Калорийность на 100 грамм (кбжу):
20 г
Белки
14 г
Жиры
58 г
Углеводы
228
ккал

Информация о какао

Какао дерево

Какао (Theobroma cacao) — это тропическое вечнозеленое дерево (семейство Malvaceae ), выращенное для использования его съедобных семян, их научное название с греческого языка означает «пища Богов». Семя содержит много жира и используется для производства какао-масла. Семена, называемые какао-бобы, перерабатываются в какао-порошок, масло какао и шоколад. Какао родом из равнинных тропических лесов, бассейнов рек Амазонки и Ориноко, оно выращивается в коммерческих целях в тропиках Нового Света, а также в Западной Африке и тропической Азии.

Виды какао

Три основных вида растения какао — это форастеро, криолло и тринитарио.

  • Форастеро — наиболее широко используемый вид, на его долю приходится 80–90% мирового производства какао.
  • Какао-бобы сорта Криолло встречаются реже и считаются деликатесом. Criollo плантации имеют более низкие урожаи, чем Форастеро, а также, как правило, менее устойчивы к ряду заболеваний, поражающих какао растение, следовательно, очень немногие страны выращивают его. Одним из крупнейших производителей бобов Криолло является Венесуэла (Chuao и Porcelana).
  • Тринитарио (из Тринидада ) — это гибрид сортов Криолло и Форастеро. Считается, что оно гораздо более высокого качества, чем Форастеро, имеет более высокие урожаи и более устойчив к болезням, чем Криолло.

Применение какао

Применение какао

Какао-порошок можно применить в качестве ингредиента практически в любых пищевых продуктах. Например, его используют в напитках со вкусом шоколада, в шоколадных десертах, таких как мороженое и мусс, в шоколадных соусах, а также в пирожных и бисквитах.

Масло какао — применяется при производстве шоколада. Оно также широко используется в косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы и мыло.

Так же какао можно использовать не только как пищу, но и как крем для омоложения кожи:

Крем для кожи из какао

Смешайте в миске: 1 столовую ложку органического какао-порошка, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 2 столовые ложки жирного простого йогурта. Наносите маску на чистое лицо массирующими движениями. Оставьте на 10-15 минут и смойте.

Повторяйте один раз в неделю для максимального эффекта.

История какао

семена какао

Первыми кто начал использовать какао-бобы для лечения, приготовления пищи и всяческих ритуалов была цивилизация майа в Центральной Америке. В 16-м веке, какао появилось и в Европе благодаря испанским завоевателем и довольно быстро распространилось в качестве лекарства, способствующим укреплению здоровья. Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что оно действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью. В какао содержится почти в два раза больше противораковых антиоксидантов, чем в красном вине и в три раза больше, чем в зеленом чае .

Срок годности какао

При правильном хранении какао, можно продлить его срок годности. Какао следует хранить в сухом месте, влажность приведет к появлению плесени. Вам нужно хорошо проветриваемое место, если воздух сухой, то вентиляция менее важна. Например, если какао находятся в закрытом шкафу во влажном месте, а температура, например, ниже 7%, то оно будет поглощать воду и может заплесневеть. Вы можете оставить дверцу шкафа немного открытой и поставить туда маленький 15-сантиметровый вентилятор, и это поможет решить проблему. Лучше всего использовать металлическую миску или банку. В таком случае вы сможете сохранить срок годности какао до 2 лет.

Польза какао-бобов

  • Какао-бобы, являются одним из высоко ценимых, не острых приправ, используемых в качестве ароматизатора в широком спектре кондитерских изделий.
  • Бобы содержат много калорий из-за высокого содержания жира. С другой стороны, сухие вещества какао, содержат очень мало калорий.
  • Какао-порошок содержит минералы и фитохимические вещества в более высоких концентрациях, которые почти не присутствуют в какао-масле.
  • Твердые вещества какао содержат фитохимические вещества — теобромин и кофеин. Однако их уровень намного ниже, чем в кофейном порошке.
  • Теобромин и кофеин являются стимуляторами нервной системы и действуют для поднятия настроения.
  • Кроме того, какао содержит фенольные антиоксиданты, такие как катехины, антоцианидины и проантоцианидины. Исследования показывают, что эти химические соединения благодаря своим антиоксидантным свойствам действуют против рака, воспаления, старения и вирусных инфекций.
  • Его твердые экстракты содержат большое количество витаминов группы B, таких как ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и витамин B-6. Эти витамины помогают в синтезе ферментов, функции нервной системы и регуляции обмена веществ в организме.
  • Кроме того, твердые вещества также содержат отличную композицию минералов, таких как железо, селен, кальций, магний, калий, марганец и цинк. Селен является кардиозащитным средством, и в этих бобах в изобилии содержится антиоксидант.

Питательные вещества какао

В отличие от многих шоколадных изделий, в какао-бобах мало сахара. Они также являются хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров — питательных веществ, которые способствуют развитию чувства сытости.

Они богаты многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Магний является минералом, необходимым для более чем 300 различных ферментных реакций в вашем организме, но его не хватает в рационе многих людей.

Фосфор, магний и марганец жизненно важны для здоровья костей, а медь и железо необходимы для производства красных кровяных клеток, которые снабжают организм кислородом.

Кроме того, в какао-бобах содержатся сильнодействующие растительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Какао-бобы очень питательны, обеспечивая внушительное количество белка, клетчатки, полезных жиров, минералов и растительных соединений, таких как флавоноиды.