Калорийность на 100 грамм (кбжу):
26 г.
Белки
49 г.
Жиры
16 г.
Углеводы
567
ккал
2 час. 20 мин.42
Сыроедческий вегетарианский чизкейк
Моя живая еда

арахис

Арахис является популярным орехом, обладая исключительными свойствами и питательной ценностью. Прежде всего, они содержат больше всего белка из всех орехов, который используется среди других в бодибилдинге. Кроме того, арахис является проверенным афродизиаком. Тем не менее, арахис может вызвать аллергию, поэтому от них должны отказаться, в том числе беременные женщины.

Арахис, отличается по своим свойствам и питательной ценности по сравнению с другими орехами. Бразильский арахис содержит больше всего белка среди других. А также рекордное содержание витамина В3 (ниацина) . Кроме того, они являются ценным источником жиров (моно- и полиненасыщенных жирных кислот), клетчатки, а также витаминов и минералов (особенно калия ). Тем не менее, особое внимание следует уделить полифенолам (в основном ресвератрол , кверцетин, кемпферол, которые в основном содержатся в кожуре орехов розового и красного вкуса) . Рутин и эллаговая кислота), токоферолы и флавоноиды , поскольку они способны нейтрализовать свободные радикалы .

Арахис созревает под землей (на глубине около 5 см).

Арахис — богатство белка

В ботаническом отношении арахис относится к семейству бобовых . Это объясняет, почему в них содержится больше всего белка из всех орехов — до 25,8 г / 100 г. Это намного больше, чем у других бобовых, например, фасоли , нута или чечевицы . Поэтому арахис можно найти в рационе вегетарианцев, но не только. Одна из аминокислот, которые составляют арахис — аргинин, который отвечает за увеличение мышечной массы. По этой причине арахис также используется в бодибилдинге.

Арахис — успокаивает нервы, снимает стресс

В арахисе больше всего ниацина (витамина В3 или витамина РР) из всех орехов — 12 мг / 100 г (хотя в некоторых источниках утверждается, что даже 17 мг / 100 г). Таким образом, 100 г арахиса покрывают более 85 процентов. Суточная потребность в витамине B3 у взрослых (14 мг / сут) и более 100% Суточная потребность в этом веществе у детей (6-10 мг / сут — у детей в возрасте 1-3 года и 8-16 мг / сут — у детей в возрасте 4-8 лет).

Витамин B3 прежде всего поддерживает нервную систему — успокаивает нервы, снимает стресс , облегчает засыпание и т. Д. В медицине его даже дают пациентам с депрессией и психическими заболеваниями . Поэтому, если вы чувствуете постоянную усталость и слабость, вы не можете справиться со стрессом или страдаете от бессонницы или мигрени , тянитесь к арахису.

Пищевая ценность арахиса (в 100 граммах):

Энергетическая ценность — 567 калорий

Белок — 25,80 г

Жир — 49,24 г

Углеводы — 16,13 г (включая простые сахара 4,72)

Клетчатка — 8,5 г

Витамины:

Тиамин — 0,640 мг

рибофлавина — 0,135 мг

ниацина — 12,066 мг

витамина В6 — 0,348 мг

фолиевой кислоты — 240 мкг

витамина Е — 8,33 мг

Минералы:

кальция — 92 мг

железа — 4,58 мг

магния — 168 мг

фосфора — 376 мг

калия — 705

Натрий мг — 18 мг

Цинк — 3,27 мг

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Орехи — полезны ли они?

Арахис при атеросклерозе и гипертонии

Ниацин, содержащийся в арахисе, также способствует снижению концентрации «плохого» холестерина и поддерживает выработку «хорошего» холестерина, таким образом, предотвращает атеросклероз . Стоит знать, что витамин B3 в высоких дозах — выше 1 г / день — используется для лечения атеросклероза. Антиатеросклеротические свойства также имеют незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (EFAs), которых также не хватает в арахисе. Следовательно, арахис может предотвратить болезни сердца, связанные с атеросклерозом, такие как ишемическая болезнь сердца , инфаркт и инсульт., Было научно доказано, что люди, которые едят орехи в различных формах 5 раз в неделю, составляют более 20 процентов. меньше риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, арахис является сокровищницей калия (до 705 мг / 100 г). Высокое содержание этого элемента помогает поддерживать нормальное кровяное давление и защищает от гипертонии — болезни цивилизации, которая поражает каждого третьего взрослого.

