Чем полезен манго?

Сейчас во многих супермаркетах можно купить экзотический для наших широт фрукт манго.

Очень соблазнительные цены объясняются ростом объемов производства и экспорта манго из Бразилии.

Кроме того, сорт Томми Аткинс не столь популярен на внешнем рынке, как более ценные сорта, такие как, Кейт, Кент или Атаульфо.

Так как мы пробовали манго на его родине в Индии, что называется, прямо с ветки, то долгое время не хотела даже думать о том, чтобы купить манго здесь.

Не хотелось разочаровываться, ведь мы помним восхитительный, ароматный, сочный и удивительно вкусный манго. А на полках магазинов лежат, в основном, «деревянные», недозрелые плоды.

Но страсть к экзотике, как обычно победила, и мы решились на эксперимент. И знаете что? Нисколечко не пожалели!

Чем полезен манго

Возможно, перед тем как сделать покупку, вам будет интересно узнать, чем полезен манго. В манго, как и во всех оранжево-желтых плодах, содержится большое количество каротиноидов.

sorta mango Как и зачем есть манго?

По содержанию бета-каротина, который необходим для синтеза витамина А, манго превосходит даже морковь. Кроме того, мякоть манго содержит большое количество витамина С и богата витаминами группы В.

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и янтарная, пищевые волокна, железо, магний, калий – манго имеет действительно волшебный состав и всего 270 ккал на 100 граммов мякоти!

В Индии манго издавна используют как лекарственное средство. И в настоящее время ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической и питательной ценности этого фрукта.

Итак, употребляя манго, мы защищаем и омолаживаем кожу, улучшаем зрение, укрепляем стенки кровеносных сосудов и стабилизируем кровяное давление, регулируем деятельность кишечника, стимулируем деятельность почек, очищаем печень, нормализуем обмен веществ, проводим профилактику онкозаболеваний, успокаиваем нервы и защищаем себя от воздействия стресса – вот далеко не полный список того, чем полезен манго!

Плоды, которые продаются в нашей стране, чаще всего недозрелые. Это не страшно, так как незрелый манго – ценный источник пектина и, например, в Индии его едят практически во всех стадиях зрелости.

Как выбирать манго

Выбирая манго, обратите внимание только на то, чтобы кожура плода была ровной и гладкой. Зрелость плодов определяется по аромату и на ощупь, так же как при выборе авокадо.

Если вы нашли на магазинной полке ароматный и мягкий плод – значит, вам, как обычно повезло, и дома вы насладитесь чудесным сочным фруктом.

В ином случае, просто дайте манго дозреть при комнатной температуре. Нам понадобилась неделя, чтобы манго дошёл до нужной кондиции.

Как чистить манго

Следующий важный вопрос, который встает перед начинающими мангоедами: «Как чистить манго?» Ответов на этот вопрос может быть несколько, но мы, по привычке, предлагаем вам самый простой и элегантный способ

kak chistit Как и зачем есть манго?
  1. Положите манго на тарелку, чтобы не упустить ни единой капли волшебного сока. Ножом срежьте с боков по куску с обеих сторон от косточки.
  2. Острым ножом «начертите» решетку не прорезая кожуру.
  3. Выверните кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  4. Со среднего кусочка с косточкой сначала срежьте кожуру. А затем, аккуратно – как можно больше мякоти с косточки.

Ну вот и все! С вопросом «как чистить манго» разобрались, осталось выяснить, как его есть

Как есть манго

Есть просто как десерт – спелый манго удивительно сладкий, вкусный и сытный. Или в составе живых салатов, или делать живые коктейли с манго, добавлять в живое мороженое, пить свежевыжатый сок и так далее. Существует множество экзотических рецептов приготовления блюд с манго и при желании, вы легко сможете их найти.

kak est mango2 Как и зачем есть манго?

Мы же настаиваем на том, чтобы употреблять этот тропический шедевр только в живом виде.

Если уж Природа создала такой восхитительный плод, который, кстати, называют еще и азиатским яблоком – по аналогии с фруктом, которым Ева искушала Адама, то нужно использовать полезную живительную силу и солнечную энергию манго в полном объеме!

P.S. А как складываются ваши отношения с манго? Что еще интересного вы о нем знаете? Как часто вы его покупаете и как употребляете? Пишите об этом в комментариях – нам действительно любопытно!

Смотрите также:  Фаршированный сельдерей
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Моя живая еда
Кол-во комментариев: 13
  1. esana

    mi toje ne tseremonimsa s etim fruktom,reju popolam (poperek frukta) slegka podkrucivayu odnu polvinu,otdelayu yeye ot drugoy i yem caynoy lojeckoy kak morojennoye:)

    1. Елена

      Везет, Вам, Еsana! В наших челябинских магазинах найти спелый манго, с которым можно не церемониться — просто невозможно :)

  2. Алина

    Дочке манго не понравился. Ну и ладно. Сами съедим.

    1. Елена

      Так бывает. К некоторым вкусам нужно привыкнуть. Например, мне раньше категорически не нравился авокадо, а теперь это одно из любимых лакомств :) Может быть, дочке и вам понравится сочетать манго с другими вкусами. Например, попробуйте приготовить такой вот простой салатик «Совершенное удовольствие».
      С другой стороны, и без манго много вкусностей!

  3. альфира

    Очень спасибо за обстоятельное и вкусное толкование талантов авокадо. Люблю, ем этот фрукт недавно, но ваш рассказ о нем оказался совсем не лишним. Что касается манго, проходила мимо. Сегодня же загляну за ним в супермаркет.

  4. Майя

    Здравствуйте. Вычитала у себя в записях по Аюрведе ещё о полезных свойствах манго.

    Могу добавить: оказывает положительный эффект при снижении слуха, улучшает кровообращение лёгочной ткани, нормализует обмен кальция в организме.

    Желаю всем здоровья!

  5. Николай

    Манго очень люблю, хотя, когда пробовал его первый раз, он совсем не понравился. Его вкус показался мне слишком резким. Сейчас же хочется его все больше и больше. Ем его просто так без всего. Единственное огорчение, что в последнее время в попытке купить спелый фрукт стали попадаться гнилые… Дочке он категорически не нравится, но я не бросаю попыток приобщить ее к здоровой пище.

    1. Елена

      Согласна – я тоже недавно купила манго и он оказался гнилым внутри, хотя снаружи соответствовал всем критериям хорошего фрукта. Думаю, что лучше покупать их только в зимнее время, тем более, сейчас уже началась пора наших сезонных, натуральных витаминов :)

      А дочка, может, и не зря отказывается его есть – дети более чувствительны к воздействию и, возможно, она просто точно понимает, что манго, все же, экзотика для нас и слишком увлекаться им не следует. Так что, лучше, пусть ест то, что хочет.

  6. Петр

    Видим постоянно 3 вида манго! 1 маленький желтый(10-12 см), 2 крупный красно -зеленый вытянутый (20-25см), 3 крупный вытянутый плод (20-30 см) желтый. Самый вкусный считаю крупный желтый. Вообще сортов и видов манго очень много и они отличаются по свойствам и вкусу!

    1. Елена

      Везет же Вам! Я тоже читала, что крупные желтые манго сорта “Манила” – самые вкусные. Но сама еще не пробовала… все мечтаю снова добраться до экзотических стран и поесть манго с ветки :)

  7. Ольга

    Да, в Тайланде манго тает во рту, но можно взять и на дозрев чтобы успеть довести до дома, сутки легко дожидается. А в России Томми Аткинс то ли из Перу, то ли ещё откуда-то из Ю. Америки везут совсем зеленые, недавно взяла, хотелось манго, снаружи начал гнить, внутри ещё не доспел и вот что с ним делать? Попробовала даже консервированные, вкус есть, но забит сахаром………..эх, буду перебиваться помидорами-огурцами-сельдереем-петрушкой-укропом до мест отдыха!

    1. Елена

      Точно! Мы тоже недавно о манго говорили и о фруктах в принципе — попробовав однажды зрелые плоды с ветки, те, что продаются у нас уже и есть-то не хочется… На теплом побережье сыроедить действительно проще и вкуснее…

Добавить комментарий