Домашняя пастила

Помню как в детстве мы упрашивали маму сделать побольше пастилы, а потом набивали карманы кисло-сладкими «бумажными» рулончиками… и на обед нас уже можно было не ждать… Для меня домашняя пастила – лакомство со вкусом детства.

Но даже без ностальгии, рецепт домашней пастилы – замечательная идея для того, чтобы сделать повседневный рацион более здоровым. Судите сами:

  • Высушенные в дегидраторе фрукты и ягоды сохранят большую часть полезных веществ и энзимы.
  • Отсутствие сахара сделает такое лакомство низкокалорийным.
  • Простота приготовления и долгий срок хранения позволят сделать запас домашней пастилы на некоторое время и решить проблему «чего бы схомячить».
  • Удобство транспортировки позволит брать пастилу с собой на работу или прогулку, чтобы перекусить с пользой для здоровья.
  • Необходимость долго рассасывать вкусные пастилки быстро вызывает чувство насыщения.
  • Пастила обычно очень нравится детям — это еще одна причина готовить пастила в домашних условиях.

Наверное, можно найти еще массу доводов,чтобы готовить домашнюю пастилу, но для меня вполне достаточно и этих.

Ингредиенты
  • любые фрукты и ягоды
  • любые специи – мускатный орех, корица, ваниль, кардамон, куркума и т.д.
  • мёд – по желанию (но лучше всегда заменять бананами)
Шаги
Печать
  • Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.
  • Промолоть в кухонном комбайне или блендере до однородной консистенции.
  • Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40С до высыхания.
  • Домашняя пастила
    В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов. Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Рецепты домашней пастилы могут быть самыми разнообразными, все зависит от выбранных Вами смесей. Вот лишь некоторые из вкуснейших:

  • бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)
  • бананы и тыква и корица
  • яблоки и бананы
  • яблоки и бананы и корица и мускатный орех
  • малина и апельсин и банан
  • смородина и бананы
  • хурма и бананы
Смотрите также:  Пицца на сковороде

Но на самом деле вариантов, конечно, гораздо больше! Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами – если кто уже делал, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оформление:

И здесь тоже масса возможностей для проявления творческой фантазии! Можно просто скатать рулетики из домашней пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет. Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные.

Можно использовать тонко нарезанную соломку из пастилы для украшения сыроедческих десертов… и т.д.

Одна из чудесных традиций в китайских ресторанах — предлагать гостям после трапезы вытянуть печенье с мудрым изречением.

Так вот, завернув приятное пожелание в рулетик из пастилы, мы получаем хорошую, вкусную и полезную идею для дружеской вечеринки

О том как сворачивать такие дивные треугольники из пастилы, Вы можете прочитать: Самосы — сыроедческий рецепт

Приятного аппетита и исполнения желаний!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 19
  1. Маргарита

    Большое спасибо!

  2. Светлана

    Сложновато, наверное, пастилу будет делать в духовке, это процесс длительный ,

  3. Лена

    Пастилу из вареных фруктов без проблем сушила на улице. Главное проверить прогноз погоды, чтоб дождь не пошел в ближайшие два — три дня. В пасмурные дни у меня все подносы заплесневели. Вареное однородное пюре тонким слоем налить на поднос и обязательно накрыть марлей /первый день мухи тоже хотят полакомиться/, да и вообще на улице пылится. Из живых пока не пробовала — поломала ногу и жду дееспособности. Лето в самом разгаре, так что надеюсь попробовать.

  4. Алик

    Я тоже пастилу люблю с детства: бабушка делала пастилу и сушеные яблоки. Сама я испробовала массу вариантов: от моркови до вишни, не говоря уж о традиционных яблоках, абрикосах, смородине и чернике. ????

  5. Svetlana

    доброго время) а из калины можно сделать домашнюю пастилу? что-то может знаешь? её моно или лучше с чем-то смешать. И с чем она может сочетаться? помоги, пожалуйста

  6. Svetlana

    Точно, заморозить-это выход. И вот еще рецепт для сохранения. Может кому пригодится

  7. Svetlana

    А еще, подруга сушит в дегидраторе красный перец болгарский и потом его размалывает. Не думала, что будет так вкусно, как сладкие конфетки. Можно ходить и жевать целый день. Здесь написала, наверно, не по теме

  8. Надежда

    А я нарезаю ромбиками, обмакиваю в сыроедный (еще жидкий) шоколад. И получается обалденное лакомство, когда застывает. Еще мне нравится этот рецепт тем, что все это готовится из «мусора» — жмых от сока — это начинка и глазурь из шоколада — просто, при приготовлении шоколадок, мокнуть пастилу надо. Нравится всем — не сыроеды в восторге!)))

  9. Natalia

    Здравствуйте Сделала домашнюю пастилу из того что было : заморож. вишня, слива, персики и свежие яблоки . Получилось очень вкусно, спасибо что напомнили про эту вкуснятину.

  10. Татьяна

    Ваш сайт — это кладезь великолепных рецептов здоровой пищи. Я в него влюбилась всерьез и надолго. Готовлю, пробую сама и даю детям. Подскажите, в каких пропорциях брать фрукты (или ягоды) и бананы. А еще есть ли у Вас сладости из гороха?

  11. Svetlana

    пришло время пастилы в домашних условиях) Где-то видела се рецепт из малины. Запомнила, что косточки вынуть. И всё. Может просто в дегидраторе ее долго упаривать/высушивать?

  12. Юлианна

    У меня не получается высушить яблочное пюре, может слишком толстый слой?

  13. Лена

    экс перемен ти ро вала с пастилой /хотелось сделать на зиму/, а она зараза, сыреет и все тут, я уж по второму разу пер е суши ла -фугушки мне.

  14. Лена

    Ух ты! А я идею с бумагой сразу отмела как не достойную… думала прилипнет — не отдеру потом . Спасибо.

  15. Надежда

    Я делаю пастилу из всего, что есть в доме- морковь, свекла, яблоки, груши, невостребованное варенье. соки, молотые травы ( семена лебеды , листья подорожника и пр). Это все в одном флаконе )))). Сверху посыпаю семечками подсолнечным, тыквенными, льняными ) Сушу в Изидри-500. Очень вкусно!

  16. Наталья

    посоветуйте, пожалуйста, чем лучше распределять массу по поддону? Я новичок в этом деле ) Пробую ложкой, но ровный слой не получается пока сделать. Спасибо!

  17. Наталья

    Надежда, подскажите, Вы в Изидри-500 на каком режиме сушите пастилу и сколько по времени? Спасибо! ) Я пробовала сушить на минимальном режиме, чтобы сохранить энзимы, но видимо тороплюсь, пастила плохо отдирается от поддона.

  18. Зоя

    Спасибо, за рецепты домашней пастилы. Я в прошлом году только из яблок пробовала. Пюре наносила на пергаментную бумагу и в духовку на листе. Как подсушится пастила, то переворачивала и смачивала бумагу водичкой, просто рукой, бумага легко снималась. Обязательно попробую ваши рецепты!

  19. Дарья

    Мы тоже сделали эту вкуснятину — домашнюю пастилу! Спасибо за многообразие здоровой пищи. Чёрная смородина, банан, подсластила медом для детей, посыпала корицей.

Добавить комментарий