комментариев 18

  1. Татьяна
    13.04.2015

    Анастасия, очень познавательная статья. Но хочу напомнить, что бета-каротин усваивается с жиром. Так что даже в морковный сок лучше добавлять капельку оливкового масла, чтоб не нанести вред печени!

    Ответить

    • Анастасия
      14.04.2015

      Это заблуждение, Татьяна. Сомнительная рекомендация добавлять жир в морковный сок связана с неправильным пониманием идеи о жирорастворимых витаминах, которая относится к синтетическим, искусственно полученным витаминам.

      В сырой моркови уже содержатся натуральные эфирные и жирные масла в достаточном для её усвоения количестве.

      Механизм же усвоения каротина примерно такой: при употреблении сырой моркови и морковного сока желчные кислоты образуют с каротином водорастворимые соединения, которые всасываются в тонком кишечнике. Часть каротина при прохождении через стенку кишечника превращается в витамин А. Оставшийся каротин откладывается (депонируется) в клетках печени, легких, сердца, коже — особенно ступней и ладоней.

      Излишнее накопление каротина в клетках организма – которое, к слову сказать, встречается довольно редко — известно под названием ксантоз кожи или псевдожелтуха, и выражается в окрашивании кожных покровов в желтый или оранжевый цвет. Но это состояние никак не связано с поражением печени и не сопровождается никакими явлениями интоксикации. После прекращения употребления моркови, как и написала в статье Людмила, пигментация постепенно проходит.

      То есть отсутствие «капельки оливкового масла» в морковном соке никоим образом не может нанести вред печени.

      Ответить

  2. Саша
    15.04.2015

    Спасибо за статью! Как всегда, очень интересно, познавательно и аппетитно! 🙂

    Еще вот слышала-видела, что стакан свежевыжатого морковного сока — частая услуга при посещении солярия. Считается, что то ли он способствует загару, то ли уменьшает вредное влияние солярия... Вы знаете что-нибудь об этом?

    Ответить

    • Анастасия
      16.04.2015

      Только то, что активные вещества, содержащиеся в моркови, кроме всего прочего, влияют на восстановление обменных процессов в тканях организма.

      Ответить

  3. Татьяна
    15.04.2015

    Надо же! Я всю сознательную жизнь считала, что морковь нужно употреблять только с жиром, чтоб усваивались витамины. Вы — первая, кто говорит иначе. Но Вы можете сослаться на какой-то источник своих знаний? Очень интересно.

    Ответить

    • Анастасия
      16.04.2015

      Татьяна, согласитесь, что «чтоб усваивались витамины» и «чтоб не нанести вред печени» — это разные основания для добавления жиров к морковному соку...

      В любом случае, надеюсь, работа С.М. Бременера «Витамины и их клиническое применение» будет для Вас интересна.

      Ответить

  4. Татьяна
    17.04.2015

    Спасибо, Анастасия! Вы открыли мне глаза. Я была абсолютно уверена в том, что пишу, так как это предостережение слышала от медицинского работника. А оказывается это ещё одно утверждение, которое нельзя принимать на веру. Да, это не первый случай. И как после подобных высказываний верить врачам?

    Ответить

    • Анастасия
      17.04.2015

      Ну, а врачи-то здесь при чем?!

      Ответить

  5. Татьяна
    17.04.2015

    Так от врача- то я и слышала о вреде для печени чистого морковного сока!

    Ответить

    • Анастасия
      18.04.2015

      Так здесь и нет оснований для обобщения «верить врачам»:

      1. Вы сами не потрудились проверить факты, а предпочли принять утверждение на веру 🙂

      2. Это было предостережение от одного медицинского работника.

      3. Возможно, рекомендация добавлять масло в сок была дана в связи с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

      В любом случае, говорить здесь о недоверии ко всем врачам — некорректно.

      Лучше заняться анализом тех идей, которые сейчас воспринимаются как догма, а на деле могут оказаться еще одним заблуждением 🙂

      Ответить

      • Татьяна
        19.04.2015

        Анастасия-премудрая, будьте моим учителем! Как интересно и понятно Вы излагаете информацию. Остается только удивляться, как у Вас хватает терпения отвечать на мои комментарии. 😉

        Ответить

      • Анастасия
        21.04.2015

        🙂 🙂 🙂

        Ответить

  6. Галина
    24.12.2015

    Анастасия! Очень рада что нашла Ваш сайт! Буду читать и учиться!

    Ответить

    • Анастасия
      24.12.2015

      Благодарю, Галина! Добро пожаловать!

      Ответить

  7. Марина Пылаева
    10.03.2016

    Благодарю, Анастасия! За этот удивительный рассказ о моркови! Очень полезная и нужная информация, раньше иногда делала себе сок, а потом перестала. Но теперь благодаря вам снова начну это делать, тем более, что морковь у нас своя выращенная нами! Благодарю!!!

    Ответить

    • Анастасия
      10.03.2016

      Благодарности, в данном случае, достаются автору статьи Людмиле Панариной! И я очень рада, что статья оказалась для Вас полезной!

      Ответить

  8. людмила
    22.10.2016

    очень полезна статья о моркови. я делаю свежевыжатый сок из моркови, при этом с соковыжималку также добавляю стебель сельдерея, кусочек имбиря и яблоко! мне очень нравится и к тому же очень полезно.

    Ответить

    • Анастасия
      25.10.2016

      Да, соки-коктейли это всегда очень вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная