Приправа самодельная Универсальная

Приправа Универсальная — это не полноценный рецепт, а, скорее, идея, которую — мы наконец-то —  воплотила в жизнь.

В статье и – особенно – в комментариях к посту о том, чем заменить соль, было описано множество способов замены или уменьшения количества соли в рационе – большое спасибо всем участницам дискуссии!

Но сделать самодельный вариант подобной приправы мы созрели только сегодня. И, так как получилось классно — решили выложить свое универсальное творение в виде отдельного «рецепта» — вдруг, для кого-то это окажется полезным.

Как вы понимаете, вариантов приготовления приправы может быть сколько угодно. Мы напишем свой состав и попытаемся объяснить, чем мы руководствовались при выборе ингредиентов.

Получилась умопомрачительно-ароматная приправа!

Приправа самодельная «Универсальная»
Приправа самодельная Универсальная

Первое, что сделали, чтобы опробовать свое творение – порезала зеленую редьку на тонкие ломтики и с большим удовольствием её съели, обмакивая в только что приготовленную смесь.

С редькой, конечно, островато получилось, но идея, в целом, нам очень понравилась. Просто присыпать овощи – и вкусное блюдо уже готово.

Теперь попытаемся объяснить свои мотивы в выборе составляющих…

Жмых – это полезная клетчатка – пусть будет.

Пажитник (шамбала) – это волшебное растение. Кроме всех чудесных свойств, он еще и совершенно очаровательно ароматен! Но важно не переборщить – иначе приправа будет заметно горчить.

Морская капуста (ламинария) – это тоже бездонный колодец пользы, плюс – очень соленый вкус.

Укроп – польза, клетчатка, плюс аромат.

Шрот расторопши – о том, что это такое и как выглядит, кто не знает – посмотрите, пожалуйста, в комментариях к этому рецепту. Если совсем кратко – сильнейшая природная защита печени – то есть, тоже не помешает.

Смотрите также:  Десерт из грейпфрута

Корки грейпфрута – содержат сильные природные антибиотики – об этом мы рассказали в рецепте десерта из грейпфрута – будут мягко подавлять патогенную микрофлору.

Жмых граната – о том, что его необходимо сушить мы писали в этом рецепте – окажет ненавязчивую противопаразитарную защиту.

Гималайская соль – лучше не добавлять – благодаря морской капусте и сельдерею, получается вполне солено, но мы, повинуясь привычке, все-таки чуть-чуть сыпанули. В следующий раз — точно сделаем совсем без соли.

Мы не стали добавлять семена кунжута, мака или льна, так как прочитали, что при измельчении они сильно окисляются и не могут храниться дольше нескольких часов.

Цветные приправы, типа паприки или куркумы, тоже не стали добавлять, так как заранее неизвестно, какое блюдо буду посыпать своей приправой. Решили вносить изменения в процессе приготовления блюда.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Высушенный жмых моркови 1 ст.л.
  • Высушенный жмых сельдерея 1 ст.л.
  • Семя пажитника  ч.л.
  • Слоевища ламинарии 1 ст.л.
  • Укроп 1 ст.л.
  • Шрот расторопши 1 ст.л.
  • Порошок высушенных корок грейпфрута 1/3 ч.л.
  • Порошок высушенного жмыха граната 1/3 ч.л.
  • Гималайская соль 1/3 ч.л.
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 12.8 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Все ингредиенты поочередно промолоть в кофемолке, просеять через мелкое сито, тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Убрать в темное место, но так, чтобы приправа всегда была под рукой. Получилась умопомрачительно-ароматная приправа!

Оформление:

Хранить приправу, как мы уже сказали, лучше в темном месте. Но приправа «Универсальная», все-таки, должна быть и на столе. Поэтому, небольшой запас лучше насыпать в солонку — чтобы все, кто заинтересован, могли воспользоваться чудом нашей кулинарной мысли и «облагородить» любое блюдо во время любой трапезы.

Смотрите также:  Вкуснейший фруктовый творожок из кокоса

Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 6
  1. NATA NOVA

    Как всегда, замечательная идея!

    1. Елена

      Спасибо, NATA! Тем более, на этот «приправный подвиг» меня сподвигла именно «Ваша» Кардиосоль

    2. людмила

      Пробовала проращивать горчицу,вкус хороший,именно горчичный, но пока прорастает можно задохнуться от запаха,т.е. уже от ростков,а потом еще и шелуху горчичную надо отделить,она путается в зелени,так что идея ростков мне не очень понравилась.Возиожно у кого-то есть другой способ выращивания горчицы до стадии ростков,а не прростков?

      1. Елена

        Горчицу и редис для получения зелени — определенно — лучше высеивать в грунт. Возможно, статья про огород на подоконнике в грунте будет Вам интересна.

  2. Наталья

    А вот какая у меня потрясающе вкусная «полезная соль»)))).

    1. Елена

      И правда — потрясающая штука!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности