Калорийность на 100 грамм (кбжу):
12.7 г.
Белки
10.9 г.
Жиры
0.7 г.
Углеводы
157
ккал
0
Рецепты с яйцами: Роль яиц
Моя живая еда
50 мин.60
Если вы впервые готовите блины
Моя живая еда
10 мин.10
Вкусный омлет лучше приготовить
Моя живая еда
10 мин.40
Ключ к созданию идеальной яичницы
Моя живая еда
10 мин.0
Не так уж трудно приготовить яйцо
Моя живая еда
15 мин.10
Когда дело доходит до варки яиц
Моя живая еда
1 час. 5 мин.100
Корица и мускатный орех добавляет
Моя живая еда
1 час. 25 мин.100
Сушеные абрикосы / курага и орехи
Моя живая еда
55 мин.60
Восторг для любителя миндаля, маленькие
Моя живая еда
45 мин.80
Пикантные и нежные луковые булочки
Моя живая еда
60 мин.160
Многие рецепты бананового хлеба
Моя живая еда
2 час. 30 мин.100
Универсальный, легкий и простой
Моя живая еда
1 час. 30 мин.100
Вкусный и простой хлеб из кукурузной
Моя живая еда
55 мин.160
В большинстве садов черника созревает
Моя живая еда
1 час. 20 мин.100
Легкий и простой рецепт хлеба из
Моя живая еда
Куриные яйца
Рецепты с куриными яйцами

Куриное яйцо содержит полезный белок и желток. Оно состоит из более 70% воды, содержит мало жира и углеводов, всего около 10%. Яйца являются идеальным источником белка — они содержат до 12,5% этого ингредиента. Кроме того, в них можно найти практически все витамины.

Свойства куриного яйца

Яичный белок курицы считается полезным. Это означает, что он содержит все аминокислоты, необходимые для здорового питания. Они являются строительными блоками мышц и участвуют в их регенерации. Яичный белок обладает низким содержанием калорий — всего 49 ккал на 100 г продукта. Яичный желток, с другой стороны, является ценным источником легкоусвояемых жиров и полезного холестерина. Яйца рекомендуются людям с повышенным уровнем плохого холестерина. Важным ингредиентом для правильного функционирования нашей памяти является лецитин, который содержится в яйцах.

Куриные яйца на кухне

Куриные яйца могут быть поданы по-разному. Фаршированные, мягкие и твердые, в форме яичницы, омлета или блинов. Они идеально подходят в качестве связующего элемента для ингредиентов теста. Они являются прекрасным дополнением к салатам и супам, даже в сладком варианте в виде когель-могла они порадуют всех.

Сколько яиц вы можете съесть безопасно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать до 10 яиц в неделю, разумеется, не обязательно за один раз. Следует помнить, что учитываются не только яйца, которые мы используем для приготовления яичницы-болтуньи, но и яйца, используемые для приготовления тортов, макаронных изделий, хлеба, панировочных сухарей и т. д. Эти рекомендации значительно не отличаются от тех, которые предлагают диетологи — по одному яйцу в день или, точнее, по семь желтков в неделю, потому что белок можно есть практически без ограничений. Недостающие три яйца в допустимую десятку будут накапливаться сами по себе из яиц, используемых в качестве добавок к другим продуктам.

Преимущества яиц

Холестерин необходим детям для правильного развития мозга и всей нервной системы. Некоторые исследования показывают, что рацион где были исключены яйца и сливочное масло, приводит к дефициту жира.

Помимо хороших жиров и питательных белков, яйцо содержит:

  • витамины A, D, E.
  • Витамины группы B,
  • магний,
  • железо,
  • натрия.

Чем больше овощей и фруктов в нашем рационе и чем меньше животных жиров, тем больше мы можем позволить себе яйцо. Также стоит их есть из-за пигментов желтка: ксантофилла и лютеина.

Яйцо — угроза сальмонеллы

В среднем одно из семи тысяч яиц может быть источником сальмонеллезной инфекции. Риск умеренный, но летом значительно возрастет, потому что в тепле эта бактерия быстро размножается. Избежать проблем не так уж и сложно: нужно отказаться от блюд на основе сырых яиц (гогель-могель, тартар). Чтобы победить сальмонеллу, а также нейтрализовать токсины, которые часто остаются после уничтожения бактерий, яйцо нужно отварить в течение нескольких минут и обжарить с обеих сторон.

Разные яйца на нашей кухне

Куриные яйца являются признанным ингредиентом нашего меню. Иногда случается, что мы тянемся за другими яйцами, например, в надежде, что они не вызовут аллергию.

  • Гусиные яйца особенно рекомендуется для выпечки сладких продуктов, так как они имеют маслянистую консистенцию и вкус. Как и куриные яйца, мы можем их готовить и фаршировать, но процесс приготовления удлиняется из-за их размера.
  • Яйцо индюшиное имеет то же свойства, что и куриные яйца. Разница лишь в размерах, так как они достигают 6 см в диаметре и более.
  • Яйца перепелиные в три раза меньше куриных. У них бежевая темная пятнистая раковина. Вкрутую, они являются хорошим дополнением к салатам, элементом бутерброда. Их состав похож на куриные яйца, хотя они немного жирнее.
  • Утиные яйца имеют более выраженный «маслянистый» аромат. Скорее используется для выпечки, чем для непосредственного потребления. Предупреждение! Они заражены сальмонеллой гораздо чаще, чем куриные.
  • Страусиные яйца очень крупные. Одим страусиным яйцом можно легко накормить большую семью. Оно весит более полутора килограмм, белок составляет около одного килограмма, а яичный желток около 320 г. Оно полезно для здоровья и достаточно питателеное. Разбить его без долота и молотка вряд ли получится — оно очень крепкое.