Чем заменить соль

Многие люди, кому небезразлично свое здоровье задают себе вопрос, о том, чем заменить соль? И некоторым разумным людям, к счастью, удается перейти на бессолевой образ жизни. Другие же никак не могут отказать себе в привычном соленом вкусе пищи.

Жесткое требование перестать употреблять соль при невозможности от нее отказаться, приводит к тому, что мы начинаем всерьез говорить о том, что соль – нужна и даже полезна, что умеренное потребление соли необходимо для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, что соль – незаменимый источник хлора…  и так далее, и тому подобно.

Но другие врачи тоже бьют тревогу, напрямую связывая ряд серьезнейших заболеваний человечества с избыточным потреблением соли.

Наша позиция в «соленом» вопросе однозначна: ОБЫЧНАЯ СОЛЬ ВРЕДНА.

Чем заменить соль
Злоупотребление соли ведет к отрицательным последствиям для организма.

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ.

Разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?!

Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день.

Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись.

Чем можно заменить соль?

Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными…

Чем заменить соль
Соль является универсальным усилителем вкуса, но…

Поэтому, мы решили не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, а постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Вот перечень того, что можно использовать вместо поваренной соли

Соевый соус

Нужно понимать, что ни один соевый соус не может считаться абсолютным заменителем соли, так как всегда содержит в составе соль.

И ни один соевый соус не может считаться сыроедческим продуктом. Так как, в лучшем случае, он готовится путем сбраживания и ферментации вареных соевых бобов. В худшем – дешевом варианте – это продукт гидролизации соевого белка.

Соевый соус
Соевый соус не является сыроедческим продуктом

Но некоторые авторы допускают использование соевого соуса для переходного периода сыроедения. И, конечно, это неплохой вариант чем можно заменить соль. Единственное условие – выбирать хороший и дорогой соевый соус.

Смотрите также:  Оформление овощной нарезки

Хороший – значит, в составе должно быть только четыре продукта — вода, соевые бобы, пшеница и соль. Дорогой – значит, не меньше 150 рублей за 250 мл. Но, как вы понимаете, гарантий нет никаких…

Мы не уверены на 100%, но говорят, что лучшие сорта соевого соуса производят в Китае – это, например, «Гонг Конг» или «Pearl River Bridge» — их можно купить во многих больших супермаркетах.

Черная соль

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Сразу оговоримся, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение.

Черная соль
Черная соль — продукт обжига с добавлением ряда компонентов.

Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли…

Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов.

Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно! Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления.

Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль  способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня.

индийская черная соль
Добавив такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц.

И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах.

Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания.

Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более — йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов.

Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Морская соль
Морская соль — высушена на солнце в естественных условиях.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом.

К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог.

Смотрите также:  Польза кокосов для здоровья и красоты

Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt».

Розовая гималайская соль

Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» — морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад.

Розовая гималайская соль
Чистая кристаллическая морская соль

Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов.

Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ную биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний.

Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка.

Органическая соль из морской капусты
Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты.

Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сыроедческие салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Тоже хорошая альтернатива, чем можно заменить соль.

Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств.

Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах.

соль из сельдерея
Свежий черешковый сельдерей сам по себе успешно заменяет соль.

Для этого нужно выжать сок из черешкового сельдерея. Высушить жмых в дегидраторе при температуре 40С и промолоть сухой жмых в кофемолке. Получится порошок нежно-зеленого цвета с приятным, солоноватым вкусом и нежным ароматом.

Правда, в оригинальном рецепте просто сушат порезанные кусочки сельдерея. Но так — гораздо дольше и, если честно, сок жалко — он же просто высыхает. Лучше выпить Но вы можете сделать так, как вам удобнее.

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Мы часто встречаме рекомендации заменять соль этими продуктами и знаю множество дивных рецептов заправок без использования соли.

Надеюсь, что эта статья тоже поможет вам если не полностью отказаться, то в значительной мере сократить количество вредной соли в рационе и сделать еще один шаг навстречу здоровью.

А как бы вы ответили на вопрос: «Чем можно заменить соль?» Используете ли вы соль или что вы используете вместо соли? А если вы совсем отказались от соленой пищи, расскажите, как вам это удалось? С интересом ждем ваши мнения в комментариях!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Комментариев: 9
  1. Анна

    Хорошую и важную тему вы подняли

    Я пользуюсь молотой морской капустой для салатов, для хлебушка=крекеров беру соевый соус или гималайскую соль.

    Посмотрела вот этот фильм + 2 часть, хотелось бы его обсудить с СЕ. В фильме несколько под другим углом рассматривается соль… и вроде всё логично.

  2. Яна

    Отличная статья! просто супер! как раз на злобу дня, меня очень волнует этот вопрос, т.к. есть проблема с почками и соль делает меня похожей на шарик, наполненный водой(( опухаю((

    хочу найти у нас в городе гималайскую соль, пока безуспешно… может, ты знаешь, где ее можно купить?

  3. Татьяна

    Ваша статья для меня просто находка! У меня обнаружили проблему с почками и мне теперь приходится отказываться от всего, что любила раньше((( Соль стоит на первом месте, надо ее чем то заменить. Спасибо, у вас не статья получилась, а прям методическая литература!

  4. НАТА НОВА

    Если соль так вредна, может есть смысл перестать упоминать её во всех (практически) рецептах?

    Мне так «режет слух»

    Ещё в юности при готовке я просто забывала посолить.. Так и втянулась..

    (как позже оказалась- и правильно сделала!)

  5. NATA NOVA

    Просто противоречие бросается в глаза.(Но охотиться на «блох несоответствия» нет смысла)

    А вы тоже уверены, (как некоторые широко популярные сыроеды) что при помощи диеты можно «вылечить» (снять с инсулина) диабет (1 тип)????

  6. Елена Рольхайзер

    Я гималайскую соль использую. Обычную давно уже выкинула.

    Отказаться от соли я тоже пока не в силах. Это выше и сильнее меня.

    Отказ от мяса, молочки, хлеба, булочек, пирожных (и т.д.) — ничто по сравнению с солью.

  7. NATA NOVA

    У меня (по-случаю) оказался здоровенный светильник из куска розоватой соли.. Может это и есть та самая гималайская? (тогда- «в расход»!)

  8. Яна

    Нашла гималайскую, спасибо за верное направление) обнаружила в Мире Еды на Пушкина, я там рядышком живу) мельничка, 90 гр, за 139 руб)

  9. НАТА НОВА

    Вот ещё одна соль. которая попалась мне на глаза в связи с поисками продуктов, снижающих уровень холестерина:

    _________________________________

    Кардиосоль 5 звезд™ (Морская соль с фукусом и магнием) — показания (Примечание)

    Использовать Кардиосоль нужно всем людям старше 40 лет ежедневно. Этим мы приближаемся к рациону питания японцев, болеющих инфарктами и инсультами в 3 раза меньше россиян. Кардиосоль 5 звезд еще и очень вкусная.

    __________________________

    Ничего об этом не знаю, но так много хвалебного, что необходимо исследовать…(кто сталкивался, поделитесь пож.)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности