Агар-агар для похудения... и не только!

, Автор:

Мармелад на агареНа самом деле, даже если вы думаете, что ничего не знаете об агаре, вы с ним уже знакомы.

Это вещество широко применяется в кондитерской промышленности для производства зефира, пастилы, мармелада и прочих желейных сладостей. То есть, скорее всего, вы уже не раз его пробовали.

Настало время узнать больше о свойствах агар-агара, использовать агар-агар для похудения и применять его с пользой для здоровья!

Агар-агар свойства

-Агар-агар является пребиотиком и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. При этом микроорганизмы не просто перерабатывают агар в полезные для нас витамины и микроэлементы, но и активно размножаются, подавляя патогенную микрофлору.

-Агар-агар не усваивается организмом человека и не является источником калорий (0 ккал (!), в то время как желатин содержит 355 ккал на 100 гр продукта).

-Действие агара имеет легкий слабительный эффект основанный на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику.

-Благодаря высокому содержанию грубого волокна агар выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени и улучшает ее работу. При этом агар помогает бороться с повышенным газообразованием в кишечнике.

-Агар-агар обволакивает стенки желудка и является фактором нормализации повышенной кислотности желудочного сока.

-Агар-агар является источником фолатов, железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора и марганца. При этом он не вызывает вымывания минеральных солей из организма.

Отличие агара от желатина

Агар-агарВ переводе с малайского языка «агар-агар» означает «желе» — в водных растворах он образует плотный студень.

Получают агар-агар путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Технология состоит из очистки водорослей, обработки щелочью и водой, фильтрации и застывании.

Затем массу прессуют, сушат и измельчают. В продажу агар поступает в виде порошка, хлопьев или пластинок и имеет статус нетоксичного и безопасного продукта.

В классификаторе пищевых добавок агар-агар имеет номер E 406 и является растительной заменой желатина. При этом агар не имеет вкуса, в отличие от желатина, который дает мясной привкус, если положить его больше, чем нужно.

ЖелатинК слову сказать, желатин (от лат. gelatus — «застывший, замерзший») – это белок, полученный путем вываривания из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

При длительном кипячении коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее раствор выпаривают, осветляют, охлаждают, высушивают и всем нам известный желатин поступает в продажу... Не знаю как вам, но мне такой продукт не симпатичен.

Купить агар-агар можно в специализированных магазинах и отделах здоровой еды или в интернет-магазинах здорового питания.

Конечно, агар-агар не является продуктом живой кухни, но это настоящая находка для людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от восхитительных желейных блюд 🙂

Агар-агар для похудения

Кроме того, есть ряд исследований ученых Японии и Франции, говорящих о том, что можно с успехом использовать агар-агар для похудения и оздоровления в целом. А в книге академика Елены Стояновой «Ловушка для голода. Агар-агар» описана авторская практическая методика по снижению веса с помощью агар-агара.

Книга Е. Стояновой «Ловушка для голода. Агар-агар»Сама Елена Стоянова считает, что самый эффективный способ – использовать агар-агар для похудения в составе горячих напитков. Автор рекомендует 2 способа приготовления напитков:

  1. Агар-агар растворить в холодной воде, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
  2. Агар-агар засыпать в жидкость перед закипанием и кипятить 1 минуту.

Елена Стоянова советует 3 варианта употребления агара:

  1. За 10-20 минут перед употреблением пищи выпить 250 мл. раствора агара.
  2. Первое горячее блюдо в основной прием пищи – супы, бульоны с агаром.
  3. В то время суток, когда ощущается голод – с какао, чаем, компотом и т.д.

При этом, на 250 мл. жидкости использовать 1 грамм агара (0,5 ч.л.) и не более 4 гр. агара в сутки.

Думаю, если вам стало интересно, то вы найдете книгу Елены Стояновой и самостоятельно изучите ее методику.

Как приготовить желе из агара

Мне же хочется внести свою лепту в способ приготовления агар-агара. Считается, что он растворяется только при температуре 95-100С, поэтому все рецепты с агаром включают кипячение самого раствора и доведение до кипения ингредиентов блюда.

Лично у меня рука не поднимется кипятить живой сок или живые ягоды, чтобы получить желейный десерт. Поэтому, я немного изменила технологию.

1 способ

Заварить агар-агар крутым кипятком при непрерывном помешивании (примерно 1 — 1,5 ст.л. агара на 1 ст. кипятка). Затем остудить раствор до температуры, когда можно опустить в раствор указательный палец — температура в таком случае, будет не более 45С. Затем — смешать с ягодно-фруктовым пюре, разлить по силиконовым формам и поставить в холодильник до загустения.

По такой технологии у меня получилось отличное ягодное желе и замечательный десерт бланманже. И не нужно никакой дополнительной температурной обработки – все и так прекрасно застывает!

