Калорийность на 100 грамм (кбжу):
13.3 г.
Белки
14.5 г.
Жиры
0.1 г.
Углеводы
185
ккал
0
Рецепты с яйцами: Роль яиц
Моя живая еда
Утиные яйца
Рецепты с утиными яйцами

Утиные яйца — это довольно редкие яйца на российском и европейском рынках. Найти их в магазинах очень сложно, и потребители обычно покупают их у местных производителей или на базарах. В отличие от европейских стран, в Азии очень популярны утиные яйца, а в некоторых странах их даже считают изысканными деликатесами. Они характеризуются особым вкусом, который может понравиться не всем, яйца утки богаты питательными веществами, витаминами и ценными кислотами. Они намного дороже традиционных яиц, то есть куриных яиц.

Утиные яйца не рекомендуются людям с избыточным весом, потому что они содержат много холестерина

Утиные яйца — только из проверенного источника

Утиные яйца не пользуются популярностью и поэтому, как правило, их нет в продаже. Поклонники этого типа яиц обычно покупают их на рынках или у местных фермеров. Чрезвычайно важно знать источник их происхождения (ферма), потому что они гораздо более восприимчивы к инфекции сальмонеллы, чем куриные яйца, и, следовательно, риск заражения этой бактерией намного выше. Кроме того, утиное яйцо следует съесть как можно скорее после того, как утка «произвела» его — в идеале в течение 2 недель.

Лучший способ проверить свежесть — опустить яйцо в холодную воду — если оно плавает на поверхности, значит, оно больше не свежее.

Свойства утиных яиц

Как снаружи, так и внутри утиные яйца существенно отличаются по структуре от куриных. Они крупнее последних примерно на 30%, и, следовательно, они содержат больше белка и характеризуются большим желтком. Твердость скорлупы утиного яйца не отличается от твердости куриного яйца, однако очень важно, чтобы на нем не было пятен — они сигнализируют об болезни утки и являются следом антибиотикотерапии. Из-за относительно небольшого количества воды консистенция утиного яичного белка является более плотной, и если его варить слишком долго, оно может стать неприятным. Утиные яйца на вкус намного интенсивнее куриных.

Сколько калорий в утином яйце?

Утиные яйца гораздо более калорийные, чем куриные. В 100 граммах утиного яйца содержится 185 ккал, против яйца курицы — 135 ккал. Разница заключается в содержании жира, который в 4 граммах утиных яиц на 4 грамма больше, чем в куриных. Среднее утиное яйцо весит 55 грамм, поэтому в нем содержится 102 калории.

Утиные яйца — пищевая ценность

Из-за того, что утиные яйца больше куриных, они обеспечивают организм пропорционально большим количеством питательных веществ. Утиные яйца являются богатым источником минералов, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий и натрий. Кроме того, употребляя яйца такого типа, вы обогащаете свой рацион большим количеством витаминов. Они содержат много витаминов группы B, а также D, E и K, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Интересно, что потребление одного утиного яйца покрывает половину суточной потребности в витамине B12 .

Утиные яйца не рекомендуются для людей, страдающих ожирением и избыточным весом, потому что они содержат много холестерина (884 мг / 100 г) и гораздо больше жира, чем куриные яйца.

Использование утиных яиц на кухне

Утиные яйца являются отличной альтернативой куриным яйцам в пищевой промышленности. Из-за их отличительного вкуса они чаще всего используются в производстве макаронных изделий и в кондитерских изделиях. Пирожные на основе утиных яиц гораздо более воздушные, чем пирожные с куриными яйцами, поэтому кондитеры рекомендуют эти необычные яйца для приготовления дрожжевых кексов.

Из-за довольно компактной структуры белка взбивание яиц утки занимает относительно много времени. Для людей, которые любят утонченные вкусы, рекомендуются омлет или яичница-болтунья, благодаря которым такие простые блюда приобретают совершенно другой характер.

При приготовлении блюда из утиных яиц помните, что обычно одно утиное яйцо эквивалентно двум куриным. Самое главное при приготовлении блюд учесть время. Утиные яйца должны быть приготовлены «точно», потому что, если они приготовлены слишком быстро, они могут испускать характерный, неприятный запах, а если слишком долго — могут изменить консистенцию на твердую и эластичную. Кроме того, слишком длительная готовка лишает яйца ценной питательной ценности. Люди, которые не любят необычные ароматы, могут уверенно использовать утиные яйца для выпечки тортов, потому что во время выпечки вкус и запах этого продукта уменьшается.

Утиные яйца и аллергия

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на куриные яйца, скорее всего, не смогут есть утиные яйца. В отличие от перепелиных яиц, они такие же аллергенные, как и популярные куриные яйца.