Калорийность на 100 грамм (кбжу):
11.9 г.
Белки
13.1 г.
Жиры
0.6 г.
Углеводы
168
ккал
0
Рецепты с яйцами: Роль яиц
Моя живая еда
Яйцо перепелиное
Рецепты с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца — это продукт, который давно ценится на кухне и известен своими полезными для здоровья свойствами. Эти яйца довольно маленькие и относительно дорогие, но содержат больше ценных витаминов и минералов, чем куриные яйца. Какие ценные ингредиенты содержат перепелиные яйца и почему их стоит есть? Как они должны быть приготовлены, чтобы быть вкусными и полезными?

Перепелиные яйца особенно ценятся в Японии, Корее, Индонезии и в странах Южной и Центральной Америки.

Перепелиные яйца — свойства

Перепелиные яйца маленькие, одно яйцо весит около 10 грамм, а их объем обычно составляет около 25% от куриных. Они имеют бежевую или сероватую скорлупу, на которой могут появиться коричневые пятна. Цвет и толщина скорлупы во многом зависят от рациона птиц. Желток перепелиных яиц относительно велик, намного больше, чем у куриного, в зависимости от размера белка. Некоторые люди считают, что вкус перепелиных яиц существенно не отличается от вкуса куриных, однако любители перепелиных яиц считают, что яйца этих крошечных птиц имеют гораздо более выраженный вкус, который может быть связан со вкусом оленины.

Перепелиное яйцо является более калорийным, чем куриное. Кроме того, перепелиные яйца содержат гораздо больше ценных витаминов и минералов, таких как:

  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Селен
  • Витамин A
  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Перепелиные яйца являются отличным источником полезного белка, поэтому их стоит есть людям, которые не едят мясо. Яйца содержат много холестерина, но они повышают уровень хорошего холестерина, поэтому не отказывайтесь от их употребления. Витамины группы B, содержащиеся в перепелиных яйцах, оказывают положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме. В свою очередь, такие элементы, как селен и железо, улучшают работу системы кровообращения, а холин поддерживает нервную систему.

Дополнительным преимуществом перепелиных яиц является их долговечность. В холодильнике такие яйца сохраняют свой вкус и полную питательную ценность до трех месяцев.

Перепелиные яйца — как есть?

Перепелиные яйца ценятся не только за их благотворное влияние на здоровье, но и за их вкус. В некоторых регионах мира эти яйца находятся наравне с такими деликатесами, как икра. Эти яйца особенно ценятся в Японии, Корее, Индонезии и в странах Южной и Центральной Америки. Перепелиные яйца можно есть сырыми, например, в качестве дополнения к тартару. Яйца также используются в качестве дополнения к салатам, закускам, супам и многим другим блюдам.

Одно из самых известных блюд с перепелиными яйцами — салат Нисуаз. Для его приготовления вам понадобятся зеленая фасоль, консервированный тунец, помидоры, перец, оливки, базилик, оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Сварите фасоль и яйца, а затем охладите их. После охлаждения яйца очищают и разрезают на четверти. Положите все ингредиенты на тарелку, приправьте солью и перцем и залейте заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Если вы решили есть яйца в сыром виде, стоит тщательно вымыть их, а затем ошпарить скорлупу кипятком, прежде чем съесть их. С другой стороны, когда вы едите яйца после приготовления, важно то, как вы их готовите. Перепелиные яйца следует варить недолго — они будут всмятку примерно через 60 — 90 секунд, в то время как для яйца вкрутую нужно варить их около 3 минут. После того, как яйцо сварится, стоит полить его холодной водой и оставить на несколько минут в стороне, чтобы было легче очистить скорлупу.