Польза сырой моркови и морковного сока

, Автор:

На днях я услышала от мамы фразу: «Ну, что ты везде суешь морковь?!» И так мне стало обидно за родной и любимый овощ, что я решила написать статью о пользе моркови! Ведь польза моркови и морковного сока не подвергается сомнению ни врачами, ни диетологами.

Польза сырой моркови и морковного сока

Тем более, с детства помню, как моя же мама давала нам грызть маленькие и очень сладкие морковки «чтоб глазки хорошо видели» 🙂 Очень нравилось нам — детям, самостоятельно выдернуть из грядки морковь и хорошенько промыв колодезной водой, громко похрустеть!

Кстати, знаете ли вы, что много веков назад наши предки выращивали морковь, не ради корнеплода, а ради ботвы и семян — для получения лекарственных средств. Они уже тогда знали, что ботва моркови — это отличный источник хлорофилла и кальция, поэтому, наверное, и включали её в список лекарственных растений!

Рассказывают, что морковь пришла к нам из Азии. Например, в Афганистане по сей день относятся к моркови с большим уважением и выращивают самые разные сорта.

Польза сырой моркови и морковного сока

А к нам её завезли только в X-XI веках. Современная культурная морковь произошла от дикой моркови, родственницы болиголова. Представьте себе, в 16 веке в Европе было принято украшать волосы и одежду ботвой дикой моркови!

Однако давайте лучше поговорим о том, что такого полезного в моркови и есть ли у этого полезного овоща противопоказания.

Морковь: полезные свойства

Все полезные свойства моркови легко выяснить, заглянув в первый попавшийся огородный справочник! Не даром к ней хорошо относятся «и стар, и млад» — об этом говорит её присутствие во многих народных сказках и современных загадках 🙂

Она оранжевого цвета.
Полезный нам привет от лета.
Грызут её девчонки и мальчишки,
И даже  длинноухие  зайчишки. (Н. Губская)

Девица — красавица
Всем нам очень нравится.
Про неё мне скажет сын:
" Обожаю каротин! " (Н. Розбицкая)

Друг за другом по порядку
Хвостики торчат на грядке,
А красавица девица
в земляной сидит темнице. (Е. Маленкина)

Вот лишь малая часть того, чем полезна морковь:

-В моркови собрана, буквально, вся таблица Менделеева: калий, железо, магний, фосфор, кальций, витамины группы В, РР, С, Е – чего в ней только нет!

-Высокое содержание каротина (витамин А) — всего две моркови в день и вы обеспечили свой организм суточной дозой бета-каротина! А это — хорошее зрение, кожа, волосы, ногти и профилактика онкозаболеваний. Ученые доказали, что употребление сырой моркови снижает вероятность развития онкологии на 40%!

-Большое количество клетчатки – поэтому морковь замечательно нормализует пищеварение. А ведь давно известно, что здоровый кишечник напрямую влияет на продолжительность жизни.

-Морковь — отличный антиоксидант. Есть мнение, что постоянное употребление сырой моркови увеличит жизнь минимум на 7 лет!

-Употребление моркови очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает вероятность инсульта на 70%, стимулирует кровообращение.

-Морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами — тертой морковью и морковным соком в народной медицине лечат гнойные раны и ожоги.

-Морковь обновляет клетки почек и печени, а так же превосходно их очищает.

-Очень полезно употребление моркови беременным и кормящим женщинам.

Морковный сок: польза и противопоказания

Про морковный сок нужно сказать отдельно. Основная польза морковного сока в том, что его употребление укрепляет нервную систему, лечит малокровие (из-за большого содержания железа) и благотворно влияет на поджелудочную железу.

Конечно, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о пакетированном, купленном в магазине.

Польза сырой моркови и морковного сока

Из личного опыта могу сказать — всего один стакан морковного сока по утрам значительно добавляет мне энергии на целый день. Если разбавить его на 50% свежевыжатым яблочным соком, то такой напиток с радостью выпьет любой ребёнок, и — прощайте разрекламированные витамины, здравствуй, хорошее настроение, пищеварение и энергичность! Как раз то, что нужно современным школьникам!

