Делаем веганский желейный торт «Волшебный» и притягиваем счастье!

, Автор:

Торт без выпечки "Волшебный"Торт без выпечки – для многих это уже само по себе волшебство, не так ли?! Хотя для читателей моего блога  уже давно нет ничего необычного в том, чтобы быстро сделать какой-нибудь вкуснейший торт без выпечки и порадовать себя или удивить гостей! Это так восхитительно!

Но сегодня в мои планы входит снова вас немножко удивить, и – надеюсь – порадовать 🙂 Потому что сегодняшний пошаговый фото-рецепт желейного торта на агаре – это нечто особенное!

Для некоторых, использование агара в сыроедческом десерте неприемлемо. Я не спорю. Пусть все десерты на агаре относятся к просто веганским, а не к сыроедным рецептам.

Но я так часто вижу в сети сыроедческие сладости, в состав которых входят дополнительное кокосовое или какао-масло, различные сиропы и такое огромное количество орехов (в том числе, кешью), что использование агара я считаю меньшим из зол.

Ингредиенты:

-кокос – 1 шт.

-банан – 1 шт.

-хурма – 1 шт.

-агар-агар – 1,5 ст.л. (в порошке)

-финики – 1 горсть

-ваниль – ½ стручка

-дробленое живое какао – 2 ст.л.

-фруктовые чипсы из хурмы и бананов – нужное количество для украшения

-чистая холодная вода — 1-2 стакана

Ингредиенты для торта без выпечки

Из оборудования, как можно видеть на фото, нам будут нужны: комбинированный блендер, кофемолка и разъемная форма для тортов.

Но прежде, чем переходить к описанию процесса приготовления, мне бы хотелось еще немного рассказать о продуктах, которые я использую и о том, как сделать наш торт без выпечки по-настоящему волшебным!

КОКОС – в тропических странах его называют плодом дерева жизни. О полезных свойствах кокоса и о том, что он признанный природный афродизиак, я писала в этой статье. Там же есть мое видео о том, как правильно выбрать и легко открыть кокос.

Конечно, молодые живые кокосы, только что сорванные с пальмы это не то же самое, что кокосы, которые мы можем купить в супермаркете. Но кокосовая клетчатка в любом случае легче, чем клетчатка орехов.

БАНАНЫ – еще древневосточные врачеватели не без оснований считали, что употребление этих фруктов создает хорошее настроение. Современная наука подтвердила мнение древних эскулапов, обнаружив в бананах рекордно большое количество аминокислоты триптофан, из которой наш организм вырабатывает гормон счастья серотонин.

ХУРМА – о волшебной хурме я тоже уже писала в статье Её величество хурма. Тут все понятно – ведь, одного взгляда на эти яркие зимние ягоды достаточно, чтобы оказаться в Нирване 🙂

АГАР-АГАР — кроме полезных свойств, о которых я рассказывала в статье Агар-агар для похудения, он позволяет сделать высокий, эффектный и при этом намного более легкий десерт.

Использовать агар или нет – решать, конечно, вам, но я свой выбор уже сделала. И вместо, например, какого-нибудь чизкейка с кешью-кремом, я точно предпочту желейный торт на агаре.

ФИНИКИ – народная медицина утверждает, что они «порождают хорошую кровь», а современные исследователи обнаружили в финиках как триптофан, так и вещества, замедляющие процессы старения клеток.

Есть славная легенда о том, как один мудрец вылечил принцессу Несмеяну. Она потеряла радость жизни и молила научить её снова чувствовать счастье. Тогда лекарь «прописал» ей съедать по 3 финика в день. Вместе с финиками, девушка получала частицы счастья и снова стала улыбаться.

Идем дальше…

ВАНИЛЬ — о-о-о! Это потрясающая специя! Чтобы не писать много, я решила разместить вот этот классный ролик. В нем рассказывается о том, как получают ваниль, и становится понятно, почему стручки ванили так дорого стоят:

От себя добавлю, что ваниль, кроме всего прочего, обладает магическим свойством притягивать счастье!

