Клубничный кисло-сладкий соус – рецепт с фото

, Автор:

Клубничный кисло-сладкий соус Конкурс, который я объявила только позавчера уже скоропостижно завершился 🙂 Я, конечно, подозреваю, что мой блог читают исключительно умницы и умники, но так приятно снова в этом убедиться!

Вообще, по моему замыслу клубничный соус должен был появиться на блоге только в следующее воскресенье. Но так как азартная и сообразительная читательница Валерия сегодня еще до обеда (!) угадала все пять ингредиентов из которых состоит мой кисло-сладкий соус, то рецепт я решила опубликовать сегодня.

А чего, действительно, тянуть? Не такой уж и длинный сезон у садовой клубники – нужно успеть порадовать себя потрясающим вкусом этого соуса!

Если вы думаете, что я сошла с ума и сочетание клубники и репчатого лука не может быть вкусным, то имейте в виду — в итальянском регионе Калабрия существует старинный рецепт клубничного соуса с зеленым луком. Он называется «Antica salsa calabrese di fragole e cipollotti» и считается идеальным дополнением к телятине.

Кстати, те из читателей моего блога, кто не придерживаются ни сыроедческого, ни даже вегетарианского меню, должны оценить насколько кисло-сладкий соус по моему рецепту подходит к мясу. Мне не довелось попробовать итальянский оригинал, но мой соус из клубники с репчатым луком на 100% лучше 🙂 И готовить проще, и вкус – просто превосходный!

Можно по аналогии назвать его «Salsa di fragole Lively con le cipolle» — «Живой клубничный соус с репчатым луком». Только вслушайтесь: «сАльса ди фрАголе ливЕли кон ле чипОлле» — мамма миа! Это же музыка! Bellissimo! 🙂

Ингредиенты:

-ягоды клубники – 6-8 шт.

-лук репчатый  –  ½ луковицы или 1 небольшая головка

-мята – 3-4 листочка

-гималайская соль, свежемолотый черный перец – по щепотке или по вкусу

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса из клубники

Способ приготовления:

1. С ягод удалить плодоножку, поместить в стакан или глубокую пиалу и размять вилкой до состояния пюре.

2. Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами и добавить к ягодам. Добавить щепотку соли и перемешать:

Клубничный соус

В принципе, соус готов. Дать постоять буквально 5 минут и можно наслаждаться. Да, вот так просто и умопомрачительно вкусно!

Можно добавить к соусу мелкопорезанную мяту или базилик – получается здорово! Если ягоды слишком сладкие, то можно добавить чайную ложечку лимонного сока. И – да, свежемолотый черный перец здесь тоже будет очень к месту – он добавляет аромата и остроты, делая соус еще пикантнее.

Оформление:

Можно есть соус просто так. Можно порезать еще немного ягод клубники, смешать с соусом и сделать что-то вроде ягодного «рагу»:

Кисло-сладкий соус - рецепт ягодного рагу

Это, кстати, и была начинка блюда в статье о том, как приготовить голубцы – очень вкусно, рекомендую попробовать!

Совершенно беспроигрышный вариант – приправить таким клубничным соусом спелые вкусные помидоры:

Помидоры с кисло-сладким соусом

Очень хорошо такой клубничный соус сочетается с сельдереем, болгарским перцем и мягкой зеленью – салат латук, шпинат и т.д. Думаю, нечто восхитительное получится, если использовать в салате рукколу…

Если вы решитесь попробовать и вам понравится мой клубничный кисло-сладкий соус, то из интересных сочетаний сладкого вкуса фруктов и репчатого лука — предлагаю вам, при случае, попробовать и такие блюда:

В общем, вариаций множество – готовьте, экспериментируйте, пробуйте новое и наслаждайтесь летом!

Приятного аппетита!

Всегда с Вами, Рецепты блюд живой кухни

Нажмите сюда, введите свой e-mail в форму и будьте в курсе всех обновлений блога!

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:



Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:


Мужчина-сыроед. Это реально?!.. Фотоотче...
Салат с редькой и проростками
Салат с сельдереем и яблоком «Совершенст...
Коктейль «Кивано»
Квашеная капуста без соли
Суп из грецких орехов

4 комментария на «Клубничный кисло-сладкий соус – рецепт с фото»

  1. Лиля:

    Пять ингредиентов, а в списке вижу только 4)))))

    1. Анастасия:

      Сочувствую 🙂

  2. Александра:

    Настя, спасибо за интересный, а самое главное вкусный и полезный соус, очень понравился, я уже сделала, ела с помидорами.

    У меня вопрос, я внесла в поисковик баклажаны, пыталась найти сырые блюда из баклажанов, вообщем всякие варианты, вы писали, что достаточно внести ключевое слово, но так ничего с баклажанами и не открылось ни в каких сочетаниях запроса, пока не написала закуска из баклажанов и попала, очень была рада, но не всегда знаешь название рецептов, может я что то не так сделала???

    1. Анастасия:

      Спасибо, Александра! Рада, что оценила «мой» соус!

      Я думаю, что ты все правильно сделала. Просто у меня на блоге кроме этого рецепта ничего с баклажанами нет — я их не очень люблю в сыром виде. А про поиск... Я, если честно, не совсем понимаю как он работает. Похоже, он просто выводит все записи, где встречается ключевое слово. Например, если ввести «баклажан», то можно увидеть 5 статей в числе которых «маринованная морковь», маринад для которой используется для баклажанов и, собственно, «закуска из баклажанов» 🙂

Ваш отзыв

Комментарии ВКонтакте