Помню как мама и бабушка рассказывали, что раньше для детей одним из первых видов прикорма был морковный сок разведенный водой и, конечно, по чуть-чуть. Сегодня, нам нельзя забывать об аллергических реакциях и пить морковный сок нужно начинать с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Отлично помогает морковный сок и при авитаминозах. Этот кладезь витаминов и микроэлементов с лёгкостью восполнит всё то, что недостает организму в период межьсезонья.

Морковь: противопоказания

Что можно сказать о противопоказаниях к моркови?  Пожалуй, количество съедаемой в день моркови нужно ограничивать — достаточно 2-4 штучки. Дело в том, что при передозировке моркови кожа может приобрести желтоватый оттенок, так что лучше не перегружать свой организм. Хотя, если это все-таки произошло, достаточно просто не употреблять морковь в пищу какое-то время и все восстановится, так что тут нет ничего страшного.

И, разумеется, следует избегать захимиченной и нитратной продукции. Чтобы правильно выбрать морковь следуйте этим простым правилам:

1. Старайтесь покупать не импортную морковь, а ту, что вырастили отечественные производители.

2. Обращайте внимание на цвет, твердость и ровность корнеплодов. Если морковь мягкая и вялая – в ней мало сока, если на ней слишком много наростов, она может содержать много вредных веществ. А яркий оранжевый цвет – залог того, что в моркови сохранилось большое количество каротина.

3. Не покупайте корнеплоды, которые окрашены в зеленый цвет около ботвы. Это значит, что в корнеплодах содержится яд соланин и, так как он сильно горчит, вам всё равно придется выбросить эти части.

В общем, берите морковь впрок по осени и храните в прохладном месте. Ярко-оранжевая, крепкая, не слишком большая — это то, что нужно для полезного сока и вкусных салатов зимой!

И, напоследок, расскажу одно забавное поверье. Средневековые немцы считали, что гномы обожают морковь и если отнести её вечером, как гостинец, на опушку леса, то утром можно найти вместо неё слиток золота. Должно быть, гномы считали морковь неимоверно полезной и ценной, раз меняли ее на золото!

Польза сырой моркови и морковного сока

Поэтому без всякого опасения вводите в своё меню красавицу морковь и вас, без сомнения, ожидает прилив сил и отличное настроение 🙂

Автор статьи: Людмила Панарина

Рецепты блюд живой кухни с морковью

Попробуйте приготовить блюда живой кухни из сырой моркови – вам обязательно понравятся и разнообразие, и вкус! Вот только несколько примеров:

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Агар-агар для похудения... и не только!
Первый сыроедческий фестиваль на Урале!
Фенхель для похудения… и не только!
Как выбрать дегидратор (сушилку для овощ...
«Ям мамуанг» от Наси Демич и кулинарный ...
Как сделать домашнее кокосовое молоко, к...

18 комментариев на «Польза сырой моркови и морковного сока»

  1. Татьяна:

    Анастасия, очень познавательная статья. Но хочу напомнить, что бета-каротин усваивается с жиром. Так что даже в морковный сок лучше добавлять капельку оливкового масла, чтоб не нанести вред печени!

    1. Анастасия:

      Это заблуждение, Татьяна. Сомнительная рекомендация добавлять жир в морковный сок связана с неправильным пониманием идеи о жирорастворимых витаминах, которая относится к синтетическим, искусственно полученным витаминам.

      В сырой моркови уже содержатся натуральные эфирные и жирные масла в достаточном для её усвоения количестве.

      Механизм же усвоения каротина примерно такой: при употреблении сырой моркови и морковного сока желчные кислоты образуют с каротином водорастворимые соединения, которые всасываются в тонком кишечнике. Часть каротина при прохождении через стенку кишечника превращается в витамин А. Оставшийся каротин откладывается (депонируется) в клетках печени, легких, сердца, коже — особенно ступней и ладоней.