ЖИВОЕ КАКАО – о нем у меня тоже есть восторженная статья «О, какао!» Это не шутки – я его обожаю! Некоторые считают недопустимым использовать такие сильно стимулирующие продукты в живой кухне. Но здесь у меня тоже есть свое мнение… Вместо того, чтобы грезить о промышленном шоколаде и периодически на него «срываться», лучше купить живое какао и решить проблему. Организм обладает удивительным свойством – мучительно хочет то, что запрещено и спокойно живет себе, если знает, что любимый вкус шоколада доступен в любой момент 🙂

ФРУКТОВЫЕ ЧИПСЫ – у меня уже есть рецепт того, какие красивые, полезные и вкусные чипсы можно сделать из хурмы и бананов. Это действительно чудесное лакомство и дивное украшение для десертов. Очень советую сделать побольше – лишним никогда не будет.

Ну, и наконец, сам пошаговый фото-рецепт.

ВНИМАНИЕ: Прежде, чем готовить желе на агаре, обязательно прочтите эту статью:

Торт без выпечки – способ приготовления:

1. Очищенный кокос порезать в чашу блендера с S-образными ножами и промолоть:

Промолоть кокос

2. Когда ножи блендера начнут прокручиваться вхолостую, добавить 1-2 стакана воды и продолжить процесс, пока кокосовая стружка не станет максимально мелкой:

Добавить воды и снова промолоть

3. Откинуть кокосовую стружку в сито и отжать жидкость:

Откинуть в сито и отжать жидкость

Кокосовое молоко выпить. Ложку кокосовой стружки, вместе с маслом, отложить для вечерней кокосовой маски-пилинга. 3-4 столовые ложки стружки (в зависимости от размера торта) снова поместить в чашу блендера. Остальную стружку убрать сушиться – она пригодится для других десертов.

4. Финики промыть, обсушить салфеткой, удалить косточки, добавить в блендер к кокосовой стружке и промолоть:

Добавить финики и снова промолоть

5. Какао размолоть в кофемолке, добавить часть к финиково-кокосовой смеси и тщательно перемешать руками:

Добавить часть какао и перемешать

Должно получиться влажное, но достаточно густое тесто. Не забудьте оставить ложку молотого какао – оно понадобится для украшения торта.

6. Кокосовое тесто распределить по дну разъемной формы слоем около 1 см:

Распределить тесто по дну формы

7. Из оставшегося теста скатать небольшие шарики, обвалять в молотом какао:

Из оставшегося теста сделать шарики

Это и украшение для торта, и вкусный самостоятельный десерт. Убрать основу для торта и конфетки в морозилку.

8. При постоянном помешивании, заварить кипятком агар-агар:

Заварить агар-агар

Убрать на подоконник для остывания. Подходящую температуру агарового раствора можно определить, опустив в него указательный палец – раствор должен быть терпимо горячим.

9. В погружной блендер поместить банан, хурму, половину стручка ванили и взбить до однородной консистенции:

Промешать фрукты и ваниль в блендере

Это, кстати, тоже уже готовый рецепт отдельного и очаровательного смузи-блюда! 🙂

10. Остывший раствор агара переложить в блендер к смузи и быстро промешать.

11. Вынуть форму с основой торта и залить кремом. Верх аккуратно разровнять тупой стороной ножа:

Заполнить форму кремом и разровнять

Убрать в морозилку. В зависимости от размера формы, понадобится примерно час для застывания.

В это время можно навести порядок на кухне, сделать цветы для украшения из фруктовых чипсов, заварить чай… Ну, в общем, как-то себя занять... Кстати, если останется крем, можно его слопать, пока застывает торт – очень вкусно! Похоже на кисель 🙂

12. Когда желе застынет, вынуть торт из морозилки и украсить верх молотым какао. Чтобы все было аккуратно, сделайте это на разделочной доске и только потом ставьте форму с тортом на тарелку:

Украсить верх торта молотым какао

13. Снять форму с торта… Тада-а-ам!

