть свои решения этих проблем. Это правда, что большинство сторонников сырой пищи живут в теплом климате, но даже на севере вы можете выжить на сырых продуктах в любое время года. Весной, летом и осенью мы легко достанем свежие продукты. Зимой вы должны использовать овощи и фрукты, которые собирают осенью и хорошо хранятся. Особенно это касается корнеплодов (морковь, свекла), а также капусты, цветной капусты, брокколи и круглогодичных фруктов, таких как яблоки и груши. В это время стоит есть полные пробиотиков огурцы и капусту, и выращивать ростки дома.

А как насчет холода? К сожалению, свежие фрукты и овощи охлаждают организм, поэтому зимой следует использовать согревающие специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь, перец, перец чили , кориандр, куркума, чеснок. Кроме того, осенью и зимой лучше питаться при комнатной температуре, а не прямо из холодильника.

Красивая и молодая благодаря сырой пище

Означает ли это, что мы должны навсегда отказаться от жарки и выпечки и вместо этого есть продукты в самой естественной форме, то есть в сыром виде приготовленные по специальным рецептам? Это мнение людей, которые пришли к сыроедению. Каковы преимущества?

Красивая и молодая благодаря сырой пище

Конечно, самым важным является аспект здоровья — сырые продукты дают возможность избежать серьезных заболеваний и даже способ естественного лечения серьезных заболеваний.

Сыроедческая диета обеспечивает организм большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, то есть наиболее важных компонентов, способствующих укреплению здоровья, и не содержит вредных трансжиров и насыщенных жирных кислот. Кроме того, в низкое содержание натрия и сахара, что способствует хорошему состоянию организма.

Сыроедение утверждает, что сырая диета укрепляет иммунитет организма, потому что обеспечивает необходимыми элементами, которые обычно умирают в результате тепловой обработки. По их мнению, сырая пища оказывает хорошее влияние на работу пищеварительного тракта — именно благодаря упомянутым ферментам, которые облегчают процессы пищеварения.

сыроедческая диета поможет бороться с болезнями
Люди, которые питаются на основе сыроедческой диеты, считают, что употребление сырой пищи не только защитит их от опасных заболеваний, но и поможет бороться с болезнями

Но это еще не все — сыроедение — хороший способ похудеть. На сырой диете вы можете эффективно похудеть, и вам не нужно сокращать порции или считать калории — все, что вам нужно сделать, это есть только сырые продукты!

Дополнительные преимущества также улучшают состояние кожи — благодаря диете, богатой свежими, необработанными овощами и фруктами, вы можете избавиться от прыщей, экземы и других недугов. Витамины, минералы и антиоксиданты препятствуют процессу старения, поэтому сырая диета позволяет дольше оставаться молодым, восстанавливать жизненные силы и чувствовать себя лучше.

Каковы риски употребления только сырых продуктов?

Мы питаемся только сырой пищей, многими ценными веществами. Важно помнить что эта диета не без недостатков. Анемия является самой большой проблемой для значительной части людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения. Это результат витамина В12 и дефицита железа, лучшими источниками которого являются мясные продукты, молоко, яйца и рыба. Людям при вегетарианской диете рекомендуется дополнять питание определенными элементами, упомянутыми выше.

Еще одна проблема — низкокалорийность сырой диеты . Разрешенные продукты с низким содержанием калорий и жиров, и это повышает риск снижения веса.

риски употребления только сырых продуктов
Young woman eating salad

Неверно и то, что в результате нагревания продуктов мы теряем только питательную ценность. Некоторые важные вещества нуждаются в более высокой температуре, чтобы лучше усваиваться организмом. Это относится, среди прочего ликопин — антиоксидант, найденный в помидорах.

Если мы выбираем сыроедение, мы должны обратить внимание на место приобретения фруктов и овощей. Лучше всего покупать продукты из фермерских лавок и тщательно мыть все перед едой. Люди, которые решили есть сырое мясо, рыбу и яйца, должны знать, что употребление их без термической обработки может привести к пищевому отравлению.

Беременные женщины, люди с диабетом и другими хроническими заболеваниями, а также те, кто страдает расстройствами пищевого поведения, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на сыроедение.

Азбука сыроедения , или как начать есть сырую пищу

Сырая диета — это больше, чем просто диета — это образ жизни, который требует жертв и должен основываться на наших личных убеждениях. Это изменение во многих привычках, которые требуют сильную волю.

Эксперты сходятся во мнении, что переход на сырые продукты не следует проводить в одночасье. Вы должны начать с небольших, но систематических изменений в вашем рационе. Начните есть больше зеленых овощей, пейте свежие соки и зеленые коктейли.

Азбука сыроедения

Следующим этапом является детоксикация организма , то есть отказ от красителей, консервантов, кофеина и алкоголя. Борьба с зависимостью может быть трудной, но в это время стоит пить много воды, чтобы помочь вашему организму естественным образом избавиться от накопленных токсинов.

Следующим шагом является исключение из рациона глютена, молока и его производных продуктов, мяса и рыбы. Изменения должны быть постепенными. Пройдя весь путь, все, что вам нужно сделать, это отказаться от термического приготовления пищи и полностью перейти на сыроедение.

Стоит ли переходить на сыроедение

На этот вопрос нет простого ответа. Есть люди, которые используют этот стиль питания и пропагандируют его среди других, но для некоторых из нас ограничиться сырыми овощами и фруктами — непосильная задача. Как всегда, баланс целесообразен — в мире нет стиля питания, который был бы безупречен и дал бы только положительный эффект. Безусловно, каждый из нас должен есть больше сырых овощей и фруктов, отслеживать реакцию своего организма, что даст больше информации о том, что нам нужно и что мы должны есть.

Будьте здоровы!!!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Добавить комментарий