      Излишнее накопление каротина в клетках организма – которое, к слову сказать, встречается довольно редко — известно под названием ксантоз кожи или псевдожелтуха, и выражается в окрашивании кожных покровов в желтый или оранжевый цвет. Но это состояние никак не связано с поражением печени и не сопровождается никакими явлениями интоксикации. После прекращения употребления моркови, как и написала в статье Людмила, пигментация постепенно проходит.

      То есть отсутствие «капельки оливкового масла» в морковном соке никоим образом не может нанести вред печени.

  2. Саша:

    Спасибо за статью! Как всегда, очень интересно, познавательно и аппетитно! 🙂

    Еще вот слышала-видела, что стакан свежевыжатого морковного сока — частая услуга при посещении солярия. Считается, что то ли он способствует загару, то ли уменьшает вредное влияние солярия... Вы знаете что-нибудь об этом?

    1. Анастасия:

      Только то, что активные вещества, содержащиеся в моркови, кроме всего прочего, влияют на восстановление обменных процессов в тканях организма.

  3. Татьяна:

    Надо же! Я всю сознательную жизнь считала, что морковь нужно употреблять только с жиром, чтоб усваивались витамины. Вы — первая, кто говорит иначе. Но Вы можете сослаться на какой-то источник своих знаний? Очень интересно.

    1. Анастасия:

      Татьяна, согласитесь, что «чтоб усваивались витамины» и «чтоб не нанести вред печени» — это разные основания для добавления жиров к морковному соку...

      В любом случае, надеюсь, работа С.М. Бременера «Витамины и их клиническое применение» будет для Вас интересна.

  4. Татьяна:

    Спасибо, Анастасия! Вы открыли мне глаза. Я была абсолютно уверена в том, что пишу, так как это предостережение слышала от медицинского работника. А оказывается это ещё одно утверждение, которое нельзя принимать на веру. Да, это не первый случай. И как после подобных высказываний верить врачам?

    1. Анастасия:

      Ну, а врачи-то здесь при чем?!

  5. Татьяна:

    Так от врача- то я и слышала о вреде для печени чистого морковного сока!

    1. Анастасия:

      Так здесь и нет оснований для обобщения «верить врачам»:

      1. Вы сами не потрудились проверить факты, а предпочли принять утверждение на веру 🙂

      2. Это было предостережение от одного медицинского работника.

      3. Возможно, рекомендация добавлять масло в сок была дана в связи с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

      В любом случае, говорить здесь о недоверии ко всем врачам — некорректно.

      Лучше заняться анализом тех идей, которые сейчас воспринимаются как догма, а на деле могут оказаться еще одним заблуждением 🙂

      1. Татьяна:

        Анастасия-премудрая, будьте моим учителем! Как интересно и понятно Вы излагаете информацию. Остается только удивляться, как у Вас хватает терпения отвечать на мои комментарии. 😉

        1. Анастасия:

          🙂 🙂 🙂

  6. Галина:

    Анастасия! Очень рада что нашла Ваш сайт! Буду читать и учиться!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Галина! Добро пожаловать!

  7. Марина Пылаева:

    Благодарю, Анастасия! За этот удивительный рассказ о моркови! Очень полезная и нужная информация, раньше иногда делала себе сок, а потом перестала. Но теперь благодаря вам снова начну это делать, тем более, что морковь у нас своя выращенная нами! Благодарю!!!

    1. Анастасия:

      Благодарности, в данном случае, достаются автору статьи Людмиле Панариной! И я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной!

  8. людмила:

    очень полезна статья о моркови. я делаю свежевыжатый сок из моркови, при этом с соковыжималку также добавляю стебель сельдерея, кусочек имбиря и яблоко! мне очень нравится и к тому же очень полезно.

    1. Анастасия:

      Да, соки-коктейли это всегда очень вкусно!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте