Рецепты с куриными яйцами:
Куриное яйцо содержит полезный белок и желток. Оно состоит из более 70% воды, содержит мало жира и углеводов, всего около 10%. Яйца являются идеальным источником белка — они содержат до 12,5% этого ингредиента. Кроме того, в них можно найти практически все витамины.
Свойства куриного яйца
Яичный белок курицы считается полезным. Это означает, что он содержит все аминокислоты, необходимые для здорового питания. Они являются строительными блоками мышц и участвуют в их регенерации. Яичный белок обладает низким содержанием калорий — всего 49 ккал на 100 г продукта. Яичный желток, с другой стороны, является ценным источником легкоусвояемых жиров и полезного холестерина. Яйца рекомендуются людям с повышенным уровнем плохого холестерина. Важным ингредиентом для правильного функционирования нашей памяти является лецитин, который содержится в яйцах.
Куриные яйца на кухне
Куриные яйца могут быть поданы по-разному. Фаршированные, мягкие и твердые, в форме яичницы, омлета или блинов. Они идеально подходят в качестве связующего элемента для ингредиентов теста. Они являются прекрасным дополнением к салатам и супам, даже в сладком варианте в виде когель-могла они порадуют всех.
Сколько яиц вы можете съесть безопасно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать до 10 яиц в неделю, разумеется, не обязательно за один раз. Следует помнить, что учитываются не только яйца, которые мы используем для приготовления яичницы-болтуньи, но и яйца, используемые для приготовления тортов, макаронных изделий, хлеба, панировочных сухарей и т. д. Эти рекомендации значительно не отличаются от тех, которые предлагают диетологи — по одному яйцу в день или, точнее, по семь желтков в неделю, потому что белок можно есть практически без ограничений. Недостающие три яйца в допустимую десятку будут накапливаться сами по себе из яиц, используемых в качестве добавок к другим продуктам.
Преимущества яиц
Холестерин необходим детям для правильного развития мозга и всей нервной системы. Некоторые исследования показывают, что рацион где были исключены яйца и сливочное масло, приводит к дефициту жира.
Помимо хороших жиров и питательных белков, яйцо содержит:
- витамины A, D, E.
- Витамины группы B,
- магний,
- железо,
- натрия.
Чем больше овощей и фруктов в нашем рационе и чем меньше животных жиров, тем больше мы можем позволить себе яйцо. Также стоит их есть из-за пигментов желтка: ксантофилла и лютеина.
Яйцо — угроза сальмонеллы
В среднем одно из семи тысяч яиц может быть источником сальмонеллезной инфекции. Риск умеренный, но летом значительно возрастет, потому что в тепле эта бактерия быстро размножается. Избежать проблем не так уж и сложно: нужно отказаться от блюд на основе сырых яиц (гогель-могель, тартар). Чтобы победить сальмонеллу, а также нейтрализовать токсины, которые часто остаются после уничтожения бактерий, яйцо нужно отварить в течение нескольких минут и обжарить с обеих сторон.
Разные яйца на нашей кухне
Куриные яйца являются признанным ингредиентом нашего меню. Иногда случается, что мы тянемся за другими яйцами, например, в надежде, что они не вызовут аллергию.
- Гусиные яйца особенно рекомендуется для выпечки сладких продуктов, так как они имеют маслянистую консистенцию и вкус. Как и куриные яйца, мы можем их готовить и фаршировать, но процесс приготовления удлиняется из-за их размера.
- Яйцо индюшиное имеет то же свойства, что и куриные яйца. Разница лишь в размерах, так как они достигают 6 см в диаметре и более.
- Яйца перепелиные в три раза меньше куриных. У них бежевая темная пятнистая раковина. Вкрутую, они являются хорошим дополнением к салатам, элементом бутерброда. Их состав похож на куриные яйца, хотя они немного жирнее.
- Утиные яйца имеют более выраженный «маслянистый» аромат. Скорее используется для выпечки, чем для непосредственного потребления. Предупреждение! Они заражены сальмонеллой гораздо чаще, чем куриные.
- Страусиные яйца очень крупные. Одим страусиным яйцом можно легко накормить большую семью. Оно весит более полутора килограмм, белок составляет около одного килограмма, а яичный желток около 320 г. Оно полезно для здоровья и достаточно питателеное. Разбить его без долота и молотка вряд ли получится — оно очень крепкое.