Калорийность на 100 грамм (кбжу):
12.2 г
Белки
11.7 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
118
ккал
Рецепты содержащие яйца следующих
Моя живая еда
Яйцо страусиное
Рецепты со страусиными яйцами

Страусиные яйца до сих пор не очень популярны, что очень жаль, потому что они очень полезны для здоровья. Они содержат мало холестерина и характеризуются высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот. Основным ограничением страусиного яйца является его размер, поскольку оно может быть в тридцать раз больше размера популярного куриного яйца, а это означает, что лишь немногие кухни могут использовать содержимое одного яйца одновременно.

Страусиные яйца — самые большие яйца в мире

Страусиные яйца — это лакомство жителей Африки, где страусы встречаются в природе. Они еще не популярны в России по многим причинам. Прежде всего, эти птицы не встречаются в природе на наших широтах, их разводят только на специализированных фермах, поэтому доступ к ним очень ограничен. Интересно, что владельцы страусиных ферм зарабатывают на жизнь не продажей яиц, а продажей мяса и перьев. Это связано с тем, что страусы откладывают яйца меньше полугода (с марта по август) и их количество очень ограничено.

Страусиные яйца, несмотря на то, что они очень вкусные и полезные не будут использоваться на каждой кухне — одно такое яйцо может быть эквивалентно 30 куриным, поэтому не у каждой хозяйки есть возможность использовать страусиное яйцо сразу.

Чаще покупают, чтобы сделать их оригинальным и необычным пасхальным украшением.

Как выглядит страусиное яйцо?

Страусиное яйцо — самое большое яйцо в мире. Обычно его вес превышает 1,5 кг и в 20-30 раз превышает вес куриного яйца. Скорлупа страусиного яйца примерно в 10 раз тверже, чем у куриного яйца, и имеет однородный цвет от светло-белого до темно-кремового. Как правило, страусиное яйцо не имеет пятен.

Пищевая ценность страусиных яиц

Страусиное яйцо рекомендуется людям, борющимся с лишним весом, поскольку оно содержит гораздо меньше холестерина, чем куриное или перепелиное яйцо. Кроме того, по сравнению с куриными яйцами в них в пять раз больше содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Также яйца страуса — это ценный источник многочисленных минералов, таких как фосфор, железо и магний. В 100 граммах страусиного яйца содержится 118 калорий.

Страусиное яйцо на кухне

Несмотря на то, что это не популярный продукт, страусиное яйцо очень хороший ингредиент для приготовления блюд на кухне. Это очень хорошая альтернатива куриным яйцам, потому что имеет нейтральный запах и вкус. Однако приготовление этого типа яиц является трудоемким, так как сначала его очень трудно разбить, а затем, если необходимо, трудно отделить яичный белок от желтка. Страусиные яйца используются преимущественно в кондитерских изделиях, поскольку благодаря своим размерам содержимое одного яйца можно использовать для нескольких тортов. Негативным аспектом размера этих яиц является то, что небольшая семья не может использовать все яйцо за один прием пищи, а содержимое этого продукта можно хранить в холодильнике до 3 дней. В свою очередь, в многочисленных семьях около десятка человек, яичница-болтунья из одного страусиного яйца может быть очень эффективной. Из-за своего размера страусиное яйцо готовится относительно долго — около 50 минут. Не переусердствуйте с длительностью термической обработки, так как оно может стать синим внутри, если готовить слишком долго.

Как разбить страусиное яйцо?

Разбить страусиное яйцо не является тривиальной деятельностью и требует относительно больших усилий. Все потому, что помимо того, что страусиное яйцо в несколько раз больше куриного, оно также имеет скорлупу, которая в 10 раз тверже. Поэтому для разбивания страусиного яйца требуется тяжелый инструмент, такой как молоток. Некоторые люди используют дрель для этого. Другие используют острое долото.

Страусиное яйцо — как проверить, свежее ли оно?

Отличный способ проверить свежесть любого яйца — опустить его в холодную воду, так как со временем количество воздуха внутри скорлупы увеличивается, и в результате этого несвежее яйцо плавает. Скорлупа страусиного яйца настолько тверда, что воздух не проходит через него, но чем старше яйцо, тем больше меняется его структура. Несвежее старое яйцо издаёт булькающий звук при встряхивании.

Страусиные яйца — где их можно купить?

Страусиные яйца не популярны на рынке, поэтому их очень сложно приобрести в обычном магазине. Иногда их можно найти в торговых точках с натуральными продуктами, но любители этих яиц чаще всего покупают их у местных страусиных фермеров.