Калорийность на 100 грамм (кбжу):
13.9 г.
Белки
13.3 г.
Жиры
1.4 г.
Углеводы
185
ккал
0
Рецепты с яйцами: Роль яиц
Моя живая еда
Яйцо гусиное
Рецепты с гусиными яйцами

Гусиные яйца — это один из семи типов яиц, рекомендуемых к употреблению. Как и утиные яйца, они обладают характерным маслянистым вкусом, который может понравиться не всем. Гусиные яйца являются отличной альтернативой куриным яйцам в выпечке, потому что выпечка становится гораздо более пышной.

Гусиные яйца — диетологи рекомендуют

Около десятка лет назад существовало мнение, что яйца в рационе следует ограничивать, поскольку они являются источником вредного холестерина и жира и, следовательно, являются причиной атеросклероза и сердечных приступов. В настоящее время мнение диетологов другое — ученые поощряют есть яйца, рассматривая их как одну из основных групп питания, поскольку они обеспечивают организм ценными витаминами и питательными веществами.

Человеку рекомендовано к употреблению семь видов яиц. В дополнение к популярным куриным, а также индейки, страусиным, перепелиным и утиным яйцам диетологи советуют есть гусиные яйца. К сожалению в мире гусиные яйца не очень популярны. К сожалению — потому что они являются источником ценных микро- и макроэлементов.

Почему мы не едим гусиные яйца слишком часто? Прежде всего, этот тип продукта трудно получить. Гусиные яйца не встречаются в ассортименте магазинов, их можно приобрести только на рынках, у местных заводчиков или в интернете. Кроме того, заводчики гусей зарабатывают на жизнь, продавая птицу на мясо, и используют свои яйца для вывода цыплят.

Люди, которым нравится вкус гусиных яиц, должны получать их от надежных поставщиков, потому что эти яйца — наряду с утиными яйцами — наиболее подвержены риску заражения сальмонеллой. Не смотря на то, что в настоящее время все птицеводство должно контролироваться ветеринарным врачом, потребители должны быть уверены в источнике яиц, которые они покупают.

Гусиные яйца — свойства

Гусиные яйца намного крупнее куриных и имеют более твердую скорлупу, поэтому разбить их немного сложнее. В отличие от обычных яиц, гусиные яйца в основном бывают одного цвета — белого.

Как и в случае утиных яиц, гусиные яйца имеют необычный, очень отчетливый вкус и запах. Кроме того, они имеют более плотную консистенцию, которая может стать твердой, если готовить их слишком долго. Это связано с относительно небольшим количеством воды в их составе, которое составляет 70 процентов (для сравнения, куриное яйцо содержит 79% воды). Цвет желтка зависит от того, что едят гуси.

Гусиные яйца — пищевая ценность

Как и все яйца, гусиные яйца содержат ценные витамины и минералы. Прежде всего, они содержат большое количество витаминов группы В, а также А , D , Е и К. Этот продукт также является источником бета-каротина и фолиевой кислоты. Одно гусиное яйцо обеспечивает организм почти 20-ю граммами белка, что составляет около 45 процентов суточной потребности взрослого в этом ингредиенте. Рекомендуется употреблять в пищу гусиные яйца, поскольку белок является основным строительным материалом для костей и мышц.

Гусиные яйца богаты минералами. Они являются ценным источником калия, кальция и фосфора, а также натрия, магния и железа. По сравнению с обычным куриным яйцом, гусиное яйцо довольно жирное, поскольку в 100 граммах содержится 13 граммов жира, по сравнению с менее чем 10 граммами в курином. Гусиные яйца также содержат в два раза больше холестерина, поэтому люди, страдающие ожирением и борющиеся с лишним весом, должны ограничить их в своем рационе.

Гусиные яйца — сколько ккал? В 100 граммах гусиного яйца содержится 185 калорий, что немного больше куриного яйца, которое содержит 135 калорий. Съедая одно гусиное яйцо, которое весит в среднем 144 грамма, вы получаете 266 калорий.

Гусиные яйца на кухне

Из-за его характерного, маслянистого вкуса не всем нравятся гусиные яйца. Для тех, кому не нравятся изысканные ароматы, гусиные яйца вкрутую или в виде яичницы-болтуньи или омлета не рекомендуются, поскольку после такого вида обработки продукт сохраняет свой вкус и запах. Гусиные яйца, с другой стороны, идеально подходят в качестве ингредиентов для тортов, потому что их вкус становится нейтральным после выпечки. Более того, использование гусиных яиц экономит деньги, так как одно гусиное яйцо соответствует трем куриным. Яйца этого типа взбиваются намного дольше, чем традиционные куриные яйца, потому что их консистенция более плотная. Тем не менее, стоит потратить больше времени и использовать гусиные яйца для выпечки, потому что пирожные из этого ингредиента гораздо более пышные.