Снять форму с торта

Оформление:

В принципе, торт уже прекрасен. Но, чтобы усилить впечатление, украсьте торт лепестками фруктовых чипсов и кокосово-шоколадными конфетками.

Украсить торт без выпечки и подавать к столу!

Приятного аппетита!

P.S. И еще одно важное дополнение к рецепту… По одному только составу продуктов понятно, что наш торт без выпечки – волшебный. Но не забывайте о том, что живая кухня – это магическая кухня! Готовьте с открытым сердцем!  Думайте о счастье, желайте блага, любите себя и тех, кто будет лакомиться десертом. Тогда любое Ваше блюдо будет настоящим шедевром живой кулинарии!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Салат из авокадо с помидорами
Гунканы по-сыроедчески
Желе из ягод на основе агара
Клубнично-банановый десерт на агаре (фот...
Сыроедческая пицца «Пепперони»
Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи...

66 комментариев на «Делаем веганский желейный торт «Волшебный» и притягиваем счастье!»

  1. Светлана:

    Очень оригинальный рецепт! )))

    Мне кажется, получится восхитительный десерт! ))

    Обязательно сделаю такой тортик на выходных. Агаром запаслась- буду теперь экспериментировать. )))

    Спасибо тебе за интересные идеи и за твое постоянное творчество, которым ты и меня увлекаешь. ))

    1. Анастасия:

      Я очень рада! Спасибо!

      Надеюсь, с десертом все получится замечательно-вкусно!

  2. НАТА НОВА:

    Спасибо, Анастасия!

    Прекрасный ланч!

    1. Анастасия:

      На здоровье, НАТА НОВА!

  3. Svetlana:

    Благодарю, Анастасия, за очередной шедевр) как раз все компоненты у меня есть и агар-агар тоже. Только что-то у меня с ним не получалось желе. Надо его кипятком заливать?

    1. Анастасия:

      🙂 А я разве как-то по-другому написала?

  4. Олег:

    Ого! Если счастье притянет, то обязательно приготовлю! Спасибо!

    1. Анастасия:

      На здоровье, Олег! 🙂

  5. Светлана:

    Вчера сделала примерно такой тортик.

    Только нижний слой сделала — кокос, банан, тыквенные семечки и какао. ))

    Хурма попалась вяжущая, но в тортике оказалась просто восхитительной! ))

    Тортик выглядел очень празднично и нарядно- яркий, рыжий, веселый. ))

    Жаль, что сюда фото не прикрепить. ))

    Спасибо за рецепт и жду новых идей. )))

    1. Анастасия:

      Классно! Смелая Вы какая! Я бы не рискнула вяжущую хурму использовать 🙂

      И зачем тыквенные семечки?

      Светлана, а фото отлично прикрепляются в форме обратной связи! Присылайте! Я с удовольствием размещу!

  6. Руда:

    О-о-о-ОООООце смаколик! Обов'язково зроблЮ-створЮ-близьких порадуЮЮЮ :))) ДякуЮюююю:)))

    1. Анастасия:

      🙂 🙂 🙂 Я так красиво говорить не умею... Поэтому, просто — на здоровье!

      Рада, что Вам понравился рецептик!

  7. Светлана:

    Зато теперь я знаю, что вяжущая хурма в таком виде не вяжет! )))

    1. Анастасия:

      Да здравствуют смелые эксперименты!

  8. Оксана:

    Добрый вечер! Сделала ваш тортик. Он просто превосходный, когда сьела половину, семье сказала перекрыть все пути к холодильнику, не возможно остановиться. Благодарю!

    1. Анастасия:

      🙂 Так здорово! Спасибо! Рада, что у Вас все получилось!