Ягодное желе и Бланманже на агаре
 

Вот еще несколько фееричных живых желейных десертов для вдохновения:

2 способ

Подойдет в том случае, если по каким-то причинам не получается приготовить желе первым способом 🙂 Для этого нужно поместить агар в холодную воду на 1 час (скажем, из расчета 1 ст.л. на 1 ст. холодной воды). Затем, при непрерывном помешивании, довести раствор до кипения. Прокипятить еще 30 секунд и оставить для остывания до температуры 50-60С. Затем, при непрерывном помешивании, добавить в раствор фруктовое пюре, разлить в формы и отправить в холодильник для застывания.

Вот пример желейного торта приготовленного 2 способом.  Я назвала этот черничный торт «Бабочки в животе» — и из-за оформления, и из-за вкусовых качеств — действительно получилось очень вкусно!

Черничный желейный торт "Бабочки в животе"

Состав: раствор агара (1 ст.л. на 1 ст.воды), фруктовое пюре (размороженная черника, мёд, апельсиновый сок — 2 ст.), плюс — корица, цедра и целые ягоды черники для украшения.

Самые, на мой вкус, удачные пропорции, это:

  • агар-агар — 1 ст.л. без горки
  • холодная вода — 2 ст.
  • фруктово-ягодное пюре/сок — 1 л

Более подробно с технологией и пропорциями приготовления желе вторым способом вы можете познакомиться в этой статье:

Таким образом, экспериментируя с ингредиентами, можно легко получить самые разнообразные, вкусные, желейные блюда – как сладкие, так и соленые - при этом сохранив максимальное количество полезных веществ и энзимов!

Пример соленого желе:

В общем, надеюсь, информация в этой статье окажется для вас полезной 🙂 Буду рада видеть комментарии о том заинтересовал ли вас этот продукт, удалось ли вам его купить, получилось ли приготовить желейные блюда. Какой из способов понравился больше... Расскажите об этом!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Самые вкусные блины на Масленицу по-сыро...
Как питаться в Великий Пост
Острая приправа «Хреновина» - 2 рецепта ...
Холодный огуречный суп
Сыроедческий соус «Афродизиак»
Зеленый коктейль с ананасом

33 комментария на «Агар-агар для похудения... и не только!»

  1. Татьяна:

    А я думала, что желатин из агара делают...

    1. Анастасия:

      Ах, сколько нам открытий чудных… 🙂 Рада, что внесли ясность в этот важный вопрос.

  2. Антонина:

    Интересная статья, интригующая! Буду искать агар-агар.

    1. Анастасия:

      Чувствую себя мастером плетения интриг 🙂 Удачи в поиске – дело стоящее!

      Купить агар можно в магазинах здоровой еды и в интернет-магазинах здорового питания.

      У нас в Челябинске агар часто бывает в ТД “Никитинский” в отделе “Индийские специи”.

  3. Обожаю агар-агар!)

    Спасибо Леночке Рольхайзер за наводку на ваш блог!!!))))

    Я прямо читаю и начитаться не могу))))

    1. Анастасия:

      Спасибо, Настя! Вам – за такой чудесный комментарий, Лене – за знакомство 🙂

      Я тоже сразу помчалась к Вам в гости – у Вас на “рукодельной кухне” просто удивительно интересно, но у меня отчего-то не получается оставлять комментарии…

  4. Яна:

    Анастасия, спасибо за отличную статью! Агар давно использую, но кипятила его раньше(( попробую по вашему способу готовить)

    Вопрос к вам – вы не знаете, где можно купить или скачать эту книгу Стояновой?

    1. Анастасия:

      Спасибо, Яна! Рада, что информация пригодится.

      Про саму книжку – нет, не знаю – я данные об агаре с форумов собирала, насколько я помню...

  5. Светлана:

    Анастасия, а какая пропорция агар-агара. Что-то у меня из него желе не получилось. Или его обязательно надо залить кипятком?

    1. Анастасия:

      Пропорция зависит от того, какой у вас агар — в хлопьях или в порошке. Тут больше, наверное, ничего не смогу подсказать — думаю, нужно поэкспериментировать. В любом случае, получится безотходно — можно и как напиток употребить 🙂

      А про кипяток... я уже тоже все, что знаю сама — написала в статье. Если найдете другую информацию — поделитесь со мной пожалуйста.

  6. Светлана:

    Анастасия, а агар можно купить только через Интернет, если не специализированных магазинов в моем городе? Вы меня заинтересовали своей статьей. Спасибо!

    1. Анастасия:

      Светлана, я не знаю о ситуации в Вашем городе, но агар сейчас достаточно распространенный продукт. Можно посмотреть в отделах здорового питания, магазинах для кондитеров... Или — действительно, купить через Интернет.

      Рада, что материал про агар Вам показался интересным — удачных поисков, покупок и полезных желейных вкусностей!

  7. Светлана Ш.:

    Да, агар обязательно кипятком заливать или даже прокипятить.

    Он от этого своих полезных свойств не теряет. ))

    Потом остудить (но пока он не застыл) и смешать с «живыми» продуктами.

    Вся смесь застывает при комнатной температуре, примерно при 40 градусах,

    а если убрать в холодильник- то застынет вообще очень быстро. ))

    1. Анастасия:

      Повторение — мать учения?! 🙂

  8. Катя:

    В Москве агар-агар я купила в магазине при вегетарианском кафе «Джаганнат» на М Кузнецкий мост.

    Стоит 150 рублей за пакетик 50 гр.

    Пробую делать ягодное желе по Вашему рецепту 🙂 надеюсь, застынет)))

    спасибо за чудесные рецепты!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Катя!

      Я тоже надеюсь вместе с Вами 🙂

  9. Марья:

    Анастасия, доброго времени суток 🙂

    Насколько я поняла, Вы живёте в Челябинске. Я не ошиблась?

    Где Вы в Челябинске покупаете агар-агар?

    1. Анастасия:

      Здравствуйте, Марья! Агар в Челябинске часто бывает в ТК «Никитинские» в отделе «Индийские специи» — напротив овощей/фруктов. Удачных покупок!

  10. Инга:

    Здравствуйте! Чем отличается агар от пектина? Спасибо

    1. Анастасия:

      Исходным сырьем, способом производства, номерами в классификаторе пищевых добавок, формами выпуска, нюансами использования, стоимостью и доступностью приобретения.

  11. Люсине:

    Прочитала, что у агара ккал = 0 ккал, а на том агаре ,что я купила (распак) 300 с лишним ккал!!! Это я подделку купила? Не натуральный продукт? Ответьте, пожалуйста, кто знает!

    1. Анастасия:

      Спокойно, Люсине! Без паники! 🙂 Вы купили совершенно правильный агар 🙂

      Вот цитата из книги Елены Стояновой «Ловушка для голода. Агар-агар»:

      Он обладает нулевой калорийностью, 3 ккал на 1 грамм, если уж быть до конца точными, но и эти калории практически не усваиваются.

  12. Олеся:

    Подскажите, пожалуйста, сколько в холодильнике хранится желе на агаре? Могут ли это быть долгосрочные заготовки?

    А если такое желе заморозить, то потом при комнатной температуре оно снова станет прежней консистенции?

    Благодарю.

    1. Анастасия:

      Нет, никаких живых долгосрочных заготовок на агаре быть не может — максимум сутки-двое. Да и то, лучше употреблять в свежем виде — и вкуснее, и полезнее. И замораживать желе тоже не стоит.

      1. Олеся:

        Благодарю! )

        Банан с мёдом на агаре — получилось что-то очень нежное, будто сливочное )

        1. Анастасия:

          На здоровье, Олеся!

  13. Люсине:

    Светлана!!! Я нашла Агар в ашане)))

  14. Мария:

    Оооочень вкусная колбаска получилась из агар-агара по Вашему рецепту, и вкус, и внешний вид, обалденно! спасибо большое, Анастасия, за Ваши вкусняшки!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Мария! Рада, что получилось вкусно!

  15. Анастасия!!! Я Вам так признательна за Ваш труд, интереснейшие знания, потрясающие рецепты!! Надеюсь, Вы не будете против — я сделала ссылки на этот сайт в своём блоге. Оказалось, что я частично практикую сыроедение, и мне очень интересно было сюда попасть!

    Сегодня сделала желе на основе агар-агара, купила его пару дней назад, искала рецепты,нашла Ваш сайт!!!

    Сделала желе, сделала фото, разместила в Инстаграме и в LI

    Желе мне очень понравилось! Надо купить формочки и побольше агар-агара и делать, есть и худеть!!!!

    Огромное Вам спасибо!!!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Елена! 🙂 Рада, что все получилось и Вам понравилось!

      Благодарю за комментарий и замечательные фото!

      P.S. Посмотрела Ваш аппетитный обзор! А почему без подсластителя? Не обязательно использовать мед, можно финики или сиропы без сахара — например, топинамбура или агавы... И молоко растительное отлично заменяет обычное 🙂 Вот в этой статье, к примеру, рецепт «птичьего молока» на основе кокосового или миндального молока и фиников. А еще можно делать сладкое желе из сладких фруктов... например, хурмы... Вот здесь рецепт торта... а если еще немного облепихи добавить, чтобы оттенить вкус... ой, как же чудесно получится! 🙂

      В общем, вкусных и интересных Вам экспериментов!

  16. Агар-агар — это очень интересный продукт. Правда, дороговатый, но он соответствует цене. Пробовала несколько раз его использовать, но не всегда получалось. Надеюсь, с опытом все получится.

    1. Анастасия:

      Удачи во всем! 🙂

      А статью про все секреты приготовления желе из агара рекомендую таки изучить 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте