Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.
В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).
От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.
В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.
- Зачем вам дегидратор?
- Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы
- Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе
- Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов
- Как выбрать дегидратор?
- Принцип сушки дегидратора
- Термостат и вентилятор в дегидраторе
- Форма дегидратора
- Вид дегидратора
- Цена дегидратора
- Листы для дегидратора
Зачем вам дегидратор?
На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.
Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:
Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы
Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе
Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов
- Сушеные кальмары из тыквы
- Приправа «Универсальная»
- Ферментированный чай из зелени и трав (фото-рецепт)
- Живой компот из сушеных яблок
То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.
В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.
Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.
Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.
Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.
Как выбрать дегидратор?
Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:
- Принцип сушки
- Наличие регулируемого термостата и вентилятора
- Форма
- Вид
- Цена
Принцип сушки дегидратора
Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.
Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.
Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»
К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.
К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…
В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.
Термостат и вентилятор в дегидраторе
Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.
При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.
Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.
Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.
Форма дегидратора
По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.
Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка» и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».
ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:
Квадратная форма | Круглая форма | |
1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора | На задней стенке – таким образом, воздух нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. | Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор. |
2.Расположение поддонов | Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. | Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию. |
3.Форма поддонов | Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. | Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки. |
4.Время и качество сушки | Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. | Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны. |
5.Использование специальных листов для сушки | Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. | Нет, так как использование листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху. |
6.Функциональность | Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). | Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру. |
7.Уход за прибором | Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. | Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки. |
Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.
Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.
Вид дегидратора
- Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор.
- Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор. С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы.
- Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.
- Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.
- Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии. А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.
Цена дегидратора
Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.
Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.
При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.
Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…
В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).
Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.
Листы для дегидратора
Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.
Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.
Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.
А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.
С интересом жду ваших мнений!
Прекрасный аналитический обзор, великолепная таблица!
Спасибо за наводку (ссылку на живую соль).
Дорогие друзья!
Я себе приобрела LIBERTON LDH 0606-01M , мощность 600Вт и цена отличная. Единственное НО — это то, что листы ставятся друг на друга. Но меня это не сильно смущает.
Привет! Скажи пож-та у Хилтона нагревательный элемент внизу или нет? Так получилось, что я второпях купила Сушилку VES VMD-2, а там нагревается снизу. Теперь хочу Хилтон. Зашла на один сайт, а там написано, что горизонтальная сушка и нарисован нагрев. элемент снизу.
Подскажите пожалуйста как долго хранятся сушенные дегидратором овощи и как их хранить?
а урюк возможно сделать с помощью дегидратора? или курагу?
Было бы очень интересно послушать того кто пробовал!
Добрый день! С удовольствием провожу сегодня свой выходной на вашем сайте. в перерывах между готовкой. Сейчас вот пообедала живым борщем с льняными хлебцами со жмыхом и луком. Я хлебцы стала делать недавно. кухня маленькая и дегидратор ставить некуда. мы с мужем еще год назад ходили-выбирали. но не выбрали. все громоздское. Я сушу хлебцы в приоткрытой духовке на еле теплящемся огоньке всю ночь. Иногда делаю по-толще.чтоб кусался как хлеб.а иногда .чтоб хрустел.тогда по=тоньше. На протвинь ложу лист от рукава для запекания в духовке. Это пленка очень прочная и от нее легко отделяется масса. когда подсыхает сверху.я хлебцы переворачиваю .
Добрый день! У вас действительно прекрасный сайт и уже есть опыт в сыроедении. Поделитесь пожалуйста своим опытом и подскажите, какие листы для дегидратора Седона более подходящие? Мне в Словении порекомендовали тефлоновые. И если вам известно в чем разница между полипропиленовыми, антипригарными и силиконовыми? С уважением, Ирина.
Уже несколько месяцев употребляю вегетарианское питание, как первый шаг к сыроедению. Услышал про такой прибор «Дегидратор» и решил выяснить по-подробнее про него (для чего он нужен, какие виды бывают) — так здесь нашел ответ на все вопросы относительно дегидратора. Спасибо автору за труд!