  9. Svetlana:

    Сделала вчера этот тортик. И...ничего не получилось. Основа получилась слишком жидкая. На мой вкус, шоколад с кокосом не очень сочетался. А крем-желе не стоял так, как на фото. Получилось огорчение, никому не понравилось. Хорошо, что сыроедную еду можно еще преобразовать во что-то другое. Решила все размазать и сделать печеньки. Что-то у меня с тортиками не ладится. А хочется научиться их делать.

    1. Анастасия:

      Всегда обидно читать, если по моему рецепту не получается сделать вкусное блюдо... Сочувствую, Svetlana и приношу свои извинения... Я, лучше, чем уже описала, наверное, не смогу рассказать. Поэтому, предлагаю Вам или подробно описать то, как Вы делаете, или посмотреть рецепты с агаром на других ресурсах...

  10. Svetlana:

    зато печеньки получились классные, правда я в эту смесь положила размолотую гречку. Теперь ем хрустики) Надо еще попробовать точно по рецепту сделать тортик

    1. Анастасия:

      Нормальный ход 🙂 А до этого, значит, не по рецепту, но с претензиями, что не получилось?! 🙂

  11. Svetlana:

    почему претензии? Просто написала, что получилось жидкая основа. Настя, что такая реакция? где ты претензии увидела? не ожидала от тебя такого тона...

    1. Анастасия:

      Ух ты... Я тоже не ожидала от тебя такой реакции 🙂 Не хотела обидеть!

      Просто, если не заваривать агар кипятком, то он не растворяется и не желирует готовое блюдо...

  12. Svetlana:

    я всегда восхищаюсь твоим творчеством, фантазией и воплощением все в жизнь. Не будем огорчаться , если кто-то что-то не так понял, сделал или написал. Извини, если это тебя задело или обидело

    1. Анастасия:

      Svetlana, ну что ты! Благодарю тебя за интерес ко мне и за все комментарии! Особенно, если что-то не получается! Я просто очень хочу, чтобы все получалось вкусно и красиво... Очень стараюсь описать и сфоткать все, как делаю и расстраиваюсь, конечно, если даже при этих условиях не получается приготовить вкусно...

  13. Svetlana:

    у других же получилось, это я такая...))) обязательно буду еще пробовать. Зато у меня новое блюдо-печеньки. А торт отрепитирую для Нового Года

    1. Анастасия:

      Поделишься фотографиями и рецептом печенья? Опубликуем как твой авторский рецепт! 🙂

      А про агар... Давай еще разок? Попробуй взять побольше порошка — например, 2 ст.л. Завари 1 стаканом кипятка при постоянном помешивании. Остуди до терпимо-горячей температуры. Быстро смешай с фруктово-ягодной смесью, разлей в формочки, оставь на ночь в холодильнике. Ну не может быть, чтобы не получилось желе!

  14. Svetlana:

    Зато с этим рецептом я открыла для себя вкуснейшее кокосовое молочко. Даже не ожидала, что так вкусно будет) Благодарю, Анастасия

    1. Анастасия:

      О, это хорошая новость 🙂 Рада, что молочко понравилось — оно правда очень вкусное.

  15. Алина:

    Попробую приготовить. Выглядит очень аппетитно. Спасибо.

    1. Анастасия:

      На здоровье, Алина!

  16. Viktorija:

    Спасибо за прекрасный рецепт. Хочу сделать желе из кокосового молока. Анастасия подскажите пожалуйста сколько агара нужно и на какое количество воды, чтобы приготовить желе из одного кокоса?

    1. Анастасия:

      Я не совсем понимаю что именно вы хотите сделать 🙂 Из какого молока и какого кокоса, и какой концентрации у Вас агар... В любом случае, придется экспериментировать самостоятельно. Попробуйте для начала сделать совсем небольшую порцию, чтобы понять как застывает агар и потом рассчитать нужное количество.