Арахис может вызвать аллергию. Аллергия на арахис

Арахис и полученное масло являются очень сильными пищевыми аллергенами . Они могут даже привести к анафилактическому шоку , который может привести к смерти. Ее риск очень высок, потому что арахис является аллергенной пищей, которая чаще всего приводит к смерти! Стоит знать, что жареный арахис вызывает аллергическую реакцию легче, чем сырой. Поэтому они не должны достигать, среди других беременные женщины

В свою очередь , арахисовое масло , если оно получено правильно и не содержит белков, не вызывает аллергии.

Арахис и диабет

Помимо контроля уровня «плохого» холестерина, арахис также снижает уровень сахара в крови и, следовательно, может предотвратить развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа .

В свою очередь, люди, которые уже борются с этой болезнью, могут легко достичь арахиса, потому что у них низкий гликемический индекс (IG = 15).

Остерегайтесь плесени ореха!

Не следует употреблять орехи с голубым, затхлым или другим неспецифическим вкусом. В плохо хранимых продуктах питания, особенно в арахисе, образуются афлатоксины (токсичные соединения, выделяемые грибами — главным образом, рода Aspergillus ), которые могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением .

Арахис для памяти и концентрации

Витамины группы B, магний и EFA, содержащиеся в арахисе, улучшают память и концентрацию, снимают стресс (например, тот, который связан с экзаменами). Поэтому их рекомендуют людям, которые выполняют интенсивные умственные усилия, например, ученикам, студентам и т. Д. По тем же причинам арахис следует также включать в рацион питания пожилых людей, особенно потому, что научные исследования показывают, что арахис может снизить риск развития заболевания. Болезнь Альцгеймера .

Арахис для потенции

Арахис также должен быть найден в рационе мужчин. Упомянутый выше аргинин способствует улучшению сексуальной активности за счет расширения кровеносных сосудов. Исследования даже показывают, что L-аргинин может быть полезен при лечении эректильной дисфункции . Не удивительно, что арахис долгое время считался афродизиаком.

Может ли арахис быть канцерогенным?

Арахис может быть канцерогенным из-за вышеизложенного афлатоксины. Эти токсины накапливаются в организме — в основном в печени, которая наиболее подвержена их вредному воздействию.

Арахис для похудения

Арахис, даже несмотря на то, что он полужирный и достаточно калорийный, может эффективно помочь вам сбросить вес — конечно, если его употреблять в ограниченных количествах и время от времени. Все благодаря EFAs, которые регулируют обмен веществ и предотвращают накопление ненужного жира. Арахис также содержит клетчатку (8 г / 100 г), которая быстро и надолго наполняет желудок, заставляя вас чувствовать себя сытыми. Кроме того, арахис повышает уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит и значительно улучшает настроение. Ученые утверждают, что их включение в ежедневный рацион может способствовать снижению веса, причем почти на полтора килограмма за короткое время.

Однако, ВНИМАНИЕ! Хотя в арахисе много клетчатки, употребление их в больших количествах может вызвать запор . Все из-за высокого содержания жира. Поэтому вы должны есть их в меру. Диетологи рекомендуют употреблять не более горстки орехов несколько раз в неделю вместо других продуктов (а не в качестве дополнительной закуски) или в блюдах (хлопья для завтрака, салат).

Вы покупаете арахис и арахисовое масло? Обратите на это внимание!

  1. Срок годности — проверка очень важна, потому что орехи с истекшим сроком годности из-за высокого содержания жира могут иметь прогорклый вкус. Поэтому арахис рекомендуется покупать в упаковке. Для тех, кто по весу, очень трудно проверить лучшее до даты. Кроме того, ценные ненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются от продаваемых по весу орехов, в результате чего орехи теряют свои полезные свойства.
  2. Форма арахиса — лучше покупать натуральный арахис в скорлупе (конечно, несъедобный) и избегать жареного и соленого арахиса, потому что он содержит много натрия, который в любом случае слишком много едят. Шоколадные также нецелесообразны, потому что они обеспечивают дополнительные калории. Кроме того, арахис в скорлупе не является кожурой, и именно в нем найдено большинство антиоксидантов, которые защищают от проникновения свободных радикалов и могут снизить риск развития рака.
  3. Состав арахисового масла — только «чистое» арахисовое масло, то есть то, которое не отверждено вредными транс-жирами, — это здоровье. Поэтому перед покупкой этого детского лакомства внимательно прочитайте композицию. Стоит знать, что такое полезное арахисовое масло практически жидкое.