Сыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Мы сами в восхищении от собственной придумки
Попробовав наш тыквенный хлеб, вы с удивлением воскликните: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»
Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.
Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – тыквенное молоко и, собственно, тыквенный хлеб.
Вообще, мы — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаем следовать рецепту и только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется.
- Тыква 200 г
- Изюм 50 г
- Морковь 1 шт.
- Тыквенные семечки 100 г
- Семена льна 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Апельсин ½ шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Молотый кориандр 1 ст.л.
- Соль обыкновенная по вкусу
- Сделать тыквенное молоко. Единственное, что мы добавили – это морковь. Дело в том, что наша новая тыква оказалась не очень сладкой и совсем светлого цвета, поэтому мы решили улучшить вкус и цвет молока. То есть, если ваша тыква вкусная сама по себе, то можно обойтись и без моркови.
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками и залить соком из половины апельсина и столовой ложкой лимонного сока.
- Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.
- В большой миске смешать жмых от тыквенного молока, лук, добавить свежемолотую льняную муку. Добавить молотый кориандр. Вот это, мы считаем – ключевой фактор успеха. Никаких других специй – только молотый кориандр, причем, лучше, разумеется, свежемолотый. Его нужно добавить столько, чтобы аромат приправы был отчетливо слышен, но не полностью перебивал огуречно-дынное благоухание тыквы. Для справки и в качестве лирического отступления Кориандр – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку. Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй. Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак! При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.
- Должно получиться достаточно густое, но эластичное тесто. Если понадобится, густоту отрегулировать тыквенным молоком или, если уже успели выпить — простой водой. Не забудьте досолить тесто по своему вкусу.
- Тесто распределить на силиконовых листах дегидратора, слоем 1 см и аккуратно разровнять. Это тоже важный момент. Толстый слой теста нужен для того, чтобы тыквенный хлеб получился похожим на куски традиционного хлеба.
- Сушить в дегидраторе при температуре не выше 41С около 4-5 часов. Затем снять хлеб с листов и сушить еще часа 2-4 на решетке. Время сушки, конечно, будет зависеть от консистенции теста и толщины слоя.
Оформление:
Готовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.
Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, мы вас уверяем, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается
Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на праздничный стол – самое то!
Приятного аппетита!
Столько всего вкусного, что аж глаза разбегаются.
Отличная идея! Но ты же понимаешь, что я тоже хочу к тебе, когда твои рецепты смотрю и пробую?
:):):)
Завтра пойду за тыквой, будем пробовать этот рецепт! А то мужу мои самодельные хлебцы пока не очень-то пришлись по душе(. Со специями у меня всегда проблемно, на глаз не всегда выходит хорошее сочетание.
После выходных отпишусь как получилось и как домашним понравилось!
Буду держать за Вас кулачки, надеяться, что понравится и с трепетом ждать оценку
На всякий случай, Наталья, обратите внимание на другие рецепты хлебцов.
Сделала хлебушек по вашему рецепту, только вместо лука использовала асафетиду. Получились на вкус как черный хлебушек. Очень нежные, а запах… потрясающе!!! Теперь буду часто их делать)) благодарю Вас за этот изумительнейший рецепт) Желаю процветания вашему сайту, и побольше гениальных кулинарных и не только идей!)
Спасибо за добрые слова и пожелания, Анна!
Я очень рада, что Вам понравился рецептик
Приготовила я такие хлебцы — просто объедение!!! Сушились в комнате на батарее, так запах был такой вкусный, что еле дождалась, когда подсохнут.
У меня тыквенный хлеб получился коричневым (из-за коричневого льна). У Вас на фото такой золотистый оттенок у хлебцов… Вы добавляли белый лен?
Отлично, Татьяна! Очень рада, что Вам понравились и хлебцы, и аромат! Спасибо, что рассказали об этом!
Я тоже использовала коричневый лен. Возможно, дело в цвете тыквы или во времени сушки.
Все сделала, но что-то не то получилось кажется. Я восторженых отзывав пока написать не могу. Деть погрыз, погрыз и отложил в соторну. Муж сказал что-то специфическое. Придется самой все есть. Скорее всего я что-то не так сделала, хотя рецепт достаточно простой и все подробно расписано. Через недельку две попробую еще раз сделать, надуюсь получится. А в этот раз муж сказал, что на батон совсем не похоже. Что еще… — внешне получились отличные хлебцы и консистенция оч. понравилась. Делала из черного льна. Получились веселенькие, коричневые)). А луковицу большую или маленькую надо брать? И ещ евопрос есть;). А лук сколько замачивать в апельсинно-лимонном соке?
Очень жаль, Наталья, что Вам не понравились хлебцы!
Я не думаю, что Вы что-то не так сделали — рецепт и правда простой. Может быть, просто не Ваш. Надеюсь, Вы свои хлебцы еще найдете
Я заметила, что готовые хлебцы получаются вкусными, если еще на этапе не сушеного теста получается вкусная масса. Так, я не успела высушить очередные тыквенные хлебцы, а в гости заехали друзья. Я просто собрала массу с листов дегидратора и слепила котлетки — всем понравилось… Это я к тому, что если тесто показалось Вам невкусным, то не нужно его сушить — лучше не будет
Про луковицу — должна быть небольшая, чтобы был только аромат, и никакой горечи. В соке держать минут 5-10 — пока перемалываете кориандр и семена льна.
Сама чуток огорчилась. Я сырое тесто не пробовала, а сухое вполне съедобное, но с чем-то. Жаль авокадо мне сейчас нельзя, думаю с ним на ура пойдет. Вообщем,в любом случае вполне съедобная вешь. схрумаю в наши холода на УРА!
Интересная, все-таки, штука — вкус И живая еда в этом смысле совершенно непредсказуема, правда?
А вообще я подумала уже после и решила , что лен наверное старый мне продали прошлогодний. Или тыквенные семечки прошлогодние.Т.к деть у меня обычно все мои даже не получившиеся хлебцы сгрызает. ему лишь бы похрустеть)).
Это действительно возможно… ведь вкус живых блюд очень зависит от очень многих факторов… Вы меня на мысль натолкнули — написать статью о том, как готовить вкусно и что такое вкус вообще… Соберусь с мыслями, обязательно опубликую. Спасибо!