Очень хорошая статья! Особенно логично про круглые сушилки (мы такую подарили родителям на дачу, брали как-то попользоваться, но так ни разу и не включили из-за неудобства размещения в маленькой квартире… хотя сама сушилка (Изидри) действительно хорошая и надежная! Мы тоже заказали себе Хилтон и сразу же в другом месте заказали листы Парафлекс. В Украине их можно заказать на этом сайте, где продают и сами дегидраторы. Ну а самих Хилтонов у нас можно найти много в разных магазинах ????
Действительно полезная статья. Сегодня взяла у друзей на время дегидратор, попользоваться, посмотреть как работает. До сегодняшнего дня никогда их в глаза не видела. А решила взять попользоваться, потому что на вашем сайте множество рецептов с его использованием, которые мне нравятся. ????
Здравствуйте! Уже некоторое время читаю Ваш блог, очень нравится.Это действительно реальная возможность перейти на сыроедение — с такими великолепными рецептами как у Вас! Но мне необходим Ваш совет чтобы определиться с дегидратором.
Мне сын подарил Rommelsbacher. Круглая модель с отверстием в центре.
Да, верно. Я хочу получать комментарии. Но неуверена, что я поставила галочку для получения уведомлений.
Вот спасибо! ВОТ СПАСИБО за статью!
Теперь и с моделью дегидратора определилась, спасибо — статье. Обязательно куплю его в магазине, который Вы порекомендовали… За одно и блендер там же закажу… Ещё раз благодарю Вас за нужные и позновательные статьи!)))
Огромное спасибо!
Здравствуйте! Давно читаю ваш сайт. Очень он уж мне нравится. Я не сыроед, но готовлю много живых блюд, в том числе и ваших. Я купила дегидратор Седона, а уже потом попала на ваш сайт. Я им довольна, но мне не нравится, что он чёрный. По внешнему виду Хилтон мне нравится больше, и по цене тоже. Сейчас бы я купила его. Кстати листы силиконовые хорошие, а вот плотные прозрачные плохие, к ним всё липнет, не отдерёшь. Хотя пишут, что они для пастилы и т.д. Спасибо вам за ваш сайт!!!!!
Добрый день! Спасибо за статью! Скажите, пожалуйста, надо ли менять силиконовые листы для дегидратора и, если да, как долго служит один лист?
Огромная благодарность за статью.
Уже 3 года использую сушилку ДАЧНИК — 4. Лучше сушилки я думаю ещё не придумано. Никаких недостатков замечено не было (единственный — доставка в Севастополь, он ещё тогда сами знаете где был (((:, и коряво написанная инструкция по сушке). Надежность, прочность, нержавеющие лотки, сравнительная компактность (легкая тумбочка) просто бомба! Излучение — вряд ли, т.к. диапазон в солнечном спектре, у меня вся сушилка в рассаде и цветах, и проростки намного быстрее на ней прорастают. Сухофрукты получаются просто отменные.
У нас в городе в магазинах бытовой техники слово «дегидратор» даже не слышали)))
удобнее всего это пергамент, все хорошо отдирается, можно использовать несколько раз. Только не самый дешевый:Мелочи жизни, или Nova. или марки супермаркета АТБ (кто в Украине живет), я так поняла тот который хороший, цветом белый, а не темный. у меня дегидратор Хилтон пользуюсь уже год, листы тоже с дырочками.
Более 5 лет пользуюсь дегидратором Эскалибур с 9 поддонами. За один раз можно очень много сырья высушить, благо фрукты и овощи все свои — с дачи. Единственно, что не устраивает, так это шум от дегидратора. Может мне такой шумный достался? Прочитала много отзывов перед покупкой, в которых писали, что сушат даже ночью. Но с моим «шумным» прибором спать просто невозможно. Может у кого есть Эскалибур с 9 поддонами? У Вас он шумный или тихий? Буду благодарна за ответ.
А нагревает ли дегидратор помещение? И сильный ли запах идет во время сушки?
Спасибо за множество отличных идей. Что касается ИК излучения, то его бояться не стоит. Вы сами тоже излучаете ИК, любое теплое тело излучает в этом спектре, и солнце греет именно в ИК спектре, поэтому это наиболее натуральный подогрев ???? если интересно, можно посмотреть видео с термокамер, там видно кто и сколько излучает тепла. Мы даже снимали кота на такую камеру, он особенно активно излучает глазами и носом ????
Очень понравился ваш сайт, спасибо! Я+2 детей мы только начали путь сыроеда, и вопросов много, особенно то как накормить детей вкусной и здоровой пищей, это пожалуй для меня самый большой источник беспокойства. Так что пока эксперементируем с желтками яиц (от домашних кур) и простоквашей и творогом от своей козы)
Я уже 9 лет пользуюсь сушилкой Izidri. У нее нет всех перечисленных вами недостатков для круглых сушилок: размещение даже на табуретке, лотки прогреваются очень равномерно, запахи продуктов на разных лотках не смешиваются, очень легко моется, есть сетчатые и сплошные полддоны. При большом урожае яблок высыхало две загрузки в день (по ведру за раз). Качество высушенных продуктов — изумительное, пастила — даже из некондиционных плодов выше всяких похвал, качество высушенных трав превосходное (я занимаюсь приготовлением сборов и чаев). Единственный недостаток — цена, но я нашла выход из положения, докупала лотки постепенно и в сезон теперь использую все 15, сушилка пашет сутками, а потребляет електрики — как лампочка. За 9 лет службы лишь в прошлом году поменяла предохранитель. Вобщем — это очень хорошая сушилка. Есть 3 режима сушки.
Как пользователь дегидратора какие минусы Вы нашли у Хилтона? Критично ли что нет таймера?
Большое спасибо за анализ рынка сбыта, мне он очень помог. В магазине девочка лена/всего ей доброго/. Выбирала между езидри и эскалибусом. Но круглый всетаки не хотелось. Да и в кухню он меньше вписывался. Еще раз УРА!
Ура! У меня в коридоре экскалибус / надеюсь, правильно написала/ , плюс блендер jtc ! Очень надеюсь, авиакомпания довезет мне эти драгоценности домой в целости и сохранности , дома дети в мое отсутствие не разгромили квартиру, и тогда… с понедельника я в раю.
Здравствуйте! Ухх, как же я рада, что набрела на Ваш сайт…!
Сегодня подумала, что жизни без дегидратора уже не представляю. Чтото подсушеное у меня практически каждый день. С хлебцами отношения у нас никак не складывались /пока техники не было/. Две недели назад я стала потихонечку пробовать хлеб , сортов десять пере брала, сама хлеб на закваске испекла -не вкусно и все. Я уж не знаю то ли вкус поменялся, то ли дегидратор старается, но хлеб цы теперь ежедневно. Разные, но вкусные. Всетаки пока летом на солнышке сушила так вкусно не получалось.
Спасибо
Давно пользуюсь дегидратором у меня «Хилтон». В первый год сделала изюм. До зимы он не достоял. Есть конечно свой минус у меня он не получился желтым как в магазине, а вышел коричневый, но вкус просто необыкновенный.
Здравствуйте!
Всем кто живет не в России и хочет приобрести дегидратор или другие приборы которые невозможно найти в магазинах советую через сеть EBAY. Как я поняла это сеть по всему миру. Я сама живу заграницей и очень долго пыталась найти дегидратор. Немецкий интернет магазин что предлагает Елена действует только в определенных странах. Мне он не подошел. Поэтому я продолжила поиски и наткнулась на эту сеть. Просто введите в поиске EBAY и автоматом выйдет страна где вы обитаете. Я заранее уже знала какую марку хочу и просто ввела данные марки. Вышло 3 или 4 дегидратора и соответствующие цены , также было написано откуда будет идти заказ. На ваш емайл будет приходить почта с путешествием вашего заказа. Мне показалось очень удобно и я восхитилась их работой. Через 5 дней дегидратор уже стоял у меня на кухне. Теперь все что мне нужно я заказываю через них. Быстро удобно и комфортно) Надеюсь кому то поможет мой комментарий.
Я тоже пользуюсь сушилкой Ezidri, нравится очень. В прошлом году даже арбуз сушила, очень вкусно получилось, а пастила вообще долго дома не задерживается…вкуснятина!
Урааааа! Я стала счастливой обладательницей ХИЛТОН-10 . Уже третью ночь сушилка работает. Уже попробовали пастилу, сушеные бананы, помидоы с приправами. И, только что поставила батончики-мюсли и овощные хлебцы. Ням-ням.
Недавно протестировала сушку Волтера 1000, это копия австалийской Изидри.
Наша семья более 10и лет вегитарианцы. В летний период практически сыроеды.
Спасибо за обзор.
Ого, сколько комментариев! Все не осилила пока ???? Очень хороший обзор — что называется по делу. Хочу поделиться своим случайным открытием. Как-то раз закончилась пергаментная бумага, а сушить надо было (у меня Эскалибур маленький), взяла обычную пищевую пленку и зацепила ее за края решеточки. Пастила подсохла сверху, после этого аккуратно перевернула пастилу с пленкой и легко сняла пленку, поставила на досушку. Просто замечательно вышло, с тех пор использую только пленку. А вот пробовала сушить дольки помидорок, очень долго сохло, в результате по старинке в открытой духовке сушила ???? Но вот этот эскалибур не очень нравится, как-то неравномерно сушит, приходится листы менять и разворачивать разными боками к вентилятору, привыкла однако ????
Дорогие сыроеды, мне очень хочется с вами посоветоваться, наконец-то решилась к дню рождения и новому году приобрести дегидратор, но меня смущает температурный режим агрегата, 40-70 градусов, я рассчитывала хотя бы с 35, все остальное в нем устраивает, подскажите пожалуйста, можно ли с этим смериться, планирую только сыроедные продукты получать: все из фруктов, зелень, хлебцы, сладости для детей и т.д.
А я вот наоборот, продала дегидратор. Казалось, что очень нужен, но в итоге редко пользовалась. Как оказалось, на батерее всё сушится очень даже неплохо, гораздо лучше, чем я предполагала. Овощи, фрукты, пастила, блинчики, хлебцы…
Нашла необходимую мне информацию о дегидраторе. И много еще интересного. Благодарю Вас и до встречи на Вашем сайте!
Благодарю всех за советы, заказала дегидратор, груз в пути, огромное спасибо за вкуснейшие рецептики, в ближайшее буду практиковаться делать блины и хлебцы сыроедные
Добрый день!
Спасибо большое за статью, очень подробно всё написано, теперь я сделала свой выбор
Благодарю за полезную статью! Уже закралась мечта заиметь сушильный шкаф, но решила испробовать свою духовку и о Боже счастье!!! она греет на низкой температуре!!! Уже 2 -й раз пробую выпекать хлебцы и они за сутки не успевают подсохнуть, большую температуру боюсь делать, дабы не погибли ростки. Включаю вентилятор процесс конечно же улучшается. Но вот сегодня я подумала, что именно дно хлебцов остается влажным, может это из-за металлического противня? Увидела, что продаются отдельно пластиковые противни для дегидраторов (правда они не сетчатые), может он убыстрит поцесс выпекания? И силиконовый лист заодно, а то к пергаменту правда прилипает.
Я в магазине купил ветерок 6 секций за 3360. А у вас тут цены — «мама дорогая»……
Здравствуйте!))
вы думаете я не прочитал и спрашиваю? после прочтения нет однозначного понятия. дело в том, что мне понравилась сушилка MYSTERY MDH-325 в ней есть регулятор температуры, а вот такой параметр как вентилятор, не известно из описания. вот я и хочу спросить, насколько критично отсутствие вентилятора?
У нас листы нигде не купишь,в инете посмотрела,не дешего,решила попробовать так…Купила мягкие доски разделочные и вырезала по моей сушилке.По-моему получилось супер,поставила сушиться,посмотрим как получится)
Вот так сушим.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, если сушить в дегидраторе овощи-фрукты, они получаются как чипсы хрустящие или все-таки вяленые? Хотелось бы получать именно хрустящий продукт, как добиться, подскажите))
Думаю,что пишу не к месту, но очень хочется. Когда покупала дегидратор, твоя статья была даже не помощницей, она была основой, с которой начинался выбор. Я была ооо ооочень довольна процессом покупки /спасибо за информационную помощь/, и очень -преочень довольна де гид ра то ром. Все здорово, но… хочу хочу шнековую соковыжималку. Начала выбирать, ну не хватает тебя и все. Ну что тут поделаешь! Информации масса, а пойди да разберись с ней. Ты не хочешь соковыжималку? Или отвести место для их обсуждения?