  17. Viktorija:

    Спасибо Анастасия. Купила впервые агар в магазине экотоваров. Он очень дорогой. Хочу с обычного кокоса приготовить молоко — нарезанный кокос+вода. Взбить в блендере и процедить через сито. На один кокос использую 2 кружки воды. Хочю с помощью агара из этого молока приготовить желе. Не хочетса ошибиться. У нас 20 гр агара стоят 110 руб.

    1. Анастасия:

      Агар бывает разной концентрации, как я уже говорила и я не могу сказать Вам точные пропорции. Нужно пробовать самостоятельно. Если желе не застынет с первого раза, можно будет употребить блюдо в виде мусса или даже как кисель — в любом случае продукты не пропадут, поэтому не очень переживайте за результат.

  18. Viktorija:

    Желе с первого раза не получилось. Получилось что-то похожее на пудинг, но тоже вкусно. Хотя выглядело не очень аппетитно 🙂

    1. Анастасия:

      Это нормально, что не получилось — я к своему агару тоже не сразу приноровилась. Хорошо, что вкусно 🙂

  19. Ирина:

    Анастасия, вы просто кудесница! Я, как начинающий сыроед, я пока в полной прострации. На данный момент научилась только делать пастилу фруктовую и зеленые коктейли. Для меня этот торт как полет на луну, пока привыкаю к экзотическим словам и пытаюсь найти их в продаже. Надеюсь что в скором времени смогу порадовать себя и близких таким шедевром.

    1. Анастасия:

      Ох, Ирина, не скромничайте 🙂 Пастила и коктейли — это уже показатель мастерства!

      Поздравляю от души и желаю дальнейших вкусных успехов и интересных экспериментов на сырой кухне!

      А если возникают какие-то вопросы — задавайте — я с удовольствием постараюсь на них ответить и буду рада быть Вам полезной.

  20. Лена:

    Слюнки при виде этого торта текут уже кажется полгода , но руки до него так и не дошли. Анастасия, когда созревает кокос , ну и соответственно, когда его к нам привозят ? Кажется, гдето читала, что зимой, но вот когда эта зима начинается?

    1. Анастасия:

      Честно? Точно не знаю 🙂 Думаю, можно попробовать повыбирать уже сейчас.

  21. Дара:

    В прошлом году запаслась агаром и начала экспериментировать с желейками. Делала в основном с фруктами и ягодами. И я и мои гости заметили, что после такого десерта сильно увеличивается аппетит. Через месяц я поняла, что прилично потолстела. Теперь агар-агар лежит, боюсь использовать.

    1. Анастасия:

      Ой... 🙁

      Никогда не испытывала увеличения аппетита после СЕ-десертов на агаре и никогда не слышала от других о таком эффекте. Наоборот, есть методика как с помощью агара снижать аппетит и очищать кишечник...

      В общем, Дара, если Вы боитесь агара и он лежит бесхозный — подарите его мне! Уж я с ним разберусь 🙂

  22. Танечка:

    Может, спрошу глупость, но все же =)) Никогда не делала ничего с агар-агаром, после того, как тортик застынет в морозилке, он при комнатной температуре через какое-то время начинает расплываться или нет? Спасибо =))

    1. Анастасия:

      Хороший вопрос, Танечка!

      В холодильник мы убираем торт только для того, чтобы агар быстрее охладился и застыл — смесь не замораживается, а желируется. То есть, при комнатной температуре торт будет продолжать держать форму.

      Единственное, что меня настораживает — это формулировка «какое-то время» — я бы не рекомендовала делать желейные торты заранее — лучше, если лакомство будет с удовольствием съедено в день приготовления.

      1. Танечка:

        Анастасия, «лучше, если лакомство будет с удовольствием съедено в день приготовления» — ну, за этим дело не встанет =))

        1. Анастасия:

          🙂 Это — да! Но может появиться соблазн сделать живой торт заранее, как это принято в традиционной кухне. Так вот, этот соблазн лучше побороть.

  23. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте 🙂 Можно чем-то заменить агар-агар? Пектином, например?

    1. Анастасия:

      Не знаю... Попробуйте!

  24. Светлана:

    И еще вопрос. На сколько порций рассчитан рецепт? 🙂 Нужно накормить 14 человек!) Спасибо.

    1. Анастасия:

      Вау!!! Вот это я понимаю — страсть! Я бы ни за что не решилась делать желейный торт на 14 человек!!! Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на — максимум — троих 🙂

      Светлана — от всей души желаю Вам всяческих удач и чтобы все гости остались довольны!

      Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями от процесса приготовления, ок?

  25. Polina:

    Рецепт очень соблазнительно выглядит, ингредиенты отыщим и начнем эксперимент

    1. Анастасия:

      🙂 Удачи! И повнимательнее с агаром, ок?

  26. Анастасия, скажите, пожалуйста, а что, кокос не обязательно чистить от коричневой кожуры? Только жесткий «панцирь» разбиваете и всё — в блендер?

    А я-то очищаю, мучаюсь, как картошку чищу))

    1. Анастасия:

      Это зависит от блюда. Если, как в данном случае, цвет не имеет значения, то можно не очищать.

  27. Natalia:

    Здравствуйте Настя, очень хочу сделать этот торт, но кажется сезон хурмы у нас уже прошел. Чем можно ее заменить ?

    1. Анастасия:

      А чем её заменишь? Не представляю даже... Сделайте из других фруктов или ягод 🙂

  28. Ольга:

    Анатасия,а какой диаметр разъемной формы вы обычно используете для приготовления сыроедческих десертов и тортов?

    1. Анастасия:

      Чаще всего — как на фото — 12 см.

  29. Ольга:

    Ой,спасибо! А то очень хочется делать сыроедческие тортики,а формы есть такие только в инет -магазах,вот и не знаю,какую взять... Вообщем то,сыроедными штуками я больше одна увлекаюсь,но могут и детки что-то есть,но не все... Вот и думаю,какую взять...12? 18? 20? Чтобы и большой не был и не маленький уж совсем... С др стороны,он ведь долго не хранится,так что наверное лучше сделать небольшой тортик и его уничтожить 😉 Я склонялась больше к форме на 18 см...А оказывается и на 12 надо взять? А может лучше 2 формы?На 18 см есть у вас? Используется где-нибудь?

    1. Анастасия:

      Большие торты (до 30 см) я делаю только на заказ или если приходит много гостей. Для одного-троих человек торт в форме диаметром 12 см — в самый раз. Ведь СЕ сладости действительно лучше не хранить и, кроме того, это же сытно очень 🙂 Вообще, если есть возможность — покупайте разные формы — так или иначе пригодятся! Я сама обожаю всякие штучки на кухне и всегда за максимальное разнообразие 🙂

  30. Ольга:

    Спасибо оргомное за совет! Пошла уже в инет магазин за формами!

    1. Анастасия:

      Удачных покупок и вкусных лакомств! Не забудьте поделиться фото первого торта в новой форме — отпразднуем приобретение! 🙂

  31. Лена:

    Спасибо, что вы есть! Чудесный блог, прекрасные рецепты!

    1. Анастасия:

      Благодарю, Лена!

  32. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия! Огромное спасибо за рецепт, делала на день рождения мужа, получилось очень вкусно! Мне страшно понравилось тесто для пирога и конфеты из него. Делала в 16 см форме. Процветания Вам и Вашему замечательному блогу!

    1. Анастасия:

      Ой, какой приятный сюрприз под новый год!!! Я очень рада, что всё получилось и Вам понравилось. Спасибо Вам от души, Марина — и за теплый комментарий, и за пожелания и, конечно, за фото своего волшебного шедевра! С наступающим! Пусть Вам сопутствует удача всегда и во всем!

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте