На самом деле агар агар и сыроедение очень хорошо для похудения. Также он широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.
На самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.
Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения в сыроедение и применять его с пользой для здоровья!
Свойства агар агара
Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.
Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).
Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.
Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.
Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.
Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Агар агар состав
В переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.
Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.
Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.
В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.
К слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.
При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу.
Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.
Конечно, агар-агар не является продуктом в сыроедческих рецептах, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд.
Агар-агар для похудения
Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар в сыроедение для похудения и оздоровления в целом.
Самый эффективный способ – использовать агар-агар в сыроедение для похудения в составе горячих напитков. Рекомендуется 2 способа приготовления напитков:
- Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
- Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.
Мы советуем 3 варианта употребления агара:
- За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
- Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
- В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.
При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.
Желе из агар агара рецепт
Считается что агар агара растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.
Лично у нас рука не поднимется кипятить живой сок или ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому мы немного изменили технологию.
Первый способ
Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.
Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:
- Клубнично-банановый десерт на агаре
- Персиковый торт на агаре
- Фруктовый торт на агаре и легкий мастер-класс по украшению
- Желейный торт «Волшебный»
Второй способ
Подойдет в том случае, если по каким-то причинам не получается приготовить желе первым способом. Для этого нужно поместить агар в холодную воду на 1 час (скажем, из расчета 1 ст.л. на 1 ст. холодной воды). Затем, при непрерывном помешивании, довести раствор до кипения. Прокипятить еще 30 секунд и оставить для остывания до температуры 50-60С. Затем, при непрерывном помешивании, добавить в раствор фруктовое пюре, разлить в формы и отправить в холодильник для застывания.
Более подробно с технологией и пропорциями приготовления желе вторым способом вы можете познакомиться в этой статье:
Таким образом, экспериментируя с ингредиентами, можно легко получить самые разнообразные, вкусные, желейные блюда – как сладкие, так и соленые — при этом сохранив максимальное количество полезных веществ и энзимов!
Пример соленого желе:
Мы надеемся, что информация в этой статье окажется для вас полезной Будем радаы видеть комментарии о том заинтересовал ли вас этот продукт, удалось ли вам его купить, получилось ли приготовить желейные блюда. Какой из способов понравился больше… Расскажите об этом!
Спасибо за отличную статью! Агар давно использую, но кипятила его раньше(( попробую по вашему способу готовить)
Обожаю агар-агар!)
Оооочень вкусная колбаска получилась из агар-агара по Вашему рецепту, и вкус, и внешний вид, обалденно! спасибо большое за Ваши вкусняшки!!!
Я Вам так признательна за Ваш труд, интереснейшие знания, потрясающие рецепты!! Надеюсь, Вы не будете против — я сделала ссылки на этот сайт в своём блоге. Оказалось, что я частично практикую сыроедение, и мне очень интересно было сюда попасть!
Агар-агар — это очень интересный продукт. Правда, дороговатый, но он соответствует цене. Пробовала несколько раз его использовать, но не всегда получалось. Надеюсь, с опытом все получится.